ЛАЙФСТАЙЛ

Как квизы объединяют сотрудников и помогают продвигать ценности компании

Этим летом мы передавали вести о корпоративных мероприятиях Евразийского банка с футбольного поля, из компьютерного зала, а теперь настало время квизов! Нас пригласили на первую игру корпоративного квиза из трёх, мы приняли приглашение и получили массу удовольствия, наблюдая за тем, как игра объединяет людей.

Сафи Нугманова

3 сентября 2025

Игра, которая начиналась в Великобритании как мероприятие для повышения выручки паба, спустя полвека занимает лидирующие позиции в сфере интеллектуально-развлекательных состязаний. Люди во всех странах играют в квизы, и вот эта игра достигла масштаба крупных организаций. Команда Евразийского банка решила организовать собственный квиз для сотрудников, чтобы не просто отвлечься от работы, а ещё и объединиться и повысить командный дух.


Организаторы этого корпоративного мероприятия Евразийского банка не стали отходить от традиции проводить квизы в уютном заведении и собрали сотрудников в неформальной обстановке в одном из алматинских пабов.

Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут

Айнура Ильчибаева

руководитель PR-направления Евразийского банка


«В начале года мы провели опрос сотрудников, и многие упоминали квизы как интересный формат. Мы рассчитывали собрать около 10 команд и 100 участников, но заявок оказалось в два раза больше. Пришлось даже просить сокращать составы команд, чтобы всем хватило места».

Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут
Alt атрибут

Томирис Жолдасова

менеджер по внутренним коммуникациям Евразийского банка


«Ценность формата в том, что коллеги сами объединяются, формируют команды. Турнир состоит из трёх игр. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам всех игр. Формат классический, знакомый заядлым квизерам: 6 раундов с вопросами на эрудицию и широкий кругозор. Один из раундов всегда тематический – о банковском деле, экономике, истории и культуре Евразийского банка. Это отличная возможность проверить, насколько люди знакомы с историей компании, и при этом ненавязчиво напомнить о наших ценностях и продуктах».

Дамиля Баймухамбетова

ведущий специалист отдела DevSecOps Евразийского банка


«В банке я работаю второй год. Мне нравится эта возможность – увидеть коллег с другой стороны, в другой обстановке. Мы привыкли к определённому формату общения, который имеет свои ограничения, а на корпоративных мероприятиях я каждый раз замечаю, с какими интересными людьми я работаю».


Какой вопрос вам запомнился больше всего?


Вопрос: В Древней Греции существовал столб с надписью, который ставили на участке, который находится в залоге. Как его называли?

Ответ: Ипотека. На столбе указывали сумму займа и условия возврата.

Алым Надыров

начальник управления учёта кредитных операций по физическим лицам Евразийского банка


«К квизам мы готовились, даже создали специальную группу в WhatsApp, разгадывали загадки, обсуждали, какие вопросы могут быть. Но в целом мы настроились получить удовольствие от игры. Мне очень нравится, что на таком корпоративе можно не только веселиться, но и, к примеру, развивать эрудированность».


Какой вопрос вам запомнился больше всего?


Вопрос: Первые такие устройства появились в XIX веке. Сегодня Евразийский банк предлагает связанные с ними услуги. Хотя название пришло из английского, его можно встретить в фамилии казахского поэта. О каком устройстве речь?

Ответ: Сейф. Слово «сейф» входит в фамилию Сейфуллин.

Жанна Якубова

начальник управления закупок Евразийского банка


«Мы с коллегами часто ходим на квизы, то есть уже есть опыт участия. Кроме того, мы о нашем банке знаем всё! Также нам очень хотелось просто интересно провести время с коллегами и посмотреть на всех в другом ракурсе, вне рабочего процесса».


Какой вопрос вам запомнился больше всего?


Вопрос: В 1960 году Лютер Джордж Симджиян запатентовал устройство с камерой внутри. Оно фотографировало вносимые предметы и выдавало своеобразную квитанцию. Какое устройство он изобрёл?

Ответ: Банкомат. Поначалу через него можно было только вносить наличные или оплачивать квитанции.

Жансулу Арыстанова

ведущий специалист отдела мониторинга и контроля ИТ-безопасности Евразийского банка


«Я новый сотрудник в банке, и это мой самый первый корпоратив. Была приятно удивлена, как проходит сегодняшний квиз. Для меня это ещё одно подтверждение в копилку, чтобы быть частью команды Евразийского банка».


Какой вопрос вам запомнился больше всего?


Вопрос: В японском городе Содзя есть особый банк. Туда строительные компании вносят «вклады» перед началом работ, а после завершения забирают обратно. Но это не деньги и не ценные бумаги. Что хранится в банке?

Ответ: Деревья. Их выкапывают на стройплощадке и возвращают после завершения строительства.

Ерик Кусаинов

исполнительный директор управления развития карточного бизнеса Евразийского банка


«Сегодня была очень азартная игра!»


Какой вопрос вам запомнился больше всего?


Вопрос: Героиня одного японского фильма, стоя перед устройством, вспоминает, что в 1192 году император Минамото основал военное правительство. Подруга советует ей говорить потише. О каком устройстве идёт речь?

Ответ: Банкомат. Героиня пыталась вспомнить пин-код.

Квиз Евразийского банка – это:


●  19 команд

●  114 сотрудников

●  игры с тематическими раундами каждый четверг в течение трёх недель.


Победители квиза:


1-е место – команда «БИТ и Байт» из подразделения департамента корпоративной IT-архитектуры.

2-е место – команда «Евразумы» из подразделения дирекции по сопровождению процессов роботизации, дирекции разработки и развития роботизации, 605-е отделение.

3-е место – команда «Азық-түлік» из подразделения управления развития мобильного приложения банка.


Фото: Ардак Сатбаева, Мария Гришко
M

Читать также: