Личные истории: ошибки моих родителей, которые я не хочу повторить
5 августа 2020
Я очень тревожилась по этому поводу некоторое время и пыталась свыкнуться с мыслью, что я, видимо, чайлдфри и нет в этом ничего предосудительного.
А потом случайно стала свидетелем одной сцены в супермаркете: у кассы мальчик лет пяти с лёгкой слезой в глазах просил у мамы купить шоколадку, в ответ на просьбу мама при всех сорвалась на него криком и начала бить. Боже, как мне было больно – хотелось забрать малыша и отвезти его куда-нибудь подальше. Конечно, я понимаю, что не знаю полного контекста этой истории и не знаю эту семью – я и не пытаюсь осуждать. Но эта грустная ситуация помогла мне осознать важную для себя истину: я не «не хочу детей», а я очень не хочу как-либо обидеть их, навредить им или психологически травмировать.
Конечно, этот страх появился из-за какого-то моего собственного опыта, из-за того, что почти у всех моих близких людей есть грустные истории из детства. Записывая истории героинь этого материала, я прошла дополнительный сеанс психотерапии – поплакала и порефлексировала о своём. В любом случае всё, что с нами произошло, – это опыт. И хорошо бы осознавать его и понимать – что из этого опыта мы бы не хотели повторить уже с собственными детьми.
История первая
Два года назад я начала ходить к психологу, и во время наших сессий мы часто возвращались в детство. Благодаря этому я очень многое вспомнила и задала вопросы сама себе.
Мне 9 лет. Мама пьёт чай с подругами и рассказывает о том, какие у неё были тяжёлые роды и что на самом деле они не очень хотели моего рождения. В это время я играю в соседней комнате и всё слышу.
Мне 12 лет. Мы переехали в другую страну, я иду в новую школу, и процесс адаптации даётся мне очень сложно. Я не могу поделиться своими переживаниями с родителями, так как, заговорив об этом однажды, услышала в ответ: «Да в кого же ты такая у нас дикая и необщительная! У всех дети как дети, а ты как непонятно кто!»
История вторая
Я обратилась к психологу, когда поняла, что чрезмерное чувство ответственности стало грузом, мешающим мне жить. За время наших сессий я поняла, что со своими родителями я не построила родственных отношений, и это меня, конечно, огорчает. Мой психолог из России, и она рассказывала, что многие наши соотечественники обращаются к ней с похожей детской травмой из-за того, что их отдали на воспитание дедушкам и бабушкам.
История третья
Я буду стараться больше общаться с детьми на эти темы, давать им свободу выбора, напоминать, что их собственные желания должны быть у них на первом месте. Буду говорить своим детям о том, какие последствия могут быть, если они будут стараться угождать всем, но не себе. В принципе, я думаю, наши дети и без наших советов будут более осознанными.
История четвёртая
Мама очень часто повторяла одну фразу, которая до сих пор крепко сидит у меня в голове: «Это издержки профессии». Мама работала в прокуратуре, а папа – бывший полицейский. И эта фраза должна была объяснить то, почему они воспитывали меня без лишних церемоний. У меня не всегда получается быть самым открытым и добрым человеком, и я думаю, что частично причина в этом.
Другая ошибка, которую я не хочу повторить в своей семье, – это выяснять отношения перед детьми, потому что в несознательном возрасте дети инертно выбирают сторону одного из родителей. И потом получается, что кто-то лучше, а кто-то хуже – это не очень хорошо сказывается уже в сознательном возрасте. В идеале, конечно, папа и муж мамы – это два отдельных понятия в сознании ребёнка. И точно так же с мамой.
Ещё мне кажется, что взрослые не могут запрещать делать детям то, что делают сами. Например, это странно, если родители говорят детям, что алкоголь – это плохо, в то время как большинство их застолий не проходит без него. Я думаю, правильнее объяснить ребёнку, как алкоголь влияет на организм и какие последствия от его чрезмерного употребления. А будучи уже взрослым, пусть ребёнок решит сам, как он относится к этому.
Своим детям я постараюсь дать больше свободы и самостоятельности, даже пока мы будем жить под одной крышей – по моему опыту жёсткий контроль и недоверие очень подрывают чувство собственного достоинства у ребёнка.
История пятая
В нашей семье был довольно строгий стиль воспитания, и при таком раскладе детям и родителям бывает сложно вести открытый диалог. Раньше это было более заметно, чем сейчас. Я верю, что в семье очень важно строить мягкие и честные коммуникации и с маленькими детьми, и с уже взрослеющими – не просто ругать за то или иное поведение, а задавать вопрос: «Почему ты так поступил?» Будучи ребёнком, сложно самому проводить такую рефлексию, но если тебе привили эту привычку, и во взрослом возрасте будет легче себя понимать.
Думаю, строгость может часто возникать из страха, что иначе дети будут недостаточно «воспитанными» и не будут уважать своих родителей. Но всё же важно проводить открытые беседы, а также пересматривать границы и ограничения по мере того, как ребёнок взрослеет.
К счастью, мы в силах воспитывать себя сами и совершенствоваться, но всё же родительское воспитание играет огромную роль – всё идёт из детства.
Я понимаю, что некоторым родителям просто по своей природе сложно проговаривать какие-то вещи вслух, подбирать слова, но любовь и нежность можно проявить и другими путями – например, чаще обнимать детей, ведь тело обязательно это запомнит.
История шестая
Своих детей я постараюсь научить не бояться рисковать в принятии решений. Конечно, я не собираюсь давать флаг в руки и говорить что-то вроде «Делай, что хочешь». Но я объясню, что не нужно страшиться всего и сидеть на месте. В то же время я хочу научить своих детей уметь брать ответственность за свои решения и поступки.
История седьмая
Однако сейчас, перешагнув тридцатипятилетний рубеж, я осознала, что лично мне любви не хватило, несмотря на то, что всегда казалось, как много её было. Я пришла к очень неприятной мысли, что мне не хватало папы, потому что мама будто бы стояла на страже между нами – может быть, это можно как-то объяснить с точки зрения психологии, но я рассказываю, как чувствую это сама. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то глубокие обиды, но мне не очень хорошо от понимания, что мама любила младшего брата больше, чем меня. Конечно, все дети разные и родители любят их по-разному, но, я думаю, важно любить их в равной мере.
Несмотря на эти и другие родительские ошибки, я бы хотела усвоить и передать своим детям самое важное, что было у нас в семье, – атмосферу любви. Я хочу, чтобы мои дети жили в любви, творили и работали – чем больше любви в человеке, тем меньше он уязвим.