ЖИЗНЬ

Гендер, секспросвет и суицидальные мысли: самые частые вопросы родителей подростков


Спецпроект подготовлен при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Центральной Азии
Стоит ли открыто говорить с ребёнком на такие темы, как сексуальные отношения, однополые отношения и суициды? На какие моменты обратить внимание? Как поддержать тинейджера в этот непростой период поиска и взросления? Эти и другие вопросы, которые так волнуют родителей, мы задали экспертам: врачу – акушеру-гинекологу, вице-президенту Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА), национальному тренеру ЮНФПА Мире Сауранбаевой, клиническому психологу Центра здоровья молодёжи и семьи ГЦРЧ г. Алматы Елене Акчаловой и психологу, руководителю фонда Just Support Светлане Богатырёвой.
Татьяна Делль

19 декабря 2023

Что делать, если подросток говорит: «Кажется, мне нравятся мальчики/девочки» (люди его пола) или «Мама, я гей/бисексуал»? Как реагировать на такие заявления?

Елена Акчалова, клинический психолог:
Если ребёнок говорит вам об этом, скорее всего, вы – тот человек, кому он доверяет и от кого ждёт поддержки. И это очень хорошо! Ведь это значит, что у вас доверительные отношения с сыном или дочерью. Кроме того, это может означать, что подросток сам растерян и хотел бы разобраться с тем, что с ним происходит. Вам стоит просто поговорить без паники и обвинений.

Как это сделать?

Найдите удобное место для разговора,
чтобы вам никто не мешал, ведь этот вопрос очень интимен. Выслушайте своего подростка. Спросите: «А как ты понял(а), что тебе нравятся люди своего пола, и когда это появилось впервые?»
Спокойно выслушайте ответ подростка.
Вы можете сказать: «Хорошо, что ты со мной поделился. Для меня очень ценно, что ты доверяешь мне, но я услышал(а), что ты сказал(а) «кажется». Возможно, ты сомневаешься? Давай не будем паниковать, а постараемся разобраться. В чём твои сомнения?»

Какие ошибки обычно совершают родители в таких случаях? 

Чего не стоит говорить и делать?

Елена Акчалова, клинический психолог:
Часто родители начинают обвинять и оскорблять, кричать, сравнивать своего ребёнка с другими людьми, обесценивать его чувства. Не стоит говорить подростку: «Всё это ерунда», «Как я теперь буду смотреть в глаза соседям?» или «Ты позоришь меня!» Не стоит и обесценивать собственные чувства. Если вас пугает то, что происходит с подростком, лучше обсудить это со специалистом. Обратитесь к психологу для индивидуальной консультации. Во время беседы со специалистом вы не только сможете снять внутреннее напряжение, но и потренируетесь, как говорить с подростком на интимные темы.

Как я могу поддержать своего ребёнка?

Елена Акчалова, клинический психолог:
Во время беседы с подростком на такую тему взрослому важно оставаться эмоционально устойчивым: не кричать и не паниковать, чтобы подросток смог выговориться и снять внутреннее напряжение. Во время доверительной беседы с родителем подросток может почувствовать облегчение, лучше понять себя и свои чувства, а родитель узнает, что происходит с ребёнком. Вы должны искренне желать помочь ему разобраться в сложных вопросах. Скажите подростку:


«Я с тобой. Ты можешь на меня рассчитывать. Если тебе нужна будет моя поддержка, я с радостью её тебе окажу там, где буду чувствовать себя компетентным(ой). Ели же я буду понимать, что в чем-то некомпетентен(на), мы вместе с тобой сможем обратиться к специалисту».

Методическое указание для учителей по введению усиленного компонента по охране сексуального и репродуктивного здоровья в предмете «Валеология» разработано UNFPA при участии Казахстанской ассоциации сексуального и репродуктивного здоровья.


В пособии представлены современные, прежде всего интерактивные, методы обучения по вопросам сохранения и укрепления общего и репродуктивного здоровья, профилактического образования.

С какого возраста стоит говорить с детьми о гендерной идентичности?

Елена Акчалова, клинический психолог:
О гендерной идентичности стоит говорить тогда, когда поступил этот вопрос. О половых различиях детям нужно говорить с самого раннего возраста на доступном для них языке.
Мира Сауранбаева, врач – акушер-гинеколог:
Ребёнок начинает осознавать свой пол в полтора-два года. В основном это связано с тем, как родители и окружающие взрослые обращаются с ним, и это своего рода отражение представления взрослых о том, как должен выглядеть мальчик или девочка. Например, какую и какого цвета одежду должен носить ребёнок. Ближе к трём-четырём годам дети обычно уже понимают, какого они пола, большей частью сами принимают решения, что носить и как себя вести. Поэтому к четырём-пяти годам ребёнок уже должен идентифицировать себя с конкретным полом. Если возникает некоторая неопределённость, например, ребёнок носит одежду противоположного пола, нужно понять, с чем это может быть связано, что заставляет ребёнка отрицать свой биологический пол. С этим вопросом можно обратиться к психологу.

Что делать, если заметил(а), что ребёнок интересуется контентом в социальных сетях об однополых отношениях? Почему у подростков возникает этот интерес?

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Если вы заметили, что ребёнок интересуется контентом об однополых отношениях, можете предложить ему обсудить этот интерес. Можно начать разговор так: «Я заметил(а), что ты смотришь контент про отношения. Возможно, у тебя есть вопросы. Хотел(а) бы ты со мной это обсудить?» Поговорите с подростком об этом так, как вы обсуждаете с ним любые другие темы. Будьте терпеливы и тактичны, не возмущайтесь и не проявляйте недовольство. Часто подростки изучают контент про однополые отношения, потому что они исследователи и хотят понять причины происходящего. Возможно, именно во время непринуждённой беседы с ребёнком вы сможете прояснить причину такого интереса.


У вас может быть первой негативная реакция, потому что вокруг этого вопроса много мифов и недопонимания. Вам может казаться, что теперь на вашем ребёнке и на всей вашей семье есть «клеймо». Вы можете испытывать стыд и другие неприятные чувства, потому что в нашем обществе стигматизирована эта тема. Но подросток ни в чём не виноват, он по-прежнему остаётся вашим ребёнком, а его интимные предпочтения не должны никого волновать.

Если подросток не рассказал о своей однополой любви, а я случайно узнал(а) об этом сам(а), нужно ли как-то реагировать или лучше промолчать?

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Если вас волнует этот вопрос – лучше не молчать, а поговорить с ребёнком в удобное время и в удобном месте. Если вы не знаете, как начать разговор, нервничаете, тревожитесь и беспокоитесь – перед беседой с подростком лучше побеседовать с психологом.

Как относиться к однополому избраннику своего ребёнка?

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Относитесь так же, как к обычному человеку. Избранник вашего подростка – такой же человек, как и вы. Он тоже чей-то ребёнок.

Что отвечать, если ребёнок младшего школьного возраста спрашивает, кто такие люди нетрадиционной ориентации?

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Отвечайте, как есть, но на языке, понятном для ребёнка. Например, можно объяснить так: «Это когда парень любит парня, а девушка девушку. Такие отношения нельзя назвать обычной дружбой. Это похоже на то, как у людей традиционной ориентации, когда парень влюбляется в девушку, ухаживает за ней, приглашает на свидания, дарит подарки. В нетрадиционных отношениях свидания и ухаживания происходят между парнем и парнем или девушкой и девушкой».

Как и когда говорить с детьми о сексе? Есть ли специальные книги для разных возрастов?

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Половое образование детей должно начинаться с самого рождения. Когда вы купаете своего малыша, называйте его половые органы так, как они называются. Объясняйте ребёнку, чем мальчик отличается от девочки. Приучайте к гигиене и бережному отношению к своему репродуктивному здоровью. Не перегружайте ребёнка ненужной информацией.
Можно вместе прочитать книги для разных возрастов:
Роби Г. Харрис «Давай поговорим про ЭТО»
Роби Г. Харрис «Давай поговорим о том, откуда берутся дети»
Гейл Зальц «Наш первый разговор об этом»
Джерри Бэйли «Моё тело меняется: всё, что хотят знать подростки и о чём стесняются говорить родители»
Руководство для родителей по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи «Развитие здорового подростка, как прожить пубертат» на казахском и русском языках (Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), которое размещено на сайте shyn.kz.
Серия из 11 брошюр для подростков по различным вопросам сексуального и репродуктивного здоровья на казахском и русском языках:
- «Молодёжные центры здоровья – место, где тебя ждут» 

- «Удобная брошюра о неудобной теме, или Что нужно знать об ИППП (инфекциях, передаваемых половым путём)» 

- «Мои первые чувства. Истории из жизни» 

- «Домогательства: распознать, противостоять и защититься» 

- «Травля – какой она бывает и как её остановить. К гинекологу в первый раз» 

- «Чем опасен вирус папилломы человека?» 

- «Безопасные отношения» 

- «Тайны твоего тела_девочки» 

- «Тайны твоего тела_мальчики» 

- «Ответы на вопросы об этом – знай о ВИЧ».

Мира Сауранбаева, врач – акушер-гинеколог:
Семья должна играть ведущую роль в вопросе нравственно-полового воспитания. Любой ребёнок рано или поздно озадачивается вопросом о своём появлении на свет. Обычно этот интерес возникает к четырём-пяти годам. Очень важно разъяснять ребёнку понятия: семья, любовь, дружба, романтические отношения, толерантность, ценности, культура, права ребёнка на неприкосновенность. Очень важно, чтобы у ребёнка был доверенный взрослый, в идеале родители, но это может быть кто-то из близких – взрослый человек, который пользуется авторитетом у тинейджера.
Эксперты ЮНФПА и КМПА совместно с партнёрами разработали различные информационные материалы на казахском и русском языках для родителей:
Пособие для родителей «Ребёнок становится подростком»
«Почему будущий папа тоже «беременный»?»
«5 способов стать хорошим папой»
«Подростковый период и половое созревание. Роль и ответственность родителей»
Многие другие материалы, которые можно найти на сайте КМПА и ЮНФПА
Также рекомендую книгу Виржини Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет», которая считается одним из лучших образцов такого рода литературы, адресованной детям.
Светлана Богатырёва, психолог:
Половое воспитание, как и любое другое, начинается с рождения ребёнка и заканчивается, когда он уходит из родительского дома в самостоятельную жизнь. Это не одна лекция, когда ребёнок достиг определённого возраста. Секс – это часть нашей жизни, поэтому воспитание на эту тему тоже пронизывает всю нашу жизнь. Всё начинается с того, как мы обращаемся с маленьким ребёнком, подчёркиваем ли, что это мальчик или девочка, обсуждаем ли гендерные роли. И это уже тоже половое воспитание.


Если говорить о теме секса, то перед родителями стоят две основные задачи. Первая – обсудить техническую сторону, чтобы обезопасить ребёнка от нежелательной беременности или инфекций, которые передаются половым путём, объяснить, как работает репродуктивная система и зачем она заложена в нас природой. Вторая сторона – духовная и нравственная, потому что секс не существует сам по себе. Это часть любви, отношений между людьми. Очень важно говорить об этом и обсуждать всё в комплексе, чтобы не выхолащивать тему и не сводить её только к техническим подробностям.


Здорово, когда мама не просто подсовывает подростку книгу про «это», а беседует с ним, тогда ребёнку не придётся искать информацию в Сети или спрашивать у друзей. У вас есть выбор: либо вы сами предоставите своему ребёнку достоверную информацию и сформируете у него понимание, что к вам можно обратиться с любой проблемой без стыда, либо он всё равно найдёт её сам. Возможно, во втором случае она будет искажена или наполнена стереотипами, на которых подросток потом будет строить своё отношение к этой сфере жизни.

Могут ли разговоры с детьми о сексе подтолкнуть их к активным действиям?

Елена Акчалова, клинический психолог:
Корректный разговор о половом воспитании и сексе носит образовательный характер о репродуктивном здоровье человека. Такой разговор совершается не с целью пробуждения сексуальности, а с целью профилактики безграмотности. Доверительный разговор не может подтолкнуть подростка к активным действиям, если в его контексте нет совращающих словесных выражений.
Мира Сауранбаева, врач – акушер-гинеколог:
Есть много исследований, которые подтвердили, что разговоры о сексе с подростками не подталкивают к нему. Наоборот, тинейджер начинает задумываться о различных последствиях ранних отношений, тем самым приводя к отсрочке начала половой жизни на более взрослый и осознанный возраст.

Стоит ли самим заводить разговор о сексе или дождаться вопросов от подростка?

Елена Акчалова, клинический психолог:
Можно обсуждать с ребёнком вопросы о половом воспитании и репродуктивном здоровье по мере необходимости. Рассказывая про изменения в теле в подростковом возрасте, вы можете рассказать и о профилактике инфекций, передающихся половым путём, методах защиты от них и нежелательной беременности. Также вы можете рекомендовать подростку прочитать проверенную литературу. Во время беседы вы можете говорить о сексе в просветительных целях, если подросток задал вопрос. Не стоит вдаваться в интимные подробности, если подросток смущается и не желает об этом говорить.
Мира Сауранбаева, врач – акушер-гинеколог:
Когда между подростками и родителями доверительные отношения с самого детства, обычно проблем не возникает. Начиная с 4-5 лет обсуждаются вопросы семьи, обязанностей и взаимоотношений в семье, развития детей, периода полового созревания. Важно объяснять, как сказать «нет» в какой-то ситуации, как соблюдать личные границы. В таких взаимоотношениях вопросы секса отдельно не выделяются, а являются одной из тем, которые обсуждаются с родителями. Если у подростка возникают вопросы, он может открыто задать их без страха осуждения со стороны родителей.

Есть ли какие-то внешние тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у ребёнка есть мысли о суициде? Что может насторожить в поведении, внешности, словах и поступках подростка?

Светлана Богатырёва, психолог: 
Насторожитесь, если замечаете, что ребёнок как будто прощается: экстренно старается завершить все дела, встречается с родственниками, с которыми давно не виделся, раздаёт свои любимые вещи, пишет об этом в социальных сетях. Эта группа признаков может присутствовать, но если мы говорим о подростках, суицид у них может быть импульсивным, без всякой подготовки и признаков. Так поступают порывистые, «горячие» дети, которым в целом свойственны импульсивные поступки. Кроме того, тревожными звоночками могут быть депрессивное, подавленное состояние ребёнка, повышенная плаксивость, резкие значимые изменения в поведении, общении с друзьями, проблемы со сном и аппетитом.
Елена Акчалова, клинический психолог: 
Суицид – это процесс, который может длиться какое-то время: недели, месяцы, иногда даже несколько лет. Но совершается он за несколько минут в то время, когда сознание человека сужено и он не видит другого выхода из сложившейся ситуации. Предположить о наличии суицидальных мыслей у подростка можно по его словам: «Я никогда не буду счастлив», «Моя жизнь не имеет смысла», «Хорошо было бы уснуть и не проснуться», «У меня нет будущего». Насторожить могут любые резкие перемены в поведении подростка. Например, если ребёнок был закрытым и замкнутым, а потом внезапно стал открытым, активным и весёлым. Или, наоборот, если тинейджер был творческим или спортивным, а потом резко потерял ко всему интерес.
Тревожными звоночками может быть поведение, при котором подросток:
прогуливает школу и нарушает дисциплину;
дарит свои вещи другим людям;

стремится к уединению;

теряет интерес к своей внешности;
безрадостен, апатичен, эмоционально неустойчив;
утрачивает способность испытывать удовольствие;
проявляет несвойственную агрессию.

Что делать, если увидел(а), что ребёнок состоит в группах, обсуждает с друзьями, знакомыми из Сети или одноклассниками суицид? Как поговорить с ним об этом? Куда обратиться?

Светлана Богатырёва, психолог:
Вас должно насторожить, если ребёнок обсуждает с другими не просто мысли, а планы: конкретные средства, как и где совершить самоубийство, ищет информацию о реальных случаях суицида. Это явный повод поговорить с ребёнком. Не нужно бояться беседовать на эту тему. Называйте вещи своими именами. Спросите напрямую, без подтекстов и обходных путей, поддержите и предложите обратиться к специалисту:


«Думал(а) ли ты когда-нибудь о том, чтобы навредить себе или покончить с жизнью? Это серьёзный вопрос, давай сходим к специалисту, найдём его вместе. Это может быть психолог, психотерапевт или психиатр, которому мы будем доверять и тебе будет комфортно пообщаться об этом. Я хочу тебя поддержать. Я очень тебя люблю и дорожу тобой, но я не специалист, поэтому давай искать выход вместе с человеком, у которого есть опыт в этом направлении. Безвыходных ситуаций нет».


Вы можете обратиться к специалистам в Центр психического здоровья, Молодёжный центр здоровья бесплатно или любому частному психологу, который занимается этой темой. Очень важно вместе выбрать того человека, которому вы сможете довериться.

Елена Акчалова, клинический психолог: 
Если вам стало известно, что подросток обсуждает с друзьями мысли о суициде или состоит в группировках на эту тему, нужно поговорить с ним, как только представится возможность. Скажите прямо:


«Мне стало известно, что ты думаешь о суициде. Можем ли мы с тобой поговорить об этом?» Позвольте подростку высказаться. Не осуждайте и не критикуйте. Не говорите: «Какая ерунда! Нашёл(ла), из-за чего расстраиваться». Скажите: «Хорошо, что ты всё мне рассказал(а). Мне кажется, что тебе сейчас очень плохо. Возможно, ты запутался(лась). Как бы я мог(ла) помочь тебе? Давай вместе попробуем найти выход». Говорите с подростком о суициде, о жизни и смерти так, будто у вас есть неограниченный запас времени. Такой разговор поможет ему снять эмоциональное напряжение, и это будет для него первой помощью. Далее предложите ребёнку обратиться к психологу в Молодёжный центр здоровья или к врачу-психотерапевту по месту жительства.

Елена Акчалова, клинический психолог:
Наиболее подвержены риску суицида подростки с факторами риска, к которым относятся:


- психические расстройства, наследственность;

- употребление ПАВ (психоактивных веществ);

- наличие психологической травмы;

- стрессовые события в жизни;

- неблагополучная семья;

- рискованное, импульсивно-агрессивное поведение;

- эмоциональная неустойчивость;

- замкнутость;

- нарушения сна;

- изменение пищевого поведения;

- семейная история суицида.

В любом случае помните: если подросток рассказал вам о любых сомнениях или проблемах, значит, вы для него – значимый близкий человек, и он хотел поделиться своими переживаниями именно с вами. Обе стороны выигрывают, когда между ребёнком и родителями складываются открытые и доверительные отношения и он может прийти и задать вопросы, которые его тревожат и беспокоят. Хорошо, если вы сможете без осуждения выслушать ребёнка и поддержать его своим вниманием. Лучше знать, что происходит с вашим ребёнком, чтобы лишний раз не додумывать, трезво оценивать ситуацию и оставаться в реальности. Если вы не готовы к разговору, обратитесь к специалисту, чтобы понять, как отвечать на «неудобные» вопросы, вести себя с ребёнком и принять ту или иную ситуацию. 

Здесь могут помочь:
Алматинский центр психического здоровья
ул. Абиша Кекилбайулы, 117а,

телефон доверия 8 708 983 2863

пн.-пт.: 8:00-17:00, перерыв: 13:00-14:00

Круглосуточная экстренная служба «111» для детей и молодежи
– по номеру 111
Круглосуточная служба психологической помощи в Астане
– по номеру 150
Национальный телефон доверия для детей и молодежи в Алматы
– по номеру 150, WhatsApp: +7 708 106 0810
Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: