Современная пьеса: больше, чем просто сумма частей
Ольга Малышева
27 ноября 2025
Самая классическая драматургическая структура – трёхактная. В этом тексте я тоже буду нарушать правила, потому что он будет состоять из пяти утверждений, а также эпилога и примечаний. Потому что мы живём в эпоху постдрамы (а может, и метадрамы), и кто нам запретит.
По терминологии: я использую словосочетания «современная драматургия» и «новая драма» в значении «тексты, которые пишутся авторами прямо сейчас».
Я люблю новую драму за форму
Свобода драматургического текста в том, что он живёт между жанрами. Он может быть любого объёма и любой формы. От него не обязательно ждать структуры и завершённости, как от прозы, или ритма и образа, как от поэзии (хотя всё это в драме тоже может быть).
Драматургия может вместить в себя документ, эссе, поток сознания, стендап и исповедь. И когда рядом стоят цитата из новостной ленты и часовое молчание, как-то даже слегка неловко спрашивать, а где здесь, собственно, конфликт.
Пьеса может принимать разные агрегатные состояния
Вбирая в себя признаки и формы жанров, направлений, решений и вообще чего угодно, драматургия мне видится как минимум в трёх разных состояниях.
Во-первых, это текст для чтения, то есть литература сама по себе. Пьесу можно взять и прочесть, в том числе и современную пьесу. Как в школе мы читали пьесы Ауэзова или Шекспира, а на досуге продолжаем читать романы Дэна Брауна и Марии Омар.
Во-вторых, театральный текст как часть другого театрального продукта: к примеру спектакля. В общей материи, помимо драматургии, тогда оказываются режиссура, актёрские работы, визуальные решения, музыка – такая «оркестровая» энергия.
И в-третьих, театральная читка как самый популярный способ представления пьесы. И не нужно считать читку «недоспектаклем», потому что она сама по себе – отдельная законченная форма. Читку можно рассматривать как коллективное переживание на тему пьесы: и для тех, кто читал, и для тех, кто смотрел и слушал.
Сублимация и манифестация в текстах для театра
В современных пьесах автор не только говорит за своих персонажей, но и говорит вместе с ними. У драматурга появляется собственный голос: спонтанный, злой, уязвимый, сомневающийся. Через свои пьесы разные авторы с разным бэкграундом выражают свой протест: против ситуаций и обстоятельств. Такие тексты документируют время через внутреннее состояние авторов, которые, наконец, перестали стесняться быть услышанными.
Театр как лаборатория мгновенной реакции
Там, где роман требует месяцев, а то и лет работы, а кино – бюджета, съёмок, монтажа, пьеса может появиться за несколько часов или дней всего из одной точки напряжения, одного разговора или одной новости. И она не будет нуждаться в идеальной форме, потому что главное – это молниеносность реакции.
Поэтому у нас есть тексты, написанные по горячим следам: о войне, о катастрофе, о внутренней растерянности общества. Пьесы про Қаңтар, убийство Салтанат Нукеновой, синофобию и налоговую реформу. Такая драматургия создаётся не после, а во время событий. И в этом её сила.
Пока не заперли в рамки
Театр – искусство не для всех, драматургия – чтиво не для всех. И я сейчас не про элитарность говорю, а про то, как отсутствие настоящей массовости оборачивается реальной свободой.
У независимого театра и авторской драматургии нет необходимости встраиваться в систему художественных советов и прокатных удостоверений, к нам пока не так пристально присматриваются, как к стендапу, и нам не нужно ничьё разрешение, чтобы говорить открыто.
Мы можем себе позволить иметь пространство художественной и гражданской свободы. Всё ещё можем.
***
Я объявила ноябрь месяцем поддержки современной драматургии. Поэтому в моём канале «Оля ведёт в театр» можно найти больше постов о драматургах, чем обычно.
А в пространстве «Трансформа» пройдут сразу три читки новых пьес авторов из трёх стран: Исмаила Имана из Баку (14 ноября), Александра Диденко из Алматы (19 ноября) и Светланы Баженовой из Омска (27 ноября).
***
Приложение
Где читать современные пьесы?
Tapter драмарафона – все тексты с шести прошедших микрофестивалей
Раздел драматургии журнала «Дактиль» – новые пьесы казахстанских и не только авторов
Сайт фестиваля «Драма.KZ» – пьесы шорт-листов с 2017 года, а также особо отмеченные в 2024 году и избранные пьесы драмарафонов
Обложка: DIEGO SÁNCHEZ
