ЖИЗНЬ

Сборник нелепых советов «Как растить ребёнка»

Выпускающий редактор Manshuq и мама двоих дочерей Яна Каримова вспомнила и записала самые распространённые советы от людей, которые то и дело норовят подсказать, как правильно растить и воспитывать детей. 
Яна Каримова

5 сентября 2022

«Первые 40 дней после рождения ребёнка нужно сидеть дома»

Сидеть в четырёх стенах сложно даже неделю, а полтора месяца – это настоящее испытание. Мне кажется, этот совет вызывает наиболее ожесточённые споры. Старшее поколение очень яростно отстаивает свою позицию. Здесь и мнение, что младенец в первые 40 дней находится между двумя мирами, и что его могут сглазить, и что он обязательно подхватит какую-то заразу. Но никто не спрашивает у мамы: а что она думает и как ей комфортно? Хочется ли ей быть затворницей или она мечтает поскорее выйти на улицу, чтобы проветрить мозги? Мне кажется, если сама мама за второй вариант – лучше выйти как можно скорее и не доводить себя до депрессии. Конечно, по торговым центрам гулять с первых дней не стоит, но бывать на свежем воздухе – точно не грех.

В первые месяцы после рождения ребёнка все мысли заняты только его сном, кормлением и другим уходом. В этот период так сложно выделить время на что-то ещё! Однако есть и другие важные дела в родительском списке – например, получение свидетельства о рождении и оформление пособия на ребёнка. Хорошо, что сегодня у мам появились такие помощники, как приложение Halyk Homebank, где получить эти услуги можно всего в несколько кликов и не выходя из дома.


Кстати, после оформления свидетельства о рождении через этот сервис нет необходимости сразу бежать в ЦОН за получением оригинала документа, вместо этого можно воспользоваться его цифровой версией.

«Надо запрещать мальчику плакать» 

Мне кажется, фразу «Не плачь, ты же мужчина!» давно пора запретить. В XXI веке советов типа воспитывать сына «настоящим мужиком» уже не должно быть в принципе, но именно эти советы регулярно выслушивают мамы мальчиков. И я, как мама девочек, абсолютно против этого, потому что чем меньше наши дети будут блокировать свои эмоции, тем более здоровое поколение вырастет.

«Одевать ребёнка нужно теплее»

Почему-то окружающим всё время кажется, что чужие дети плохо одеты. Это прямо смахивает на какой-то общественный заговор. Мам шеймят за отсутствие у детей шапок, им делают замечания из серии «посмотрите, он у вас замёрз, у него даже нос красный». Я и сама поначалу немного терялась в этом вопросе. Потом мне, опять же, дали совет, что на ребёнке должно быть на две вещи больше, чем на тебе. И я растерялась окончательно: как это понимать? На мне одна куртка, а на нём две? В итоге методом проб и ошибок я выяснила, что одевать ребёнка лучше так же, как и себя.

«Не надо брать ребёнка на руки слишком часто» 

«Не приучай к рукам, а то привыкнет» – восклицает старшее поколение. И в голове молодой мамы начинается борьба: с одной стороны – в словах старших вроде есть логика, с другой – как не брать на руки своего малыша, ему ведь так нужны мамины тепло и забота. И опять же вопрос: а часто – это сколько? Пять, десять, пятнадцать раз в день? Нужно ли вести статистику? Сегодня я очень чётко понимаю: именно до года нужно как можно чаще носить малыша на руках, ведь потом он научится бегать, станет познавать мир, и ему самому мамины руки будут нужны всё реже.

«Приучать к труду ребёнка нужно с пелёнок» 

«Твоему ребёнку три года, а он ещё не моет посуду и не убирает всю квартиру? Какой ужас, вырастет лентяем». Я, конечно, малость преувеличиваю, но примерно такие комментарии встречаются. И доброжелатели очень рекомендуют приучать детей к труду с самых малых лет. Да, не спорю: очень важно, чтобы ребёнок понимал, что нужно убирать за собой игрушки, вытирать жидкость, если он её разлил, выбрасывать мусор в урну. Но я определённо против того, чтобы забирать у малышей детство, обязательно привлекая их к уборке наравне со взрослыми. 

«Ребёнок должен всем делиться»

Нас в детстве учили делиться. Причём независимо от того, хотим мы того или нет. И на детских площадках сейчас тоже можно услышать: «Ну, поделись, он просто поиграет и отдаст», «Дай поиграть, он же маленький», «Ну что ты такой/ая жадина!» Совет «Приучай ребёнка делиться» - откровенно неэкологичный и даёт ребёнку понять, что нарушение границ – это нормально. Я сама из тех, кто отдаст последнее в ущерб себе, лишь бы другому человеку было хорошо. Сейчас работаю и над собой, и дочерей приучаю к тому, что делиться нужно тогда, когда этого действительно искренне хочется. А если не хочется, то мягко отказать – это нормально.

«Ребёнку надо запрещать»

Наверное, это самый частый совет. Мамам указывают, что именно нужно запрещать ребёнку – громко смеяться, бегать, прыгать, самовыражаться. Причём часто сначала обращаются к ребёнку со всевозможными оценками («Ты чего такой невоспитанный!»), указаниями («Нельзя так делать») и даже угрозами («Сейчас тебя полицейский заберёт»), и всё в таком духе. Запреты – вообще очень про наше общество. Слово «нельзя» у нас звучит гораздо чаще, чем «давай» и «ты сможешь». Но что это даёт? Какие взрослые вырастают из таких детей? Мне кажется, жёсткие запреты в детстве убивают индивидуальность.  

И отдельно хочу поделиться размышлениями о том, как реагировать на странные советы. Я бы ответила одним словом – адекватно. Определённо, нет смысла грубить советчику и доказывать, что он не прав, скорее всего, он и не поймёт, что такого сделал, ведь его намерения были самыми благими. К тому же, если вы будете с пеной у рта доказывать свою правду, кому от этого будет лучше? Как говорится, выслушай совет и сделай всё по-своему. А ещё полезно понаблюдать за собой и подумать: а не грешу ли я сам тем, что даю непрошеные советы?

Иллюстрации: Роман Захаров
M

Читать также: