ЖИЗНЬ

Красота требует жертв, или Как связаны стандарты красоты с расстройствами пищевого поведения

Мы провели небольшое исследование о том, как идеи медиакультуры влияют на девочек, девушек и женщин и их представление о самих себе, к каким проблемам со здоровьем это приводит и что с этим можно сделать.
Ася Акимжанова

16 июля 2020

Задумывались ли вы хотя бы раз в жизни о том, что ваша внешность далека от идеалов красоты? Почти все мои знакомые девушки и женщины периодически ощущают на себе давление этой идеи – что они должны соответствовать стандартам, которые задаёт медиакультура. А большая часть и вовсе  ощущает на себе это давление постоянно. Каждая девушка может рассказать свою историю о том, как после пролистывания глянцевого журнала или ленты в инстаграме у неё возникло ощущение своей «неполноценности», «недостаточности», «ущербности».


Когда я была подростком, моё анорексическое поведение грозило перерасти в полноценное расстройство. Огромное счастье, что всё обошлось и я обратилась за помощью. Однако теперь меня тревожит вопрос – если я, которая более чем «соответствовала» стандартам, отказывалась от еды и постоянно думала о том, как бы похудеть ещё и ещё, тогда как себя могут чувствовать девочки, которые не вписываются в эти стандарты?

красота, жертвы ради красоты, пищевое расстройство, психика, стандарт красоты
Казалось бы, красота – очень субъективное понятие. Однако именно оно прочно завязано с представлениями об идеальном. К примеру, всем известное ужасное выражение «красота требует жертв» – оно же на самом деле вовсе не про красоту, а про соответствие каким-то параметрам.


Начало разделения внешности на «женственную» и «мужественную» следует отнести к древним культурам и непосредственно к процессу инициации – обряд, который нужно было пройти для того, чтобы стать полноправным членом общества. Девушки зачастую переходили в этот статус после начала первой менструации, а юноши доказывали свою зрелость испытанием на силу и храбрость. Частью этого обряда было также нанесение татуировок молодым мужчинам и шрамов – женщинам. Марианна Тесандер в книге «Женский идеал» считает, что тогда и возникла идея о том, что тело можно подвергать изменениям для того, чтобы оно соответствовало какому-то образу.


Но почему «женственность» требовала больше жертв, чем мужественность? Зигмунд Фрейд в своей книге «Заклятие девственности» ссылается на то, что издавна отношение к женскому телу было особенным из-за его «магической» способности вынашивать детей. То есть женское тело было объектом культа и вызывало страх. Поэтому необходимо было взять его под контроль.

Наоми Вульф утверждает, что в эпоху процветающего патриархата общество стремилось и отчасти всё ещё стремится контролировать женщин через их тела
Потому что корсеты, диеты, хирургические вмешательства сильно ограничивают свободу и возможности женщины.


Стандарты красоты за всю историю человечества претерпевали разные изменения, и самое колоссальное, пожалуй, случилось в прошлом веке:

Упитанность, которая «была в моде» долгое время, уступила место худобе, когда иконой моды стала Твигги.
Позже, в 80-е, приходит тренд на миниатюрность – и снова героини обложек весят меньше любой среднестатистической женщины.
В следующие два десятилетия – мода на андрогинный типаж, мускулистое подкачанное тело.
Но стандарт «худоба» остаётся с нами и по сей день. Несмотря на всю его нездоровую подноготную, сотни и тысячи женщин готовы подгонять себя под этот стандарт. 

Сегодня – активное время продаж, и лучше всего продаются наши комплексы
Здесь и пластическая хирургия, и спортивные тренировки, и правильное питание с суперфудами. Первые маркетологи придумали этот концепт: «Чтобы что-то продать, нужно внушить людям чувство вины». И так работает почти вся реклама – человек чувствует вину за то, что с ним что-то не так, и, чтобы так себя не чувствовать, покупает зачастую ненужные ему вещи.


Почему посыл об идеале красоты вреден? Это факт, что мы обращаем внимание на внешность друг друга и что она во многом определяет наше восприятие. Но это восприятие – субъективный момент, и никто не может навязывать свой взгляд другому. Те же самые медиа до сих пор составляют подборки звёзд в купальниках, что только увеличивает тревожность и наводит на сравнения своего тела с «идеальными».

На курсе Media psychology в университете я изучала исследования о том, как огромное количество СМИ ретуширует фотографии своих героев так, что потом остаётся очень мало сходства с реальной внешностью людей. И вот вопрос – да, я знаю, как это устроено, люди, которые вовлечены в медиа, знают это, но как же остальные? Большая часть людей, обычные потребители, не знают, что идеалов, которые им транслируют, не существует в реальной жизни. И это прямой путь к непринятию себя и недовольству собой, который так часто вытекает в реальные психологические расстройства: от расстройства пищевого поведения до депрессии.

Самые важные вопросы о расстройствах пищевого поведения мы задали диетологу Асем Толеген.
На фото: Асем Толеген

Что такое РПП?

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это группа синдромов с нарушением приёма пищи, которые относят к психическим расстройствам. Существует множество причин, из-за которых может возникнуть РПП. Важно отметить, что расстройство пищевого поведения может проявляться не только как маниакальный подсчёт калорий или постоянные замеры параметров. Основа РПП – это тревога о своём весе, теле, внешности и попытка найти жизненную опору через красоту, физическое здоровье, соответствие стандартам.

Какие бывают РПП?

Руководство по психическим расстройствам DSM-5 определяет такие заболевания, как:


· Нервная анорексия

· Нервная булимия

· Приступообразное переедание

· OFSED (Other Specified Feeding and Eating Disorder):

1
Атипичная нервная анорексия (аноректические проявления без большой потери веса)
2
Нервная булимия с низкой частотой и/или ограниченной продолжительностью
3
Приступообразное переедание с низкой частотой и/или ограниченной продолжительностью
4
Очистительное нарушение
5
Синдром ночной еды.

Важно обратить внимание на то, что к РПП относятся не только анорексия и булимия. Руководства по психическим расстройствам (МКБ-10 и DSM-5), которые используют психологи/психотерапевты по питанию, подробно дают определение каждому расстройству и его симптоматику. Но точно не стоит ставить диагноз самостоятельно, если вы узнали себя в некоторых пунктах.

Как возникает это расстройство? Существуют ли какие-то профилактические меры?

Люди являются биопсихосоциальными – на нас влияет всё комплексно: биологическая составляющая, психологическая часть и социум. Поэтому и возникает РПП по разным причинам. Это могут быть:
Генетическая предиспозиция. Близнецовые исследования показывают, что РПП передаются по наследству. НА (нервная анорексия) и НБ (нервная булимия) – в 40–60% случаев, ПП (приступообразное переедание) – в 40–80%
Биологические факторы (нарушенная регуляция серотонина, недоношенность, лишний вес, диабет 2 типа, пищевые непереносимости, инфекционный мононуклеоз; микробиом может вызывать ожирение, тревогу и депрессию, менять энергетический метаболизм)
Социальные факторы (буллинг в школе, РПП в семье, идеал худобы, послание социума, спортсмены, модели, танцоры, травма)
Семейные факторы (аффективные расстройства, химические зависимости, депрессия, тревожные расстройства)
Психологические факторы (негативная самооценка, достигаторство, перфекционизм, эмоциональная лабильность, импульсивность, склонность к тревоге).

Такие РПП, как переедания, очищения или ограничения в еде, являются способом справиться с внутренними переживаниями. Это могут быть мысли о том, как выглядит ваше тело, чувство потери контроля или негативные мысли, чувства тревоги, грусти, одиночества, усталости, напряжения, скуки. Важно научиться распознавать свои эмоции и чувства, определять, где они проживаются на телесном уровне.


В профилактических целях можно почитать книги, посмотреть фильмы, которые поднимают вопросы женской красоты и рассказывают, как работают эти стандарты (смотрите подборку в конце материала), послушать подкасты, в которых обсуждают тему принятия своего тела, обращаться к психологу, использовать дыхательные практики, которые помогают чувствовать своё тело.

Как отследить первые симптомы?

Каждый человек отслеживает их по-разному, в зависимости от того, в каких он отношениях с едой. Пример психологических признаков:
Озабоченность питанием, едой, формой и весом своего тела
Чувство обеспокоенности/тревоги во время еды
«Потеря контроля» во время еды
Искажённое восприятие своего тела
Одержимость формой тела, весом и своим внешним видом
Стойкие убеждения о «плохой» и «хорошей» еде
Изменения эмоционального и психологического состояния (например, депрессия, стресс, тревога, раздражительность, низкая самооценка)
Использование еды в качестве источника комфорта (например, принятие пищи, чтобы преодолеть скуку, стресс или депрессию)
Использование еды в качестве самонаказания (например, отказ от еды из-за депрессии, стресса или других эмоциональных причин).

Можно ли утверждать, что подростки и молодые люди более подвержены РПП?

В стране нет точной статистики касательно возраста, но можно сказать, что переходный возраст – это важный этап, когда происходят биологические, психологические изменения, и поэтому подростки более уязвимы.

На что стоит обратить внимание близким людям? Когда бить тревогу?

Нужно обращать внимание на то, что говорит о себе человек. Если чаще всего он рассуждает о себе в негативном ключе, то можно узнать, почему он так думает, понаблюдать за его поведением питания. Но если вы заметили некоторые признаки, не ставьте диагноз сами и не пытайтесь доказать его – даже если вы правы, человека с психическим расстройством невозможно тут же убедить, что оно у него есть. Желание обратиться к специалисту должно исходить от самого человека.

Как лечить РПП?

РПП лечит только психотерапевт. Сначала специалист проводит диагностические тесты, практики, чтобы понимать примерный план работы. В некоторых случаях прописывают медикаменты. Чаще всего психотерапевты в работе с РПП выбирают такие направления, как КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), ДБТ (диалектическая поведенческая терапия) и АСТ (терапия принятия и ответственности). Лечение может длиться от одного года и больше.

Какие последствия РПП?

У людей, у которых была диагностирована нервная анорексия, самая высокая смертность среди всех психических нарушений (включая депрессию), а также крайне высокий суицидальный риск – в 56-57 раз выше, чем у здорового человека. У людей с нервной булимией присутствует тенденция к самоповреждающему поведению – употребление алкоголя, наркотиков, нанесение порезов. Компульсивное переедание зачастую ведёт за собой дисморфическое расстройство.
Сейчас, к счастью, стандарты и категории вытесняются и им на смену приходит мода на здоровые отношения с собой и своим телом. Во многом здесь сыграло роль феминистское движение «бодипозитива». Его основная идея гласит, что все тела хороши и никто не заслуживает издевательств и дискриминации на основе внешности – все люди имеют право на счастливое существование. Важно понимать, что «бодипозитив» не против спорта и правильного питания – это полезно и это забота о себе. В целом, можно сказать, бодипозитив – это про здоровую любовь к себе.


Психологи отмечают, что движение в первую очередь расширяет ваши права, девиз движения: «Моё тело – моё дело». В противовес концепция «следить за телом» очень тревожная и несёт идею, что тело – враг, и его «нужно держать в узде». Это токсичный феномен диетической культуры, отделяющий тело от личности. А бодипозитив говорит: «Вы – это и ваше тело. Не надо его бояться, надо научиться его понимать и не смотреть как на объект, который должен понравиться кому-то, а смотреть как на проявления себя в этом мире».


Активисты движения утверждают, что большой посыл направлен также в сторону молодой аудитории – сказать подросткам, что ты нормальный и мир бывает разный, и люди. И что, например, полные люди – не значит ленивые или некрасивые.

Что почитать, посмотреть и на что подписаться в поисках идей о принятии себя:
Блоги:
В инстаграме @icebabyscomics – художница Айсулу Талканбай, автор комиксов
В инстаграме @nixelpixel – феминистка Ника Водвуд рассказывает про абьюзивные отношения, менструацию, секс, бодипозитив
В Telegram @ashotovnadaily – Ануш Манасян пишет о том, как строить здоровые отношения, про отношения с родителями, о компульсивном переедании (на основе личного опыта)
Книги:
 «Миф о красоте», Наоми Вульф
«Второй пол», Симона де Бовуар
«Дары несовершенства», Брене Браун
«Твоё личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела», Марава Ибрагим
Фильмы:
«Красотка на всю голову», 2018
«Я худею», 2018
 «До костей», 2017
Never have I ever, 2020
Сериалы:
Sex education
«Ненасытная»
«Красные браслеты»
Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за её содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.
M

Читать также: