9 книг известных писателей, которые обычно не читают
ЛАЙФСТАЙЛ
Если вы уже осилили все книги из списков «100 500 книг, после прочтения которых не стыдно умирать», и хочется чего-то ещё, изучите новую книжную подборку на Manshuq. Она крайне интересная.
Доди Смит
«101 далматинец»/«Я захватываю замок»


Если начать спрашивать у людей: «А знаете ли вы, кто такая Доди Смит?», большинство, скорее всего, скажут, что впервые слышат это имя. Хотя придуманная ею история про бедных далматинцев и шубу Стервеллы Де Виль знакома всем. «Я захватываю замок» – это первый роман Доди Смит. Главная героиня – семнадцатилетняя девушка Кассандра, которая вместе с семьёй живёт в замке в английской провинции и ведёт дневник, мечтая стать писательницей. Если вы уже по сто раз перечитали все произведения Джейн Остин и сестёр Бронте, и вам хочется чего-то английского, хорошего и о любви, «Я захватываю замок» – лучший вариант. А ещё это любимая книга Джоан Роулинг.
Донна Тартт
«Щегол»/«Тайная история»


Пулитцеровскую премию Донна Тартт получила за «Щегла», но её первый, почти такой же большой и толстый роман (608 vs 832 страницы – это не для слабаков) «Тайная история» достоин не меньшего внимания. Роман рассказывает о компании студентов-филологов в американской глуши, которые в один прекрасный день решили убить своего однокурсника. И это даже не спойлер, потому что об этом вы узнаете уже на первых страницах. А вот то, как они его убили (нет, они не ударили его другой книгой Донны Тартт по голове), почему и зачем, описывается на остальных 606 страницах романа. «Тайная история» поможет не только разобраться в человеческой психологии и мотивах действий других людей, но и выучить различные фразы для флирта на латинском и древнегреческом. Cubitum eamus? (Пойдём возляжем? – лат.)
Гюстав Флобер
«Госпожа Бовари»/«Бувар и Пекюше»


Умные люди говорят, что Флобер – блестящий стилист, много работал над слогом, и вообще фраза «Стиль – это я» на самом деле не про Ив Сен-Лорана, а про Флобера. Большинство из нас никогда не узнает, правда это или нет, потому что мы читаем Флобера в переводах и только «Госпожу Бовари». «Бувар и Пекюше» – это последний (и неоконченный) роман Флобера, что не делает его хуже. Главные герои романа – друзья Бувар и Пекюше, которые всю жизнь работают переписчиками, но чувствуют, что их призвание в чём-то другом (в искусстве, медицине, торговле, не важно, где, главное – не здесь). Внезапно один из них получает наследство, и после этого они оставляют нелюбимую работу и отправляются на поиски дела всей своей жизни. Когда в следующий раз соберётесь читать статью «Как найти призвание и начать заниматься любимым делом», почитайте лучше Флобера.
Генри Миллер
«Тропик Рака»/Dear, dear Brenda: The Love Letters to Brenda Venus


Генри Миллера не любят феминистки и феминисты, его считают женоненавистником, а романы Миллера обычно входят в списки эротических и даже порнографических. Поспорить со всем этим сложно, но это всё была «ах, молодость!», а потом мужик постарел, и когда ему исполнилось 87 лет, познакомился с моделью Брендой Венус. Они начали переписываться (не в мессенджере, а настоящими письмами!) и умудрились написать почти 1500 писем, которые позже были изданы отдельной книгой. Книгу не переводили на русский язык, но её можно найти на английском языке. Письма Миллера Бренде такие милые и романтичные – никогда не скажешь, что их писал Генри Миллер. Вот что жизнь с людьми делает!
Лев Толстой
«Война и мир»/«Крейцерова соната»


Жизнь, в отличие от романов Толстого, короткая, но читать Льва Николаевича всё равно надо. Идеальный выход из этой ситуации – вместо «Войны и мира» и «Анны Карениной» взяться за лучшую вещь Толстого «Крейцерову сонату» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других умных, красивых и образованных людей. – Прим.). Во-первых, «Крейцерова соната» читается за вечер. Во-вторых, это не тот Толстой, который босиком по полям с косой бегает и говорит: «Я расскажу вам, как правильно жить, но только на 958-й странице...» Там такой экшен, страсть и накал, что ух! И в-третьих, повесть очень циничная: брак – зло, люди – идиоты, жизнь – бессмысленна. А еще в «Крейцеровой сонате» Толстой наконец понял главное: «Миром правят евреи и женщины» (с).
Джек Лондон
«Мартин Иден»/«Межзвёздный скиталец»


«Межзвёздный скиталец» или «Смирительная рубашка» – это роман Джека Лондона, в котором нет приключений золотоискателей, бедных моряков, пиратов и даже собак-волков там нет (немного есть, на самом деле, но это – не главное). Роман рассказывает о тюремном заключённом, приговорённом к смертной казни, которого подвергают пыткам смирительной рубашкой. Но главный герой времени зря не теряет и вместо того, чтобы просто ждать смерти (простыней-то его уже заботливо накрыли), учится входить в транс и путешествует по своим прошлым жизням. «Межзвёздный скиталец» – не самый популярный, но один из самых важных и философских романов Лондона. В 2005 году по его мотивам даже сняли фильм «Пиджак» с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли, но мы-то знаем, что книга всё равно лучше.
Эрнест Хемингуэй
«Старик и море»/«Праздник, который всегда с тобой»


Этот роман стоит читать хотя бы потому, что у него невероятно красивое название (красивее только у Милана Кундеры – «Невыносимая лёгкость бытия»), а содержание во многом соответствует названию. Этот роман – про Париж и самого Хемингуэя, который считает себя абсолютно счастливым просто потому, что они с женой «хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и им было тепло вместе, и они любили друг друга». В свободное время он пьёт с Джеймсом Джойсом и Эзрой Паундом, обедает с Гертрудой Стайн и перегоняет машины вместе со Скоттом Фицджеральдом. Даже если вы не страдаете приступами ностальгии, после этого романа вам тоже, подобно герою фильма «Полночь в Париже», захочется попасть в то время и хотя бы один вечер потусить со всеми этими классными людьми.
Владимир Набоков
«Лолита»/«Камера обскура»


«Камера обскура» – своеобразная подготовка Набокова к «Лолите». Роман был написан почти на двадцать лет раньше. Вместо США 30-х – Германия 20-х, вместо литературоведа Гумберта – искусствовед Кречмар, вместо двенадцатилетней Долорес – шестнадцатилетняя Магда (в молодости Владимир Владимирович предпочитал писать о девушках постарше). Так же, как и в «Лолите», понятно, что ни к чему хорошему эти отношения не приведут. Но! Ближе к концу в «Камере обскура» случится поворот (!), и начнётся такая дичь, что роман сразу понравится не только любителям нимфеток и игры слов, но и любителям психологических триллеров.
Олдос Хаксли
«О дивный новый мир»/«Гений и богиня»


Автор одной из самых известных антиутопий «О дивный новый мир» в свободное время писал и другие книги. «Гений и богиня» – один из поздних романов Хаксли. Повествование в нём он ведёт в духе рассказов и повестей Тургенева: один пожилой мужчина за выпивкой (и обязательно у камина) рассказывает другому пожилому мужчине историю своей первой, большой и чистой любви. Любовь у Хаксли, правда, не такая уж большая и чистая, там и любовный треугольник (можно сказать, даже квадрат), и враньё, и измены. Но зато в романе есть много интересных экзистенциальных рассуждений о выборе, судьбе, разных мировоззрениях и о том, что «все врачи – отличные любовники, потому что разбираются в работе вегетативной нервной системы».
Фотография Pixabay
M