Чрезмерное увлечение развитием детей: хорошо это или плохо?
28 апреля 2021
Но это всё возможно только с трёх-четырёх лет, а чем же заниматься до этого? Грудничковое плавание – must do для любой мамы. В свободное время от плавания и массажа обязательны занятия по методу Монтессори, а если малышу рановато прививать самостоятельность – в помощь карточки Домана с трёх месяцев.
У современной мамы есть все условия и широкий выбор – от «развивайки» во дворе (которые, к слову, часто так и называются) до лучшего спорткомплекса на другом конце города. Про океан возможностей, которые открывает онлайн-обучение, говорить не приходится.
Образовательные, творческие, спортивные занятия стали неотъемлемой частью воспитания в каждой семье. Неудивительно, ведь инвестиции в любимых детей – это забота и вклад в их будущее. Это абсолютно естественное желание – дать всё лучшее детям, привить полезные навыки и раскрыть их потенциал.
– Добавили ментальную арифметику. Нашли центр, где принимают с двух лет.
– О, классно! Поделитесь контактами? А то нам уже четыре, столько времени упустили…
«Я сейчас планирую попробовать отдать дочь на танцы, так как ей это нравится. Или на плавание для общего укрепления. Но если она не захочет – ни на чём настаивать не стану. Она ходит в сад, и пока этого достаточно. Она там развивается вместе с ровесниками. Нас растили без всяких специальных занятий, и это было ведь счастливое детство. А в будущем, годам к восьми, уже можно будет подключить дополнительно английский, математику и так далее».
Диана (сын, 3 года):
«У меня очень активный сын – эмоциональный и непоседа. Поэтому мы не смогли подобрать сад, в котором он бы мог реализовать всю свою энергию. Но в идеале я хочу, конечно, ребёнка отдать просто в сад, тем самым высвободить кучу свободного времени для себя. А спокойные и счастливые родители – самое лучшее развитие для ребёнка. Сейчас мы с супругом в поиске спортивных занятий. Рассматриваем плавание и боевые искусства. До этого пробовали совмещать развивающий центр по два часа три раза в неделю и футбол с таким же графиком».
Из всех занятий, что были опробованы, с неподдельной радостью дочь занималась только рисованием. Английский был с переменным успехом, а тренировку по плаванию она с лёгкостью променяла бы на игру дома. Карьера гимнастки закончилась с первыми болями при растяжке и решительным заявлением пятилетнего ребёнка: «Возможно, кому-то это нравится, но не мне. Каждому своё!»
Я же, оглядываясь вокруг, чтобы свериться с окружающими, получала подтверждение: «Всё ок, мы в теме». Не позади вроде, но и есть куда стремиться: дочь коллеги уже с международных соревнований серебро родителям привезла.
Здорово, когда ребёнок увлечён и в процессе обретает уверенность в себе. Но что, если для осуществления задуманного плана семья вкладывает все ресурсы, а ребёнок при этом не выражает восторга или вовсе отказывается воплощать мечты предков?
Собственные амбиции или просто страх отстать от общества вынуждают родителей из последних сил возить детей по дорогостоящим секциям и нанимать репетиторов.
Людмила Петрановская, психолог
За экспертным мнением я обратилась к детскому психологу, гештальт-терапевту Асель Дурбаевой:
Но есть и другая сторона вопроса – печальная. Зачастую такое настойчивое гиперактивное развитие детей – это симптом нарциссического расширения у родителей. Это значит, что такому взрослому для того, чтобы чувствовать себя хорошим человеком, необходимы достижения и результаты по бесконечному списку критериев и требований, предъявлённых к самому себе. В таком случае и отношения с ребёнком складываются через эту призму, формируя такое функциональное отношение, в основе которого лежит идея достигаторства.