ЛАЙФСТАЙЛ

Новый мир: как изменилось наше отношение к гигиене, финансам и друг к другу

Пандемия нового коронавируса и экономический кризис внесли серьёзные изменения в привычный ход нашей жизни: мы учимся жить в условиях карантина и «масочного» режима, мы меняем свои финансовые привычки и перестраиваем отношения в самоизоляции. В новом материале мы решили проконсультироваться у финансового эксперта, инфекциониста и психолога – что ещё поможет нам лучше адаптироваться к новым условиям?
Manshuq

22 мая 2020

гигиена, финансы, отношения, консультация, инфекционист

Консультация инфекциониста

Основная профилактика коронавирусной инфекции – это вакцинирование. Но пока вакцины нет, благодаря элементарным гигиеническим правилам можно значительно снизить риск заражения или дальнейшего распространения коронавирусной инфекции:
Правило № 1 – мыть руки после посещения общественных мест, уделяя особое внимание намыливанию (не менее 20 секунд). При отсутствии доступа к воде использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытьё их с мылом убьёт его.
Не трогать лицо руками.
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус, и, прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Правило респираторной гигиены – использовать одноразовые салфетки во время чихания и кашля.
Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
Соблюдать социальную дистанцию – 2 метра.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус.

Коронавирус заставил людей внимательнее относиться к личной безопасности и гигиене. Вместе с соблюдением мер личной гигиены рекомендуется воздерживаться от посещения мест с большим скоплением людей, рукопожатий, объятий и поцелуев при встрече, пока что воздержаться от поездок за рубеж и вести здоровый образ жизни.

Консультация финансового эксперта

Что делать, если человек остался без работы и лишился основного источника дохода?

Представим ситуацию. Алихан – представитель поколения Y. Он сотрудник компании, при этом предпочитает носить брендовую одежду и любит пользоваться топовыми гаджетами. А ещё он подписчик Netflix, лояльный клиент сервисов доставки и очень любит путешествовать. До карантина его доход, которого он лишился, составлял 250 000 тенге в месяц, при этом накоплений нет либо они меньше его привычного месячного дохода.
Первое. Необходимо оптимизировать ежемесячные расходы.
1) Нужно подсчитать месячные траты.


2) Далее поделить их на 2 части – обязательные и второстепенные. К обязательным расходам относим закуп продуктов, лекарств и средств личной гигиены. Плюс оплату аренды и коммуналки, взносы по кредитам и кредитной карте. К второстепенным – траты на одежду, походы в кафе, занятия в секциях и тому подобное. То есть всё то, без чего можно обойтись.


Пока Алихан не найдёт новый источник дохода, ему необходимо полностью отказаться от второстепенных расходов. Выбор между Netflix и здоровым обедом (досуг vs здоровье) вполне очевиден, не так ли?

Второе. Не брать кредиты/микрокредиты.
Это худшее решение в период отсутствия доходов. Неизвестно сколько времени Алихан будет искать работу и будет ли она стабильная. Кредит – это обязательство. А обязательства необходимо выполнять. К тому же в случае просрочек у Алихана ухудшится кредитная история и в дальнейшем ему будет сложнее получить ссуду в финансовой организации. Лучше всего с денежным вопросом обратиться к родственникам или друзьям. С ними можно быстро договориться, например, о продлении срока возврата долга.
Третье. Найти временный источник дохода.
Есть немало интернет-сервисов, которые постоянно создают новые рабочие места. Среди них и те, которые не требуют работы по графику «5 на 2» с 40 рабочими часами в неделю. Алихан может поискать работу курьера, водителя такси (при наличии машины). После того как он найдёт постоянную работу, от прежней деятельности можно благополучно отказаться.

Какие выводы с точки зрения финансов можно сделать уже сейчас?

Карантин изменил отношение людей к личным финансам. Особенно к накоплениям. Это подтверждает статистика: к примеру, по данным на 1 апреля этого года, депозиты физических лиц в Банке Хоум Кредит выросли на 9% за месяц. И это несмотря на то, что в марте был введён режим ЧП. Ключевыми факторами увеличения вкладов являются рост курса доллара и активное использование онлайн-сервисов банка как для открытия депозитов, так и для их пополнения.​ Можем также отметить, что события с коронавирусом усилили развитие онлайн-привычек у казахстанцев. 


Режим ЧП наглядно показал казахстанцам разницу между заработком и накоплением.


Рассмотрим ещё одну ситуацию. Алихан, как мы знаем, зарабатывал 250 000 тенге в месяц. А доход его коллеги Айзере до карантина составлял 125 000 тенге. Оба вышли на работу в один день. С момента трудоустройства Айзере решила откладывать 15% от зарплаты на депозит со ставкой 12% годовых. Алихан от этой затеи отказался – учитывая, что его доход в два раза выше дохода Айзере, он не увидел необходимости в сбережениях.


Прошёл год, была объявлена пандемия нового коронавируса и введён карантин. Компания сократила штат. И Алихан, и Айзере остались без работы.


Накопления Алихана – 0 тенге, не считая возможных выплат от работодателя (неиспользованные отпускные и прочее). Накопления Айзере с учётом вознаграждения по вкладу – 239 301 тенге (18 750 тенге х 12 месяцев + 14 301 тенге по процентам) – это почти две её зарплаты до потери дохода. Айзере при желании сможет в течение двух месяцев (столько длится карантин в стране) покрывать затраты до поиска новой работы. Алихан будет вынужден сократить привычные расходы, срочно искать работу и, возможно, занимать деньги.

В итоге – удивительно, но человек, который зарабатывал меньше, оказался богаче того, кто зарабатывал больше. Всё потому, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Капитал Айзере сейчас – это финансовая подушка безопасности, которую при необходимости она может превратить в актив. Самый простой актив – депозит: гарантированная доходность и отсутствие рисков. Чем больше у человека активов (бизнес, недвижимость, вклады, ценные бумаги), тем богаче он становится.

Как создать финансовую подушку?

(даже если экономические условия ужесточились)
Создание финансовой подушки безопасности – это сила привычки.


Достаточно начать откладывать с небольших процентов – например, 5% от ежемесячного дохода. Определить – сколько откладывать, каждый человек может сам. Всё зависит от действующих обязательных расходов.


Банки в Казахстане открывают вклады от 1000 тенге. Это сделано, чтобы стимулировать граждан к накоплениям. С увеличением доходов будут расти и суммы взносов, и как итог – и подушка безопасности.

Оптимальный размер пополнения «подушки» – 15% от ежемесячных доходов
Идеальный финансовый инструмент для накопления – несрочный депозит. По данному вкладу можно будет снять деньги в любой момент, без комиссии и с процентами.

Консультация психолога

Как не поддаваться панике из-за нового коронавируса?

Особенности человеческой психики таковы, что не поддаться панике вообще – просто невозможно. Когда вокруг большинство начинает волноваться, и ты находишься в этом поле, начать тоже волноваться – естественный процесс. И тогда важнее вопрос – не как не паниковать, а как в таких условиях саморегулироваться? Как себя успокаивать? Что делать, чтобы тревожность не зашкаливала? В условиях стресса происходит перераспределение нагрузки на психику. И первыми не выдерживают те, у кого процесс саморегуляции ослаблен. В такой ситуации стресс опасен, потому что велик риск перехода психики в стадию истощения.

Как справиться со стрессом?

Сегодня люди обращаются к психологам с такими проблемами, как страх будущего, апатия. В первые недели карантина был всплеск активной деятельности – обучение, генеральная уборка, виртуальные вечеринки в Zoom. А после люди перешли в режим энергосбережения. В длительном стрессе может происходить ретравматизация – когда «оживают» старые психологические травмы. Могут обостриться внутрисемейные конфликты, потому что растёт уровень агрессии.


Люди оказались в условиях неопределённости и неизвестности, и это вызывает стресс. А в условиях, когда человека лишают выбора – местонахождения, передвижения, поведения, – это ещё больший, дополнительный стресс. Нагрузка на психику возрастает. Естественная реакция на фрустрацию и стресс – злость. Получается, накапливается очень много энергии – протеста, несогласия, агрессии. В этом случае можно сместить точку фокуса с принуждения извне на выбор, который человек может делать сам, чтобы повысить ощущение личной власти, свободы и ответственности.

Как сохранить отношения в условиях изоляции?

Треть населения планеты сидит на карантине. Власти Китая, в котором карантин случился раньше всех, сообщают о значительном росте числа разводов, эксперты говорят о том, что человечеству понадобится армия психотерапевтов. Запертые в домах люди поняли, что не знают друг друга, что близкие люди – не такие уж и близкие. Что делать в этой ситуации? Любой кризис обостряет проблемы, которые существовали в отношениях раньше. Необходим процесс адаптации к новым условиям – чтобы научиться принимать друг друга, отстаивать собственные границы, найти общие ценности.


Есть вероятность, что в карантине люди пересмотрят своё отношение к благам и поймут, что очень многое, всё необходимое, у нас уже есть.

Иллюстрации Manshuq
M

Читать также: