Видимые и невидимые «Властительницы Евразии»: о выдающихся женщинах казахской степи
7 июня 2021
После мы с моей коллегой и подругой Айгуль Черендиновой изучили и другие источники, где обнаружили новых героинь. Оказывается, в истории Степи (и мусульманских государств в мире) столько ярких, интересных, сильных и противоречивых женщин! А нам в школе, вузах, фильмах, телепроектах или культурных госпрограммах НИЧЕГО про них не рассказывают. Почему?
Если спросить казахстанцев о выдающихся предшественницах, многие вспомнят разве что полумифическую Томирис, героинь Великой Отечественной войны Маншук Маметову и Алию Молдагулову, а кто-то, возможно, ещё назовёт бабушек-воспитательниц Абая и Чокана. И всё! Между тем археологические находки, миниатюры, памятники, документы, хроники показывают не столь однозначную гендерную картину истории. Вот из этого клубка открытий, удивления, раздражения, недоумения, любопытства и родилась идея снять документальный фильм с рабочим названием «Властительницы Евразии». От студии «Мерген» мы с Айгуль подали сценарную заявку, выиграли конкурс и при содействии Государственного центра по поддержке национального кино снимаем большой документальный проект с различными локациями, историческими персонажами, интервью с учёными и творческими экспериментами.
В юном возрасте Айганым выдали замуж за пожилого чингизида (хана Вали из Среднего жуза (1741-1821 гг.), она стала его младшей женой (как сегодня сказали бы, токал). Родила девятерых сыновей, четверых из которых рано похоронила. Потом она овдовела и не стала скромно доживать свой век, а активно взялась за самореализацию. Айганым постепенно превратилась в матриарха большой семьи, стала авторитетной персоной в Омском крае, вела дипломатическую переписку и при её участии на территории Среднего жуза создавался Кокшетауский округ. Она помогала учёным, инженерам, геодезистам.
Муж Айганым, как сегодня сказали бы, придерживался пророссийского курса, и вдова хана не только осталась лояльной царским властям, но и сумела добиться всяческих преференций. За счёт казны ей построили усадьбу и мечеть, помогли перейти на оседлый образ жизни, обучили её людей хлебопашеству, дали сыновьям и внукам образование и должности. Интересно, что всё это происходило на фоне процесса вхождения казахов под протекторат Российской империи и упразднения ханской власти. Как заметил в интервью нашему проекту российский историк Роман Почекаев, ханша Айганым Валиева сумела сохранить для себя и своих потомков хотя бы часть той власти, которой лишились те казахские ханы и султаны, когда встали на путь открытого сопротивления российским преобразованиям в Степи. В нашей картине мы изучаем и то, какую цену пришлось заплатить ханше за свой политический курс и жизненный выбор.
«Раз уж мы начали с личных мотивов, которые подтолкнули нас к созданию фильма, то я должна сказать, что меня всегда волновали вопросы гендерного равенства. Почему так много насилия в адрес женщин? Почему они боятся обращаться за помощью? Почему положение невесток (келiн) в некоторых казахских семьях просто ужасающее? Почему моя мама терпела всю жизнь супруга-абьюзера?