Личный опыт: какая модель финансовых отношений между женщиной и мужчиной правильная?
21 июля 2023
По негласному правилу обеспечение семьи в Казахстане – мужская прерогатива. В это обеспечение входят не только расходы первой необходимости, но и выделение бюджета на обязательные женские потребности, такие как посещение салонов красоты, получение подарков в виде шуб и «дайсонов», а также поездки в отпуск. Некоторые женщины в Казахстане всё ещё оценивают свою привлекательность через призму получения внимания и подарков от мужчин, поэтому классика ухаживаний по-казахски – это приглашать на романтические свидания, обязательно с доставкой из дома до пункта назначения и обратно, регулярно дарить цветы, духи и украшения (в случае далеко идущих планов, то и будущей тёще), периодически вывозить в тёплые края.
У нас принято, что мужчина платит, и это почти не подлежит обсуждению. Просто каждый мужчина выбирает сценарий ухаживаний, доступный его бюджету. Нередко угощает даже просто друг, с которым встретились на кофе. А если речь идёт о конфетно-букетном периоде – мало какая девушка ожидает «подвоха» в виде предложения разделить счёт.
По опыту моих наблюдений, у нас почти невозможно представить, что муж, имеющий возможность полностью содержать свою семью, посадит перед собой свою избранницу и из принципа потребует: «Было бы хорошо, если бы все расходы по питанию и обучению детей ты взяла на себя. Ведь я оплачиваю жильё и бензин». В нашей культуре женщина уходит в дом к своему мужчине, и если до замужества за её обеспечение отвечали родители, то после – муж.
Хочу подчеркнуть, моё заключение не в том, что женщины в нашей стране только и ждут, чтобы сесть мужчине на шею. Я хочу проанализировать различия в подходах к разделению финансовых обязательств именно со стороны мужчин.
Я уехала из Казахстана в 27 лет и семь лет прожила в Дубае. В арабской культуре, как и в казахской, принято, что мужчина берёт все финансовые расходы на себя. Маловероятно, что местный араб предложит женщине поделить счёт после ужина. А если женщина настоит на том, чтобы оплатить свою часть, местный мужчина может даже воспринять это как оскорбление. В ОАЭ, как и в Казахстане, мужчина считается главой семьи. Связано ли это с тем, что женщина финансово зависима от мужчины? В Казахстане есть семейные пары, в которых женщина работает наравне с мужчиной (или больше) и всё равно играет роль второй скрипки, передавая право на принятие важных решений своему мужу. Возможно, так проявляется наш восточный менталитет, а возможно, – выученная беспомощность.
Когда-то в Дубае я сходила на свидание с успешным итальянцем из Милана, вице-президентом финансовой компании. Пригласил в дорогой ресторан, всё прошло чинно и благородно. Через пару дней он вновь позвал меня на ужин, предупредив, что в отношениях он руководствуется принципом 1:1: то есть если он делает что-либо для меня, то я тоже должна сделать что-нибудь в ответ. Например, предложил он мне, можно забежать в Starbucks за чашкой кофе. «Кофе к ужину?!» – уточнила я. На что он ответил: «Возможно, пить мы его и не будем, но это будет демонстрацией того, что ты тоже вкладываешься в наши отношения».
Прежде на первых свиданиях я не сталкивалась с подобными сводами правил, поэтому это свидание оказалось последним. В процессе отношений я и сама захотела бы угостить его кофе, но требовать подобное от девушки после первого свидания – это противоречит моему казахскому менталитету.
Наслышана, что многие женщины в Северной Европе сами требуют разделения счетов, чтобы обозначить свою независимость и равноправие. Является ли финансовое равенство с мужчиной способом отстоять свои границы или же это нарушение природных законов поведения между самцом и самкой?
В Риме я снимала комнату у двух братьев-архитекторов – Давиде (43 года) и Симоне (41 год) – прекрасно воспитанных приятных итальянских холостяков. Хоть оба и были не в моём вкусе, и я, и мои подруги считали их хорошими потенциальными женихами. Однажды в разговоре с моей подругой Симоне озвучил свои представления об идеальной семье: он сидит дома с детьми, занят бытом, а жена, в свою очередь, работает и обеспечивает их всех. С тех пор Симоне перестал быть в числе завидных потенциальных женихов.
Знаю одного мальтийца, который семь лет прожил в России со своей девушкой, полностью обеспечивая её за счёт сдаваемых в аренду квартир на Мальте. Когда они переехали на Мальту, он потребовал, чтобы она начала работать, потому что «Мальта – это не Россия». После целого года скандалов и сопротивления со стороны девушки они расстались. Она благополучно (скорее, нет) вернулась на родину. А мужчина мне сказал, что считает неприемлемым желание женщины сидеть дома без работы – ведь стоимость жизни в Европе на порядок выше, чем в России. К примеру, его родной брат делит расходы со своей женой ровно пополам.
В марте я познакомилась с аргентинкой Марьяной, она приехала на Мальту на курсы английского языка. Пару лет назад она вышла замуж за швейцарца и ей пришлось уехать из родной Аргентины. Её муж-швейцарец зарабатывает около 10 000 евро, что даже для дорогой Швейцарии достаточно высокая зарплата. Тем не менее они оба решили, что она должна работать. По её словам, в Швейцарии негативно относятся к женщинам, которые живут за счёт мужей. Для каждого жителя Швейцарии важно быть частью работающего общества. Поэтому она, владея только испанским языком, не смогла найти никакую другую работу, кроме как кассиром в продуктовом магазине. Муж сказал, что любая работа хороша, главное – что она приносит доход, и предложил делить семейные расходы на продукты пополам. Марьяна решила приехать на Мальту учить английский язык (полностью за свой счёт), чтобы иметь возможность найти работу лучше, чем на кассе. Она считает, что мужчина не обязан полностью её содержать, и с радостью готова вносить вклад в семейный бюджет.
Сама я всё ещё пытаюсь найти приемлемую модель финансовых взаимоотношений с мужчиной. До переезда в Европу я была уверена в том, что мой мужчина должен меня полностью обеспечивать. Честно признаться, я хотела прийти на всё готовое. Позже я поняла – откуда растут ноги у подобного убеждения. Я была уверена (и совершенно этого не осознавала), что сама я не способна заработать большие деньги. Мне с самого детства желали удачно выйти замуж – в идеале за «президента-миллионера». И никто и никогда не желал мне самой стать президентом.
Я наблюдала за казахстанскими семьями, в которых женщина зачастую была финансово зависима, и во мне крепло убеждение, что богатства и блага ко мне придут только через мужчину. Постепенно я прихожу к тому, что какой бы огромной ни была моя финансовая потребность, удовлетворить её я способна сама.
Сейчас я живу на Мальте с бойфрендом-итальянцем. Мы регулярно обсуждаем различия между казахами и итальянцами. По его мнению, тот факт, что женщина в казахской семье находится в финансовой зависимости от мужа, сильно влияет на количество жертв бытового насилия в стране. Живём мы в съёмной квартире, арендную плату и коммунальные услуги полностью оплачивает он. Что касается ресторанов и закупа продуктов в магазинах, то в 90% случаев платит он. Иногда я сама предлагаю закрыть счёт. Учитывая, что в данный момент я не работаю, мне всё равно нравится вносить хотя бы небольшую долю в бюджет. Делаю это я не для того, чтобы доказать что-либо ему или себе, а просто, чтобы сделать ему приятно. Мне самой доставляет удовольствие, когда я не только потребитель, но и активный участник. Но это всё же на уровне волонтёрства, и если он вдруг начнёт делить со мной все счета пополам, наши отношения подойдут к концу.