ЛАЙФСТАЙЛ

Байкал: что нужно знать, отправляясь в путешествие к самому глубокому озеру

Автор Manshuq Ксения Михайлова в начале лета побывала на Байкале и написала для нас подробную маршрутную инструкцию – как туда добраться, что на Байкале делать можно, а чего категорически нельзя, куда стоит обязательно съездить, что съесть (суп бухлёр – наше новое блюдо-мечта) и как правильно загадывать желания в этом невероятном и красивом месте в Восточной Сибири.
Ксения Михайлова

 16 июля 2019

«Байкал – это мечта!» Я слышала эти слова от мамы, от главного бухгалтера, от модного стилиста и от однокурсницы. Но я не стала подхватывать тренд на мечтания, а просто взяла и туда поехала. Оказывается, мечта многих более чем доступна и легко воплощается в жизнь.


Отправная точка в путешествии на Байкал – город Иркутск. Здесь часто встречаются колоритные персонажи в пути за обновлением, вдохновением и шаманскими тайнами. Добраться до Иркутска проще всего через Новосибирск: два часа длится перелёт Алматы – Новосибирск, и ещё два часа – Новосибирск – Иркутск.


Ближайшее к Иркутску место на Байкале – деревня Листвянка. Это успешное туристическое место с гостевыми домами разного уровня комфорта, сувенирами и омулем горячего копчения. Кстати, соседи из солнечного Узбекистана осваивают новые рынки – и теперь на базаре в Листвянке щедро кормят пловом. Здесь есть музеи, рестораны и экскурсии. И, конечно, пляж, на котором летом тесно от отдыхающих. Но Листвянка, как говорит моя живущая в Иркутске подруга, – это «не Байкал». И мы отправились в самое сердце – на единственный обитаемый остров Ольхон, где, по легенде, живёт дух Байкала – Бурхан. 

Легендами и поверьями будет окутано всё ваше путешествие к этому озеру. По дороге на Байкал встречаются столбы: это духи спускаются с небес и привязывают к ним своих лошадей. Водители бросают из окна белую пищу (сахар, рис) или деньги: иначе духи могут просто не пустить на Байкал. Отвечая на скептические вопросы, водители рассказывают истории о внезапно ломающихся или застревающих на ровном месте автомобилях, плохо чувствующих себя людях. Можно, конечно, сомневаться в этих историях, но вот ты выходишь с парома, вдыхаешь свежий воздух Ольхона, который очищает мысли, разглядываешь привычные глазу казахстанца степной пейзаж, синюю гладь воды и... начинаешь в это верить!

По дороге на Байкал встречаются столбы: это духи спускаются с небес и привязывают к ним своих лошадей
«Ольхон» переводят с бурятского как «лесной и сухой»: в глубине острова спрятаны лесные массивы, а из-за сильных ветров здесь очень мало осадков – тучи просто не успевают задержаться. На острове длиной 73 км живут около 1500 человек – в основном русские и буряты. Большая часть сейчас занята в туристической отрасли – реализовать мечту о Байкале готовы все: от жителей разных уголков России до китайцев.


В первую очередь все отправляются к «визитной карточке» Ольхона – к мысу Бурхан и горе Шаманке. Говорят, что в ней есть подземный проход, куда категорически нельзя ходить женщинам. Местные добавляют: «Вообще нечего туда ходить, это священные для шаманов места».


Из развлечений на острове – экскурсия на мыс Хобой. Это самая северная точка Байкала. Поездка на машине будет стоить около 1200 рублей, или можно выбрать комбинированный тур – на машине и на прогулочной лодке – за 2500 рублей.


В Хужире – самой большой деревне на Ольхоне – висит баннер «Кто на Хобое не бывал, тот Ольхона не видал»: в это мы тоже безоговорочно поверили и поехали.


Колоритной будет уже сама поездка на Хобой – за вами заедет уазик, в котором разместится десять человек. Дорога проходит по территории Прибайкальского национального парка, поэтому заранее оформляется разрешение на проезд на определённое количество людей. Развитие туризма сказалось на обустройстве острова: на смотровых площадках установили лавочки, построили зоны для парковок, огородили аутентичными деревянными заборами крутые обрывы, установили стенды с полезной информацией. Наш гид рассказал, что в сезон – в июле-августе – ежедневно отправляется до 100 машин, на которых туристы едут в сердце острова. 


Ольхон и Байкал сражают наповал своей суровой северной красотой. Величественные сосны, робкие, но стойкие цветы, готовые сразиться с холодными ветрами, живописные скалы, про каждую из которых вам расскажут легенду. Если хочешь взять что-либо с острова (даже просто камень на память), нужно непременно спросить разрешения у духов и… получить его. Прислушиваться к себе и своим ощущениям здесь предстоит на каждом шагу: на мысе Хобой, где пейзажи одновременно суровы и захватывающе красивы, на берегу озера с прозрачной водой, которая, кажется, готова очистить от всех проблем.

Байкал: что нужно знать, отправляясь в путешествие к самому глубокому озеру
Байкал: что нужно знать, отправляясь в путешествие к самому глубокому озеру
Пейзажи острова не сильно разнообразны, зато историй и колорита – хоть отбавляй. Вот бурятская деревня без электричества, жители которой против туризма и считают хужирцев предателями. Вот проезжаем деревню, где был лагерь для политических заключённых, со временем из-за ветров она оказалась засыпана песком. Или аэродром острова – просто зелёное поле, где мирно пасутся коровы.


Вторая часть экскурсии – по морю, есть возможность взглянуть на остров со стороны моря. Вот скалы – три брата, которые помогли сестре убежать с возлюбленным от сурового отца и были превращены в камень. Гиды покажут профили, которые в зависимости от угла осмотра превращаются из мужского в женский. Вокруг охотятся за рыбой бакланы, летают чайки, а если повезёт, то можно увидеть вылезших на солнце нерп. 

Но главное, за чем нужно ехать на Ольхон, – это ощущения. Здесь сложно сосредоточиться на мелких проблемах, в голове легко и чисто уже после нескольких часов. Сила живущих здесь шаманов витает в воздухе, ею пропитано всё вокруг: ты веришь в каждое правило, благодаришь за всё, что есть, и загадываешь желания с твёрдой уверенностью: Байкал их обязательно исполнит. Люди и здесь не могут не оставить свой след, но на камнях Ольхона пишут жизнеутверждающее: «Байкал, спасибо за всё! Ждём исполнения желаний!»

Но главное, за чем нужно ехать на Ольхон, – это ощущения
Ольхон – цифры и факты:
От автовокзала Иркутска на Ольхон ходят маршрутки, стоимость в одну сторону – 1000 рублей. Время в пути до паромной переправы, которая действует с мая по ноябрь, около 5 часов. Паром – это часть федеральной трассы, поэтому проезд на нём бесплатный. Для маршруток – отдельная очередь, в сезон на личном автомобиле можно попасть в пробку, а если не успеешь на последний паром, то придётся заночевать в той же очереди. Когда пролив замерзает, действует ледовая переправа.
На Ольхоне самая большая деревня – Хужир. Забронировать место в гостевом доме можно через Booking: all inclusive с бассейном, конечно, не найдёте, но есть выбор на любой вкус и кошелёк.
Тёплая одежда обязательна в любое время года. Здесь ветрено и прохладно, поэтому свитшот с капюшоном и тонкий пуховик захватите непременно!
Обязательный to-do лист на Ольхоне:
Пройти через ленточные столбы к горе Шаманке, загадать желание и оставить монеты для духов.
Кормить чаек хлебом и удивляться, какие они упитанные и смелые.
Купить булку вкуснейшего хлеба, который пекут на острове, и с аппетитом умять полбулки в ожидании заказа.
Замёрзнуть во время экскурсии на лодке и заказать баню на вечер, чтобы согреться и очистить не только мысли, но и тело.
Наблюдать закат: ярко-розовое небо, сливающееся с озером, и пронзительная тишина вокруг.
Отправиться к самой северной точке – мысу Хобой, где встречаются Большое и Малое моря.
Пробовать бурятскую кухню: позы, сагудай из рыбы, суп бухлёр.
И, конечно, окунуться в Байкал. Не думать о температуре воды и сведённых от холода ногах: загадать желание и поверить в силу Байкала.
Фотографии автора статьи
M

Читать также: