ЖИЗНЬ

Слушай ритм сердцем: история единственного в Казахстане театра неслышащих актёров Sensitive

«Поработаешь полгода и уйдёшь», «Зачем тебе это? Открой обычный коллектив!» – Ольга Ростовщикова из Петропавловска не раз слышала такие комментарии в свой адрес. 18 лет назад юная Оля пришла работать педагогом в школу-интернат для детей с нарушением слуха, а сегодня солисты театра неслышащих актёров Sensitive под её бессменным руководством постоянно занимают первые места на международных конкурсах, учатся в вузе и официально работают в театре. Оля ничуть не жалеет о своём профессиональном пути, и если бы она могла вернуться назад, то сказала бы себе: «Не бойся! Пройди всё ещё раз!»
Татьяна Делль

22 ноября 2024

История коллектива Sensitive стартовала в 2006 году, когда Оля училась в местном колледже искусств и согласилась вести бальные танцы в школе-интернате для детей с нарушением слуха. Она начала проводить занятия по вечерам на полставки, знакомя учеников 5-6 классов с латиноамериканскими танцами и европейской программой. Сначала занятия посещали 9 пар тотально глухих и слабослышащих детей, которых Ольга решила объединить в одну группу. У неё ещё совсем не было опыта, но присутствовало самое важное – желание, и постепенно появлялась вера в себя и в своих воспитанников.


– Первый год работы был для меня самым сложным периодом. Эти дети стали для меня большим открытием, потому что раньше я не замечала их, хотя они всегда жили среди нас. Когда я попала в мир неслышащих людей, я поняла, что они не всех туда пускают. Они очень категоричны, у них нет середины: либо да, либо нет. У нас был обмен: я их учила танцам, они меня жестам, – рассказывает Ольга. – Сначала я испытывала жалость. Не знала, как себя вести. В любые сложные или радостные моменты своей жизни я включала музыку, и это мне помогало. Я так хотела, чтобы они тоже слышали музыку! 


В первый год работы у Ольги присутствовал барьер в общении с детьми, потому что она не знала языка жестов. В те годы ещё не было смартфонов и планшетов, но у педагога с собой всегда имелись блокнот и ручка. Оля водила пальцем по стене и объясняла наглядно, кому в какую сторону двигаться. 

Первое, что она поняла: ребята слышат и воспринимают мир глазами, поэтому начала всё визуализировать
Ольга относилась к ученикам как к нормотипичным людям, не делала поблажек. Расставляла их по линиям, вставала перед ними, и они считывали с неё движения, как с зеркала.


– Всё начиналось на голом энтузиазме. В каждой коррекционной школе есть кружки хореографии, но обычно они не выходят за пределы школы. Мы не стали ограничиваться этими рамками. Я разработала свою методику, выпустила несколько статей о ней, – делится Оля. – Когда мы изучаем танец, я сначала знакомлю ребят с музыкой и её темпом. Включаю громко аппаратуру, они сидят или даже лежат на полу, прикладывают к нему ладошки, чтобы почувствовать музыку. Моя задача – развивать у неслышащих чувство ритма.


Коллектив начал принимать участие в областных и республиканских конкурсах и фестивалях для людей с особенностями в развитии: «Каблучок», «Жулдызай», «Надежда». Но на подобных мероприятиях ребята чувствовали себя как рыбы в воде и ощущали своё превосходство, поэтому с 2013 года руководитель коллектива решила попробовать силы ансамбля на соревнованиях наравне с танцорами без инвалидности. Первым из них стал конкурс в Чебоксарах. Завоёванное ребятами золото позволило оплатить 50% за участие Sensitive в международном конкурсе в Болгарии.


Ольга услышала положительные комментарии от профессионального жюри в Чебоксарах, записалась на приём к акиму города, а затем и области, которые поддержали первые шаги коллектива. Финансовую помощь для первой заграничной поездки оказал и фонд «Жулдызай». Путешествие было долгожданным и в то же время очень волнительным: ребята впервые летели на самолёте, да ещё и без родителей и воспитателей. Они не только выступили с подготовленной программой и завоевали Гран-при, но и смогли пройти мастер-классы по классическому и народному танцу. Особо запомнилось занятие хореографа Александра Кононова, который преподавал индийский танец – участники Sensitive нашли его близким для себя из-за многочисленных движений – жестов, каждый из которых несёт свой особый смысл.


В 2014 году коллектив снова выехал в Болгарию, затем вновь и вновь выходил на пьедестал в Испании, Италии, Франции, ОАЭ, Киргизии и Российской Федерации. Такое развитие не было бы возможно без бесконечной веры в ребят их хореографа, участия родителей, поддержки руководства области и спонсоров.


– У нас бывали и вторые, и третьи места. Для меня было важно, чтобы дети видели тех, кто намного лучше них, развивались и стремились к максимальному результату. Заметила, что они начали серьёзнее относиться к уходу за костюмами, внешнему виду, макияжу, причёскам и в целом стали более самостоятельными, – говорит Ольга.


Постепенно часть танцоров отсеялась: сказывались сложности подросткового возраста, появлялись другие интересы – в группе остались только те, кто действительно жил сценой. Сегодня представители старшей группы уже окончили школу, но её руководство пошло навстречу, и несколько лет ребята продолжали приходить на занятия бесплатно. Сейчас Ольга, помимо старшей, преподаёт танцы для младшей, подготовительной и средней групп.

А участники старшей группы уже работают артистами на базе Казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова
Слушай ритм сердцем: история единственного в Казахстане театра неслышащих актёров Sensitive
Слушай ритм сердцем: история единственного в Казахстане театра неслышащих актёров Sensitive

Трое танцоров окончили хореографическое отделение колледжа искусств. Два года Ольга вместе с участниками ансамбля и их родителями добивалась, чтобы им предоставили возможность получить высшее образование, и теперь 8 солистов учатся в Северо-Казахстанском университете по специальности «культурно-досуговая работа».


На международном фестивале Inclusive Dance в Москве 10 лет назад Ольга познакомилась с председателем жюри и членом президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца Леонидом Тарасовым. В конце октября 2024 года Sensitive снова покорил эту сцену и вернулся в Петропавловск с Гран-при.


– Дала ли я ребятам расслабиться после победы? Конечно нет! После каждого выступления у нас происходит работа над ошибками: мы просматриваем видео, разбираем танец. Я за развитие и дисциплину, – рассказывает Оля.


Но самой знаковой победой для ансамбля стала высшая награда на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в 2022 году, куда танцоры выехали при поддержке руководства Северо-Казахстанской области. В чемпионате участвовали представители из 72 стран, хронометраж одного номера составлял всего минуту, а члены жюри сменялись на каждом туре! Sensitive был единственным неслышащим коллективом. Петропавловцы представили стилизованный казахский танец «Аманат», танго и самбу.


– На нашем выступлении внезапно оборвалась музыка, но мои танцоры продолжили номер. Мы сильно переживали, а потом оказалось, что нас проверяли специально. Мы снова взяли Гран-при. Помню, стояла как каменная: вокруг суета, все что-то кричат, бегают, поздравляют, а я застыла, – вспоминает Оля. – Это очень волнительно – услышать комментарии именитых хореографов, которые работали с Бритни Спирс и Бейонсе. Все они говорили, что ребята крутые и их нужно развивать. Тогда я полноценно почувствовала вкус победы и поняла, что мы не зря так много тренируемся. 

Это наша общая работа: если бы не они, не было бы меня, и наоборот
В какой-то момент Sensitive перерос своё привычное звание ансамбля бального танца и превратился в театр неслышащих актёров. Сейчас в арсенале коллектива самые разные направления и стили хореографии: эстрадные, современные, народные, бальные танцы, а также спектакли и перформансы. В 2019 году на сценах разных городов Казахстана была показана социальная драма «Мы с тобой одной крови», основанная на повести Р. Киплинга «Книга джунглей». Ольга стала руководителем первого в стране театра особенных актёров, организатором этого проекта выступил Национальный дельфийский комитет в лице его руководителя Куралай Туспековой.


Солисты также приняли участие в постановках Казахского музыкально-драматического театра «Шокан» и «Аль Фараби», где играли на одном уровне с профессиональными актёрами. Затем специально для взаимодействия с артистами Sensitive из Алматы приезжала главный балетмейстер Республиканского государственного академического корейского театра Анна Цой, под руководством которой удалось поставить часовой пластический спектакль «Рассекая волны» по мотивам повести «Алые паруса» А. Грина.


– Я очень горжусь своим коллективом, за эти годы мы стали дружной творческой семьёй. Бывали моменты, когда ребята выступали с температурой и сломанными рёбрами, не подавая виду, и даже в такой ситуации завоёвывали первые места. Иногда мы репетируем допоздна, но они понимают, насколько это важно, и не жалуются. За каждой победой стоит их ответственность и трудолюбие. Наш слоган: «Вера, надежда, любовь». Мы верим в свои силы, надеемся на лучшее и любим наше творчество, хотим им делиться и развивать, – говорит Ольга.


Впереди у коллектива много планов: участие в конкурсе «Жан Шуақ», постановка нового пластического спектакля в национальном стиле, отчётный концерт. В мечтах – поездка в Китай и совместный проект мюзикла с известным хореографом Егором Дружининым. После участия в международном фестивале в Москве в 2024 году был заключён трёхсторонний меморандум о развитии инклюзивной креативной индустрии, участниками которого стали Управление культуры, развития языков и архивного дела, театр неслышащих танцоров Sensitive и российский благотворительный фонд Inclusive Dance. Партнёры намерены совершенствовать методику развития творческой индустрии в среде людей с ограниченными возможностями.


– Талантливых ребят в Казахстане очень много, хочется их развивать и поддерживать не только разовыми мероприятиями, а постоянно. Мы хотим открывать филиалы в других городах, проводить семинары, мастер-классы, целые курсы хореографии, фестивали на базе Qyzyljar Creative Center. У нас глобальные планы, верим – всё получится! – заключает Ольга.

Фотографии предоставлены героиней материала

Обложка: Жания Фазылова

M

Читать также: