«Ла-Ла Ленд» по-казахски: «Бақыт құшағында» – джукбокс-мюзикл из песен Шамши Калдаякова
Алтынай Момбекова
28 октября 2025
23 октября в прокат вышел джукбокс-мюзикл «Бақыт құшағында», приуроченный к 95-летию со дня рождения Шамши Калдаякова. Ещё во время съёмок зрители гадали, станет ли он «казахстанским «Ла-Ла Лендом». И, глядя на постер, а затем и на сам фильм, понимаешь – сравнение не случайно.
Картина стала полнометражным дебютом Саната Шапашова, выпускника Нью-Йоркской киноакадемии. На экране – знакомые лица казахстанского кино и эстрады: Даурен Сергазин, Азамат Сатыбалды и Айгуль Иманбаева. Удалось ли создателям воплотить амбициозную задумку – попробуем разобраться.
Бармен Бақыт (Даурен Сергазин) с двумя дипломами недавно перевёз в столицу мать и больного младшего брата в поисках лучшей жизни. Но стабильная работа на горизонте не виднеется, список дорогих лекарств растёт, квартира дорожает, а пробки на улицах Астаны становятся всё длиннее.
Во время одной из таких пробок, направляясь на собеседование, Бақыт выходит из автобуса и встречает красавицу Әнім (Алия Ануарбек). Её старенький Cobalt не заводится, и парень помогает с машиной – случайно забыв телефон в её салоне. Девушка, поблагодарив, торопливо уезжает. Позже оказывается, что герои шли на одно и то же собеседование: Әнім получает должность, а Бақыту предлагают стать ассистентом директора (Азамат Сатыбалды).
Астана – наш корпоративный «Ла-Ла Ленд»
Ежегодно молодые люди покоряют столицу в поисках новой жизни и своего места под солнцем. Не исключение и наш герой. Однако его главная цель – заработать деньги на лечение младшего брата. Отец скончался от болезни, и Бақыт становится единственным кормильцем семьи. С близкими герой не делится тревогами, лишь повторяет, что всё наладится, что он со всем справится. Но, как сам признаётся, быть хорошим человеком – не профессия.
Әнім же проработала десять лет в одной компании, но когда настало время повышения, руководство выбрало неопытного мужчину – просто потому, что он мужчина. Разочаровавшись, она увольняется и переезжает в Астану – в «каменный город», как его называет друг Бақыта (Шахмурат Ордабаев). Здесь Әнім устраивается проектным менеджером. Впрочем, вскоре выясняется, что взяли её не за профессионализм, а за внешность.
Истории Бақыта и Әнім – лишь часть общего портрета людей, чьи личные амбиции сталкиваются с реальностью столицы. Астана – бетонные джунгли, пульсирующее пространство, в котором герои ищут себя и своё место в мире.
Многие сцены сняты ночью, под мягким неоновым светом – на мосту, в кинотеатре, у реки Ишим, на уютных улочках. Всё сияет, отражается в лужах, мерцает – и в эти моменты Астана действительно напоминает «Ла-Ла Ленд». Днём же камера часто поднимается в небо: дроны показывают высотки, бизнес-центры, аккуратные дворы и оживлённые трассы. Город представлен как арена труда, амбиций и корпоративной культуры. Пробки, переполненные автобусы, торопливые офисные работники – здесь все движутся к цели. Чтобы быть частью этого мира, герою нужно лишь одно – получить работу.
Астана редко появляется в современном казахстанском кино: чаще выбор падает на Алматы или сельские пейзажи. Поэтому увидеть попытку показать столицу – не отвергая её глянцевый, корпоративный шарм – по-своему приятно.
Тринадцать легендарных песен не залатают сюжетные дыры
Пожалуй, в Казахстане не найдётся человека, который не знает песен короля казахского вальса Шамши Калдаякова. Казалось бы, джукбокс-мюзикл, составленный из его хитов, обречён на успех. Или всё-таки нет?
К сожалению, смею заявить: перед нами тот редкий случай, когда ждёшь, что герои, наконец, перестанут говорить и начнут уже петь. Высокое качество песен – заслуга сына композитора Мұхтара Қалдаяқова и его супруги Ботагөз Қалдаяқовой – резко контрастирует со всем остальным на экране: слабо прописанными диалогами, тривиальным, местами неправдоподобным сюжетом и проблемами героев, которые решаются либо за кадром, либо по счастливой случайности.
Отдельная боль – эксплуатация второстепенных персонажей. У них нет ни характера, ни целей, ни мечты. Они существуют лишь как инструменты в руках сценаристов. Так, друг главного героя нужен только для того, чтобы давать Бақыту в долг, вытаскивать его из изолятора и организовывать свидание – всё это под задорную песню.
А жених Әнім, имя которого зритель так и не узнает, появляется в финале, соглашается на всё, знакомится с родителями, они устраивают помолвку, а после девушка и вовсе бросает парня – и всё это без единой реплики. Фильм заявляет честность, человеколюбие и веру в любовь как ключевые темы, но, похоже, эти принципы не распространяются в отношении второстепенных героев.
Главный герой, Бақыт, тоже прописан крайне слабо. Похоже, двух дипломов ему недостаточно, чтобы понять: высокие должности с неба не падают. После получения позиции – в результате недоразумения и откровенного обмана начальника перед женой и тестем – Бақыт вдруг начинает заниматься бухгалтерией компании, хотя по сюжету имеет совершенно другое образование. Всем очевидно, что повышение с ассистента директора до руководителя другого департамента – лишь способ заставить его молчать и подписывать нужные бумаги. Всем, кроме него самого.
К тому же герой нелегально использует средства фонда для лечения брата, а после его выздоровления возвращается в образ борца за справедливость и начинает выступать против начальника-мошенника. Герой здесь ситуативно умный и ситуативно честный – только тогда, когда это удобно сценаристам.
И может всё это можно попытаться оправдать внутри истории, но разве хороший фильм требует от зрителя такого снисхождения? В нём ощутимо не хватает уважения к интеллекту аудитории. Поэтому в какой-то момент ловишь себя на мысли: хочется просто закрыть глаза и открыть их лишь тогда, когда зазвучит очередная ностальгическая песня.
Если вы ищете лёгкий фильм на вечер и хотите насладиться песнями Шамши Калдаякова, «Бақыт құшағында» – именно то, что нужно. Но ждать откровений не стоит.
Отрадно видеть, что казахстанская киноиндустрия сегодня может позволить себе снимать мюзиклы – жанр затратный и далеко не самый популярный у зрителей. И появление таких фильмов говорит о жанровом разнообразии и творческой смелости авторов.
Кто знает, возможно, он даст толчок развитию музыкального кино в Казахстане и уже в следующем году мы увидим «Mamma Mia!» по-казахски.


