Сельский туризм, или Где отдыхать во время пандемии в Казахстане
29 апреля 2021
Знали ли вы, что сельский туризм в мире – второй по популярности после пляжного отдыха? А развит ли он в Казахстане? Что предлагается туристам в этом направлении? Какие плюсы и минусы? И есть ли у Казахстана перспективы в сельском туризме? На эти вопросы отвечают эксперты в области туризма – Дэннис Кин и Виктория Мирошниченко.
Дэннис Кин
Виктория Мирошниченко
Сельский туризм становится всё более популярным. В особенности среди жителей мегаполисов. Что вы думаете об этом тренде?
Одно из последствий пандемии – туристы стараются избегать людных мест и искать более открытые пространства. Проще говоря, стремятся отдохнуть там, где кругом просторы. И это то, что Казахстан может использовать в качестве своего основного преимущества в пользу развития туризма. Немногие страны в мире могут похвастать такой большой территорией при низкой плотности населения. А это может быть очень привлекательным для туристов. Где это найти? В сельской местности.
В 50-х годах XX века произошло итальянское экономическое чудо, когда из слаборазвитой аграрной страны Италия всего за каких-то двадцать с лишним лет стала одной из самых индустриализированных в мире и вошла в число мировых лидеров по технологиям. Люди массово мигрировали в крупные города, преимущественно на север. Заниматься сельским хозяйством стало не так выгодно и престижно. Всё это грозило разорением маленьким семейным фермерским хозяйствам, а их было огромное множество по всей стране. Ответ был найден. Фермеры стали размещать у себя туристов в гостевых домах и палаточных лагерях при усадьбах, пасеках, виноградниках и фермах. Туристы наслаждались спокойным размеренным отдыхом, вдали от городской суеты, поправляли здоровье, вкушали экологически чистые продукты и наблюдали за животными.
Что в итоге: у сельчан появился дополнительный заработок – размещение туристов, проведение мастер-классов, продажа своей продукции. И мотивация стать лучшим производителем какого-либо продукта (будь то моцарелла, винный уксус или оливковое масло).
Как создать продукт сельского туризма в Казахстане?
· «На100ящий мёд» – детище Павла Коновалова. Это пасека в Алматинской области, куда приезжают туристы узнать много интересного о жизни пчёл. Занятие по интересам найдёт каждый: научиться собирать маточное молочко, делать экосувениры из воска. Для детей – рисовать пчёл на медовых пряниках. За время тура все очень сближаются. И уже в кругу новых друзей пьют чай из самовара на дровах с медовыми угощениями. Конечно, каждый после тура увезёт с собой в город баночку ароматного мёда. Это отличный канал продаж для пасеки.
· Туры к ремесленнику в Ерейментауском районе Акмолинской области позволят окунуться в традиционный быт казахского народа. Гостей принимают по-семейному, приглашая к совместному мастер-классу по традиционному приготовлению баурсаков в казане на открытом огне. Такие обыденные, казалось бы, хлопоты приятны и интересны городским жителям. Туристы видят работы мастера и могут приобрести, например, традиционную камчу из кожи, войлочные домашние тапочки и многое другое.
· В селе Константиновка (Аршалинский район, Акмолинская область) есть замечательный творческий коллектив поющих бабушек. Наш ответ знаменитым «Бурановским бабушкам». Здесь туристов ожидает концертная программа.
· А в посёлке Имантау в Северо-Казахстанской области проживает большая татарская диаспора. Это отличный пример, как можно показать Казахстан большой многонациональной страной, где проживают более 125 национальностей и этносов. Гости села пробуют традиционные татарские блюда, наслаждаются песнями и танцами в исполнении гостеприимных сельчан и узнают много нового о татарской культуре и традициях.
Система размещения в гостевых домах очень выгодна как для местных жителей, так и туристов. Какие особенности существуют в Казахстане? В чём преимущества и недостатки?
Почему же этого не произошло в Казахстане? Если честно, следует признать, что казахстанцам стыдно показывать реальные условия в сёлах. Власти, скорее, предпочтут делиться казахскими традициями в ухоженных до зеркального блеска этноаулах, чем в настоящих казахских аулах. Но проблема в том, что иностранные туристы – клиенты сообразительные. И самое главное, что они ценят, – это аутентичность.
Сельский туризм подразумевает эконаправленность. Наблюдать за природой, не нанося ущерба. В Японии, например, существует давняя национальная традиция – ханами. Это ритуал получения эстетического наслаждения в процессе любования природой: цветением вишни, листвой клёна, луной. Могли бы мы в Казахстане адаптировать подобную традицию?
И если в Японию туристы горят желанием попасть во время цветения сакуры, то в Казахстане можно сделать брендом фестиваль «Золотой урюк», который проводят осенью энтузиасты в Алматинской области. Это зрелище потрясающей красоты. Ну и, конечно, период цветения яблонь и сбора яблок должен стать знаковым для Алматы.
Дэннис, вы в своё время критиковали излишнюю «зацикленность» Алматы на яблочном бренде. Яблоки повсюду: муралы, логотипы, всевозможные посылы, но вот увидеть реальные яблони в черте города – задача не из лёгких. А если яблочные туры устраивать в сельской местности?
Яблоки действительно могли бы стать отличным драйвером для развития туризма Алматы, но только в том случае, если будут разработаны соответствующие туристские продукты и применён хороший опыт. В регионах, богатых на яблоки в моей родной стране, довольно часто сады предоставляют услугу «собери яблоки сам». Это когда вам дают специальное приспособление – совок на шесте – и вы сами собираете с деревьев свежие фрукты. Почему же нет подобной услуги в Apple City – Алматы?
А ещё есть дикие яблоневые рощи Malus Sieversii в Заилийском и Джунгарском Алатау.
Почему же туристам так сложно найти эти рощи и добраться до них на доступном транспорте? Как только на эти вопросы будут даны ответы, Алматы действительно заслужит право рекламировать себя среди иностранных гостей как место рождения яблок.