ЛАЙФСТАЙЛ

Сельский туризм, или Где отдыхать во время пандемии в Казахстане

В Казахстане вот-вот должен начаться активный туристический сезон. Каким он будет? Пока эксперты не строят радужных прогнозов, предрекая восстановление отрасли лишь к 2022 году (при условии отсутствия новых катаклизмов). Но есть в отрасли ниши с нераскрытым потенциалом – это сельский туризм. О том, почему агротуризм может быть популярен во времена пандемии, – в новом материале Manshuq.
Manshuq

29 апреля 2021

Сельский туризм, или агротуризм – это отдых в сельской местности с погружением в быт, традиции, культуру народа, а также знакомство с достопримечательностями, гастрономией и хозяйством на селе.


Знали ли вы, что сельский туризм в мире – второй по популярности после пляжного отдыха? А развит ли он в Казахстане? Что предлагается туристам в этом направлении? Какие плюсы и минусы? И есть ли у Казахстана перспективы в сельском туризме? На эти вопросы отвечают эксперты в области туризма – Дэннис Кин и Виктория Мирошниченко.

Дэннис Кин

Дэннис Кин

профессиональный гид, основатель сервиса пеших прогулок @walkingalmaty, этнограф и ведущий программы Discovering Kazakhstan
Виктория Мирошниченко

Виктория Мирошниченко

профессиональный гид, автор образовательного канала о развитии туризма в Казахстане @qosh.tourism

Сельский туризм становится всё более популярным. В особенности среди жителей мегаполисов. Что вы думаете об этом тренде?

Дэннис: 
Во времена пандемии ценности и приоритеты туристов будут подстраиваться под новые реалии. И это продлится даже дольше, чем предполагалось, потому что привычки людей и уровень их подсознательного беспокойства уже укоренились надолго.


Одно из последствий пандемии – туристы стараются избегать людных мест и искать более открытые пространства. Проще говоря, стремятся отдохнуть там, где кругом просторы. И это то, что Казахстан может использовать в качестве своего основного преимущества в пользу развития туризма. Немногие страны в мире могут похвастать такой большой территорией при низкой плотности населения. А это может быть очень привлекательным для туристов. Где это найти? В сельской местности.

сельский туризм, Казахстан, пандемия, мегаполисы, тренд
Виктория:
Сельский туризм – это просто кладезь возможностей. Впервые я познакомилась с его итальянским воплощением – agriturismo, когда проходила обучение в Италии. В целом, в Европе сельский туризм существует уже как минимум 200 лет, но в Италии это стало брендом. Приведу в пример опыт этой страны как возможное направление, куда стремиться Казахстану.


В 50-х годах XX века произошло итальянское экономическое чудо, когда из слаборазвитой аграрной страны Италия всего за каких-то двадцать с лишним лет стала одной из самых индустриализированных в мире и вошла в число мировых лидеров по технологиям. Люди массово мигрировали в крупные города, преимущественно на север. Заниматься сельским хозяйством стало не так выгодно и престижно. Всё это грозило разорением маленьким семейным фермерским хозяйствам, а их было огромное множество по всей стране. Ответ был найден. Фермеры стали размещать у себя туристов в гостевых домах и палаточных лагерях при усадьбах, пасеках, виноградниках и фермах. Туристы наслаждались спокойным размеренным отдыхом, вдали от городской суеты, поправляли здоровье, вкушали экологически чистые продукты и наблюдали за животными.


Что в итоге: у сельчан появился дополнительный заработок – размещение туристов, проведение мастер-классов, продажа своей продукции. И мотивация стать лучшим производителем какого-либо продукта (будь то моцарелла, винный уксус или оливковое масло).

Если их опыт перенять в Казахстане – сёла и аулы будут спасены от разрухи и запустения

Как создать продукт сельского туризма в Казахстане?

Дэннис:
На мой взгляд, речь идёт не о создании чего-то принципиально нового. «Продукты» уже есть: красивые пейзажи для пеших прогулок, очаровательные деревни и аулы с традиционной культурой. Самая большая проблема – улучшение транспортной инфраструктуры и информационных ресурсов. Люди должны знать, что эти «продукты» существуют и есть возможность добраться до них самостоятельно.
Виктория:
Приведу в пример уже существующие инициативы в сельском туризме, которые успешно функционируют в Казахстане:


· «На100ящий мёд» – детище Павла Коновалова. Это пасека в Алматинской области, куда приезжают туристы узнать много интересного о жизни пчёл. Занятие по интересам найдёт каждый: научиться собирать маточное молочко, делать экосувениры из воска. Для детей – рисовать пчёл на медовых пряниках. За время тура все очень сближаются. И уже в кругу новых друзей пьют чай из самовара на дровах с медовыми угощениями. Конечно, каждый после тура увезёт с собой в город баночку ароматного мёда. Это отличный канал продаж для пасеки.


· Туры к ремесленнику в Ерейментауском районе Акмолинской области позволят окунуться в традиционный быт казахского народа. Гостей принимают по-семейному, приглашая к совместному мастер-классу по традиционному приготовлению баурсаков в казане на открытом огне. Такие обыденные, казалось бы, хлопоты приятны и интересны городским жителям. Туристы видят работы мастера и могут приобрести, например, традиционную камчу из кожи, войлочные домашние тапочки и многое другое.


· В селе Константиновка (Аршалинский район, Акмолинская область) есть замечательный творческий коллектив поющих бабушек. Наш ответ знаменитым «Бурановским бабушкам». Здесь туристов ожидает концертная программа.


· А в посёлке Имантау в Северо-Казахстанской области проживает большая татарская диаспора. Это отличный пример, как можно показать Казахстан большой многонациональной страной, где проживают более 125 национальностей и этносов. Гости села пробуют традиционные татарские блюда, наслаждаются песнями и танцами в исполнении гостеприимных сельчан и узнают много нового о татарской культуре и традициях.

Система размещения в гостевых домах очень выгодна как для местных жителей, так и туристов. Какие особенности существуют в Казахстане? В чём преимущества и недостатки?

Дэннис:
Этот сектор в Казахстане практически не развит. Каждый год открываются новые люксовые отели. Но во всей Алматинской области есть только два посёлка, которые предоставляют услуги проживания в селе: Саты, возле Кольсайских озер, и Басшы, возле «Алтын-Эмеля». В то время как в соседнем Кыргызстане создана сеть гостевых домов более чем в дюжине аулов по всей стране, что стало важной частью туристского сектора.


Почему же этого не произошло в Казахстане? Если честно, следует признать, что казахстанцам стыдно показывать реальные условия в сёлах. Власти, скорее, предпочтут делиться казахскими традициями в ухоженных до зеркального блеска этноаулах, чем в настоящих казахских аулах. Но проблема в том, что иностранные туристы – клиенты сообразительные. И самое главное, что они ценят, – это аутентичность. 

Иностранцы часто находят этноаулы фальшивыми, бездушными и даже оскорбительными
ПРООН и НПО «Авалон» создали систему проживания по типу семейных гостевых домов в Центральном Казахстане. И её следует использовать в качестве национальной модели. К сожалению, пока Центральный Казахстан не входит в число самых популярных туристических маршрутов. Зато Алматинская область входит. Я поддерживаю развитие аналогичной сети как способа развития местной экономики, когда семья показывает аутентичный образ жизни и разделяет быт с туристами.

Виктория:
Продолжу мысль Дэнниса и немного пофантазирую на примере конкретного села Лобаново в Северо-Казахстанской области, где сельский туризм с размещением туристов в гостевых домах может получить большой успех. Это бы стало огромной поддержкой для местных жителей:
Любование природой.
Село расположено на равнинах просторов Северного Казахстана. Там, где природа чередует свои степные пейзажи с островками белоствольных берёз, плакучих ив и величественных сосен в обрамлении голубой глади озёр. От природы в Лобаново действительно захватывает дух. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Можно организовать лесные прогулки, пикники на берегу озера, наблюдение за дикой природой. Впервые в Лобаново я увидела стаю диких лебедей.
Спортивная рыбалка.
Местные озёра пользуются давней славой у заядлых рыболовов. В сезон вся береговая линия занята автомобилями. Приезжают гости из соседней России, Украины, Белоруссии и даже Германии! Но размещение в палатках стихийное. Очень много мусора и вытоптанных троп остаётся после таких туристов. Гораздо комфортнее было бы выделить специальную парковку по принципам караванинга или размещать рыбаков у местных жителей.
Культурная ценность.
Село было основано в 1849 году как казачья станица. Некоторые дома казаки перевозили с собой из России по брёвнам. Сохранились уникальные дома с богатой историей, в которых до сих пор проживают потомки тех первых казаков-основателей. Было бы здорово знакомить гостей с культурой и обычаями казачества.
Знакомство с историей.
Лобаново расположено поблизости от знаменитого музея под открытым небом – Ботай. Та самая культура, которая одомашнила лошадь в 4-3 тысячелетии до н. э. В масштабах всего человечества одомашнивание лошади сравнимо разве что с полётом человека в космос. Ведь тогда началась великая конно-транспортная эра, продлившаяся до XVII-XVIII вв. Через 4-5 лет археологический комплекс сможет принимать туристов, которые могли бы совмещать историческую экскурсию с посещением села и даже останавливаться у лобановцев на ночлег.
Квесты и другие активности.
В Лобаново ходит легенда, что в тамошнем лесу Колчак (тот самый руководитель Белого движения во время Гражданской войны) спрятал золото. И якобы до сих пор его никто не обнаружил. Отличная идея для сценария квеста, я считаю.

Сельский туризм подразумевает эконаправленность. Наблюдать за природой, не нанося ущерба. В Японии, например, существует давняя национальная традиция – ханами. Это ритуал получения эстетического наслаждения в процессе любования природой: цветением вишни, листвой клёна, луной. Могли бы мы в Казахстане адаптировать подобную традицию?

Виктория:
Конечно! Отличная идея создания специальных туров в пору цветения тюльпанов. Особенно, если рассказывать об исторической ценности этого прекрасного цветка для Казахстана. Ведь здесь родина дикорастущих тюльпанов. И можно наблюдать за цветением около 40 видов.


И если в Японию туристы горят желанием попасть во время цветения сакуры, то в Казахстане можно сделать брендом фестиваль «Золотой урюк», который проводят осенью энтузиасты в Алматинской области. Это зрелище потрясающей красоты. Ну и, конечно, период цветения яблонь и сбора яблок должен стать знаковым для Алматы.

Дэннис, вы в своё время критиковали излишнюю «зацикленность» Алматы на яблочном бренде. Яблоки повсюду: муралы, логотипы, всевозможные посылы, но вот увидеть реальные яблони в черте города – задача не из лёгких. А если яблочные туры устраивать в сельской местности?

Дэннис:
Моя критика в отношении брендинга, связанного с местом рождения яблок, исходит из вопроса аутентичности. Если туристы повсюду видят «яблочные» посылы в городе, но при этом не имеют возможности напрямую испытать эту яблочную культуру, они почувствуют себя обманутыми.


Яблоки действительно могли бы стать отличным драйвером для развития туризма Алматы, но только в том случае, если будут разработаны соответствующие туристские продукты и применён хороший опыт. В регионах, богатых на яблоки в моей родной стране, довольно часто сады предоставляют услугу «собери яблоки сам». Это когда вам дают специальное приспособление – совок на шесте – и вы сами собираете с деревьев свежие фрукты. Почему же нет подобной услуги в Apple City – Алматы?

В городе есть исторические фруктовые сады, где ещё в советское время были выведены новые сорта. А их урожаи были легендарными. Почему же у них нет Visit Center для посетителей? Или страниц в Trip Advisor?


А ещё есть дикие яблоневые рощи Malus Sieversii в Заилийском и Джунгарском Алатау.

Malus Sieversii (яблоня Сиверса) – это научное название дикой яблони, растущей в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау, которая является прародительницей всех яблок на Земле. Яблочная культура начала формироваться около 65 млн лет назад на территории современного мегаполиса Алматы.
Дэннис:
Туристы с удовольствием побывают в этих рощах. Но их расположение – практически государственная тайна. Теоретически уже должны были быть приняты надлежащие охранные меры, особенно для рощ яблони Сиверса в Национальных парках, чтобы туристы могли их посещать, не нанося при этом возможный сопутствующий ущерб.


Почему же туристам так сложно найти эти рощи и добраться до них на доступном транспорте? Как только на эти вопросы будут даны ответы, Алматы действительно заслужит право рекламировать себя среди иностранных гостей как место рождения яблок.

Фото предоставлены авторами
M

Читать также: