
26 января 2022
Марина Кадникова

Дарья Пономарева

Лев Шалагин

Асель Исанова

Как вы пришли в туризм?
Какой был ваш самый классный и запоминающийся поход?
Наши туристы, регулярно посещающие горы, отмечают положительное влияние на организм. И колени перестают болеть, и дышится легче, и мир приобретает смысл. Самый запоминающийся случай был не совсем из практики общения с клиентами. Мы шли с группой на озёра Титова, путь туда не совсем лёгкий, некоторые еле плелись и проклинали ту минуту, когда решились на это мероприятие, но всё же мы дошли, и каково было изумление наших туристов, когда на озере мы встретили бабушку, которой 96 лет! Она ещё и купалась! Наверное, лучшего мотиватора для тех туристов придумать невозможно.
Изменились ли предпочтения людей с начала пандемии?
Из отрицательных тенденций – намного больше мусора в популярных туристических местах.
Какой опыт из мировой треккинг-практики можно было бы реализовать в Казахстане?
Плюс ко всему многие маршруты закрыты из-за сложностей с пограничной зоной. Кыргызстан, Россия – очень много интересных маршрутов, которые сейчас, увы, нам недоступны. К примеру, для посещения алтайской Белухи (наивысшая точка Алтайских гор и Сибири – 4056 м) в Казахстане нужно идти через болото, тогда как отличная дорога запрещена к проезду из-за погранзоны с Россией.
Как же справляться с мусором в горах?
На лекциях я часто задаю вопрос: «Ребята, кто из вас оставляет мусор в горах?» Никто не поднимает руки. Я всегда смеюсь и говорю, что, наверное, это фантомы летают и мусорят. Почему люди это делают – до сих пор непонятно. Лень? А может, неграмотность? Ведь сжигая мусор, всё потом идёт обратно в воздух. А справляться с проблемой нужно через образование. И бить при этом по карману штрафами. Только заставив людей чувствовать эту боль, можно улучшить ситуацию. Вот этим занимаются «Тамыр» и волонтёры. Нужно повышать ценность жизни. И рассказывать о том, какие печальные последствия могут быть.
Продолжите фразу: были бы у меня инвестиции, я бы потратил(а) их…
Сейчас таких вариантов в Казахстане нет. Возможно, есть некоторые специалисты, но нет базы. Было бы классно иметь турбазу в горах Алматы, чтобы там можно было не только заниматься, но и жить, создать все условия для полноценных тренировок. В Алматы нет полноценных курсов инструкторов туризма, потому что нет места, где такие кадры могли бы работать. Было бы классно подготовить программу обучения в кооперации с федерацией туризма, наладить процесс повышения квалификации. Специалистов в этой сфере очень мало, и это люди, получившие обучение при Союзе, молодых инструкторов туризма всего пара человек.
Параллельно занялась бы спасением в горах. Статистика по несчастным случаям увеличилась соразмерно росту активности в горах. Необходима база спасателей в горах. Спасение не всегда можно организовать в рамках городских спасательных служб.