Истории казахстанских женщин: мой возраст – просто цифры в паспорте
27 января 2022
Весьма посредственный, но временами интересный роман Оксаны Робски «Про любоff/on» начинался с рассуждения главной героини. Она признавалась, что ещё в юности имела представление о себе в 25 лет: с длинными волосами, мужем и детьми, взрослая и серьёзная. У меня же такого взгляда в будущее никогда не было: ни в пятнадцать, ни в двадцать, ни в двадцать пять я не могла представить себя тридцатилетней. Потому что знала: не быть мне никогда серьёзной дамой бальзаковского возраста, так и буду я спокойно жить свой век, не думая о прожитых и будущих годах. Долгое время я вообще не знала, чего хочу от жизни, и боялась буквально всего. Только в двадцать девять лет я определилась и начала двигаться в сторону своих целей.
Я решила поговорить с тремя прекрасными женщинами и узнать, что же они думают о возрасте.
Айгерим Раимбекова:
Когда я была маленькой, 38-летние женщины носили странные причёски, одевались во всё «взрослое». На их лицах было очень много косметики, а на волосах – химия. Ещё один ориентир – это родители. Моя мама в свои 38 уже была почти двадцать лет замужем за моим папой, мне – её старшей дочери – на тот момент было семнадцать лет, и я оканчивала школу. Такая же ситуация была у мам моих одноклассниц и подруг. Недоумение росло оттуда – из сравнения себя и мамы, себя и того образа взрослых женщин из детства.
Я не замужем. У меня нет детей. Я не ношу косметику, да и химию я делала один раз в жизни, лет пять назад. Более того, у меня нет своего бизнеса, множества активов. И я не коплю деньги. То есть в образ взрослого человека по меркам общества я не попадаю ни по одному пункту. И при этом мне 38 лет, я считаю себя взрослой. Я родилась в СССР, в школу пошла во время перестройки и помню кадры августовского путча по телевизору по всем каналам. Когда мы начинали читать и писать, у нас не было калькуляторов, а были абаки и деревянные счёты. Мои ровесники и я помним, как молились, скачивая песню в четыре мегабайта, подобно Масяне: «Только не дисконнект, только не дисконнект».
Если перечислять эти цифры рядом, то сначала сложно поверить, что это всё со мной. Но проходит минута-две, я вдыхаю полной грудью и говорю себе: «Да, это всё уже было».
К тридцати восьми я уже поняла, что самое ужасное, что можно с собой сделать, – это пойти на компромисс с самой собой, со своей совестью, со своими ценностями. И не делаю этого не потому, что это стыдно, плохо, нехорошо, а эгоистично из-за собственного дискомфорта, который неизбежно возникнет позже.
Да, у меня в жизни сейчас уже нет прежних фейерверков эмоций и адреналиновых страстей, мы с друзьями не гуляем нетрезвыми босиком по летним улицам и не страдаем после каждой ссоры с любимыми, как будто это самая важная ссора в нашей жизни. И да, в голове всё чаще возникает вопрос «А зачем?». Но это выбор, естественное течение жизни.
Какой будет моя жизнь дальше? Не знаю. Подозреваю, что в ожидания общества мне не вписаться уже и в пятьдесят, и в шестьдесят, и даже в семьдесят. И это забавно развязывает руки и помогает расправлять крылья с каждым новым днём».
Айгуль Мукей:
Ну, в общем, мне за сорок, но возраста этого я практически не ощущаю. Вы спрашиваете, пришла ли мудрость? Я бы назвала это жизненным опытом, и я не скажу, что это совсем клёво и только моя позиция «с высоты лет на всех смотрящая» верная. Я общаюсь с молодыми людьми, которые рассказывают о своих идеях, и я понимаю, что многое провалится уже через месяцев пять-шесть. Но я ничего не вижу в этом плохого: «Опыт – сын ошибок трудных», однако именно этот полёт (даже полёт человека падающего) даёт ощущение свободы.
Вы, наверное, хотели, чтобы я здесь, мудро тряхнув седой головой, спела «Мои года, моё богатство», но не на ту напали. Я всё ещё свежа, хороша и планирую быть молодой и адекватной. Правда, если будут в моём поведении какие-то нелепости, вы мне обязательно об этом скажите».
Ризагуль Алибекова:
Мало того, среди родственников всегда осуждают «старородящих», хотя в Европе, например, такого понятия вообще нет. Помню, как тётя, забеременев в 45 лет, говорила: «Как же стыдно! Что обо мне скажут люди? Вздумала родить в бабушкином возрасте». Если снова возвращаться к теме замужества, то у меня есть два ярких примера женщин почти одного возраста и с абсолютно разным восприятием брака, возрастных ограничений. Одна (ей 47 лет) говорит: «Я не жалею ни о чём и ты не жалей. Если хочешь замуж – иди, не хочешь – не иди. Рожать для себя не надо, не будь законченной эгоисткой». Вторая же, наоборот, из разряда паникёров: «Вот мне уже 50 лет, а я не была замужем, детей не родила, и ты сидишь. Так вот и пройдёт жизнь мимо. Скорее уже найди себе кого-нибудь, хоть родишь. Часики-то тикают уже, как на бомбе. Взорвёшься скоро!»
На самом деле я чувствую, что с возрастом становлюсь сильнее как человек, личность, поэтому возраста не боюсь. Только седина иногда беспокоит, так как красить волосы не хотелось бы. Теперь я понимаю выражение взрослых, степенных женщин, которые говорили: «Главное – твои ощущения, а не цифры в паспорте». Лучше и не скажешь. Думаю, что даже через десять лет буду чувствовать себя легко, как в двадцать, только мудрее, опытнее и увереннее в себе».