ЛАЙФСТАЙЛ

«Газета»: стоит ли смотреть спин-офф «Офиса»?

ЛАЙФСТАЙЛ

«Газета»: стоит ли смотреть спин-офф «Офиса»?

Чего ожидать от «Газеты» и чего ожидать не стоит – рассуждает авторка Manshuq Алтынай Момбекова.

Алтынай Момбекова

30 сентября 2025

О новом сериале «Газета» заговорили задолго до его премьеры. И причина очевидна: у него легендарный предшественник – «Офис», ставший знаковым явлением в комедийном телевидении. Новый проект задуман как спин-офф и с самого начала несёт на себе вес высоких ожиданий. Разберём, чего ожидать и не ожидать от нового шоу.

Если «Офис» показывал абсурдную и уморительную повседневность сотрудников компании по продаже бумаги «Дандер Миффлин», то «Газета» переносит действие в соседний штат – в редакцию издания «Толидский правдоруб». Некогда популярный, ныне умирающий вестник входит в бумажный холдинг Enervate, который в 2019 году выкупил «Дандер Миффлин».

Новый добрый ситком

Структура и концепция ситкома восходят к традициям комедийного театра – фарсу и комедии нравов. Однако сам термин закрепился гораздо позже, к 1950 годам. За столько лет существования жанра шоураннеры успели хорошо изучить, что работает, а что нет, какие архетипы героев становятся любимцами публики и к чему зрители неизменно возвращаются с ностальгией. Тем более что за новым проектом стоят Грэг Дэниелс – шоураннер «Офиса», и Майкл Коман – соавтор блестящего «Нэйтан спешит на помощь».


Поэтому в «Газете» новое чувствуется старым. Главный герой Нэд (Донал Глисон) недавно стал шеф-редактором «Толидского правдоруба» – газеты, которая уступает в популярности даже туалетной бумаге Enervate. Он полон амбиций возродить издание и своим неуёмным энтузиазмом вдохновляет и бесит окружающих, чем отчасти напоминает Лесли Ноуп из «Парков и зон отдыха».


Коллега и соперница Нэда, Эсмеральда, редактор онлайн-версии издания, – харизматичная и громкая итальянка с ярким акцентом. Своеобразная смесь Валентины, менеджера отеля из второго сезона «Белого лотоса» (причём играет её та же актриса – Сабрина Импаччиаторе), и темпераментной Глории из «Американской семейки».


Для фанатов «Офиса», конечно, важно знать, увидят ли они знакомые лица, за которыми наблюдали почти десятилетие. Спешу обрадовать: из оригинального состава вернулся бухгалтер Оскар, причём на столе у него красуется самодельное тряпичное чучело, подарок на прощание от Майкла. Такие, казалось бы, мелкие детали греют сердце. Это как встретить старого друга, с которым пережил сотни нелепых рабочих собраний, пожар, Скрэнтонского душителя и несколько свадеб коллег.

Двойная офисная романтика

Старый «Офис» во многом вызывает ностальгию именно из-за жизненного и нежного служебного романа сейлз-менеджера Джима и ресепшионистки Пэм. В «Газете» главный редактор Нэд и бывшая военная репортёрша Мэйр (Челси Фрай) сразу находят общий язык в стремлении делать что-то значимое для людей и вернуть правду в журналистику. Они, прыгая от счастья, с энтузиазмом обсуждают потенциального маньяка, о котором будут писать, и шутят, что перестанут издаваться, если только астероид уничтожит землю – что досадно, ведь это был бы отличный материал для статьи. И если слоубёрн-сага первой пары длилась три сезона, то здесь химия героев развивается заметно быстрее.


Между Джимом и Пэм вертикальная иерархия на работе отсутствовала, однако в данном случае динамику романтических отношений между руководителем и подчинённой будет нелегко балансировать, не переступая черту проблемности или банальщины. Возможно, поэтому в спин-оффе мы не видим HR-менеджера, иначе говоря, душного Тоби. Однако сам Пол Либерштейн вернулся в роли сценариста финального эпизода.


Вдобавок, если вам вдруг не понравится пара Нэда и Мэйр, новый офис предлагает альтернативную романтическую линию – рекламщика Дэтрика (Мелвин Грегг) и специалистки Николь (Рамона Янг). Увы, им вряд ли удастся заменить токсичный дуэт Келли и Райана, ведь эти герои кажутся вполне «обычными».

Сравнение – вор радости

В Сети уже бурно обсуждают «Газету», и отзывы получились смешанными. Как известно, со спин-оффами всего культового почти невозможно угодить всем фанатам. В данном случае большинство критики связано с конкретным персонажем – Эсмеральдой. И действительно, тон и поведение её героини сильно выделяются на фоне остальных. Она громкая, иррациональная и на протяжении всего сезона пытается подставить Нэда самыми нереалистичными способами. Но никто не смотрит в камеру Джим-взглядом. С её персонажем комичная псевдодокументальность перестаёт работать. Это уже не реакционная кринж-комедия, к которой мы привыкли, а скорее слэпстик.


Но и, помимо конкретного персонажа, заметно, что сериал стал играть безопаснее. В нём поубавилось расизма, сексизма, эйджизма и ряда других «измов». Вместо этого новое шоу успело затронуть темы движения MeToo, онлайн-кетфишинга, гендерного неравенства, зумеров, только вышедших на трудовой рынок, и проблемы современной журналистики, которая стремится скорее развлечь, чем информировать.


Ко всему этому зрителей смущает чистая и неизношенная одежда героев. Ведь «Офис» мы полюбили во многом за реалистичность персонажей, и гардероб полностью соответствовал образу жизни каждого. Их часто можно было увидеть в одной и той же одежде в разных эпизодах, как это бывает в реальной жизни.

Наверняка заметили, что большинство недостатков проявляются при сравнении проекта с его успешным и полюбившимся предшественником. С одной стороны, это справедливо, но с другой – стоит дать новому проекту шанс быть новым, другим.

В заключение хочется вспомнить слова Энди Бернарда: «Хорошо бы, если бы был способ узнать, что ты живёшь в старые добрые времена, прежде чем они закончатся». «Газета» – это новые старые добрые времена. У шоу есть хороший потенциал стать культовым ситкомом, и не только как успешный спин-офф, но и как самостоятельный, самобытный проект. Конечно, многое ещё требует доработки: «Офису» тоже понадобилось два первых сезона и пересадка волос Стива Карелла, чтобы разогнаться. Так что всё впереди, а пока «Газета» оставляет зрителя удовлетворённым и с улыбкой на лице. (That’s what she said).

Кадры из сериала «Газета»
M

Читать также: