ЖИЗНЬ

Руководитель общественного объединения «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская: «Мы живём в неплохое время»

О профилактике бытового насилия, общественной деятельности и центре социальной поддержки «Өмір» рассказала руководитель общественного объединения «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская.
Ася Акимжанова

17 июля 2020

Есть хорошее высказывание, которое во мне откликается: «Нет плохого времени». Мы с вами живём не в плохом времени. А такая организация, как наша, существует для того, чтобы сделать это время ещё лучше.

Справка
Общественная организация «Женский луч» была основана в 2001 году с целью оказания помощи социально незащищённым слоям населения.


Организация осуществляет свою деятельность в социальном и экологическом направлениях – защита прав и свобод женщин и детей, развитие детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации, или с ментальным нарушением здоровья, поддержка семьи и материнства.


В 2017 году «Женский луч» стала лауреатом премии для НПО в номинации «Содействие в трудоустройстве граждан».

Общественному объединению «Женский луч» в этом году исполняется уже 19 лет. И это в первую очередь объединение людей, которые хотят помочь другим людям. Общественная деятельность – это разносторонняя сфера, и мне нравится то, что, совершая вклад в развитие общества, я развиваюсь и сама как личность и профессионал.


На должность руководителя в «Женский луч» я пришла в 2011 году. И за всё время мы реализовали более 40 социально значимых проектов как городского, областного, так и республиканского масштаба. В организации задействованы 11 штатных сотрудников и более 40 волонтёров. Наши сотрудники – эксперты в области гендерной политики, в работе с жертвами бытового насилия.

На фото: Оксана Волкова-Михальская
Один из самых полезных опытов в моей практике – это открытие центра социальной поддержки «Өмір» для жертв бытового насилия в городе Степногорске. Центр был открыт в апреле 2018 года, и у него сразу появились первые жители – мы были на связи с одной семьёй, которая долгое время терпела бытовое насилие и ждала открытия нашего центра, потому что больше идти было некуда. Это наша первая семья, с которой сейчас мы остаёмся на связи, как и со всеми другими семьями из центра.


Центр работает по оказанию восьми социальных услуг, предусмотренных стандартом. В нашем городе хорошо налажена работа с управлением полиции по выявлению жертв бытового насилия, мы тесно работаем с акиматом, отделами образования, здравоохранения – таким образом, все службы по оказанию помощи нашим женщинам работают в совокупности. Благодаря этому вопрос той или иной сложной ситуации, в которой оказалась женщина, разрешается гораздо быстрее и эффективнее. У нас есть очень хорошие истории.


При поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда, администрируемого ООН, наш центр является ещё и образовательной площадкой по внедрению «зелёных» технологий. У нас установлен солнечный гелиоколлектор, который обеспечивает центр горячей водой. Весь центр переведён на светодиодное освещение, что позволяет нам экономить расходы по коммунальным услугам. На территории установлена теплица на 106 кв. м, в которой с марта по октябрь жители выращивают для себя овощи. Также мы ведём раздельный сбор мусора.

Сейчас мы внедряем дополнительные проекты в центр, для того чтобы сделать ресоциализацию более эффективной. В 2018 году при поддержке программы малых грантов Посольства США в Казахстане была открыта коворкинг-площадка для жертв бытового насилия. В рамках этого проекта наши женщины обучаются по четырём направлениям – массажное дело, маникюрное дело, швейное дело, парикмахерское дело и бонусом все участницы проекта могут пройти курсы по визажу. Почти 85% женщин из тех, которые обратились к нам, не имеют образования, а другие зачастую не работали по специальности. Поэтому данная коворкинг-площадка – новая возможность для самореализации. Также здесь создана обучающая площадка по программе Монтессори для детей – пока мамы проходят курсы, дети тоже проводят время с пользой.

Проблема насилия – это общая проблема, с которой нужно много работать, совершенствовать законы и помогать не только жертвам, но и агрессорам
Сейчас эту проблему невозможно искоренить полностью, но можно снизить её к минимуму. Сегодня мы должны проводить работу по профилактике бытового насилия с раннего возраста.


Мне кажется, очень важно использовать те информационные ресурсы, которые есть у многих из нас, как профилактическую меру. Мы часто видим ролики, в которых говорится о бытовом насилии, в которых рассказывают, куда можно обратиться, но редко когда говорят про информацию о профилактике бытового насилия. Каждый из нас может начать с самого себя, задаться вопросом: «Я готов/а пройти тренинги или изучить информацию по профилактике бытового насилия?» Пусть у вас в семье нет этого, но никто ведь не знает, что будет дальше.

И самый важный девиз в этой ситуации для каждого: «Не молчать!» Чем больше мы будем говорить, тем лучше
Число случаев насилия увеличилось в период пандемии, потому что люди не привыкли находиться вместе дома 24 часа. Мы не привыкли общаться друг с другом, а тут увидели своих домочадцев с новой стороны. И эта сложность нашего менталитета – то, что у нас не принято обращаться с семейными проблемами к психологу, а этому необходимо научиться, чтобы не доводить до такого конфликта, как насилие. Как раз сейчас в нашем центре тоже появилась возможность консультирования с семейными психологами – мы работаем с парами, которые хотят вступить в брак, и с теми, кто хочет его расторгнуть. И у тех и у других есть возможность сначала пройти несколько консультаций у семейного психолога.


Сейчас наши силы обращены на создание социального предпринимательства для тех женщин, которые к нам обращаются. Мы очень хотим, чтобы у них была возможность сразу начать работать и зарабатывать. Также в планах есть привлечение инвестиций для того, чтобы выдавать микрогранты нашим женщинам на развитие своего собственного бизнеса, потому что каждая из них талантлива. В сложной бытовой ситуации многие не задумываются о своём потенциале, а в центре мы действительно раскрываем особенности каждой. Если говорить о долгосрочных планах, есть цель открыть филиалы центра в других районах Акмолинской области.

Мне всегда довольно сложно отвечать на вопрос о сложностях – я даже не могу сказать, что есть какие-то сложности. Конечно, возникают вопросы, но они все разрешимы. Например, мы постоянно в поиске финансирования – государственный бюджет всё же не очень большой, но я всегда знаю, что на ближайшие два-три месяца этот вопрос точно можно решить. Поэтому, говоря о сложностях, я думаю, это больше про наше восприятие той или иной ситуации.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: