ЖИЗНЬ

Анастасия Щурова: «Если бы у дезинформации был нулевой пациент, это была бы я»

Что вы можете рассказать о себе с точки зрения способности мыслить критически? Автор Manshuq Анастасия Щурова искренне признаётся, что есть целый список проблем, и пробует с ними разобраться.
Анастасия Щурова

23 февраля 2023

Мне всегда хотелось думать, что у меня всё отлично с критическим мышлением. Я читаю много умных книг, у меня образование cum laude, я знаю много языков и даже преподаю. Я много сомневаюсь, очень любопытна и постоянно задаю вопросы. Моя мама с детства любила хвастаться тем, что я научилась читать в три года, в четыре наизусть рассказывала Снегурочку, а в пять знала все столицы стран мира (я всё ещё помню, что Парамарибо – столица республики Суринам).

Я думала, что критическое мышление приходит со всем этим автоматически
И я так думала до тех пор, пока не села писать эту колонку. Когда я начала анализировать свою жизнь (используя критическое мышление), поняла, что я абсолютно ужасна, когда дело касается критического мышления. Я не пользуюсь им, когда нужно, а если и пользуюсь, то какой-то искажённой версией, которая мне совсем не помогает. Поэтому я решила собрать список своих проблем касательно критического мышления и попробовать с ними разобраться. 

I

Я очень невнимательна.

Мне сложно концентрироваться на чём-то одном долгое время, и я очень легко отвлекаюсь. И всё это сочетается с желанием нести информацию в мир. Худшее сочетание из возможных. Поэтому очень часто я читаю что-то в интернете и потом начинаю рассказывать это всем подряд, а к вечеру понимаю, что на самом деле статья или новость вообще была про другое, просто я прочитала её невнимательно. Но уже поздно. Уже полмира от Портленда до Алматы с остановкой в Эстонии запомнило эту информацию и распространило новость о том, что Райан Рейнольдс разводится, хотя на самом деле это был Райан Гослинг, и он не развёлся, а, наоборот, женился. Именно поэтому когда-то я решила даже не пытаться строить карьеру в серьёзной журналистике и писать только колонки. Если бы у дезинформации был нулевой пациент, это была бы я. 

II

Я очень легко всему верю.

Меня очень легко обмануть. Я идеальная жертва розыгрышей и мошенников, потому что я всегда искренне верю людям. В Instagram есть страница qaznews24, они постят сатирические новости про Казахстан. В Twitter есть похожий паблик с новостями про Россию – «Пездуза». Я эти паблики не фолловлю, но периодически мои друзья делятся этими «новостями» в Instagram stories, и моя первая реакция ВСЕГДА: «О, ну ничего себе, совсем сдурели». «Жители Алматы будут платить налог на чистый воздух» – и я так: ну окей, makes sense, почему бы и нет. То есть минут десять я реально в это верю, и только потом у меня включается мозг. А иногда и не включается, и тогда самое главное, чтобы в дело не вошёл пункт один. А то я расскажу об этом своей маме, а она своим подружкам в Facebook, а это уже, считай, весь мир. 

III

В то же время я очень много и часто сомневаюсь.

Но не там, где надо. Моё критическое мышление работает на полную, когда я выбираю йогурт в супермаркете. Или какой сериал посмотреть сегодня вечером. Или какого цвета зонт мне купить. Я буду три дня читать преимущества и недостатки чёрных и цветных зонтов, смотреть видео с обзорами на YouTube и читать форумы на Reddit. Зато когда я принимаю какое-то важное жизненное решение (брак, переезд, смена работы) или покупаю что-то более существенное, например, телефон, моё критическое мышление и мозг отключаются совсем. Покажите мне вон тот розовый, пожалуйста. 

IV

Мне сложно признавать, что я не права или ошиблась.

И меня пугают люди, которые делают это с лёгкостью. Как-то я сидела на лекции очень классного профессора в одном из самых классных универов США, и посреди лекции он вдруг проверил свои записи и сказал: «Забудьте всё, о чём я говорил последние полчаса, это всё не так, я ошибся». В этот момент у меня был шок, потому что ты же профессор, какие ошибки! Если бы такое произошло со мной во время моего урока, я бы, скорее всего, сразу уволилась, удалила соцсети, сменила имя и эмигрировала в Южную Америку. Мне кажется, умение признавать, что ты ошибся, – это какой-то особый уровень дзена, который постигают на каких-то особых курсах в лесу, в палатке, поедая грибы с шаманом, который трубит в трубу и поёт мантры. И мне до этого дзена ещё очень далеко. Особенно если это спор с друзьями о том, можно ли считать грибы овощами или нет.

V

Я жертва когнитивных искажений.

Когда я ходила к психологу, она рассказала мне про когнитивные искажения. Подробнее про них можно почитать, например, в книге Дэвида Бернса «Терапия настроения». Когнитивных искажений много, но мои любимые – это чёрно-белое мышление, обобщение и поспешные выводы. Это когда, например, что-то не получилось, и мы думаем, что больше ничего никогда не получится (чёрно-белое мышление). Или когда ты сходил на неудачное свидание и потом думаешь, что все свидания в твоей жизни были и будут неудачными (обобщение). Или когда начал кашлять и думаешь: «Ну всё, у меня туберкулёз, пойду писать завещание» (поспешные выводы). Сейчас, когда я знаю о когнитивных искажениях, мне легче их замечать.

Но сражаться с ними всё так же сложно, и получается не всегда
VI

Я люблю астрологию, матрицы судьбы, карты любви и всё вот это мракобесие. 

В глубине души у меня всё же сидит критический мыслитель в позе Сократа и не верит, но я всё равно постоянно составляю натальные карты, читаю астропрогнозы и смотрю расклады. Недавно я вспомнила, что вышла замуж, не проверив совместимость по картам любви, проверила сейчас, а она минусовая! И я уже неделю думаю о том, чтобы развестись. Мой первый рефлекс, когда в жизни какая-то проблема, – это не думать о том, как её решить, а проверить, какая из планет ретроградна, чтобы хоть как-то это себе объяснить, недели две ничего не делать и ждать, пока ретроградность закончится, а проблема решится сама. Если мне нужно срочно принять какое-то решение, я сначала разложу Таро и только потом уже приму решение. Наихудшее из возможных.


Я думаю, одна из главных причин, почему я редко пользуюсь критическим мышлением: критическое мышление требует много энергии. Я в целом живу в режиме сбережения энергии и стараюсь не тратить больше энергии, чем нужно, не работать и не двигаться больше, чем нужно. На чиле, на расслабоне, как сказал бы великий. И вот мой мозг такой же. Он не тратит энергию, если не очень надо. У меня то же самое с английским. Говорение на иностранном языке отнимает много энергии, а мне это надо делать 24/7, поэтому большую часть времени мой английский – это А1 пьяного человека с IQ минус десять. Он стабильно ужасен, я путаю простые времена и слова. Мой муж долго думал, что я просто не знаю английский. И тут он как-то услышал, как я говорила с профессором в колледже, все мои сложные конструкции и лексику, которым бы позавидовал Стивен Фрай, и офигел. Но мне не нужно это каждый день. Меня поймут и так, поэтому я этим не пользуюсь.


И я спокойно себе жила всю свою жизнь и не парилась. А потом я вышла замуж за человека с очень сильным критическим мышлением. Там сразу сработало несколько факторов. Он учился в одном из лучших liberal arts колледжей в стране (место, где тебя будут учить критически мыслить 5 лет), он учился на математика (тоже никак без критического мышления, и он Дева (вот тут он бы перестал со мной разговаривать, но я думаю, это самый главный аргумент). Каждый день я рассказываю ему какой-нибудь абсурд из Twitter, он внимательно меня слушает, а потом спрашивает меня, где я это прочитала и проверила ли я эту информацию. И мне становится грустно, потому что он американец, и я никогда не смогу ему во всех красках объяснить, что значит слово «душнила».


Но иногда быть душнилой нужно. Просто нужно понимать когда. Мне кажется, самый главный навык, который можно получить касательно критического мышления, – это научиться выбирать те моменты, когда его надо включать, а когда можно в принципе отпустить и расслабиться. Я всё ещё учусь это делать, но нет предела совершенству, как сказал Сократ.

Или не Сократ.

Иллюстрации: Роман Захаров
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: