Маяковский – суперзвезда: Cabaret Maiyakovsky в театре «ARTиШОК»
11 ноября 2025
История романа театра «ARTиШОК» с поэтом Владимиром Маяковским развивается исключительно энергично и бурно, что вполне соответствует как эпатажному характеру самого поэта, так и экспериментальным практикам театра культурного шока, отмечающего в этом году свой 25-летний юбилей.
Началось всё весной 2025 года с поэтического перформанса «Конец прекрасной эпохи» на малой сцене «ARTиШОКа», который даже не был включён в основной репертуар театра. Его рассчитывали сыграть один раз и попрощаться. Так «прощались» с песнями Окуджавы, стихами Бродского, и «Реквиемом» Анны Ахматовой, но в итоге «победил» всех Маяковский.
Но попрощаться не удалось – перформанс с длинным названием «Конец прекрасной эпохи. В. Маяковский. Облако в штанах» был трижды сыгран в ночном клубе Rocky horror bar, попал на фестиваль FourЭ, съездил на гастроли в Ташкент в «Ильхом» и начал обретать черты кабаре.
Энергия Маяковского вдохновила команду «ARTиШОКа» на поиск новых авангардных форм, а жанр панк-кабаре идеально совпал с требованиями участия в Авиньонском театральном фестивале летом 2025 года.
Вот что об этом говорит режиссёр спектакля Галина Пьянова:
«Маяковский снова в тренде! Идёт ренессанс авангардной эстетики, во всём мире возникает особенный интерес к авангарду начала XX века. И, как следствие, возвращение к русскому авангарду: Маяковский, Родченко, Эйзенштейн. Авангардисты и экспериментаторы всегда важны в контексте мирового кризиса. Человечество вновь засосало в воронку апокалиптического состояния. И, скорее всего, это определяющий фактор сегодняшнего особенного внимания к экспериментальному движению в искусстве».
В Авиньоне спектакль получил название Cabaret Maiakovsky. В команду был приглашён актёр Антуан Дукравец, носитель языка, неоднократно появлявшийся в разных проектах «ARTиШОКа», а также Асет Балгазин – для работы над музыкальной составляющей спектакля. В Cabaret Maiakovsky он играет на клавишах и саксофоне, а также он помогал сочинять музыку. За период интенсивных репетиций было подготовлено 6 композиций на стихи Маяковского из поэмы «Облако в штанах», сильно разнообразивших палитру спектакля. Виктория Мухамеджанова встала за ударные, Антон Болкунов продолжил вести партию бас-гитары, а Салим Балгазин начал не только читать, но и петь стихи Маяковского в разных жанрах.
«Маяковский» идеально подошёл для жёсткого формата в Авиньоне за счёт мобильности и простой сценографии – спектакль нужно было играть в строго установленных временных рамках и сразу же по завершении показа освобождать сцену для следующего участника. «ARTиШОК» показал на фестивале десять спектаклей подряд, и в начале октября этого года Cabaret Maiyakovsky вернулся к алматинскому зрителю уже на большую сцену. Здесь проект развернулся ещё шире. Музыкальный бэнд «Дети Маяковского» звучит как супергруппа, вовлекая зрителей в атмосферу панк-концерта и водевиля одновременно.
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре», – сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Вашу мысль,
мечтающую на размягчённом мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут;
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
Вы думаете –
это солнце нежненько
треплет по щёчке кафе?
Это опять расстрелять мятежников
грядёт генерал Галифе!
Генерал Галифе, похожий на злобного и смешного фюрера, скачет на мёртвом коне апокалипсиса и размахивает деревянной саблей, которой вместо гильотины отрубает голову строптивому казахскому французу Антуану и бросает её зрителям. Галина Пьянова демонстративно читает стихи поэтов и поэтесс Серебряного века и продаёт самого Маяковского на аукционе зрительному залу за 15 тысяч тенге. Эта искромётная и неожиданная роль придаёт спектаклю оттенки чёрного юмора и фарса. Но биографическую канву жизни Маяковского генерал Галифе озвучивает с непередаваемой нежностью.
А в это время сам Маяковский, как загнанный зверь, мечется по залу, бросая лоскуты своего окровавленного сердца зрителям. Раскачиваясь на люстре, он читает поэму, поёт и шутит на трёх языках – французском, казахском и русском.
Под конец кажется, что сила поэзии вот-вот вытеснит игровую мишуру стендапа и поэт выскочит из собственного сердца. Так и происходит.
Спектакль работает сразу на нескольких уровнях – на первом он откровенно развлекает зрителя, превращаясь в шикарное шоу и не стесняясь этого. На втором уровне виден профессионально сделанный спектакль с большим количеством импровизации. «ARTиШОК» исследует жанр театрального стендапа, добавляя в него интересные режиссёрские решения и сильную игру артистов.
На третьем уровне возникает драма гениального мастера, полностью отдавшего себя идее, бросившего вызов индустрии развлечений и окончательно утонувшего в ней. В этом смысле Cabaret Maiyakovsky более чем актуальный спектакль про роль искусства в современном обществе, готовом смеяться над всем чем угодно, даже над прилюдным распятием. Сам Владимир Маяковский никогда не скрывал, что за эпатажем у него стоит самоуничтожение. Да и начинается спектакль с того, что Виктория Мухамеджанова поёт песню Егора Летова «Самоотвод», посвящённую Маяковскому. Это сильный сигнал для тех, кто понимает связь между этими двумя фигурами.
А на четвёртом уровне работает поэзия Маяковского – невероятная, даже по нынешним меркам, образность, сумасшедшей красоты метафоры, свободная стихия языка, искренняя надрывность – всё это действует само по себе, современный театр только неочевидным образом подталкивает нас к встрече с поэзией, создавая для этого подходящие условия.
В самом конце спектакля и поэмы, когда лирический герой взывает к богу и остаётся один в открытом космосе, в зале стоит звенящая тишина и становится больше страшно, чем смешно. Наверное, это называется катарсис. Или культурный шок.
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!
Глухо.
Вселенная спит,
положив на лапу
с клещами звёзд огромное ухо.
«ARTиШОК» соответствует своему кредо и даже жанр кабаре превращает в авангардную и экспериментальную драму, в театр независимого художника, отчаянно отстаивающего свою свободу слова и творчества.
6, 7, 8 ноября Маяковский снова вернулся на большую сцену. Интересно, какие ещё повороты судьбы ждут этот необычный спектакль.




