ЖИЗНЬ

Личная история: я живу без документов всю жизнь

В новом спецпроекте «Без границ» мы будем рассказывать истории женщин, которые живут в Центральной Азии, не имея на руках ни одного официального документа. Как случилось, что они попали в такую ситуацию? С какими сложностями они сталкиваются в жизни? Есть ли какая-то возможность решить эту проблему? В первом материале – история Надежды Карасёвой.
Ася Акимжанова

25 ноября 2020

Что значит – человек без гражданства? Мало кто задумывается об этом в повседневной жизни: гражданство, права на собственность, образование, медицинскую помощь, свободу передвижения – всё это считается обыденной частью жизни, которая, как и воздух, должна быть доступна каждому человеку на Земле. Но представьте – есть люди, которые живут среди нас, но формально – их нет. Потому что у них нет документа, удостоверяющего их личность. У них вообще нет никаких документов.

Справка:
Апатриды – это люди, у которых нет гражданства или подданства и часто нет доказательств, которые могли бы установить их принадлежность к какому-либо гражданству или подданству.


В мире проблема людей без гражданства имеет серьёзные масштабы – в 2020 году 76 стран сообщили о 4,2 млн лиц без гражданства (ЛБГ). В Казахстане, по официальным данным, проживает 7166 официально признанных лиц без гражданства, все они документированы удостоверением ЛБГ. Но, по оценкам Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), истинное число людей без гражданства может быть в три раза больше – а эта цифра уже сопоставима с населением небольшой страны.

История Надежды

Надежда Карасёва родилась в селе Аулиеколь в Красноярском крае, РФ. А после того как её родители расстались, она вместе с мамой в 2001 году переехала в Казахстан. В деревне Камышлово жила бабушка Надежды, у которой они вместе с мамой и поселились на некоторое время. Позже мама купила отдельный дом в селе Троебратский в Узункольском районе Костанайской области, и они переехали туда. В 2013 году Надежда окончила девятый класс и поступила в Боровской профессионально-технический колледж на специальность «электромонтажник по силовым сетям».

истории женщин, официальный документ, сложности, без гражданства, нет документа

Надежда Карасёва:

«Моя мама переехала в Казахстан с паспортом СССР, и всё это время она пыталась оформить себе документы, но отовсюду приходили отказы. У нас с сестрой были российские свидетельства о рождении, у брата казахстанское – по этим документам нас приняли в школу и колледж. Удостоверения личности мы не могли получить, пока его не было у мамы. Сейчас ситуация немного усложнилась – мы достигли совершеннолетнего возраста, и вопрос с нашими документами нужно решать отдельно от маминых».
Ситуация с документами мамы Надежды не продвигалась, пока ими не занялась юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Махаббат Ахметбекова. В Костанайский областной филиал КМБПЧиСЗ мама обратилась ещё в 2005 году, увидев объявление в газете о том, что организация занимается проблемами безгражданства. Все эти годы у неё была цель – получить выписку о том, что ни она, ни её трое детей не являются гражданами Российской Федерации.

Надежда Карасёва:

«Это оказалось сложной процедурой – законодательства Казахстана и России по-разному рассматривают этот вопрос. Такая ситуация возникла, потому что в своё время мы покидали страну в спешке и мама не успела нас выписать. В итоге лучшим вариантом было оформить маму в статусе «лица без гражданства», чтобы она смогла получить хотя бы вид на жительство. Мои документы сейчас находятся в посольстве, ждём, когда будет определена гражданская принадлежность, так как я родилась в Российской Федерации».
В 2015 году Надежда вступила в гражданский брак. В 2016 году родила сына, окончила колледж.

Надежда Карасёва:

«В прошлом году мама, наконец, получила вид на жительство. Как только у неё появились документы, мы с сестрой и братом тоже отправили запросы, но в связи с пандемией они остались без ответа. Сейчас ни у кого из нас всё ещё нет документов. Мой сын тоже не может получить свидетельство о рождении, пока у меня не будет удостоверения. 
Самая большая сложность, с которой мне приходится жить из-за отсутствия документов, – это поиск работы

Я не могла устроиться по своей специальности, поэтому старалась найти любую работу, чтобы не сидеть без дела. Некоторое время мне удалось неофициально поработать продавцом и официанткой. Потом я встретила своего нынешнего мужа и уволилась. Сейчас я сижу дома, занимаюсь хозяйством. Я – мама, и стараюсь хорошо справляться с этой обязанностью. Самое главное в моей жизни – это семья».
Надежде повезло – она не сталкивалась с негативными предубеждениями или стереотипным мышлением в свой адрес со стороны знакомых. Коллектив на работе всегда только поддерживал, искренне желали, чтобы поскорее получилось решить вопрос с документами.

Надежда Карасёва:

«Единственно, неприятные моменты возникали в больницах. Например, когда мы делали сыну прививочный паспорт, пришлось выслушать нелестные слова, мол, что за мать у вас такая, что у вас нет документов».

Сейчас Надежда ждёт второго ребёнка, и вновь ей пришлось столкнуться с трудностями из-за отсутствия гражданства, которые ещё больше усугубились в период пандемии COVID-19.

Надежда Карасёва:

«Ещё сейчас в связи с беременностью мне нужно сдавать разные анализы, и все на платной основе – без документов я не могу встать на учёт в больнице. Это тоже большая сложность для любого человека без гражданства».

С декабря 2019 года действуют новые поправки в законе о том, что все дети, рождённые в Казахстане, могут получить свидетельство о рождении независимо от того, есть ли у их родителей документы, удостоверяющие личность. Надежда верит, что теперь её ситуация разрешится и что её второй ребёнок точно сможет получить свидетельство о рождении.

Надежда Карасёва:

«Я рада, что в этот раз закон будет на нашей стороне. Больше всего я хочу, чтобы мой ребёнок получил гражданство Казахстана, чтобы у него была такая же жизнь, как и у всех обычных детей. Хочу, чтобы он пошёл в детский сад, школу, успешно её окончил и не переживал по поводу своих документов. Я живу без документов всю свою жизнь, и это всегда стресс, переживания и ожидания, что скоро это закончится. Я плакала каждый раз, когда нам на почту приходили отказы – думала о том, что через пару лет моему сыну нужно в школу, что, если его не возьмут. Эти переживания не отпускают меня и сейчас».

В 2014 году Агентство ООН по делам беженцев (Управление Верховного комиссара по делам беженцев – УВКБ ООН) запустило 10-летнюю кампанию #IBelong (с англ. – «я принадлежу») – всё для того, чтобы к 2024 году безгражданство было полностью ликвидировано во всём мире.


В Казахстане с момента запуска кампании #IBelong партнёры УВКБ ООН выявили более 6 000 лиц без гражданства, которые были лишены медицинской, социальной и правовой помощи. С 2014 года около 2 000 людей получили помощь от УВКБ ООН и его партнёров для подтверждения или получения гражданства, из них 10% составляют дети, рождение которых не было зарегистрировано, так как у их родителей не было документов. В республике были внедрены механизмы, которые помогают определять статус лиц без гражданства, было укреплено сотрудничество между Комитетом миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан и партнёрами УВКБ ООН в Казахстане, в рамках которого в данный момент проходит масштабная идентификационная кампания, направленная на выявление и документирование лиц с неопределённым гражданством.

Лица без гражданства могут обратиться за бесплатной правовой помощью к партнёрам УВКБ ООН в Казахстане. Это:
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.
Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».
Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: