ЛАЙФСТАЙЛ

#экспериментManshuq: отказаться от лишних трат и сделать выводы.

Часть первая

Совместно с Банком Хоум Кредит
Этот #экспериментManshuq мы придумали и провели не так давно, но на очередной редколлегии решили, что повтор его в декабре (можно, к примеру, сократить его до двух недель) может быть хорошим способом сэкономить в преддверии новогоднего праздника. А на сэкономленные деньги можно будет, например, купить подарки.
Manshuq

19 декабря 2019

Азиза Киреева

арт-директор Manshuq
На редколлегии Азиза сама выбрала целый месяц жить без походов по ресторанам, потому что была уверена, что эта статья расходов у неё неоправданно большая.

Родители меня так и называют – «дитя общепита», и ведь они правы – я люблю поесть за пределами дома. Хотя справедливости ради надо сказать, что есть в ресторанах, забегаловках и на фуд-кортах я начала благодаря именно родителям. Они всегда работали и иногда на ланч брали меня с собой. Мы обедали в Il Patio и, если повезёт, в «Планете суши» на Ленина. Теперь мне сложно отказаться от этой привычки, особенно сейчас – когда индустрия общепита так развилась и буквально на каждом углу теперь можно хорошо и вкусно поесть. First World Problems, короче.


Я решила себя ограничить именно в походах по ресторанам, так как всерьёз задумалась, увидев траты в месяц – я была удивлена, сколько я трачу на еду. Это было похоже на зависимость. Можно было каждый раз экономить нехилую сумму, и со мной бы ничего не сделалось! Перед началом челленджа я даже сходила в любимую забегаловку, чтобы не мучиться. 

Родители меня так и называют – «дитя общепита»
Первая неделя прошла относительно спокойно – у меня получалось совмещать встречи и беготню по городу с обедами дома. Случалось, что забегала в «Столичку» и брала себе там сэндвичи, чтобы съесть их на бегу, – это всё же не ресторан, да и 400 тенге за сэндвич меня не разорят.


Вторая неделя проходила тяжелее, но меня спасал мой парень. Мы посчитали, что если на обед или ужин в ресторан меня приглашает он, то, в принципе, это не читтинг. Задачей было не тратить на походы в ресторан мои собственные деньги. 

На третьей неделе произошёл страйк, но, на мой взгляд, он был простительный: я бегала по городу, никак не могла попасть домой на обед, а работы было до ужаса много. При этом, когда я голодна, со мной лучше даже не разговаривать, не то что работать. Я зашла в ближайшую раменную и съела большой мисо рамен, чтобы продержаться до вечера.


А на последней неделе эксперимента я заметила, что если не трачу деньги на еду, то начинаю тратить их на шмотки и такси – словно восполняю пробел с непотраченными деньгами.


Получилось ли у меня сэкономить? Судя по открытию четвёртой недели – нет. Однако я стала осознаннее подходить к своим тратам на походы в ресторан. Осталось только научиться экономить на такси и одежде. 

Простая арифметика:


На ланчи в городе я трачу в среднем 40 000 тенге в месяц:


2000 тенге на ланч х 20 рабочих дней = 40 000 тенге в месяц.


А ужин в ресторане я позволяю себе минимум раз в неделю:


7000 тенге за один поход на ужин х 4 раза в месяц = 28 000 тенге в месяц.


Итого:


Сэкономленная сумма на походах в ресторан за один месяц = 68 000 тенге (тихий ужас!). 

Мнение экспертов Банка Хоум Кредит

Айнур Сванбаева

главный специалист финансового блока, автор проекта Finclass:
Азиза сама отметила: если сокращается одна статья расходов, начинает плавно расти другая. Если цель – экономия и сокращение дополнительных трат, советую распределить бюджет на месяц вперёд. Сумму – в данном случае на обеды – надо поделить на две части: что будет потрачено – 28 000 тенге, что хочется сэкономить – 48 000 тенге. Первую часть оставить на дебетовой карте, а вторую – перевести на депозит. Сейчас в продуктовой линейке коммерческих банков есть гибкие депозиты, которые позволяют сохранять проценты даже в случае частичных изъятий. А если из лимита всё-таки придётся выйти, то через мобильное приложение можно перевести сумму на карту.

Мадина Усенова

начальник управления мониторинга сервиса:
Нужно признать, что только у небольшого числа наших знакомых и коллег есть возможность бегать домой на обед или носить с собой ланч-боксы. Мы с мужем провели такой эксперимент – стали выбирать заведения с более демократичными ценами, плюс во время походов в рестораны с друзьями стали делить расходы не поровну на всю компанию, а по частям – кто и что заказал. В итоге за один месяц эксперимента мы сэкономили 40 000 тенге. Если раньше мы тратили на каждый поход в ресторан от 10 000 и более, во время эксперимента эта сумма составляла около 7000–8000 тенге. Ещё один момент: ходить иногда в кафе и готовить дома – это экономично. Если закупить продукты на неделю, времени на разморозку, приготовление и обдумывание меню уйдёт намного больше, чем на поход в ближайшее недорогое кафе. А если закупать необходимый набор продуктов ежедневно – расходы не всегда будут меньше.

Гульмира Кусаинова

главный редактор Manshuq
Гульмира – рекордсмен редакции по количеству выпитого кофе в день. Её рекорд по силам побить лишь Аруне. И когда издатель выбрала жить месяц без трат на походы в салоны красоты, стало очевидно – от каких расходов должна отказаться главный редактор.

Кофе для меня – напиток, еда и просто лучший вкус, с которого стоит начать утро любого дня. Я варю кофе дома в турке, но, если уж совсем честно, в ситуации «что выбрать – чашку кофе или лишние 15 минут на сон?» выигрывает всегда сон. Поэтому за жизненно важной дозой кофеина я обычно забегаю в кофейню по дороге или просто завтракаю не дома. Соответственно, отказ от трат на кофе сулил неслабые перемены в моём привычном укладе жизни. Я, кстати, дала маху и решила во время обсуждения эксперимента – попробую отказаться на месяц от кофе совсем. Заодно выясню – так ли меняется что-то в самоощущениях, если не употреблять кофеин. Нужно ли говорить, что уже в самом начале месяца я подумала: «К чему такие радикальные решения?» И проверила запасы хорошего молотого кофе в доме.


В отличие от других участников эксперимента я дала слабину не под конец, когда вроде как становится невмоготу, а сделала это буквально в первый день. Не знаю, как это работает – я держала в голове, что не хожу в кофейни, не покупаю кофе в специальных грузовичках. Но когда заехала на АЗС, видимо, так как этот пункт не был чётко прописан в коре головного мозга, я купила капучино и осознала это только тогда, когда стала искать – куда бы выбросить стакан из-под этого запретного кофе. Второй раз нарушила запрет я уже осознанно – у меня была простуда, мы встретились с командой на редколлегию в кофейне, и я заказала кофе, потому что мне был нужен горячий напиток, а чай я просто не пью. 

Если не считать эти небольшие отступления от генеральной линии эксперимента, я закончила месяц с весьма хорошими показателями. Потому что вместе с отказом от покупки кофе на вынос, я перестала завтракать вне дома, а это уже не только экономия, но и внимание к себе – я стала продумывать меню своих завтраков, перебрала всю посуду на кухне и даже задумала небольшой ремонт, чтобы в этой комнате стало ещё уютнее. 

Простая арифметика:


Одна чашка кофе на вынос стоит в среднем 1000 тенге.


Если считать только по одной чашке в день, то в месяц траты на кофе составляют в среднем 30 000 тенге (но мы-то знаем, что реальная цифра куда больше).


Если к этим расходам добавить завтраки вне дома (два раза в неделю), то выходит:


2000 тенге на завтрак с кофе х 8 = 16 000 тенге в месяц.


Итого:


Сэкономленные средства на кофе на вынос плюс завтраках вне дома за один месяц – 46 000 тенге. 

Мнение экспертов Банка Хоум Кредит

Айнур Сванбаева

главный специалист финансового блока, автор проекта Finclass:
Отказ или модификация привычки брать кофе с собой, помимо экономии финансовых ресурсов, – вклад в собственное здоровье и экологию. В первую очередь можно приобрести термокружку – некоторые кофейни в городе уже предлагают скидку, если вы приходите со своим стаканом.

Асия Акимжанова

редактор Manshuq
Асия сама выбрала отказаться от расходов на такси. Остальные в редакции сначала задумались – насколько это было бы реально для них самих (месяц! без такси!), а в конце эксперимента позавидовали тому, сколько удалось сэкономить редактору!

Когда на редколлегии зашла речь об этом эксперименте, я уже знала, что откажусь от расходов на такси. Летом я очень много ездила из одного конца города в другой, поэтому такси мне влетело в копеечку. Я сначала сама думала просто минимизировать количество поездок через удобные приложения, а тут представилась возможность отказаться совсем. Решили, что я буду ходить пешком или пользоваться общественным транспортом.


Без лишних подводок – эксперимент я провалила. Хотя, думаю, в подобные эксперименты надо вводить понятие «непредвиденные ситуации», и тогда будет гораздо меньше провалов (а ещё взгляните на арифметику моего эксперимента – разве это провал?!). 

Начиналось всё очень здорово – было тепло и ходить пешком подолгу было сплошным удовольствием: пресловутые 10 000 шагов в день и эндорфины. Причём я открыла для себя новые дороги даже в тех районах, которые, казалось, я знаю вдоль и поперёк. Возьмите на заметку: 2ГИС предлагает хорошие пешие маршруты – не по главным шумным проспектам города, а через парки и небольшие аллеи, которых в Алматы гораздо больше, чем кажется. Когда предстояла прогулка дольше 40 минут или было уже просто невмоготу, я ездила на метро, потому что ездить на метро приятнее, чем на автобусе.


Самое удивительное и оттого даже немного неприятное наблюдение – поначалу мне были очень дискомфортны долгие пешие прогулки в компании с самой собой. Оказалось, что мне не хотелось оставаться наедине со своими мыслями. Как только я это обнаружила, расстроилась – верила, что давно избавилась от этих чувств, а тут они снова всплыли. Но потом поняла, что не выяви я их, так бы и носила в себе, не подозревая.


О главном, ради чего всё затевалось: я заранее не продумала – на что я потрачу сэкономленные деньги, а откладывать на что-то абстрактное довольно сложно, когда вокруг столько приятных соблазнов. Поэтому я купила свитшот, несколько пар серёг, чаще ходила в Umami и Starbucks. Неплохо, да? 

И мои выводы – буду ли я пользоваться такси меньше? Скорее всего, нет. Потому что такси в первую очередь позволяет экономить время. Конечно, если мне вдруг нужно будет начать экономить или я захочу купить что-то классное, я откажусь и смогу, особенно после проведённой работы над ошибками. Но если таких крайних необходимостей нет, то пока такси так и будет составлять самую значительную часть моих расходов. После еды.

Простая арифметика:


Благодаря мобильному приложению я отслеживала все свои «возможные» траты на поездки (и те, из-за которых провалила эксперимент):


Реально сэкономленные средства на поездках на такси – 60 000 тенге.


А если к ним приплюсовать те деньги, которые я всё-таки потратила, то общая сумма составила бы 75 000 тенге.


Итого:


Сэкономленные средства на поездках на такси за один месяц – 75 000 тенге.

Мнение экспертов Банка Хоум Кредит

Айнур Сванбаева

главный специалист финансового блока, автор проекта Finclass:
Героиня сама подметила, что при наличии цели копить получается лучше. Сумму, сэкономленную за месяц, можно потратить на билет в другую страну. Кроме того, отказ от использования такси можно рассматривать как инвестицию в собственное здоровье и саморазвитие: во время прогулок слушать аудиокниги и подкасты.

Иван Григорьев

старший аналитик, автор проекта Finclass:
В экономике есть термин «полезность» – это мера способности предмета/услуги удовлетворять потребность. Чем она выше, тем лучше удовлетворяется потребность. Собственно, человек занимается тем, что старается максимизировать полезность, минимизировав издержки. Все издержки, а не только деньги. Когда вы едете на такси – какую потребность вы удовлетворяете? Скорее всего, это потребность «оказаться в нужном месте в нужное время». Разберём способы удовлетворения этой потребности:


– общественный транспорт. Издержка – комфорт. Если ваш комфорт, нервы и хорошее настроение стоят дороже, чем «цена поездки на такси минус цена поездки на общественном транспорте», тогда вы, скорее, потеряли, чем сэкономили. Если вы дискомфорта не испытываете, тогда вы действительно экономите;


– прогулка пешком. Издержка – время. Если вы готовы идти пешком час вместо 15-минутной поездки, у вас есть свободное время и вам это приносит удовольствие, тогда да – это способ сэкономить.


Однако если предположить, что человек довольно рационален в своих поступках, то вы ездите на такси, потому что именно такой способ удовлетворения потребности «оказаться в нужном месте в нужное время» для вас является максимально полезным. Все другие менее полезны, иначе вы бы давно уже пользовались ими.


Соответственно, если вы действительно хотите начать экономить на перемещении по городу, то вам следует поменять свои привычки для того, чтобы другие способы стали более полезны, именно это будет в логике рациональности. И тогда вы начнёте экономить и вам даже не придётся это контролировать. А так вы просто добавляете себе лишний повод понервничать.

Продолжение следует...

Иллюстрации Flaticon
M

Читать также: