ЖИЗНЬ

Казахский феминизм: разбираем образ женщины в истории

Автор Manshuq Адия Ахмер провела своё небольшое исследование истории казахского феминизма и поделилась находками в новом материале.
Адия Ахмер

18 мая 2023

Я феминистка. Я выступаю против принципов патриархального общества, сексуализированного насилия, харассмента. Я борюсь за гендерное равенство, женские права, женщин в политике, перераспределение домашнего труда. Мне трудно отнести себя к определённому направлению феминизма, однако я поддерживаю идеи интерсекционального феминизма, которые говорят о разности женского опыта. Например, опыт женщин-мигранток отличается от опыта «белых» феминисток, и это важно иметь в виду. Я всегда ассоциировала себя с суфражистками, которые боролись за избирательное право на Западе в начале XX века. Однако я редко задавалась вопросом о том, каким был казахский феминизм до моего поколения. Хотя это тоже про интерсекциональность.

Каким был опыт борьбы за права у моих предков в традиционном патриархальном обществе?
«Когда дают определение казахской женщине, всегда говорят о «хранительнице очага». Я думаю, что этого мало», – сказала однажды Төлеу Аймағанбетова, преподавательница-методист, филолог, в передаче «Культурный контекст». Я полностью согласна! Кто-то скажет, что образ «хранительницы очага» – это продукт патриархата, а значит, согласно культуре отмены, нужно от него отказаться. Нет, надо его принять. Её голос в детских колыбельных и традициях, связанных с рождением ребёнка. Этот образ – большая часть нашей культуры. Однако не только он определяет казахскую женщину.

Казахская женщина – мудрая правительница.

Из уроков истории все мы знакомы с воительницей и царицей саков-массагетов Томирис. После победы над персидским царём Киром она сохранила свободу своему народу. А сможете ли вы назвать имена других правительниц в казахской истории? В нашей herstory – так называют историю, рассматриваемую через феминистскую призму, – Бопай Ханым называют первой женщиной-политиком в казахском ханстве. Будучи женой и соправительницей Әбілқайыра, хана Младшего жуза, она участвовала в принятии государственных решений, выступала перед старейшинами на курултае и, бывало, спорила с ханом. Айғаным Сарғалдаққызы знают как бабушку Шоқана Уалиханова. Она была избрана ханом после смерти своего мужа Уали хана и вела переговоры с Министерством иностранных дел и Сибирским комитетом в Петербурге. Айғаным знала шесть языков, в том числе французский. В ответ всем тем, кто ошибочно считает, что в нашей истории не было женщин-политиков, хочу прокричать: «Казахские женщины всегда были важными фигурами в политике!»

Женские права в казахской степи. 

Основной источник, из которого школьники и даже взрослые узнают о жизни и быте казахских женщин, – это литература. Если вы тоже читали «Ақбілек», «Бақытсыз Жамал», «Күнекейдің жазығы», «Қамар Сұлу», то вы меня поймёте. Положение женщин было часто плачевным. В своём исследовании о проявлении гендерных стереотипов в казахской литературе Ермек Адаева пишет:

 

«Во всех произведениях XX века образ женщины воплощён как образ жертвенности, смирения, покорности, безропотного повиновения судьбе».


Через свои произведения такие писатели, как Жүсіпбек Аймауытов, Міржақып Дулатов, Ғабит Мүсірепов, Бейімбет Майлин и другие, обращали внимание общества на проблемы, с которыми сталкивается женщина: это патриархальные установки, замужество против воли, экономическая и эмоциональная зависимость от мужа и частая беспомощность. Однако этот женский образ не отражает феминистские движения начала XX века. Кроме того, написан он мужчинами. Анализируя его на уроках литературы, мы даже нормализовали такое состояние женщин.

Может сложиться впечатление, что в степи не было феминизма, и оно будет ошибочным

Первыми борцами за равные права были лидеры партии «Алаш».

Они подняли вопросы об образовании женщин, их участии в общественной жизни, отмене калыма и полигамии на национальный уровень, писали об этом статьи в газете «Қазақ». Однако в нашем обществе хорошо запомнили только мужские имена, например, Бөкейханова, Байтұрсынова, Дулатова. Когда я училась в школе, я не знала, что рядом с ними были выдающиеся женщины. Назипа Құлжанова, Алма Оразбаева, Нағима Арықова – это феминистки своего времени, выступавшие за права женщин, образование и трудоустройство.

На фото: Алма Оразбаева © Википедия
Алма Оразбаева была педагогом в школе, а в 1919 году вступила в партию большевиков. С детства она наблюдала за бесправным положением казахских женщин. Благодаря её усилиям в 1920 году был принят Декрет, отменяющий калым. В составе «Красных юрт», программы для борьбы с неграмотностью, Алма ездила в аулы и рассказывала девушкам о том, что время старых традиций ушло и нужно получать светское образование. Она была участницей десятков съездов, организовывала конференции для женщин, а также была в редколлегии журналов «Әйелдер теңдігі», «Жас Қазақ» и других. Она старалась помогать людям из разных сфер. Исследователь и композитор А. В. Затаевич был благодарен Алме за помощь в его работе и вспоминал, что у молодой учительницы и «передовой воительницы фронта освобождения киргизских женщин» был красивый музыкальный голос. Алма Оразбаева вошла в историю как фемактивистка, выступавшая за эмансипацию казахских женщин через образование и отмену устаревших традиций, как қалың мал (калым).

На фото: Нағима Арықова © Республиканская Научно-педагогическая Библиотека Министерства просвещения Республики Казахстан
Нағима Арықова также начинала работать учителем, а после посвятила жизнь общественно-политической деятельности. В 1929 году она стала первой женщиной-председателем Верховного Суда Казахской АССР. Также она занималась защитой прав казахских женщин, привлечением их к образованию и культуре. С 1925 года в Оренбурге стала выходить газета «Теңдік». Позже она стала называться «Әйел теңдігі», «Сталин жолы» и «Қазақстан әйелдері». Нағима была редактором этой газеты. Её статьи были опубликованы в нескольких журналах того времени. На самом деле в открытых источниках совсем немного сведений о жизни Нағимы. В Алматы есть небольшая улица, названная в честь Арықовой. Если окажетесь там, то вспомните, что эта женщина – активистка казахского феминизма.

На фото: Назипа Құлжанова © Республиканская Научно-педагогическая Библиотека Министерства просвещения Республики Казахстан
Первой журналисткой и одной из фемактивисток была Назипа Құлжанова. Как Алма и многие женщины того времени, она с детства видела несправедливое отношение общества к женщинам. Некоторые источники пишут о том, что ещё в детстве родители Назипы получили за неё калым. Когда она достигла зрелого возраста, она отказалась выходить замуж. По традиции калым нужно было вернуть. Назипа обратилась к областному военному прокурору и получила помощь. Будучи первой журналисткой, она писала статьи на социально важные темы в газеты «Қазақ», «Сарыарқа» и «Алаш», была в редколлегиях журналов «Қызыл Қазақстан», «Әйел тендігі» и «Еңбекші Қазақ».

 

 «Неграмотный человек – получеловек. Женщина – мать народа. Только образованная, умелая, свободная женщина способна вывести свой народ на уровень передовых народов» – писала Назипа.


Она занималась подготовкой казахской азбуки, учебников и книг. Я уверена, что Назипа была бы рада узнать, что в независимом Казахстане развиваются фемиздания, а журналистки работают в самых разных сферах – от деловых СМИ до расследовательской журналистики. Мы всё также пишем о борьбе с патриархальным обществом и выходим на женские марши. Мы отражаем не только свой опыт, но и историю казахского феминизма.


Когда я представляю себя рядом с казахскими фемактивистками XX века, меня переполняют эмоции. Моё поколение представляет уже столетнюю историю казахского феминизма. Благодаря усилиям Алмы, Назипы, Нағимы и многих других женщин, которые могли не войти в историю по разным причинам, тысячи девушек получили образование и стали экспертками в своих сферах. Сегодня всё больше женщин добиваются успехов в науке. Я продолжаю узнавать истории великих казахских женщин через онлайн-музей Women of Kazakhstan. Его автор – Динара Асанова, докторантка в КазНПУ. Как признаёт Динара, мы ещё многого не знаем о женских именах в истории. Надеюсь, что благодаря деколонизации сознания больше людей обратится к истокам казахского феминизма.

M

Читать также: