ЛАЙФСТАЙЛ

Как история Каныша Сатпаева объединяет поколения

Автор Manshuq Адия Ахмер поделилась впечатлениями после просмотра художественного фильма «Қаныш» и личной историей о том, как образ Сатпаева на протяжении всей жизни влиял на её ценности. 
Адия Ахмер

10 марта 2023

Перед началом сеанса я наблюдала за тем, как заполняется зал кинотеатра. Первое, что бросается в глаза, – это разнообразие зрителей. Мужчины в высоких меховых шапках, апашки с внуками, родители с детьми-подростками, школьники с поп-корном, миллениалы с airspods в ушах, молодые пары – все они и я пришли на фильм «Каныш» в один из астанинских кинотеатров. В самом деле, история Каныша Имантаевича Сатпаева объединяет целые поколения.


Гаснет свет, и мы видим открывающие фильм чёрно-белые кадры казахской степи. Через некоторое время узнаём, что именно в этой местности близ Жезказгана Каныш Сатпаев первым обнаружит богатое медное месторождение. Фильм «Қаныш» повествует о жизни казахстанского учёного-геолога и академика Каныша Имантаевича Сатпаева в промежутке между 1926 и 1932 годами. Крупная работа на месторождении меди в Жезказгане, запуск завода на Карсакбае, противостояние советской бюрократии, отчаянные попытки спасти родных и односельчан от репрессий и голода, захватившего всю казахскую степь, – эти моменты жизни великого учёного охватил художественный фильм режиссёра и сценариста Ерлана Нурмухамбета.


Я для себя отметила то, сколько ролей совмещал в себе Сатпаев. Роли исследователя, сына, брата, отца, мужа и человека, болеющего за свою родину, – с каждой из них он справлялся на отлично, хотя давалось ему это нелегко. Этот фильм произвёл на меня огромное впечатление, и причина этому роль образа Сатпаева в моём взрослении. Сейчас всё объясню.

Я родилась в Павлодаре. Мои родители и старшие родственники родились в Павлодарской области. Образ Каныша Сатпаева, знаменитого земляка из Баянаула, сопровождал меня с детства. Я помню книги с его биографией и архивными фотографиями на полках в доме у дедушки, которые долгое время были моим развлечением в выходные. Каждое утро мой автобус по дороге в школу ехал по улице имени академика Сатпаева. Я помню истории о его мудрости и успехах и из уст родственников, и за шумными столами с гостями, и во время наших тихих посиделок в узком кругу семьи. Согласно одной из них, уже работая в Москве, Сатпаев приехал в родной аул и спросил земляков, что бы они хотели построить в Баянаульском районе. Предложения были разные – от школы до больницы. Тогда Сатпаев подумал и предложил построить элеватор. Во времена голодомора многие люди пострадали, погибли или убежали из-за недостатка зерна. Согласно советскому планированию, ни один стратегический объект не должен был простаивать. В элеватор направляли зерно из ближних районов. Баянаульский район не был зерносеющим, и хотя логистические пути могли быть короче, именно он стал точкой сбора зерна благодаря идее Сатпаева, тем самым обеспечивая людям сохранное будущее.

Я помню, как каждый раз, проезжая по трассе в Павлодарской области, мой отец рассказывал историю водного канала Иртыш-Караганда имени Каныша Сатпаева. Благодаря насосам этого канала вода из Иртыша поднимается вверх на уровень до 500 метров, обеспечивая водой всю Караганду и Карагандинскую область. Канал, построенный в 1970 годах, до сих пор является не только примером оригинального мышления, но и стратегическим объектом водообеспечения промышленных районов и сельского хозяйства Казахстана. По словам Баталова, одного из строителей, канал построили «не с проекта, а с чистого листа». «По-настоящему уникальное сооружение», – говорил мой папа. С ним согласны ещё сотни, если не тысячи людей, знакомых со спецификой канала, и это далеко не единственный успех Сатпаева. Чтобы охватить всю историю его жизни, одного фильма точно не хватит.

Однако «Қаныш» – это отличное начало для знакомства с великой фигурой
1926 год. Сразу после окончания института по специальности «горный инженер» Сатпаев становится начальником геологического отдела в Атбасарском тресте. «Скважина запущена!» – крикнул один из работников рабочей группы. В кадре улыбаются все, включая молодого мужчину с кучерявыми волосами – Каныша. Так была открыта первая скважина в Жезказганской области со времён революции.


«Молодой специалист с большими амбициями» – так старшие товарищи в костюмах воспринимают Сатпаева. Планы власти и желание Каныша как учёного не всегда были совместимы. Он не сдаётся. В ответ на многочисленные просьбы Геолком выделяет станок для работы на месторождении. Этого было недостаточно. Тогда Сатпаев направится в Москву и, обойдя несколько кабинетов чиновников, добьётся внимания для развития региона в виде железной дороги и прочей необходимой инфраструктуры.

Параллельно с борьбой за справедливость для Жезказгана Сатпаев не забывает о родных в селе в Баянаульском районе. В душевной сцене болеющий отец просит Каныша остаться, однако понимает, что благие цели сына важны для всего народа. Позже в письме от сестры Сатпаев узнает о кончине отца и тюремном заключении брата. Члены его семьи станут «врагами народа» из-за политических репрессий. С наступлением голода он отправится в родное село в поисках родных, от которых долгое время не было вестей. Побывав сначала в одном доме, а после в следующем, зрители вместе с главным героем увидят и поймут, каково жилось народу в голодное время. Кому-то молодой Сатпаев успеет оставить еду, а в других домах спасать будет некого – все окажутся мертвы. Он постарается увести как можно больше детей, истощённых и слабых, но самое главное, живых, чтобы подарить им возможность выжить и обрести будущее.

Сатпаев не смог спасти сестру, умершую от голода, однако увезёт с собой её детей
Один из них – это Кемаль Акишев, будущий великий археолог. Благодаря его раскопкам будет обнаружено уникальное захоронение «Золотого человека».

Сатпаев понимал, что коллективизация приведёт к плачевным последствиям. В одной из сцен на встрече рабочих завода в Карсакбае с «товарищем секретарём», Голощёкин говорит о важности «Малого октября», раскулачивании баев, социализме и коммунизме. В кадре мы перестаём слышать его речь и видим тяжёлое выражение лица Сатпаева, переглядывавшегося с коллегой-казахом за столом. Он знал, что советская инициатива о коллективизации уничтожит прежний образ жизни родного народа. Он знал, но ничего не мог сделать. Наслышанная об успехах Сатпаева, его вкладе в науку и работу с цветными металлами, я редко задумывалась о том, как тяжело ему это давалось в то время. Только сейчас я понимаю, что изучение запасов меди в Жезказгане выдалось на сложнейшее время казахской истории – ашаршылық 1930 годов. Из титров между сценами зритель узнаёт больше о цифрах.

В 1930-32 годах от голода погибли 1 миллион 840 тысяч казахов – это 47,3% всего казахского народа
Отличительная особенность фильма – редкие архивные кадры будней на местах скважин, строительства железной дороги и её открытия, а также казахского быта в то время. Зритель видит фотографии и видео детей и взрослых, заставших голод в степи. Небольшие отрывки документальной кинохроники помогли мне визуализировать страницы учебника по истории Казахстана за девятый класс. Будучи школьницей, я не задумывалась о важности передачи исторического наследия нашему поколению. За фактами с датами и именами стояли настоящие люди, их труд и тяжёлый путь развития.


Сатпаев был сторонником образования молодёжи. В фильме мы видим сцены, где он говорит с будущими геологами, инженерами и специалистами об их исторической роли в будущем казахской степи. Мой отец рассказывал, как он много слышал о вкладе Сатпаева в образование односельчан. Выходцами из Баянаульского района были доктора наук, академики и профессора Алькей Маргулан, Абикен Бектуров, Шапык Шокин, Ермухан Бекмаханов, Хамза Жуматов, Кемаль Акишев, дочери Сатпаева – Райхан, Раушан и Ханиса Сатпаевы, и многие другие. Сегодня наследие Каныша Имантаевича Сатпаева всё ещё служит напоминанием о важности образования для будущих поколений Казахстана.

Я всегда хотела и любила учиться. Понимание того, что только качественные знания помогут мне «выиграть эту жизнь», сопровождало меня в школе, а теперь в университете. Я хочу внести свой вклад в современное развитие социальных наук и способствовать развитию точных наук в Казахстане. Память о великом земляке мне в этом поможет, я уверена.

Кадры из фильма «Қаныш», реж. Ерлан Нурмухамбетов
M

Читать также: