Казахстанцы, которые уже давно инвестируют свои деньги в ценные бумаги, рассказывают – как они ставят цели, какие стратегии инвестирования они используют, а также о других факторах, которые помогают им (и с большой вероятностью помогут и вам) эффективно зарабатывать на инвестициях.

Константин Кудряшов

Константин Кудряшов
финансовый советник, предприниматель
Я начал инвестировать в 2011 году. Мне было 18 лет, мы с другом скинулись по 2000 долларов и начали торговать золотом на одной известной торговой площадке. В итоге заработали 700 долларов, но всё потеряли. И так как первый опыт инвестирования был не самым положительным – это всё забылось до 2017 года.


В 2017 году у меня уже был цветочный бизнес, и я решил открыть счёт в Freedom Finance, инвестировав крупную сумму. В 2018 году я стал лучшим трейдером компании AMarkets, заработав с одной тысячи долларов 20 000 долларов. Сейчас мне 28 лет, я торгую акциями крупных компаний через Freedom Finance.

Я считаю себя достаточно компетентным в этой теме, поэтому обучаю людей – помогаю им выйти на биржу и инвестировать. У меня есть авторская программа финансового коучинга, я провожу консультации. Для меня инвестиции – это не способ увеличения дохода, а способ создания более крутой жизни в будущем.

Можно сказать, что мы жертвуем своим доходом сегодня ради прекрасного будущего завтра
Я ставлю перед собой цель – в 35 лет иметь определённый капитал, который будет генерировать определённую сумму. Это называется «финансовое планирование». У каждого человека оно должно быть своим на 5, 10, 15 и 20 лет. Есть такое понятие, как «сложный процент». Это значит, что, не снимая деньги, а постоянно приумножая или инвестируя, мы получаем за пять лет достаточно приличную сумму, генерирующую хороший процент.


За пять лет я увеличил свой счёт в 12 раз. Если в начале моего пути в инвестировании у меня было $20 000, то в 2021 году эта сумма составила $235 000. Если мы инвестируем на будущее, то сегодня лучший вариант – это счёт во Freedom Finance, который связан с торговлей акциями.

В основном я использовал стратегии инвестирования в IPO и акции крупных компаний. Но потом понял, что самая крутая стратегия – это купить акцию компании и держать её очень долгое время. В таком случае нас не волнуют просадки, которые есть в течение года. Мы просто смотрим на эту компанию в целом и верим в их продукт, финансовые показатели и менеджмент. Я не понимал этого в самом начале, это было ошибкой. И если посмотреть на компанию, в которую я впервые вложился, – сегодня она выросла в 35 раз.


Сегодня я зарабатываю только за счёт трейдинга. Я анализирую крупных американских трейдеров – грубо говоря, анализирую аналитиков, выстраиваю стратегии и зарабатываю. Но, повторюсь, инвестиции – это не про заработок здесь и сейчас.

Три фактора, чтобы эффективно зарабатывать на инвестициях, – это дисциплина, время и доходность
Мои советы начинающим: зарубить себе на носу, что инвестиции – это про игру вдолгую. Здесь не будет такого, что инвестируем тысячу долларов, а через месяц получаем две. Мы должны понимать, что часть нашего дохода – примерно 15-20% – мы регулярно вкладываем. Также я считаю, что, если человек не разбирается в инвестициях, то ему лучше пойти и получить консультацию у тех людей, для кого это является основной профессиональной деятельностью. Ведь если мы не умеем, например, играть в теннис – мы идём к тренеру, чтобы научиться. В финансах принцип тот же.

Преподаватели Академии Freedom Finance – это действующие инвесторы и трейдеры, которые помогают каждому ученику выявить долгосрочные финансовые цели и уровень принятия риска, выстроить и скорректировать индивидуальный торговый план и стратегию.
Обучение в Академии Freedom Finance – это:

– возможность применить полученные знания в деле,

– увидеть живые результаты,

– получить обратную связь, чтобы своевременно улучшить собственную стратегию.

Ляйля Нурманова

Ляйля Нурманова
независимый финансовый советник, бизнес-тренер
В целом, в сфере финансов я уже 14 лет. Работала в корпоративном секторе, занималась анализом инвестиционных проектов, выпускала облигации для компаний и привлекала займы, а также занималась риск-менеджментом. Но меня интересовал вопрос личных финансов, поэтому я прошла сертификацию в американской компании и стала независимым финансовым советником. Сегодня я консультирую частных лиц по вопросам создания капитала, его увеличения и достижения финансовых целей.


Мне интересно помогать другим людям становиться более состоятельными, а ещё повышать финансовую культуру в Казахстане. Ведь очень много финансовых проблем происходит именно из-за незнания. Важно изучать основы личных финансов, потому что без них идти в сложные инструменты неправильно.

Культура финансовой грамотности – это навык правильного управления теми деньгами, которые у человека имеются. Это умение вести свой бюджет, контролировать его и создавать для себя дельту, то есть изменение, между доходом и расходом.

Важно, чтобы расходы не были наравне с доходами, а тем более не превышали их
Я не занимаюсь активной торговлей на рынке ценных бумаг. Меня привлекает именно пассивное инвестирование. Я изучала тему активной торговли, практиковала её, но для меня это было некомфортно, потому что вечернее время я не могла посвятить своей семье. Но это абсолютно не означает, что люди, которые не торгуют активно, не могут инвестировать. Есть альтернативные варианты.


С чего же начинать? Для начала нужно изучить основу: откуда, из каких источников вы собираетесь инвестировать, будете создавать инвестиционный капитал. Очень важный вопрос эффективности активов. Потому что многие инвестируют, например, в недвижимость, сдают её помесячно в аренду и считают, что это спасёт их от множества финансовых задач. На самом деле это крайне неэффективно. И самое главное – знать свои финансовые цели. Потому что инвестирование ради инвестирования – неэффективный путь.

Очень важный момент: инвестировать нужно начинать не сразу. Есть основные три столпа, на которых держатся личные финансы семьи или отдельно взятого человека:
Первое – это создание финансовой подушки
Причём это не просто три месячных показателя, а сумма, удовлетворяющая запросы конкретной семьи. Если нет финансовой подушки и человек вдруг остался без дохода – он вынужден будет продавать свои активы из инвестиционного портфеля и жить на эти средства. А если в этот момент будет не самая выгодная цена для продажи ценных бумаг – его ждёт убыток.
Второе – защита капитала
Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, поэтому важно предусмотреть риски и создать защиту своего семейного капитала, застраховать его.
Третье – это непосредственно инвестирование с учётом определённых целей
И уже потом регулярное увеличение капитала. Много людей сейчас инвестируют в криптовалюту и боятся её потерять. Для того, кто боится потерять свои деньги, выбор агрессивных инструментов – ошибочная стратегия. Нужно подбирать инструменты корректно.
В настоящее время я реализую несколько своих целей. Сформировала финансовую подушку, занимаюсь защитой капитала, поскольку я нахожусь в разводе и воспитываю двоих детей. И, конечно же, я беспокоюсь об образовании детей и своей пенсии. Этими вопросами я занимаюсь как раз с помощью финансовых инструментов. Конечно же, за всё время я смогла увеличить свой доход. У меня есть несколько инвестиционных портфелей с разными стратегиями. Есть агрессивные инструменты и консервативные. Полученный доход я реинвестирую. Я не использую эти деньги на свою жизнь, поскольку есть другие доходы, а эти деньги у меня находятся в постоянной работе.

Преимущество инвестирования в том, что человек более лёгкими путями достигает своих финансовых целей
Конечно же, в инвестировании нас сопровождают риски. Но их можно грамотно минимизировать, если знать, какую стратегию необходимо применять в конкретном случае. Моя задача, как финансового советника, как раз выявить риск-профиль человека, чтобы понять, какие инструменты ему нужно предлагать.


Для того чтобы инвестировать, я рекомендую начинать с основы. Это создание финансового резерва и страховых инструментов. Осуществить это можно в первую очередь с помощью разумного ведения своего бюджета, учёта доходов и расходов, выявления финансовых целей и определения той суммы, которую можно инвестировать.


Я сама начинала с этих шагов. Когда я освоила систему, поняла, что есть определённая последовательность, которую необходимо соблюдать, а не делать что-то хаотичное. Ещё я посоветовала бы набраться терпения. Сейчас пропагандируют стиль «живи здесь и сейчас», когда человек получает мгновенную эмоцию. Но в финансовом планировании эффект будет немного более отсроченным. Если набраться терпения – всё получится.

Сагадат Жумахан

Сагадат Жумахан
сооснователь проекта InvestoHub, студент Франкфуртской школы финансов и менеджмента
С ранних лет я начал увлекаться рынками акций. С отцом часто смотрел на Euronews всё о фондовых рынках. Конечно, я не до конца понимал термины типа FTSE или Dow Jones, но уже тогда мечтал быть финансистом, как и мой отец. В 15 лет я открыл «свой» первый брокерский счёт, который был зарегистрирован на маму. Начал инвестировать в «голубые фишки», включая Amazon, Apple и Google. Так как инвестировал по $100-300, я не мог покупать акции целиком. В итоге зарабатывал и терял по $50 в месяц. Я мало знал об оценках компаний, и мне пришлось несколько раз обжечься.


Как и любой начинающий инвестор, я действовал интуитивно и прислушивался к мнению других. Сейчас я понимаю, что это было банальным подходом и сначала надо было изучить фундаментальные основы финансовых рынков. Когда-то на курсе «Финансовый учёт» доктор Людке (партнёр в Deloitte, Germany) мне сказал: «Когда таксисты и кассиры рассуждают о покупке акций какой-либо компании, нельзя ни в коем случае в неё инвестировать».

Даже оценивая свой прошлогодний уровень знаний, я вижу ошибки и пытаюсь их исправить
На данный момент я бы сказал, что достаточно разбираюсь в оценке и моделировании бизнесов и их финансовых показателей. Я думаю, нет предела знаниям, поэтому каждый день учусь чему-то новому и каждый день становлюсь осторожнее с рынками. Надеюсь, мой опыт поможет начинающим инвесторам.


Интерес к инвестированию у меня вызвал Уоррен Баффет. Однажды я прочитал его цитату: «Кто-то сидит сегодня в тени, потому что давным-давно посадил дерево». Я решил, что мне нужно сажать моё дерево, и как можно скорее. При этом я даже не думал про потенциальный доход, просто хотел войти в рынок ценных бумаг и стать экспертом в этой области.

Сегодня я очень благодарен мистеру Баффету, потому что моё дерево начало расти
На сегодня я увеличил свой капитал примерно в два или три раза. И это только начало. Я ориентирован на быстрорастущие акции (в основном технологические) и балансирую свой портфель конгломератами и хеджами (защитой от ценовых рисков на рынке. – Прим. ред.) против инфляции. Каждый месяц вместо того, чтобы вытаскивать деньги из рынка акций, я инвестирую ещё больше. Всё, что я не трачу на мои месячные расходы, идёт в мой портфель, и я покупаю акции моих фаворитов. Таким образом, я создаю «компаундинг» (наращивание прибыли. – Прим. ред.) своих доходов, что поможет мне в будущем.

Если нужна консультация – я обращаюсь к экспертам или нахожу нужную информацию в интернете. В конце концов, каждый должен делать свой анализ и исследование.

Я считаю, что идеальной стратегии не существует
Каждая стратегия будет выигрывать в определённое время. Нужно найти очень тонкий баланс между дисциплиной и рациональностью. Нужно уметь меняться и быстро подстраиваться под новые условия, однако нельзя терять голову и гнаться за хайпом. Если вы просто хотите откладывать часть зарплаты на завтрашний день и не волноваться – я посоветовал бы инвестировать в рынок каждый месяц (S&P 500). Не зря Юджин Фама получил Нобелевскую премию за своё исследование S&P 500, объяснив, как менеджеры фондов не могут победить этот бенчмарк индекс.

Конечно, можно держать деньги в банке или под матрасом, но в итоге инфляция будет откусывать от них по кусочку
И через несколько лет вы останетесь только с малой частью того, с чего начинали. Средняя историческая доходность S&P 500 составляет 10%. То есть в среднем вы всё время будете опережать инфляцию. Рынок акций делает людей богаче. Проблема в том, что люди боятся в него войти.


Большинство людей остаются наедине со сложной или недостаточной информацией и мошенниками, которые обещают превратить их деньги в миллионы.

Главный совет, который я даю тем, кто начинает инвестировать: делайте свой собственный анализ. Даже если самый лучший инвестор советует вам вкладываться в какую-то компанию – задавайте вопросы, проверяйте финансовые отчёты и сравнивайте результаты с конкурентами в этой сфере. Берите ответственность за свои деньги на себя. А ещё не гонитесь за быстрой прибылью. Инвестирование требует системного подхода и терпения.

Регулярный доход + финансовая подушка безопасности + свободная сумма (даже $10) = возможность начать инвестировать. 


Как начать? Очень просто, в один клик –

M

Читать также: