ЖИЗНЬ

Инвестировать в ребёнка: эмоции, время, деньги

Известные казахстанские мамы – редактор и сторителлер Майя Акишева и шеф-повар, адепт и идеолог ЗОЖ Ксения Козюра – рассказывают о самом важном, что родители могут дать своим детям.

Mnashuq

13 февраля 2025

Майя Акишева

редактор, журналист, сторителлер

Как-то я прочла историю одной американки. Ей предложили работу преподавательницей в Китае, и она переехала туда со своими двумя детьми. Новый город, новые соседи, новая школа, новый язык, новая еда – детям пришлось нелегко, но ещё сложнее пришлось маме. Дети были друг у друга, их ритм жизни был подчинён правилам, а она оказалась одним взрослым, который не только повернул жизнь на 180%, но ещё и несёт ответственность за свою семью. И мне запомнилось вот что. Эта женщина признавалась, что она росла нерешительным ребёнком, который всё время чего-то боялся. Шло время, она взрослела, но страхи никуда не девались. И она строила свою жизнь так, чтобы не идти на риски и не сталкиваться с тем, чего боишься: неизвестности, высоты, скорости, конкуренции, публичных выступлений и так далее. Решение переехать в Китай было попыткой изменить свой сценарий жизни в стиле «как бы чего не вышло». 

Потому что когда боишься, закрываешься не только от плохого, но и от хорошего, что может с тобой произойти
Она решила имитировать храбрость, чтобы её сыновья не унаследовали её проблему. И вот так она стала жить другой, смелой жизнью, в которой она отправлялась с детьми в трип на велосипедах, не боялась спрашивать направление на ломаном китайском и так далее. Кто-то отталкивается в своём воспитании от желания вырастить детей похожими на себя, говорила она. А она пошла от противного, потому что не хотела, чтобы дети росли с грузом страха и сомнений на плечах.
Мне кажется, многие родители в моём поколении «идут от противного», когда дело касается эмоциональной сферы ребёнка. Самое, пожалуй, главное – научить разбираться в своих эмоциях, регистрировать их, понимать, пережить негативные, уметь восстанавливаться. Родители до нас в большинстве своём и понятия не имели, что это нужно, чтобы человек потом не пришёл к 30 годам в качестве кокона, внутри которого тишина и выжженная земля. Не понимая, тебе сейчас грустно или ты злая. Ты правда недовольна партнёром или у тебя недосып. Тебе нравится человек или просто ты стараешься быть для всех хорошей, чтобы чувствовать себя в эмоциональной безопасности.
Поэтому я стараюсь объяснять дочери своё поведение и настроение и спрашиваю её о том, что чувствует она. Я стараюсь создавать у неё core memories, когда мы вместе проводим время, смеёмся, гуляем, обсуждаем что-то, балуемся. Когда-нибудь они станут опорой для неё, даже если забудутся обстоятельства. Я это точно знаю, потому что до сих пор помню такие моменты общности с родителями и очень их ценю. Сейчас быть таким осознанным родителем гораздо легче, потому что помогают и детский сад, и школа, и мультфильмы, вроде «Головоломки», напичканные психологией.
Мой язык любви – это слова, поэтому я никогда лишний раз не раздумываю, сказать ли дочери, что я её люблю
Ласковых слов много не бывает. Классно, что с мужем у нас тут полное взаимопонимание.


Наверное, я не была такой включённой мамой, когда рос мой сын. Тогда я работала в офисе, мы виделись меньше, чем я вижу дочь. Ещё я была соло-мамой с его 6 лет, и мне казалось, что теперь мне надо совмещать мужскую строгость и женскую мягкость в воспитании, потому что мальчикам нужна строгость и железная дисциплина. Сейчас я так не думаю. Мальчикам тоже нужно развивать эмоциональную сферу, может быть, даже вдвойне нужнее, чем девочкам. Что поделать, я тоже взрослела в процессе. Старшим детям достаются родительские эксперименты. Сыну скоро 20 лет, но ребёнком для меня он быть не перестал. Сегодня, когда у нас доверительные взрослые отношения, мы чаще говорим о чувствах, и я вижу, как проявляется то, что закладывалось в него, когда он был ребёнком.

Дети ценят не столько твоё фоновое постоянное присутствие в их жизни (его-то как раз не ценят, поэтому вклад мам осознают ближе к 40), а те моменты, когда твои время и внимание принадлежат им безраздельно. Я кормлю, лечу, одеваю, купаю, забираю из школы, «контейнирую» плохое настроение, слежу за тем, чтобы ставшая маленькой одежда вовремя заменялась, чтобы дочь ходила на детские дни рождения и выполняла домашние задания, чтобы у неё было достаточно общения с родными и сверстниками, чтобы не смотрела слишком долго телевизор и вовремя ложилась спать, чистила зубы, расчёсывала волосы и т.д. Все эти мелкие обязанности поглощают большое количество времени. Время, когда я принадлежу только ей, – это совместное рисование или другое творчество, прогулки на природе (хотя обычно мы ходим на природу в выходные и присоединяется её отец) или чтение. Вот тот час в день, когда я читаю ей книжку или придумываю сказки, и есть, наверное, моя главная инвестиция «для души» и близости. Я инвестировала это время в первого ребёнка, делаю то же самое со вторым. Для меня важно, чтобы мои дети умели и любили читать.

Навык обращаться к книгам в любой ситуации – это оружие, которое точно нужно передать в наследство своему ребёнку
Я считаю, что путешествия развивают любопытство и закаляют характер, показывают разнообразие мира и людей, поэтому ездить с детьми в путешествия – моя любимая инвестиция. Инвестируешь деньги, пожинаешь впечатления и общие воспоминания. Из того, что я сама не особо люблю, но детей заставляю, – физическая активность. Спортивные кружки. У меня нет амбиций растить профессиональных спортсменов, но без привычки регулярно чем-то заниматься к 40 годам «лапы болят и хвост отваливается», поэтому – это must. Ну и, конечно, образование. Хорошая школа, в которой разделяют твои ценности и подходы к ребёнку, снимает множество головных болей. Старший сын перешёл в частную школу в 12 лет. Это было лучшим решением, потому что его (довольно кривая) академическая дорожка начала с того момента выравниваться. Сегодня он учится в университете по гранту и получает стипендию. Дочка ходит в хорошую платную школу, где учат и в контакте со своими эмоциями быть, и удивляться, и видеть большое за частным. Прямо вот так, с 6 лет. Я очень надеюсь, что всё это прорастёт большой пользой и подспорьем для неё.

Ксения Козюра

шеф-повар, адепт и идеолог ЗОЖ, сооснователь «Парадокс питания»

Я современная женщина, которая работает, развивает бизнес, тренируется и посвящает спорту очень много времени. Одновременно я – мама троих девочек-погодок. Моим дочкам 10, 11 и 12 лет, и, конечно, этот факт сам по себе – достаточно сложный. Будучи в разводе, я воспитываю детей одна, папа видится с дочками в выходные, уделяет им время, но в основной части жизни все задачи на мне. Поэтому мы стараемся находить возможности для совместного времени. Я еду на забеги в другую страну или в командировку в другой город – со мной едет одна из девочек, и мы несколько дней проводим вместе. У средней дочери занятия или турнир по шахматам – я везу её, и по дороге мы разговариваем, обсуждаем важное. Младшая тоже требует свой формат общения. Наверное, ей всегда не хватало спокойной, уравновешенной, выспавшейся мамы на месте ответственной, решительной мамы в постоянном цейтноте.
В развитии ребёнка немаловажно уделять внимание эмоциональному интеллекту. Поэтому я всегда обращаю внимание дочек на то, что с ними происходит, объясняю, какие эмоции они могут испытывать, как всё происходит, что с этим делать. Я разговариваю с девочками и говорю им о том, что быть недовольным, злиться, обижаться (например, когда мама что-то заставляет делать) – это нормально.
Некоторые вещи я транслирую через себя
Например, что я, как и любой живой человек, могу уставать, быть не в ресурсе. Если я поругаюсь с детьми, то прошу прощения и говорю о том, что я расстроена, показываю, что мне тоже бывает сложно. И тогда мне требуется время, чтобы побыть одной, просто помолчать и восстановиться.


У нас с дочками сложились свои традиции, появились совместные ритуалы. Мы любим вместе ходить в салон, смотреть видеоролики перед сном. А в выходные мы готовим вместе еду. В субботу я после своей тренировки покупаю хлеб, прибегаю домой, девочки просыпаются, и мы все вместе завтракаем. Или можем приготовить сэндвичи и пойти все вместе в поход.

Во что действительно важно и стоит инвестировать – это образование ребёнка. Мои дочки усиленно учат английский и французский языки, недавно подключили ещё арабский. Одна из девочек занимается шахматами, у неё второй разряд. Наряду с интеллектуальным развитием я уделяю внимание развитию физической культуры. Они всегда ходят на тренировки, пробуют себя в разных видах спорта. Раньше была гимнастика, сегодня они три раза в неделю ходят на плавание.
Оплата всех дополнительных занятий – это то, на чём не стоит экономить. Классный тренер или преподаватель сможет помочь развить талант, привить хорошие привычки. А для того чтобы у ребёнка появилось понимание – чем он хочет заниматься, нужно давать ему возможность пробовать. У меня три похожих девочки, но при этом они все настолько разные – по эмоциональному интеллекту, по складу ума и увлечениям. Одна девочка очень творческая, любит готовить и печь. У неё в 12 лет свой небольшой бизнес, который достаточно успешен – она делает шоколад. У другой дочки – очень структурное понимание мира и жизни. А младшая – креативная, маленький изобретатель.
Я как мама стараюсь всё спланировать, структурировать, обдумать, чтобы на всех хватило времени и сил, в том числе на саму себя. Наверное, поэтому я занимаюсь бегом – это время, когда я могу побыть со своими мыслями. Быть мамой трёх погодок – это жизнь в постоянном шуме, в нон-стоп материнстве. И важно найти свой способ для восполнения ресурса, чтобы после полноценно уделять время своим детям.
Фотографии предоставлены героинями материала
Иллюстрации: Жания Фазылова
M

Читать также: