КАРЬЕРА

Профессии будущего: что выбрать, как подготовиться, к кому обратиться

Финансовый успех и карьера – взаимосвязанные понятия. Поэтому новый материал совместного с Freedom Bank спецпроекта посвящён очень важному вопросу – какие специальности стоит выбрать сегодня, чтобы быть востребованным завтра?

Manshuq

4 декабря 2024

Профессии будущего сегодня зарождаются на стыке уже существующих специальностей в силу появления новых потребностей, более того – эксперты утверждают, что некоторые существующие профессии и вовсе со временем исчезнут. Например, довольно быстрыми темпами сегодня развиваются технологии беспилотного управления автомобилями, поэтому эксперты прогнозируют, что в недалёком будущем свою работу могут потерять водители и курьеры. Или, к примеру, одни из самых жарких споров о будущем на рынке труда идут по поводу программистов – одни говорят, что процесс автоматизации затронет и этих специалистов и программы будет писать искусственный интеллект, другие считают, что автоматизировать можно будет только какую-то часть в программировании, а творчество очень трудно поддаётся автоматизации. В любом случае уже сегодня подростки могут задуматься и обратить внимание на перспективные профессиональные сферы.

Сферы, к которым стоит присмотреться подросткам, выбирающим профессии будущего

Информационная безопасность

Информационные технологии – одна из самых стремительно развивающихся отраслей, которая влияет на всё: науку, производство, бизнес. Отсюда и формируется острая необходимость в защите данных. Специалист по информационной безопасности – это одна из трёх наиболее востребованных сегодня IT-специальностей.

Экономика эмпатии

Мы живём в эпоху развития искусственного интеллекта. Технологии стремительно развиваются, и уже сегодня специалисты говорят об эмоциональном ИИ. Профессионалы потребуются в самых разных областях – от создания технологий распознавания эмоций до дизайнеров эмоций и консультантов по цифровому детоксу.

Урбанистика

Будущее городской среды – это умные города. И конечно, для того, чтобы создавать пространства, в которых жителям будет комфортно жить и работать, потребуются самые разные специалисты: инженеры, архитекторы, проектировщики, урбанисты, сити-фермеры, урбанисты-экологи и другие.

Медицина

Как продлить жизнь? Как повлиять на уровень качества жизни? Работники в сфере медицины будут востребованы всегда. Но в будущем эксперты предрекают появление таких специалистов, как онлайн-терапевты и виртуальные хирурги, разработчики протезов и имплантов, наномедицинские инженеры, медицинские маркетологи и операторы медицинских роботов.

Экология

Глобальное потепление, экологические происшествия и катастрофы, загрязнение окружающей среды – эти проблемы волнуют современного человека уже давно. Но в будущем мы столкнёмся с нуждой в новых специалистах: экоаудиторы, биоремедиаторы, агроэкологические инженеры, экопродюсеры.

Дать выпускникам сельских и городских школ возможность планировать свой путь в учёбе и в профессиональной сфере – такая цель стала главной для образовательного социального проекта Freedom Grants, инициированного Freedom Bank.


Freedom Bank выделил 1 млрд тенге на образовательные гранты для абитуриентов из 15 городов Казахстана. 340 образовательных грантов получили казахстанские школьники и смогли поступить в 22 высших учебных заведения страны.


Ученики, участвовавшие в социальном проекте Freedom Grants, выбрали для обучения востребованные в своём регионе специальности:


– информационные и цифровые технологии,

– энергетика,

– машиностроение,

– сельское хозяйство,

– педагогика.


Как выбрать профессию, определиться с направлением и наметить план будущего карьерного пути? Эти вопросы начинают волновать школьников уже в средней школе. Конечно, родители – главные наставники успеха для своих детей. Но сегодня есть специалисты по профориентации, которые помогут ребёнку понять собственные возможности, выявить способности и сделать выбор. С главными вопросами мы обратились к Лауре Лау, основательнице TeenWin, компании, специализирующейся на профориентации подростков.

Профориентация: когда начинать?

Профориентация – это не просто прохождение тестов и диагностика. Профориентация – это про способность адаптироваться к этому миру. Это непрерывный процесс, который может длиться всю жизнь. Начинается он, когда у ребёнка возникает самый первый интерес к определённым видам деятельности и к профессиям. Дети в это время начинают уделять время и внимание играм по профессиям – в доктора, учителя, водителя автомобиля. И в это время очень важно поддержать любознательность ребёнка и расширять его кругозор.


Самая активная фаза профориентации – подростковый возраст. Пока младшие подростки в возрасте от 10 до 15 лет выявляют свои интересы, ценности, способности, старшим подросткам 16-18 лет стоит детальнее изучать конкретные профессии, строить планы – какую профессию они хотят освоить, куда и как для этого нужно поступить.


Методы профориентации: какие выбрать?

Помощь родителей. Как только у ребёнка появляются вопросы по профессии, родители могут рассказывать о себе и своей специальности, работе. Стоит больше разговаривать с ребёнком, тем более что предмет разговора можно найти вокруг. Например, в ресторане вместе с ребёнком можно поговорить о том, кто работает в заведении – от официанта до администратора и арт-директора, в чём их задачи, польза их труда. Благодаря таким беседам у подростка расширится представление и понимание того, какие профессии существуют. Подросткам можно обеспечить доступ к разговору с профессионалами – на конференциях, мастер-классах, воркшопах, чтобы они могли больше узнать о специфике тех или иных профессий. А разговоры с представителями разных профессий помогут подростку посмотреть на профессию изнутри и определить для себя её минусы и плюсы.


Тестирование. К эффективным методам профориентации относят психологические тесты и другие методы диагностики. Профориентатор, используя их, может помочь определить особенности характера, темперамента и интересов ребёнка. А на основе этих данных уже сопоставить – какие профессии можно рассмотреть в качестве выбора для этого конкретного ребёнка.


Профессиональная проба. Другой способ определиться с дальнейшим карьерным путём – волонтёрство или стажировка. Так подросток сможет не только узнать всё о будущей профессиональной сфере, но и конкретно попробовать собственные силы, а также получить первый профессиональный опыт и развить важные навыки.


Консультации и обучение. Помимо всех вышеперечисленных методов, в Teenwin мы проводим обучение. Например, отрабатываем 8 ключевых навыков для подростков через изучение теории и волонтёрства. Другой метод – флиппинговый класс. На таких занятиях школьники, изучив теоретический материал дома, применяют полученные знания на практике – работают в парах, делятся знаниями, отрабатывают навыки. То есть каждый выступает в роли и ученика, и учителя.

Профориентация и ошибки родителей:

как не допустить?

Как это часто бывает, ошибки кроются в ситуациях крайности. Например, родители (по самым разным причинам) не участвуют в процессе выбора профессии и ребёнок на всех стадиях вынужден действовать самостоятельно – сам выбирать, сам узнавать, сам искать. В этом случае ребёнку может не хватать поддержки или даже элементарно информации, которая позволила бы ему определиться с направлением, сориентироваться среди огромного количества опций, а также у него нет опыта, который нужен для того, чтобы всё проанализировать и сделать соответствующие выводы. А ещё ребёнку часто не хватает самого простого поддерживающего родительского «я рядом», чтобы найти опору в ситуации неопределённости. Другая крайность – когда родители так включаются в процесс выбора, что начинают навязывать собственное мнение, пытаются реализовать через ребёнка собственные несбывшиеся мечты, ограничивают выбор своим представлением о востребованных профессиях.


 

Важная часть воспитания, которую могут обеспечить родители, – научить ребёнка понимать себя, а на основе этого у подростка появится возможность выстроить собственную стратегию саморазвития.

Существующая система образования была эффективна для решения вопросов прошлого века – учеников учили запоминать информацию и опираться на hard skills. Сегодня с этим отлично справляется смартфон, который есть у каждого ученика младшей школы. А какие навыки понадобятся профессионалам будущего?

Умение мыслить критично.
Навык ясно и убедительно излагать свои мысли.
Способность непрерывно учиться.
Умение работать в команде.
Эффективные коммуникации.
Фокусировка на исследовании, а не запоминании.
Умение адаптироваться.
Иллюстрации: Freepik

Обложка: Атия Рахимжан

M

Читать также: