Зачем ехать отдыхать в Восточный Казахстан: рассказывают казахстанцы

ЛАЙФСТАЙЛ
Мы спросили и тех, кто живёт на востоке нашей республики, и тех, кто просто путешествовал по стране и сумел оценить красоту этого региона. Итого у нас наметилось немало направлений, которые можно взять на заметку – Бухтарма, Сибинские озёра, Рахмановские ключи, Белуха, Алаколь, Коныр-Аулие.
Асия Акимжанова
23 сентября 2019
Малика
живёт в Усть-Каменогорске
Наш Восточный Казахстан хоть и кажется такой маленькой областью, таит в себе много интересного. Я много где побывала и, положа руку на сердце, могу сказать, что наша природа уникальна, её стоит увидеть своими глазами. Многие неравнодушны к красивой природе, и вместо того, чтобы ехать куда-то за границу в поиске этой природы (к примеру, на Байкал, я бы порекомендовала ехать сюда. Думаю, лучше сначала исследовать полностью природу своей родины, своего Казахстана. И да простят меня алматинцы, мне кажется, самая красивая природа именно у нас.
Несмотря на то что у отдыха за рубежом с его форматом all inclusive множество преимуществ, я заметила, что не могу находиться долгое время вдали от дома, и обычно уже на четвёртый день меня тянет обратно. А у нас в Восточном Казахстане есть почти всё то же самое – невероятно красивая зелёная природа и множество водоёмов, где можно купаться. Многие российские туристы называют наш край второй Швейцарией – думаю, это более чем оправданно. Порой случается, что всё вокруг мне начинает казаться обыденным, что я привыкла к этой красоте. Но когда долго не бываю здесь и возвращаюсь – понимаю, что не могу без этой невероятной зелёной природы.

Ещё очень люблю подниматься в горы. В таких прогулках можно встретить облака на уровне высоты человеческого роста. Если встречаю такие, обязательно прохожу сквозь них. Потом, правда, вся мокрая, но счастливая.
Моё любимое место в нашем регионе – это Катон-Карагайский район. Оттуда родом мои родители, поэтому я часто там бываю. Он находится примерно в 300 километрах от Усть-Каменогорска. Катон-Карагай славен своими живыми горными источниками, хорошими базами отдыха («Рахмановские ключи») и в особенности пантолечебницами, поскольку здесь активно ведётся мараловодство. Панты – это молодые рога оленя, которые обладают целебными свойствами. Говорят, что секрет заключён в особом корне, который едят маралы, растёт он только в нашем регионе. Люди принимают здесь пантовые ванны – это водный раствор, содержащий биологически активные вещества, полученные в процессе термической обработки пантов. Воду нагревают до 42 градусов, поэтому перед процедурой обязательно измеряют давление. Всего десять минут пребывания в этом целебном отваре помогут укрепить иммунитет и восстановить энергию. Ещё есть процедура ингаляции – маральи рога сушат в парной при температуре 100 градусов, и если вам позволяет артериальное давление, можно подышать там.
Мне очень запомнилось, как этим летом мы с папой ездили на рыбалку с ночёвкой на Бухтарминское водохранилище. Рыбачить было очень круто – много рыбы, мы и сети оставляли, и отплывали на маленькой лодке с вёслами рыбачить удочками, вернулись с очень хорошим уловом. Правда, было холодно и немного страшно, потому что хоть Бухтарминское водохранилище и искусственное, там обитает много хищной рыбы.

Ещё в начале лета на этом же Бухтарминском водохранилище можно застать пеликанов. Я узнала об этом несколько лет назад и даже и не думала, что у нас обитают настоящие пеликаны, но, как оказалось, их очень-очень много. Мне однажды даже удалось увидеть вблизи небольшую стайку.

На Бухтарме вообще с каждым годом становится всё лучше и лучше – всё облагораживают, улучшается сервис в кафе и ресторанах, ставят новые указатели, чтобы легче было ориентироваться, в некоторых местах отремонтировали дороги.

Я бы посоветовала внимательно изучить погоду, потому что днём может быть невыносимая жара, а вечером – очень холодно. Тем, кто не хочет иметь дело с комарами, смело можно ехать на базу «Голубой залив». Вообще, «Голубой залив» – это самая большая и известная база отдыха на Бухтарме, но мы обобщённо стали называть так все Бухтарминские базы отдыха. Не стоит ждать многого от сервиса в нашем краю, важно понимать, что здесь не будет курортных условий. Самое главное – посоветовала бы, а точнее, попросила бы не загрязнять мой родной край, потому что у нас и так не очень хорошая ситуация с экологией, особенно в Усть-Каменогорске.
Эльдана
живёт в Семипалатинске
Родной край на то и родной, чтобы его любить. По-моему, тебе априори должны нравиться места, где ты родился. Я не думаю, что в нашем регионе есть какие-то преимущества, мне просто нравится, что у нас спокойно, чисто и немноголюдно. Если вы хотите провести отдых в нашем крае, готовьтесь к тому, чтобы отдыхать душой.

Моё самое любимое место – ленточный бор в родном Семее. Это то, чем я очень горжусь и о чём постоянно рассказываю, не забывая упоминать, что наш бор – второй после канадского. Каждые осень и весну мы бываем здесь с семьёй по несколько раз за сезон – гуляем, поём песни, собираем шишки, грибы.

Этой зимой мы несколько раз выбирались на курорт «Княжьи горы» близ Усть-Каменогорска. Эту местность ещё называют Алтайские Альпы – на мой взгляд, действительно очень похоже! Курорт очень хорошо оборудован для горнолыжного спорта, ничем не хуже алматинского «Шымбулака».
Ещё в нашем регионе очень много святых мест. К примеру, одно из самых известных – пещера Коныр-Аулие. С этим местом связывают много легенд – и с Ноевым ковчегом, и с пророком Коныром, и с разными батырами, излечившимися в этой пещере. Сюда приезжают люди, лишившиеся почти всех надежд на выздоровление, семейные пары, которые долго не могут родить ребёнка. Здесь есть водоём со святой водой, который круглый год поддерживает температуру 4 градуса. Нужно окунуться в воду минимум три раза, многие делают это семь раз, а бывалые или те, кто верят в силу этого места, окунаются и по десять раз.

Я не говорю о том, что непременно нужно верить в это, но советую хотя бы прийти и посмотреть, во что верят казахи и почему – это уходит корнями в тенгрианство, и оттого ещё интереснее.
Галина
живёт в Алматы
В этом году зимой у меня выдалась свободная неделя, и я решила, что здорово было бы побывать где-нибудь у нас в стране, тем более, что я хотела именно отдыха на природе. Идеально сложились временные обстоятельства – на дорогу уходило почти двое суток и на сам отдых оставалось полных пять дней.

Это была моя первая поездка в Восточный Казахстан. Я была в Боровом, была на западе и в южных областях, а вот Восточный Казахстан был новинкой. Этот край однозначно стоит ценить за красоту природы – ехать сюда нужно за эмоциями. А ещё здесь очень интересно переплетаются казахская культура и алтайская. Помимо этого, здесь можно полечиться – да, здравницы раскиданы по всему Казахстану, но здесь есть много возможностей для «органико-, эколечения». В первую очередь лечение мёдом и пчёлами – устраиваются релакс-комнаты, где ты ложишься на специальную лежанку, под которой спрятан улей. Как я узнала, вибрация этих пчёл лечебная и положительно воздействует на организм человека, подстраивая его под правильные биологические ритмы. Так можно вылечить хроническую усталость, снять стресс, излечиться при бронхиальных заболеваниях.
Самые яркие впечатления от отдыха – это, конечно, природа. Белуха, которая отражается в большом озере Язевом – это очень красиво и необычно. Чтобы добраться до этой точки, нужно будет либо идти пешком, либо ехать на лошадях. Ещё в регионе практически нет гостиниц – таких, каких ждёт современный человек, который живёт в большом городе. Зато есть гостевые дома, которые обустроены при домах местных жителей. Останавливаясь в гостевом доме, вы попадаете в аутентичный, практически деревенский ритм жизни. При этом заметно, что здесь строят много всего и на самый разный вкус и кошелёк. Например, для тех, кто не готов жить в палатке, есть курорт «Рахмановские ключи», где роскошные срубы, двухэтажные коттеджи. А если вы хотите, наоборот, больше приблизиться к природе, то едете на заимку Климова, остаётесь там в гостевом доме, помогаете собирать мёд, ходите в горы за ягодами.

В Восточный Казахстан я ездила с друзьями, мы устроили себе небольшую экспедицию. Было интересно именно посмотреть, как здесь всё устроено. Мы пытались делать влоги, снимать документальный фильм, надеюсь, что мы всё же его когда-нибудь выпустим. То есть это было именно знакомство с родиной, страной, где мы живём. По-моему, стыдно не знать то место, где ты родился, а лучше него знать другие страны. Ещё в этой нашей поездке произошла интересная история – мы изначально знали, что едем не в туристический сезон, поэтому понимали, что можем столкнуться с проблемой, где переночевать, и на самом деле столкнулись. В селе, в которое мы приехали, не работали гостевые дома, поскольку не сезон, и люди из экономических соображений их не протапливают. Поэтому мы зашли в краевой музей, точнее, в офис лесничего хозяйства, и люди вошли в наше положение, нам открыли чей-то рабочий кабинет, мы разложили на полу спальники и переночевали так. А утром нас ещё накормили завтраком, были очень доброжелательными. Поэтому если возникают какие-то непредвиденные ситуации, не бойтесь идти в государственные учреждения, в конце концов, мы все налогоплательщики.
Я советую непременно съездить в Восточный Казахстан. Это необычное место, где каждый ищет что-то своё. Те, кто занимаются медитативными практиками, едут в поисках этой силы, потому что есть поверье, что гора Белуха – это та самая Шамбала, в которую верят буддисты и которую все ищут. Также здесь много возможностей для пешего туризма – много мест для восхождения. Есть реки, по которым устраивают сплавы, и, конечно, источники, к примеру, Рахмановские ключи, куда люди приезжают пить воду, лечить суставы.
Восточный Казахстан — это необычное место, где каждый ищет что-то своё
Айгерим
живёт в Усть-Каменогорске
Если рассказывать о нашем крае, первое, что приходит на ум, – это, конечно, природа: наши горы, леса, реки и озёра, а ещё прекрасные закаты.

Этим летом мы не рассматривали вариант поехать отдыхать куда-нибудь за рубеж, потому что запланировали отдых компанией друзей и было бы сложно найти вариант, подходящий всем по времени и финансам. У родителей в этом году тоже выдался очень короткий отпуск, поэтому не было большого смысла уезжать далеко – мы провели несколько дней на Алаколе. С друзьями мы дважды за это лето выбирались в недолгие поездки. Съездили на Бухтарминское водохранилище – здесь я была впервые. И были на Сибинских озёрах. Отдых на озере с друзьями мне всегда нравится и запоминается больше всего – мы играем в воде, жарим шашлык, ночью сидим у костра, много шутим и смеёмся. Но есть в таком отдыхе и свои недостатки. Самый главный – это качество дорог, добираться до мест довольно трудно, и я бы даже сказала, что немного опасно.
Я с уверенностью рекомендую всем отдых на озере Алаколь. Здесь не только лечебная вода, но и относительно развитая инфраструктура, большой выбор отелей и баз отдыха на любой кошелёк. На Бухтарме я бы сама не отдыхала больше двух или трёх дней, но только из-за отсутствия питания, хотя, может быть, и есть базы отдыха, которые предлагают питание. Ещё, если есть возможность, имеет смысл организовать поход в горы, которые в нашем крае совершенно невероятные.

Мой совет: обязательно берите в поездку фотоаппарат! Я очень сильно пожалела, что у меня с собой его не было. Фотографии всё же помогают сохранить воспоминания как можно дольше.
Фотографии предоставлены героинями статьи
Фотография на обложке: Сильвия Валиуллина
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё