Бег и путешествие:
как открыть Казахстан по-новому

ЛАЙФСТАЙЛ
Александр Габченко – путешественник, поклонник трейлраннинга, велоэнтузиаст и автор проекта I Run Kazakhstan. В рамках спецпроекта Manshuq о путешествиях по Казахстану Александр не просто показал красоту самых живописных уголков нашей страны, но и поделился своим интересным способом путешествия, а также рассказал Екатерине Лейман о том, как спланировать забег и каких ошибок стоит избегать.
Екатерина Лейман
20 июня 2019
Александр Габченко
Путешественник
Александру Габченко 40 лет. Однажды он решил изменить свою жизнь и сменил скучное офисное пространство на свежий воздух. С рождением детей акценты в его жизни поменялись, и он с головой ушел в outdoor тему.

Сейчас Александр занимается проектом I Run Kazakhstan. В планах непрофессионального атлета – посетить 14 регионов Казахстана. Проект стартовал в сентябре прошлого года, и на сегодня за плечами у спортсмена забеги в пяти регионах. До конца этого года Александр Габченко планирует пробежать ещё девять регионов.
I Run Kazakhstan: начало
I Run Kazakhstan – концептуальный приключенческий забег. Я не профессиональный атлет и спортсмен, это не моя специализация, в отличие от outdoor темы – путешествий на свежем воздухе вдали от города. В I Run Kazakhstan совмещаю эти две стихии, бегу по пересечённой местности. Более того, сам выбираю наиболее крутые, визуально красивые природные локации в каждом регионе, потом выстраиваю трек, маршрут, чтобы его пробежать. В Казахстане подобного проекта ещё не было. Сезонность этому проекту не помеха. На самом деле зимой бегать даже удобнее, потому что не так жарко.

Основная идея – показать, что уникальные природные ландшафты доступны для человека. А в Казахстане немало мест, ради которых стоит путешествовать. Очень многие недооценивают свой край, возможности своего региона. Например, все знают, что в Алматы есть горы, но ведь классные горы есть и в Карагандинской области, откуда я только вернулся.
О подготовке
Непосредственно подготовка занимает очень много времени. Планирование – важная часть проекта. Существует множество нюансов, которые необходимо предусмотреть. Здесь мне помогает предыдущий опыт организации велосипедных путешествий. Опыт планирования походов у меня есть, в данной ситуации я лишь привнёс в него беговую составляющую, что, конечно, тоже непросто. Бегать ведь тоже надо уметь. Нельзя сказать, что я умею это делать. Я пока в процессе, хожу на специальные занятия с тренером из команды Space Team, который корректирует мой тренировочный процесс. Этот процесс должен быть непрерывным, потому что дистанции приличные для человека, который не мастер спорта по бегу. В четырёх предыдущих забегах дистанции были по 30 километров. Так удачно совпало, что они хорошо «легли». В Карагандинской области получилось пробежать 35 километров. Я стараюсь делать маршрут красивым визуально и, что немаловажно, логичным. Существует определённая логика в том, как составлять маршрут.
В Казахстане немало мест, ради которых стоит путешествовать
В Казахстане немало мест, ради которых стоит путешествовать
О первом забеге
Я был не во всех регионах республики. В некоторые из них я приезжаю с нуля, в других если и бывал, то ограниченное количество времени. В каждом регионе ситуация выглядит по-разному. Например, первый мой забег прошёл в Акмолинской области в природном парке «Боровое» – здесь я уже бывал, поэтому у меня было представление, что меня ждёт. Я спланировал маршрут заранее, составил его достаточно подробно. И когда у меня появился свободный день, приехал на местность и побежал. Но случилась ситуация, которая показала – необходима предварительная разведка: в одном месте река очень сильно разлилась, пришлось очень долго искать, где бы перейти эту реку. В конечном итоге, не найдя более подходящего варианта, мне пришлось зайти по пояс и перейти её вброд. Никаких других вариантов пересечь её просто не оказалось. Первый забег выявил необходимость проводить разведку трека на местности.
Как должно быть в идеале
Дома я придумываю маршрут и составляю его. Если есть возможность поговорить с местными хотя бы дистанционно, я стараюсь её не упускать. Потом я стараюсь проехать, пройти или просто посмотреть весь маршрут полностью, насколько это возможно. Если такой возможности нет, проверяю только вход и выход, чтобы не заблудиться.

Все забеги я делал с учётом ошибок первого: сначала мы приезжаем на местность, во второй день мы делаем разведку и совмещаем её с фотосессией, потому что во время забега сделать качественные снимки невозможно. Кроме того, приходится учитывать погодные условия, доступность, ночлег. Если всё проходит идеально, на следующий день назначаем старт забега. После финиша выезжаем до ближайшего аэропорта.
Первый забег
Акмолинская область, природный парк «Боровое».
Второй забег
Костанайская область, реликтовый бор Аманкарагай.
Третий забег
Мангистауская область, полуостров Мангышлак, берег Каспийского моря.
Четвёртый забег
Алматинская область, природный парк «Алтын-Эмель», горный массив Актау.
Пятый забег
Карагандинская область, горы Кент Каркаралинского природного парка.
Бегуны, объединяйтесь
Все мои маршруты доступны в соцсети Strava, где публикуются треки и отчёты об активностях. Всё – в открытом доступе. Я призываю местные сообщества использовать мои наработки, чтобы трек не оставался бесхозным. Мне приятно, что он может быть кому-то полезен. В костанайском регионе у местных ребят есть идея проводить регулярный тренировочный забег по моему маршруту. В некоторых регионах есть интерес, просто люди не везде созрели для того, чтобы собраться и выехать на забег. Мои маршруты подходят также и для пеших прогулок. По времени такой пеший поход займёт целый день. Всё зависит от физической формы. К забегам стараюсь привлекать местных энтузиастов, которым интересна эта тема. Как минимум мне требуется транспорт, чтобы добраться от аэропорта до места. Со мной из Алматы путешествует мой сподвижник и соратник, видеограф Александр Сипетый. Его задача – задокументировать забеги на видео. Отчёты я выкладываю у себя на странице в инстаграме. После того как я пробежал дистанцию, мне нужно несколько дней, чтобы восстановить силы, затем выйти на определённый тренировочный беговой объём и только после этого я выезжаю дальше.
Миссия выполнима
Я поставил цель закончить этот проект в 2019 году. Поскольку регионов осталось девять, а месяцев только шесть, мне нужно делать по два забега в месяц. Прежде мне не удавался такой объём забегов из-за беговых травм или состояния здоровья. В декабре, например, подловил вирус от моих детей, пришлось отложить забег. Когда человек находится на пике тренировочной формы, у него снижается иммунитет. Сейчас чувствую, что способен на такой вызов. Попытаюсь войти в режим по два забега в месяц, но как получится на самом деле, пока не знаю.
Фотографии предоставлены героем статьи
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё