ЖИЗНЬ

Синдром рассеянного века: когда жизнь – это сотня открытых вкладок

«Надо бы подрезать цветы. Да тут тарелка не помыта. Срочно нужно прочитать отрывок из той книги. Или засесть в телефон и листать его два часа. А потом вспомнить про отчёт». Примерно так выглядит цепочка мыслей в голове у человека с СДВГ, по мнению блогерки, изобразившей её наглядно – с помощью красных ниточек, которые управляют ею и заставляют хаотично переключаться с одного дела на другое. Всё бы ничего, только я узнала в ней… себя!
Татьяна Делль

6 февраля 2025

И кажется, не я одна. Под видео 157 комментариев в стиле: «Так это ж я!» и «Откуда вы всё про меня знаете?» Не уверена, что у всех этих людей есть СДВГ, но точно знаю, что все мы живём в 2025-м.


«А дома он может сидеть на одном месте и чем-то заниматься дольше 5-10 минут? Я не мультики имею в виду», – попутно вспомнила этот вопрос на приёме у невропатолога, когда старшему сыну было лет пять.


Хм, я могу посидеть, даже если это не мультики. Но всё равно ощущаю, что моё внимание скачет, как теннисный мячик: пишу статью, а в голове тихонько скребётся:

– Посмотри в вайлдберриз, доехали ли чехлы для стульев!

– Да зачем – уведомление же потом придёт.

– А ты проверь, где они сейчас! – продолжает нашёптывать нетерпеливый внутренний голосок.


Секунда раздумий, и я уже в приложении – чехлы на сортировке, зато ещё есть классный кремушек для лица. И вот эта книга, так давно хотела её прочитать!

Так, стоп! Статья! Да пишу я, пишу.


Тилинь-тилинь. Подруга наговорила голосовое. «А вдруг это что-то срочное? Послушаю!» Мы ещё полчаса перекидываемся аудиосообщениями. Тут ещё учительница дочки написала – надо поискать, какую поделку сделать для школы. Ищу.


Аа-а, у меня же там картошка на плите! Фуф, успела выключить! Плиту бы помыть. А может, чаю? Вот это да, лайков мне наставили под постом.

Я уже не помню, как очутилась в комментариях на странице 49-летней женщины, которая живёт с 22-летним парнем. Именно так за очередной чашкой чая я и попала на Reels девушки с компенсированным СДВГ. И ой, вдруг у меня тоже он, я же веду себя точно так же?


Я полезла в Google и нашла описание диагноза, чтобы проверить, есть ли у меня ещё какие-то признаки – не к врачу же сразу бежать в самом деле. «Википедия» поведала, что СДВГ диагностируют с дошкольного возраста.


В голове начали крутиться картинки детских лет и истории родственников. Буквально вчера мама рассказывала, что я была тем самым ребёнком, который мог долго перебирать пуговки и бусики, а потом научился читать в 5 лет и часами сидел в обнимку с книжкой. Я никогда не опаздывала, методично выполняла все домашки и была одним из самых спокойных детей в классе.

Сложности с концентрацией и монотонными заданиями? Нет, за плечами четыре года физмата с матрицами, теоремами и уравнениями. Кажется, мой мозг отлично умел концентрироваться и справляться с нагрузкой без отвлечений. Но почему я утратила эту способность во взрослом возрасте, хотя должно было произойти наоборот?


Начала спрашивать у знакомых и друзей, случается ли с ними такое, и получила однозначное «да». Так, может, мы все чем-то больны?!


Потом я вспомнила условия, в которых училась. В школьные годы у меня не было телефона – ни кнопочного мобильника, ни даже домашнего с крутящимся диском. Сёстры – на 5-6 лет старше, не создавали лишних шумов, а родители до вечера работали. Поэтому если я садилась читать, то я только читала – и ничего больше. Если решала примеры – передо мной были тетрадь и учебник, никаких отвлекающих факторов.


Эти условия так сложно сравнить с теми, что есть у меня сегодня: я работаю дома, и иногда приходится писать, когда дети играют в соседней комнате. В моём постоянном доступе – вибрирующий телефон с рабочими задачами по нескольким проектам и личными переписками, маркетплейсами с тысячами товаров, которые всегда под рукой, и социальными сетями. Мозг подвисает, как компьютер с сотней одновременно открытых вкладок, и не может определить приоритетную задачу, поэтому мечется от одного дела к другому.

Когда я стала замечать за собой такие фокусы, решила, что пора что-то менять.

Стала чаще записывать основные рабочие вопросы на холодильник и сверяться в течение дня. Приятно вычёркивать или стирать выполненные пункты!


Стараюсь не выходить из комнаты, пока не расправлюсь с кусочком работы, иначе слишком велика вероятность отвлечься на грязный пол или раковину.

Усилием воли закрываю все лишние вкладки и убираю подальше телефон. На сообщения отвечаю только после того, как закончу с текущим вопросом.

Установила ограничение по дневному времени в инстаграме – его вполне достаточно, чтобы «подглядеть» за друзьями, любимыми блогерами и посмотреть что-то полезное по работе.


Вновь пошла на пилатес, где могу временно полностью выключить поток мыслей и следовать инструкциям тренера, выполняю дыхательные упражнения и перезагружаюсь.

Получилось ли снова стать максимально сконцентрированной и эффективной? Пока нет, но я в начале пути и надеюсь вернуть хотя бы половину своего внимания из школьных времён.

Ольга Агапова

профессиональный психолог, специалист психологического центра «Центр Личности», танцевально-двигательный терапевт
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это медицинский диагноз, который выставляет невропатолог. Этот синдром возникает в результате минимальных мозговых нарушений. В возрасте четырёх лет уже можно привести ребёнка к специалисту и точно определить – есть ли у него такой диагноз, получить рекомендации и выстроить систему занятий, которая поможет наладить работу мозга. В 30% случаев такое состояние компенсируется к 14 годам, и взрослые люди уже не чувствуют дискомфорта.


Если вы замечаете у себя симптомы СДВГ во взрослом возрасте, которые мешают в повседневной жизни, работе и общении, вам тоже следует обратиться к невропатологу. Невозможно поставить себе диагноз самостоятельно по видеоролику.


Чаще всего человек не способен удерживать внимание, потому что в нашей жизни появилось слишком много ярких отвлекающих точек. Поток информации стал в разы насыщеннее, чем 20 лет назад. Мы – именно то поколение, которое не приспособилось к такому обилию информации в раннем возрасте, поэтому часто рассеиваем внимание и нуждаемся в большей мотивации, чтобы сконцентрироваться на одной деятельности. Бесконечная лента Instagram, заказ товаров в Wildberries, сообщения в WhatsApp – все социальные сети и маркетплейсы устроены так, чтобы пользователь зашёл и не вышел.


К тому же наш мозг – очень энергозатратная система, которая будет всеми способами выбирать занятие, требующее минимального количества сил. Если перед нами стоит рабочая задача, над которой нужно думать, мозг будет цепляться за любую возможность немного поработать, а потом переключиться на менее энергоёмкую задачу, например, полистать ленту.


Кроме того, частое отвлечение может происходить из-за низкой мотивации, когда выполнять работу надо, но не очень хочется. Удобнее найти более приятные задачи и перепрыгивать с одной на другую.


Третья причина такой рассеянности – это тревожность. Если мы выполняем монотонную длительную работу, через какое-то время начинаем привыкать к ней, и какая-то часть мозга откатывает нас назад к тревожной мысли, что может быть очень неприятно. Быстрая смена деятельности отвлекает от этих мыслей.


В качестве рекомендаций можно выделить несколько пунктов:
Полноценный глубокий ночной сон.
Насыщение кислородом: прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, дыхательные упражнения.
Тренировка силы воли: составление списков задач, повышение мотивации.
Взрослый подход к организации труда и отдыха: например, можно выписать рабочие задачи на день и отвлекающие факторы, решая для себя, сколько задач вы сегодня возьмёте и сколько «отвлекалок» себе позволите.
Обращение к психологу: если постоянная рассеянность внимания связана с тревожностью или дефицитом сна, стоит разобраться с причинами, что поможет справиться и с последствиями.
Изображения: Unsplash, Freepik

Обложка: Жания Фазылова

M

Читать также: