ЖИЗНЬ

К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак

А также о том, с какими сложностями они сталкиваются
ЖИЗНЬ

К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак


А также о том, с какими сложностями они сталкиваются
Авторка Manshuq Марина Пай – сама владелица собаки по кличке Энни. В новом материале Марина делится собственной историей о том, как им вместе с Энни живётся в Алматы, и размышляет вместе с другими владелицами собак, что можно сделать, чтобы поправки в действующий Закон «Об ответственном обращении с животными» не были одобрены.

Марина Пай

1 октября 2025

В 2022 году в Казахстане вступил в силу Закон «Об ответственном обращении с животными». С тех пор была зафиксирована программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), чтобы регулировать численность бездомных животных. Если вы замечали на улице собак с цветной клипсой на ухе, то они как раз прошли через эту программу.


По данным Министерства экологии, практика ОСВВ показала низкую эффективность, так как бездомные животные сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно. Поэтому было предложено внести поправки в действующий закон.


Основное изменение – ограничение срока содержания животных в приютах (введение таймера). После отлова бродячие животные будут находиться в приюте до пяти дней, домашние безнадзорные – до шестидесяти дней. После истечения сроков их ждёт эвтаназия. Вместо выпуска обратно на волю они будут убиты.

Сейчас поправки приняты в работу мажилисом, законопроект находится на обсуждении. 


Многие казахстанцы активно высказались против поправок. Зоозащитники попытались запустить петицию, но она не прошла модерацию. Разные организации, фонды и волонтёры призывают писать обращения на eOtinish в администрацию президента. 


Листая ленту рилс, я неоднократно видела, как ветеринарные врачини (это всегда были женщины) обращались к президенту с просьбой не принимать поправки, не разрешать убийство животных.


Я решила узнать, что об этих поправках думают владелицы собак и как в целом им живётся в Казахстане: с каким отношением они сталкиваются, какой инфраструктуры в городе им не хватает. Также, так как у меня самой есть собака, в конце я расскажу вам свою историю.

«Окружающие думают, что мы «слабее», значит, нас можно оскорблять и нападать на нас» – история Саиды

Моего пса зовут Арчи, ему два с половиной года. Он английский кокер-спаниель. Я с детства мечтала о собаке, и это желание сбылось – мне его подарила тётя.


После того как у меня появился питомец, я столкнулась с теми сложностями, которых совсем не ожидала. Например, площадки для выгула есть, но их в целом немного. Когда их ремонтируют или вам просто надоедает гулять в одном и том же месте, возникает необходимость искать место, где бы можно было просто спокойно находиться. Иногда мы гуляем в парках, но не везде люди дружелюбны по отношению к собакам – даже несмотря на то, что Арчи всегда гуляет на поводке.


Вызов такси без собаки занимает несколько минут, а с собакой ждать можно час. Водители часто угрожают мне: повышают голос, когда приезжают на место, отказываются везти, замахиваются на меня или Арчи. Требуют самостоятельно отменить поездку, хотя я всегда ставлю галочку «перевозка животных», дополнительно оставляю комментарий: «Здравствуйте! Я перевожу собаку среднего размера, спаниеля. Мы едем со своей подстилкой. Собака аккуратная и воспитанная, не гадит». Однажды таксист сказал: «А что, вы его разве в багажник не посадите?»


На автобусе мы с Арчи ещё ни разу не пробовали ездить. Если честно, то я реально боюсь за нас обоих. Пёс у меня чувствительный, боится громких звуков. Также видела случаи в интернете с реакциями людей на собак в общественном транспорте. Хотя правила этого не запрещают, перевозить пса в автобусе не хочется именно из-за реакции людей.

К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак
К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак

Я очень радуюсь dog friendly местам, так как очень мало, куда можно зайти вместе с собакой в городе. Сейчас круг мест ограничен ТРЦ «Форум», несколькими вайбовыми магазинами, зоомагазинами и летниками.


Я замечаю, что женщина, владелица собаки, сталкивается с большим количеством проблем, нежели мужчина. Окружающие думают, что мы «слабее», не можем ответить, а значит, нас можно оскорблять и нападать на нас. Могут быть как непрошенные комментарии, начиная от его некупированного хвоста, до фраз в духе: «Такая красивая девушка, а у самой собака», «Вам нужно детей рожать, а не с собакой возиться». Также, если ты девушка с псом и рядом нет мужчины или компании друзей, либо друзей-собачников, можно без проблем приставать, словесно угрожать или насильно выгнать откуда-либо.


Несколько раз на нас нападали прохожие мужчины. Мы просто шли по улице, а взрослый мужчина счёл, видимо, забавным пнуть моего пса. Аналогичная история повторилась потом в парке. Теперь Арчи боится мужчин. Чтобы приучить его к кому-нибудь конкретному, у нас процесс выстраивания доверия может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.


Не понимаю также, почему считается нормальным без спроса подойти к собаке, начать гладить, кричать и тому подобное? Есть взрослые, которые оставляют своих маленьких детей одних на улице, а те пристают к собакам, так как не умеют себя вести. Я по умолчанию слежу за поведением своей собаки, а тут должна ещё и следить за чужими детьми, потому что родителям на них всё равно.

Нельзя не отметить и массовые проблемы с освещением по городу, с малым количеством мусорных урн, с которыми я сама с помощью сервиса eOtinish борюсь. Практически нон-стоп пишу жалобы и обращения по проблемам инфраструктуры и благоустройства города. Очень хочется надеяться и верить, что мы, как ответственные владельцы собак, вносим свою лепту в адекватное отношение к животным, в появление большего количества pet friendly мест.


По поправкам в законодательстве не думаю, что скажу что-то феноменально новое. Только успеешь порадоваться появлению программы ОСВВ, как у нас решают всё свернуть и пойти по принципу наименьшего сопротивления. Я считаю, что нужно брать пример с Грузии, где собаки с чипами, с клипсами интегрированы в общество и не агрессивны.


Ничему, кроме безответственного отношения разведенцев и тех, кто отказывается нести ответственность за своих некастрированных и нестерилизованных собак, поощрения массового уничтожения, эти поправки не способствуют. Напрочь отсутствует гуманное отношение к животным, лишь бы сэкономить в очередной раз. Не могу без комка в горле и слёз говорить об этом. 


Дорогие девушки, владелицы собак, давайте объединяться, создавать наше, возможно, маленькое, но громкое комьюнити, вместе – мы сила и мощь! Пусть нас будет видно и слышно! В случае, если вы столкнулись с несправедливым, неадекватным отношением к вам и к вашей собаке, пожалуйста, не молчите. Рассказывайте о таких кейсах, пишите и снимайте видео в социальных сетях. С помощью гласности и поддержки от других владелиц домашних животных мы вместе можем отстаивать свои права и защищать себя.

«Мой пёс прошёл через отлов, но всё-таки встретил свою семью» – история Катерины

Моего пса зовут Курт. Ему около шести лет – точный возраст я не знаю, так как он появился у меня уже взрослым. Собака с нами с апреля этого года. Мы забрали его с улицы, из нашего двора, где он жил несколько месяцев.


Моя жизнь изменилась после появления Курта. Летом хотелось съездить куда-нибудь за город, но почти нигде, где есть базы отдыха или водоёмы, с собаками нельзя. Также с собакой сложно снять дом на несколько дней или номер в отеле где-нибудь в горах. Главная проблема – это перевозка. В автобусах у нас, как правило, очень много пассажиров. Я выбираю такси, но и в этом случае не каждый водитель готов везти собаку, да и кошку в переноске. Я не сталкивалась пока с чем-то выходящим за рамки приличия или с оскорблениями, но, как и любой собачник, иногда слышу фразы вроде «Не надо здесь ходить с собакой» или «Уберите собаку».


Я уважаю выбор каждого, в том числе выбор не хотеть заводить собаку или не любить их. Но мы живём в мире, где люди, наконец-то, «увидели» животных, начали ценить и уважать их и их нужды. Значит, собак, живущих в городе, в квартире, в семье будет становиться больше. Я понимаю, что если собака большая, относится к какой-то неодобряемой породе или лает, то она может вызывать страх. Но чаще всего собаки не опасны и не нападут на человека просто потому, что тот проходит мимо. По-моему, чем меньше будет страха, чем более понятной станет собака и её поведение для людей, тем меньше станет ненависти и агрессии. Псы преданно служат человеку испокон веков. Они пастухи, охотники, поводыри, они ищут пострадавших под завалами, они, в конце концов, становятся для своих хозяев настоящими друзьями и компаньонами. Мне бы хотелось, чтобы люди уважали их, как, впрочем, и всё живое. 

Меня пугает возможность поправок в законе о животных. Думаю, о неэффективности такого подхода для решения проблемы уже сказано многое. Зоозащитники приводят в пример также положительный опыт других стран, где развёрнута программа ОСВВ. Мне хотелось бы обратиться к морально-этической стороне вопроса. Для любого общества важно развивать не только такие грани, как образование, бизнес, наука. Остаётся ещё «воспитание души», без которого нам не выжить и не двинуться дальше. Для меня это про культуру в самом широком смысле и, главное, про милосердие. Именно в нашем милосердии, сострадании нуждаются животные. На сегодня уже научно доказано, что они, подобно людям, испытывают боль не только физическую, но и душевную. Мы сильнее, а значит, наша задача – помочь и защитить. Для этого государству нужно обратить внимание на этот сектор: на приюты и волонтёров, которые из последних сил стараются не дать ход жёстким поправкам и тем самым внести свой вклад в милосердие, помочь ему расти, показать пример. Я забрала своего пса с улицы, он прошёл ОСВВ, но всё-таки встретил свою семью. Такой шанс должен быть и у других.


Владелицам животных хочу напомнить: пожалуйста, никогда не забывайте, что добрых людей на свете гораздо больше, чем злых.

«Нас снимали на видео и угрожали облить помоями» – моя история

Энни появилась у меня пять лет назад. Я забрала её с улицы, когда ей было около 8-10 месяцев. Не могу сказать точно насчёт породы, но она похожа на метиса лайки и лабрадора.


До того как завести питомца, я вела активную жизнь, от которой совсем не готова была отказываться. Поэтому с собакой жить стало в тысячу раз тяжелее, а обыкновенные задачи перешли в ряды сложных и долгих.


Вызвать такси с собакой очень сложно, даже используя специальный тариф провоза животного. Нужно закладывать на это час-полтора, и то не факт, что удастся уехать. Однажды мы с Энни гуляли в горах, и началась гроза. Таксисты один за другим приезжали на место, но, увидев, что я с собакой, разворачивались и уезжали. 

Так мы с испуганным животным еле как шли несколько часов пешком до дома под раскаты грома. Мне страшно представить, что моей собаке в какой-то момент может стать плохо, а я даже не смогу отвезти её в ветеринарную клинику, так как таксисты откажутся нас брать.


Отдых с собакой необходимо планировать сильно заранее. Если нужно найти базу отдыха, я готовлюсь написать в пятьдесят мест, чтобы в пятьдесят первое нас приняли. Некоторые заведения могут указывать, что они pet friendly, а на деле оказывается, что они готовы впустить кошечек или маленьких собак по типу йорков или чихуа-хуа, но никак не лабрадоров. Может, таксисты тоже, соглашаясь на заказы с животными, ожидают увидеть щенка на ладошке?

К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак
К собакам – ответственно: что думают о поправках к новому закону владелицы собак

Мне повезло жить в месте, где немало прогулочных аллей, но и здесь случаются казусы. Хотя я всегда выгуливаю Энни на поводке и в наморднике и хожу с ней в положенных для этого местах, находятся люди, что пытаются нас выгнать. Например, случай:


– Убирайтесь!

– Почему?

– Вы тут гулять не можете! Пошли вон!

– Нет, могу, – продолжаю идти.

– Бессовестная! Твоя собака гадит!

– Да, а я за ней убираю.

– Я тебя сниму сейчас! И выложу!

– Снимайте.


В итоге эта женщина минут двадцать за нами ходила и снимала, как мы гуляем, как Энни делает свои собачьи дела, а я за ней убираю. А ещё озлобленно бормотала что-то в телефон и кричала мне в спину оскорбления. Не знаю, куда она это выложила.


В целом таких нелепых попыток выгнать нас было много, и ни разу мне не смогли внятно ответить, почему в этом месте нельзя находиться с собакой. 


– Здесь дети играют, – ответил однажды мужчина.

– Играют на траве между мусорными баками и дорогой? А вон та детская площадка им тогда зачем? И вы здесь сейчас хоть одного ребёнка видите?

На что ответить мужчина не смог, выругался и ушёл.


Однажды ночью, возвращаясь домой, из окна соседнего дома начали кричать, что если я ещё раз пройду рядом с этими окнами с собакой, то на нас выльют помои. В том месте мы даже и не гуляли, а просто тихонько проходили мимо, не останавливаясь.


Может сложиться впечатление, что раз я хожу по улице с большой собакой, то должна быть в безопасности от приставаний мужчин, но это неправда. Они также выкрикивают мне разную объективистскую чушь из окон автомобилей, свистят, пытаются без спроса позвать мою собаку, чтобы использовать её как предлог знакомства со мной.


На мужчин с собаками действительно приходится меньше оскорблений, чем на женщин. Когда у меня появился партнёр, помню своё удивление, когда тот пришёл расстроенный с прогулки. Впервые за полгода он столкнулся с ругательствами в свою сторону. 


Я была в ужасе, когда узнала о возможных поправках в законодательстве. Уверена, что они лишь усилят негативное отношение общества по отношению к собакам, так как по закону получается, что это настолько опасные животные, что их необходимо массово убивать. При этом убивать требуется всех, найденных на улице: неважно – больные или здоровые, опасные или добрые. Счётчик дней закончился – всё, эвтаназия. В зону риска попадают и домашние собаки. А что если собака потеряется? Каждую зиму из-за фейерверков сотни собак убегают от страха. Получается, если хозяева не успеют найти своих питомцев до положенного срока, то их убьют?


Пятого сентября я отправила обращение в администрацию президента и теперь весь месяц наблюдаю, как в eOtinish его переадресовывают от одного сотрудника к другому, последний из которых продлил срок рассмотрения на 59 дней. Я всё равно не считаю это бесполезным.


Уверена, самое важное и лучшее, что мы сейчас можем сделать, чтобы не допустить принятия новых поправок, – это не молчать самим и призывать не молчать остальных. Писать обращения в eOtinish, снимать видеоролики для соцсетей, публиковать посты, рассказывать своим друзьям и знакомым о новых поправках, делать репосты контента от зоозащитных организаций. Только вместе мы способны что-либо изменить. 

Обложка: Жания Фазылова

Фотографии предоставлены героинями материала

M

Читать также: