ЖИЗНЬ

Личная история: более 20 лет я не могла восстановить украденный паспорт

Люди, не имеющие гражданства, на протяжении всей жизни сталкиваются с трудностями и ограничениями. Для многих женщин без гражданства ситуация усугубляется тем, что из-за отсутствия документов они не могут зарегистрировать рождение своих детей, и, как следствие, их дети зачастую лишены возможности получить образование и не имеют доступа к медицинским услугам. Как в такой ситуации не опустить руки и продолжать бороться? Об этом история Светланы Черепкиной из Кыргызстана.
Ася Акимжанова

3 декабря 2020

24 года назад Светлана Черепкина оказалась лицом без гражданства. Она получила паспорт СССР в городе Красный Сулин Ростовской области Российской Федерации в августе 1995 года, а через год паспорт у неё украли.

Ирина Тохтахунова

мама Светланы Черепкиной:

«И я, и мои дети родились в Кыргызстане, в Бишкеке. Это наша самая родная страна, мы прожили здесь почти всю нашу жизнь. В 90-е годы моему мужу по работе нужно было переехать в Россию, и мы собрались туда всей семьёй. Уезжали дважды – примерно по три года жили в Ростовской области. Но так как вся наша жизнь была и оставалась в Кыргызстане, мы каждый раз возвращались обратно. В марте 1996 года мы вернулись в Бишкек, и по дороге у моей дочери Светланы украли паспорт».

Документы оказались «в столе»

Светлана и её родные прилагали все усилия, чтобы восстановить документы, но постоянно сталкивались с новыми трудностями. Светлане необходима была выписка из России о том, что их семья действительно прожила там несколько лет.


«Мы запрашивали выписку из России каждые полгода, и каждый раз получали отказ, – делится подробностями Ирина Тохтахунова. – Для того чтобы отправить новый запрос, нужно было получить около 10 справок из разных инстанций – дважды в год мы стабильно собирали справки. И всё это было на платной основе».

украденный паспорт, ограничения, без гражданства, восстановление документов, проблема
Однажды в разговоре со знакомыми Светлана упомянула о своей проблеме, и ей посоветовали обратиться в правовую клинику «Адилет», г. Бишкек.

Общественный Фонд «Правовая Клиника «Адилет» – правозащитная организация Кыргызстана, основанная в мае 2002 года. Сегодня «Адилет» объединяет около 40 юристов, адвокатов и студентов-волонтёров.
Как вспоминает Светлана, в правовой клинике «Адилет» их сразу встретили очень дружелюбно – выслушали историю, помогли собрать пакет необходимых документов. Сотрудники «Адилета» активно поддерживали Светлану и обеспечили ей бесплатное юридическое сопровождение для обращения в государственные органы с целью получить паспорт.


В 2012 году, наконец, пришла выписка из России, и у Светланы появилась возможность получить паспорт. Но из-за бюрократических проволочек решить проблему Светланы так и не удалось.

За эти годы Светлана обзавелась собственной семьёй. У неё родились четверо детей: сын Владислав и три дочери – Александра, Диана и Мирослава. Так как у Светланы не было паспорта, она не смогла получить свидетельства о рождении для своих детей.


Из-за отсутствия документов возникали и другие проблемы. Светлана не могла устроиться на работу, и ей пришлось обратиться за финансовой помощью к матери. Ни у Светланы, ни у её детей не было возможности получать лечение в больнице. У одной из девочек серьёзные проблемы со зрением, но Светлана не смогла оформить на неё инвалидность. Детей не принимали ни в один детский сад, ни в одну школу. В конце концов младших девочек удалось устроить в школу. Но старший сын Владислав так и остался без образования.

Замминстра взял дело в свои руки

Два года назад семья стала действовать ещё более решительно. Ирина набралась смелости и пошла прямо на приём к министру юстиции. Министра в тот момент на месте не оказалось, но Ирину принял его заместитель, внимательно выслушал её и понял, что ситуация уже давно критическая. Он сразу взял дело в свои руки, и вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Через три дня Светлана получила паспорт
В течение следующих нескольких дней её дети также получили документы, удостоверяющие личность.


Светлана и её дети – одни из более 13 000 человек в Кыргызстане, которые по разным причинам оказались без гражданства, но смогли решить эту проблему благодаря совместной работе государственных органов и общественных организаций при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (Управление Верховного комиссара по делам беженцев – УВКБ ООН) в рамках глобальной кампании #IBelong. В 2019 году Кыргызстан стал первой страной в мире, разрешившей все известные случаи безгражданства.


Глобальная кампания #IBelong, запущенная УВКБ ООН в 2014 году, направлена на ликвидацию безгражданства по всему миру к 2024 г. В рамках #IBelong УВКБ ООН работает вместе с правительствами, другими агентствами ООН и гражданским обществом для того, чтобы у каждого человека было гражданство и возможность пользоваться всеми положенными правами.

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: