ЛАЙФСТАЙЛ

Кима Ельтаева: большой город vs маленький город

Автор Manshuq недавно переехала из Алматы в родной Кокшетау и сразу же заметила, что жизнь в этих городах имеет очень много различий.
Кима Ельтаева

21 сентября 2020

Никогда бы не подумала, что снова буду жить с родителями в моём маленьком родном городке. Я даже в прошлом году как-то взгрустнула, что не могу снова окунуться в быт моей семьи и проживать будни с ними. Но карантин внёс свои коррективы, и я переехала в Кокшетау. После десяти лет жизни в относительно больших городах – Лондоне, Манчестере, Астане, Атырау и, наконец, последние четыре года в Алматы – я с удивлением нашла, насколько отличается жизнь в большом и маленьком городе. Я почти испытала культурный шок, потому что мне кажется, даже в жизни в Алматы и Лондоне было больше схожести, чем в жизни в Алматы и Кокшетау. 

В Кокшетау другое отношение к времени, взаимоотношениям, планированию
Другие ценности, темы для разговоров, другой темп. Хотя, возможно, дело не столько в размере города, сколько в жизни в родном «племени» после десятилетия независимой и самостоятельной жизни вдали.

Личные границы и время на себя

В Алматы я часами читала, наслаждалась просмотром сериалов в одиночестве, устраивала свидания с собой в кофейнях. Здесь в Кокшетау я постоянно нахожу себя во взаимодействии с другими – играю с племянниками, езжу к родным, обсуждаю что-то с семьёй. В быту и на отдыхе я всегда с кем-то. Решения принимаются совместно – важные решения принимаются расширенным семейным составом, планы проговариваются тоже со всеми. Даже если я куда-то и решу пойти одна, то обязательно встречу родственников, одноклассников или знакомых, так что я оставила попытки побыть одной. Подруга, которая тоже во время карантина пожила с родителями в региональном городке, делилась, что больше всего ей не хватало времени с собой.

Ещё в Кокшетау мне вполне привычно услышать вопрос: «Когда уже замуж?»
Здесь могут заглянуть в мои финансы, а если ты пытаешься поговорить о личных границах, в ответ будут удивлённо пожимать плечами. Разъяснение личных границ не имеет смысла – тебя просто не поймут.

 Семейные ценности и ценность взаимоотношений

Семье уделяется много времени, если не всё. Мы ходим друг к другу в гости, почти каждый день кто-то приходит просто так, чтобы навестить. Моя мама подолгу разговаривает по телефону с родными и знакомыми – я поняла, что в Алматы давно не слышала, чтобы кто-то вообще разговаривал по телефону. Мы размеренно пьём чай с родными и знаем, как дела даже у дальних родственников, потому что с ними тоже постоянно на связи. Здесь уделяют время тому, чтобы лично поздравить с днём рождения даже самых маленьких детей.

Кстати, о детях – такое ощущение, что тут их намного больше, и всё крутится вокруг них
Благодаря карантину отменились еженедельные тои – это было обязательным времяпровождением в выходные. Родители общаются с соседями, ходят друг к другу в гости, приносят друг другу то сирень, то вкусняшки. Они ещё встречаются с одноклассниками, и факт, что они окончили школу 42 года назад, им никак не мешает.

Ритм жизни

Я не изменяю своим алматинским традициям и по утрам в выходные отправляюсь в кофейню. В Кокшетау я, конечно, встречаю знакомых – сегодня встретила приятельницу, которая давно живёт в Астане. Мы разговорились об особенностях Кокшетау, и первое, что она сказала, – ей нравится размеренность нашего города. В этом городе и правда всё, как в замедленном фильме. Медленно идут люди, медленно едут машины. Я словила себя на мысли, что вряд ли у кокшетауских водителей получилось бы ездить с такой же скоростью в Алматы. Даже в магазинах не спеша подают товары, а в кафе могут 30 минут только нести счёт. 

«Кокшетау – город для пенсионеров», – говорит молодёжь Кокшетау. И действительно – здесь можно неспешно встречать старость и смаковать медленные дни. Мне кажется, размеренность жизни здесь обусловлена тем, что за десять минут ты можешь оказаться в абсолютно любой точке города. И в этом есть удобство – за два часа можно успеть заехать в салон, магазин и уехать за город на пробежку. В Алматы я о таком и не мечтала.

Культ еды

Живя в Алматы, я даже не думала о еде – приходило время обеда и я брала что-нибудь на перекус в супермаркете. На ужин заезжала в кафе или перехватывала что-нибудь по пути.


В Кокшетау мы только и говорим, что о еде: что приготовить на обед, когда будем пить чай, когда съездить на рынок за продуктами, какое купить мясо. На кухне мы проводим много времени – сначала готовим, потом долго сидим за столом и потом также долго убираем посуду после нескольких разновидностей блюд. И, кстати, мы тут едим очень много мяса. Каждый день. Съесть целую лошадь за зиму и ещё докупать мясо, потому что не хватило, – вполне себе норма.


Наверное, потому что во время еды выстраиваются взаимоотношения – а это то, что ценится тут больше всего.

Спонтанность

В Алматы я тщательно планировала своё время на недели вперёд. Даже с близкими подругами мы заранее договаривались о встречах. «Давайте съездим в Боровое в выходные», – предлагаю я в середине недели родителям. Они с некоторым удивлением отвечают: «Так до выходных ещё дожить надо». Я постепенно привыкаю и нахожу свои плюсы в том, что мы можем спонтанно после обеда поехать за город или поехать за покупками. Бюджет редко планируется заранее, просто по факту мы можем совершить большую покупку, если появляются деньги.

Внимание внешнему виду

Я заметила, что в Кокшетау девушки красятся ярче, одеваются наряднее, по моде. Вообще одежде уделяется много времени – я вижу в магазинах ряды вещей и удивляюсь – кто всё это покупает в таком маленьком городе? Честно признаться, я беру себе одежду только в поездках – это мой своеобразный ритуал, чтобы сохранить воспоминания о стране. Я давно не ходила в магазин намеренно за одеждой, и мои подруги в Алматы тоже редко ходят на шопинг: здесь же – это один из частых видов досуга.

Конечно, приятно смотреть на наряженных и ухоженных девушек, но мне не хватает лёгкой небрежности, оригинальности и естественности, которая была такой привычной в Алматы.

Выбор

Отсутствие выбора – это экономия времени. Выбор мероприятий, кругов общения, мест для пробежек. В Алматы меня часто терзали сомнения: пойти на спектакль, который я долго ждала, или отправиться на вечеринку к друзьям? Провести выходные в горах или на фестивале? В какой бар пойти? В Кокшетау таких сомнений нет. Тут ровно одно место для бега, куда я и все бегуны Кокшетау ездят по утрам, одна хорошая кофейня и один кинотеатр. Но отсутствие выбора – это ещё и отсутствие конкуренции, поэтому сервис в Кокшетау оставляет желать лучшего.

Дешевизна и разница в зарплатах 

Меня удивила разница в ценах между Кокшетау и Алматы. Стоимость продуктов отличается как минимум в полтора раза, разница в ценах в кафе тоже значительная. Хотя, если учесть разницу в зарплатах, то это вполне справедливо. Что бы ни говорила статистика, средняя зарплата в Кокшетау – 100 000 тенге. Отнимите подарки родственникам на всех мероприятиях, траты на одежду и игрушки детям, и не останется почти ничего.


Четвёртый месяц жизни в Кокшетау даёт мне возможность оценить все плюсы и минусы жизни здесь. Чему меня этот город точно научил заново – это смаковать моменты с семьёй, жить медленно и ценить то, что есть. А ещё – не принимать как данность своё окружение и друзей в Алматы, время, проведённое с собой, и возможность выбора, которую дают большие города.

Фотографии Pexels, Wikipedia
M

Читать также: