ЛАЙФСТАЙЛ

Видимые и невидимые «Властительницы Евразии»: о выдающихся женщинах казахской степи

Скольких известных женщин из истории Казахстана вы можете назвать? Наверняка в разы меньше, чем ханов, биев и батыров. А на самом деле их немало – утверждает журналист Айнур Мазибаева и рассказывает о некоторых из них в новом материале специально для Manshuq. Кстати, скоро можно будет увидеть фильм, посвящённый сильным и ярким женщинам казахской степи (Айнур – соавтор этого фильма).
Айнур Мазибаева

7 июня 2021

Однажды я случайно увидела и прочитала книгу о правительницах тюрко-монгольских государств XIII-XIX веков. К моему удивлению, их было очень много, больше двух десятков героинь. Любопытно, что эти женщины были представлены во власти в, казалось бы, самые неподходящие для этого времена – в Монгольской империи, во времена Золотой орды, периоды создания и исчезновения Казахского ханства.


После мы с моей коллегой и подругой Айгуль Черендиновой изучили и другие источники, где обнаружили новых героинь. Оказывается, в истории Степи (и мусульманских государств в мире) столько ярких, интересных, сильных и противоречивых женщин! А нам в школе, вузах, фильмах, телепроектах или культурных госпрограммах НИЧЕГО про них не рассказывают. Почему?

При этом на наших глазах разрастается пантеон ханов, биев, батыров, акынов
Конечно, это дело нужное и понятное, ведь надо на что-то опираться после 70-летнего советского эксперимента над национальным самосознанием, но при этом складывается представление, что центральной фигурой в кочевом обществе древности и Средневековья был только мужчина.


Если спросить казахстанцев о выдающихся предшественницах, многие вспомнят разве что полумифическую Томирис, героинь Великой Отечественной войны Маншук Маметову и Алию Молдагулову, а кто-то, возможно, ещё назовёт бабушек-воспитательниц Абая и Чокана. И всё! Между тем археологические находки, миниатюры, памятники, документы, хроники показывают не столь однозначную гендерную картину истории. Вот из этого клубка открытий, удивления, раздражения, недоумения, любопытства и родилась идея снять документальный фильм с рабочим названием «Властительницы Евразии». От студии «Мерген» мы с Айгуль подали сценарную заявку, выиграли конкурс и при содействии Государственного центра по поддержке национального кино снимаем большой документальный проект с различными локациями, историческими персонажами, интервью с учёными и творческими экспериментами.

Малоизвестная миниатюра, на которой изображены дедушка и бабушка Чингисхана (ее лицо прикрыто подобием паранджи)
География съёмок обширная, но я расскажу о двух поездках. На север Казахстана в маленькое село Сырымбет (Кокшетауская область) мы приехали в музей-усадьбу, где в начале XIX века жила женщина, которую царские власти именовали «казахской ханшей Айганым Валиевой». В Казахстане же она больше известна как бабушка первого казахского учёного Чокана Валиханова. Местные жители всё время удивлялись, почему мы не снимаем какого-нибудь мальчика в роли юного Чокана, пока я не заметила, что у Айганым вообще-то была своя собственная жизнь до того, как она стала бабушкой. Знаменитый казахстанский академик Алькей Маргулан описал ханшу Айганым как умную, дальновидную и весьма образованную женщину.

В романе Ильяса Есенберлина «Хан Кене» есть упоминание о том, как «молодые гвардейские офицеры наперебой ухаживали за прекрасной кайсацкой ханшей, неожиданно появившейся при дворе и оживившей общество
Семидесятилетний муж её Вали-хан днями и ночами не вставал из-за зелёного стола, играя со столь же престарелыми сенаторами».


В юном возрасте Айганым выдали замуж за пожилого чингизида (хана Вали из Среднего жуза (1741-1821 гг.), она стала его младшей женой (как сегодня сказали бы, токал). Родила девятерых сыновей, четверых из которых рано похоронила. Потом она овдовела и не стала скромно доживать свой век, а активно взялась за самореализацию. Айганым постепенно превратилась в матриарха большой семьи, стала авторитетной персоной в Омском крае, вела дипломатическую переписку и при её участии на территории Среднего жуза создавался Кокшетауский округ. Она помогала учёным, инженерам, геодезистам.


Муж Айганым, как сегодня сказали бы, придерживался пророссийского курса, и вдова хана не только осталась лояльной царским властям, но и сумела добиться всяческих преференций. За счёт казны ей построили усадьбу и мечеть, помогли перейти на оседлый образ жизни, обучили её людей хлебопашеству, дали сыновьям и внукам образование и должности. Интересно, что всё это происходило на фоне процесса вхождения казахов под протекторат Российской империи и упразднения ханской власти. Как заметил в интервью нашему проекту российский историк Роман Почекаев, ханша Айганым Валиева сумела сохранить для себя и своих потомков хотя бы часть той власти, которой лишились те казахские ханы и султаны, когда встали на путь открытого сопротивления российским преобразованиям в Степи. В нашей картине мы изучаем и то, какую цену пришлось заплатить ханше за свой политический курс и жизненный выбор.

Съёмки в музее-усадьбе «Сырымбет»
Другая командировка была в Самарканд. На рубеже XV-XVI веков здесь жила женщина, которую некоторые назвали бы казахской царевной. Звали её Михр-Султан-Ханум (в разных источниках упоминают как Михрбон (Михрибон)-хонум и Михри-хонум), она была дочерью хана Бурундука (он правил около 1470-1511 гг.) и, чтобы было совсем понятно, это внучка одного из основателей Казахского ханства (хана Керея). Как принято в любой королевской семье, ей устроили политический брак, она стала старшей женой старшего сына Мухаммада Шайбани-хана, основателя Бухарского ханства. А дальше, как в «Игре престолов»: заговоры, войны, клановые разборки, взлёт и падение династии Шайбанидов. При этом кочевница Михр-Султан-Ханум не только сумела приспособиться в оседлой среде, но и проявила смётку и практицизм, более характерные не для средневековой принцессы, а для современной бизнес-леди. Не раскрывая всех перипетий жизни степнячки, замечу, что из той же «Игры престолов» по духу ей соответствует Королева шипов, то есть Оленна Тирелл, умнейшая глава дома Тиреллов.

Постановочные съёмки в комплексе «Регистан» в Самарканде
Усыпальница Шайбанидов (Дахма Шейбанидов) в Самарканде, где (предположительно) покоятся останки Михр-Султан-Ханум
Какими на самом деле были степнячки? Что значит сегодня быть казашкой? И при чём здесь наше вековое прошлое? У нас, авторов фильма, нет чётких ответов, но мы постоянно исследуем, сравниваем и наблюдаем. Да, я привела в пример аксуйе́к, степных аристократок, но это лишь часть историй, и на самом деле кочевницы, обладая определённой свободой, правами и обязанностями, в разные века реализовывали свою власть самыми разными способами. И я уверяю вас, что большинство выдающихся личностей вряд ли реализовались, если бы следовали стандартам, которые декларируют учебные заведения, ратующие за нравственное воспитание казахских девушек. Хотите пример? В одном из региональных вузов преподают «Этнопедагогику». Разбирая национальный характер, авторы предмета указывают среди требований к джигиту мудрость, отвагу, лидерские качества и умение управлять страной, а от девушки ожидаются лишь учтивость, женственность, заботливость и милосердие, стойкость в трудностях.

Скрин из методики преподавания «Этнопедагогики» одного из госуниверситетов
Как история средневековых кочевниц связана с современными гендерными процессами? Я попросила поделиться размышлениями мою коллегу и соавтора Айгуль Черендинову, и вот, что она говорит:


«Раз уж мы начали с личных мотивов, которые подтолкнули нас к созданию фильма, то я должна сказать, что меня всегда волновали вопросы гендерного равенства. Почему так много насилия в адрес женщин? Почему они боятся обращаться за помощью? Почему положение невесток (келiн) в некоторых казахских семьях просто ужасающее? Почему моя мама терпела всю жизнь супруга-абьюзера?

И, в конце концов, как воспитать свою дочь, чтобы она была сильной, смелой, самодостаточной личностью?
Втянувшись в изучение исторических и литературных источников, долго беседуя с Айнур на эти темы – у нас, кстати, был до этого опыт работы над этнографическим проектом, где мы погружались в мир казахских обычаев и обрядов, – я пришла к пониманию, что мне мало просто рассказать историю, хотелось, чтобы за картинками выдающихся женщин-властительниц Евразии проступили черты нынешних девушек-женщин и они узнали себя среди героинь современной части фильма. А это и Айсана Ашим, и Асель Кенжетаева, и Мария Матрикевич, и Зере Акылбек, и другие».

Съёмка интервью сценаристки Айгуль Черендиновой с певицей Зере Акылбек
Фотографии предоставлены авторкой статьи
M

Читать также: