КАРЬЕРА

Навыки человека XXI века: что нужно знать и уметь

В начале 2021 года особенно хочется думать о будущем. Каким оно будет и какими мы в нём должны быть? В новом материале спецпроекта «Профессии будущего» рассказываем о навыках, необходимых для успеха в XXI веке.
Ася Акимжанова

26 февраля 2021

Бытует мнение, что с развитием технологий необходимо овладеть навыками, которые позволят быть вовлечёнными в IT-сферу. Однако это не совсем так. В прошлом семестре в университете я прошла курс New Information Technologies, на котором мы как раз говорили о навыках будущего и чего нам недостаёт в процессе обучения, чтобы овладеть ими. Курс был преимущественно теоретическим, мы разбирали научные публикации и выступления и пытались как-то их осмыслить. Мне запомнился один популярный TED talk с Маргарет Хеффернан – она писатель, предприниматель и бывший CEO пяти компаний. И она рассказывала, почему важно больше фокусироваться не на технических, а человеческих навыках в современном и будущем непредсказуемом мире.

Она выделила воображение и смелость как основы для решения задач в бизнесе и на государственном уровне
«В мире сейчас столько всего не поддаётся прогнозированию, поэтому мы не можем больше полагаться на рациональные шаблоны», – говорит Маргарет и добавляет, что если мы потеряем человеческие навыки, то просто поплывём по течению.

 

В XX веке основой всего были базовые навыки, которым обучали всех в каждом учебном заведении, и, собственно, на этом и заканчивалось всё обучение. В XXI веке необходимо оставаться адаптивным, учиться на протяжении всей жизни, претворять в реальность lifelong learning.

В отчёте Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест» выделяют следующие 10 самых востребованных навыков к 2025 году:
Способность к аналитическому решению и инновациям
Умение находить комплексное решение проблем
Критическое мышление и способность к анализу
Творчество, оригинальность и инициативность
Умение рассуждать, решать проблемы и формировать идеи
Навыки применения технологий, умение осуществлять мониторинг и контроль
Умение разрабатывать дизайн и программировать технологические решения
Способность к активному обучению и умение применять различные обучающие стратегии
Психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость
Лидерские качества и способность оказывать воздействие на окружающих.
В современной управленческой теории навыки разделяют на «жёсткие» (hard skills) и «гибкие» (soft skills). «Жёсткие» навыки можно отнести к конкретным заданиям с измеримым результатом – как раз на них раньше и делали упор большинство образовательных программ. Однако сейчас обсуждают вопрос о том, достаточно ли только отмечать важность soft skills, остаётся ли актуальной привычная теория? Так, например, авторы исследования «Навыки будущего» Московской школы управления «Сколково» предлагают новую модель:


· Контекстные/специализированные навыки

Навыки, которые развиваются и применяются в конкретном контексте. Профессиональные навыки (программирование на конкретном языке), физические навыки (например, вождение машины) или социальные навыки (например, видеоблогинг).


 · Кроссконтекстные навыки

Навыки, которые можно применять в более широких сферах социальной или личной деятельности: навыки чтения, письма, тайм-менеджмента, навыки работы в команде.


 · Экзистенциальные навыки

Навыки, которые можно универсально применять на протяжении всей жизни и в различных жизненных контекстах личности. Они включают способность ставить цели и достигать их (сила воли), самосознание/способность к саморефлексии (осознанность, метапознание), способность учиться/разучиваться/переучиваться (саморазвитие).

В исследовании, проведённом «Сколково», также ставится фокус на то, что образование должно быть связной экосистемой, которая не разрушит старую, а трансформируется из неё, предлагая существующим институтам новые ниши.


Уже много сказано о том, что залог успеха в будущем в непрерывном образовании, или lifelong learning. Теперь учёба не ограничивается только школой или университетом. Однако родители современных детей всё равно пребывают в тревоге о том, как обучать и направлять их, чтобы они смогли добиться успеха.

навыки, знания, умения, образование, профессии
Мы поговорили с директором High Tech Academy Татьяной Магамбетовой о том, как школа готовит детей к реальному миру и каким должен быть процесс обучения.

Как пришла идея создать High Tech Academy?

У нас была идея создать школу, которая бы готовила детей к реальной жизни и могла бы создать возможности для любого ребёнка достигать успехов в учёбе вне зависимости от интересов и способностей. Идея High Tech Academy принадлежит Еркину Татишеву. Наши дети учились в одном классе, и мы часто поднимали вопросы образования в своих беседах, делились наблюдениями. Когда у Еркина появилась идея создать школу, он предложил мне развивать этот проект. Прежде всего мы ориентировались на чемпионов в мире образования – отметили, что системы сингапурского и финского образования довольно схожи, но многое зависит именно от системы внутри страны, а не направления одной школы. Поэтому учитывая специфику казахстанской системы образования, мы не могли основываться только на опыте этих стран – нужно было искать другое решение. Я поехала в США, где познакомилась с Дорис Корда, которая разработала собственную методику «Метод Корда». Суть методики заключается в том, что в процессе обучения дети решают проблемы из реального мира. Сейчас Дорис является председателем попечительского совета школы, нашим стратегическим советником.

Мы пришли к выводу, что проектная методика – это самый естественный способ человека учиться, потому что всё, что мы делаем в жизни, – это проект
Любое мероприятие или проблема подчиняется законам проектной деятельности – есть вопрос, есть ресурсы, есть ограниченное время. Всегда можно посмотреть на опыт других, изучить его и попытаться применить для решения проблемы.

 

Сейчас наша начальная школа основана на финской системе, которая закладывает хорошую основу для lifelong learning – если у детей с раннего возраста процесс обучения будет связан с чувством радости и позитивными эмоциями, им будет гораздо легче применять все усвоенные знания в течение всей жизни. В средней и старшей школе мы работаем по проектной методике.

Как именно школа готовит детей к современному миру?

Я думаю, что этот вопрос должны задать себе все, кто заинтересован в том, чтобы наши дети были готовы к будущему. Сейчас все говорят о навыках будущего – эта повестка освещена и на международном экономическом форуме, и в государственной программе развития образования Казахстана на 2020-2025 годы. Критическое мышление, умение работать в команде, эффективно вести коммуникации, исследовать, решать проблемы – но кто должен учить этому наших детей, если этими навыками не обладают сами учителя?

Да, школа – это место, которое формирует, направляет не только детей, но и всех причастных взрослых – учителей, персонал, родителей. Наверное, тогда они все вместе должны обучаться этим навыкам?

Совершенно верно. Если мы честно, глядя в глаза родителям, хотим сказать, что обучаем этим навыкам, нам нужно самим всему этому учиться. Мы приняли на работу первых учителей за 12 месяцев до открытия школы, и в течение девяти месяцев они прошли интенсивные тренинги. После мы провели два сезона лагеря, в котором учителя осуществили свои проекты, и только потом продолжили заниматься этим в рамках школьной программы. Новые школы появляются довольно часто, и многие из них заявляют, что готовят к будущему, но учителя там не переучиваются, не обучаются новому. Мы позиционируем себя как learning organization – мы все постоянно учимся. Мы не боимся ошибаться сами и даём ошибаться детям. Когда в рамках проектной работы они решают проблемы реальных организаций, поначалу у них всё время возникают вопросы, они подходят к учителю и спрашивают ответ, но дело в том, что учитель его тоже не знает – готовых решений нет.

Единственный эффективный способ подготовить детей к реальной жизни – это уже в школе создать эту реальную жизнь
У нас есть определённые требования к организациям, с которыми мы работаем: важно, чтобы у организации была миссия, она решала какую-то социальную проблему, важно, чтобы руководитель не был лишён харизмы, вызвал интерес у детей. Конечно, мы надеемся, что у детей будут креативные идеи, которые будут полезны организациям, но первичная цель – это создать для детей обучающий опыт, и мы рады, если нас готовы поддержать. В год дети занимаются как минимум четырьмя большими проектами по методике Корда. Из проекта в проект они как раз оттачивают все эти навыки, которые им будут необходимы в будущем. Они выполняют проекты в командах, состав которых постоянно меняется. Им нужно договариваться, случаются конфликты и срывы – всё то, что бывает в реальной жизни, когда нужно решить проблему, а в конце учебника нет ответа на вопрос.

Конечно, навыки, о которых мы говорим, – это целый связанный сет, но какие главные навыки вы могли бы выделить?

Система нашей школы построена вокруг двух главных целей. Во-первых, мы делаем всё для того, чтобы наши ученики имели активную гражданскую позицию – мы надеемся, что со школьной скамьи решая проблемы организаций своего сообщества, они будут эмпатичны к его проблемам. Во-вторых, наши дети сумеют креативно решать эти проблемы. Для нас важно, чтобы они смогли применять полученные навыки при решении разных вопросов.


В конце каждого проекта мы оцениваем детей по таким критериям, как креативность решения, командная работа, индивидуальный вклад каждого ученика в работу команды и индивидуальный рост. Одно из самых главных отличий нашей школы от традиционных школ в том, что мы понимаем, что нельзя подвести всех детей под один стандарт. Мы понимаем, что у каждого ребёнка свой рост, который ему нужно сделать. У каждого ребёнка свои индивидуальные потребности. Дети обязательно получают обратную связь, которую мы тоже обсуждаем и рефлексируем. Рефлексия – это важная составляющая часть обучения, но многие часто упускают этот момент.

А что не так сегодня с методиками, по которым мы учились раньше?

Во-первых, проблема в запугивании плохими оценками – всё это по-прежнему широко распространено. Любой человек, хоть немного разбирающийся в психологии, знает, что страхом нельзя сделать из двоечника отличника. Можно, если помочь ему поверить в себя и поддержать его. Например, финская система построена на трёх уровнях поддержки, они учитывают, что все дети разные и кому-то нужно по два дополнительных урока в день для того, чтобы справиться с той программой, с которой другой ребёнок справляется играючи. Реформа в Финляндии началась 40 лет назад, и опыт показывает, что это работает – ребёнок, которому дали больше поддержки, уделили больше времени, после совершенно спокойно возвращается в класс и работает в том же темпе, что и остальные.

Мне кажется, вопрос даже не в том, что мы делали неправильно, а в том, что мир вокруг нас кардинально поменялся
И скорость этих перемен продолжает расти, а традиционная система образования не менялась последние 130 лет. Думаю, проблема в этом. Определённо, должна измениться роль учителя. Учитель давным-давно перестал быть передатчиком знаний, сейчас у детей есть доступ ко всему через их мобильные устройства и компьютер. В нашей школе роль учителя – роль дизайнера обучающего опыта. Урок должен планироваться как обучающий опыт, где дети активно работают друг с другом. Конечно, учитель может объяснить какие-то концепции, ответить на вопросы, но его основная задача в том, чтобы дети как можно активнее работали на уроке, чтобы узнать потребности учеников, их интересы. Например, наш учитель химии часто связывает свои уроки с анимэ, и я уже не раз слышала, как недавно пришедшие к нам ученики говорят, что, наконец-то, поняли химию.


Мы уделяем много времени и на обучение учителей – три раза в неделю у нас проходят сессии профессионального развития (professional development) и одна сессия в неделю посвящена student life – мы обсуждаем учеников, их прогресс, проблемные ситуации. Также два раза в год Дорис Корда проводит большие тренинги по повышению квалификации.

Какие бы советы вы дали взрослым людям, которые тоже хотели бы освоить новые навыки?

Мне кажется, в основе любого эффективного обучения лежат интерес и внутренняя мотивация. Вне зависимости от возраста стоит уделить время тому, чтобы лучше узнать себя, вспомнить, что вам было весело и приятно делать в детстве. И именно эмоциональная вовлечённость, живой неподдельный интерес могут стать основой для того, чтобы выбрать себе новое направление или профессию.

Иллюстрации: Азиза Киреева
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: