Личный опыт: игры, в которые играют люди
10 сентября 2020
«Ну что такого в том, чтобы поддержать человека?» – спросите вы. Почему моя подруга так не хотела слушать жалобы? Может, она жестокая и злая?
Дело в том, что со стороны коллеги была навязана классическая игра «Почему бы вам не… – Да, но…», описанная в книге Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди». Согласно его концепции, моя подруга не хотела общаться с коллегой, потому что не хотела играть в игру, которая её энергетически истощала. Коллега же, напротив, заряжалась от игры, каждый раз получая выигрыш – возможность отвергнуть совершенно любое предложение помощи. В итоге общение между ними прекратилось, и моя подруга очень переживала по этому поводу и мучилась чувством вины.
Что такое игры?
Так или иначе мы все играем. Бывают игры, которые приносят пользу. Бывают игры, которые разрушают жизни.
Примеры игр:
– «Кавалер» – игра молодых людей и мужчин, которые чрезвычайно вежливы и всегда готовы прийти на помощь, при этом без сексуальных притязаний. Обычно это люди в счастливом браке. Выигрышей в этой игре много: уверенность в своей привлекательности, возможность избежать отказа в сексуальных притязаниях, признание в обществе и положительное отношение людей.
– «Если бы не ты!» – игра, в которую играет человек, находящийся в паре. Допустим, женщина никогда не прилагала достаточно усилий в карьере, но обвинять в неудавшемся повышении будет мужа. Выигрыш в этой игре – возможность жаловаться на ограничения, что, в свою очередь, заставляет мужа чувствовать себя неловко, а жене приносит разнообразные выгоды. Игра даёт, прежде всего, внутреннюю социальную выгоду. Внешняя социальная выгода – производное от этой игры времяпрепровождение «Если бы не он», которое разыгрывается женой в обществе подруг.
Игры делятся на супружеские, семейные, пожизненные, сексуальные и так далее до бесконечности. В каждой сфере жизни можно найти по игре или её вариации. Поэтому утверждать, что вы или я не играем сейчас с кем-то игру, на мой взгляд, слишком самонадеянно.
Как распознать игру?
Первое – начать замечать повторяющиеся сценарии
Игра, по классическому определению Бёрна, – это серия последовательных дополняющих скрытых взаимодействий людей, которые приводят к чётко определённому предсказуемому исходу. Иначе говоря, это набор повторяющихся взаимодействий, внешне благовидных, с замаскированной мотивацией, или же просто серия ходов, содержащих скрытую ловушку или подвох.
Игры чётко отличаются от приятного времяпрепровождения двумя важнейшими признаками:
Я спросила свою подругу, насколько хороши отношения её коллеги с другими сотрудниками компании. Выяснилось, что это повторяющийся сценарий: обязательно найдётся какой-то человек, который поступил с коллегой плохо, и на отношения с ним можно жаловаться другому коллеге. Поначалу это вызывает сочувствие, но затем неизменно приводит к драматическому финалу разрыва отношений со смертельной обидой. Чем не игра?
Или вы живёте в браке с мужем-алкоголиком? В такой игре главный игрок – он, а вы – тот самый игрок, который поддерживает игру. Игра считается пожизненной, и единственный, кто принимает решение о прекращении игры, – главный игрок. Пока алкоголик не решит игру прекратить, другие игроки будут просто сменяться.
Второе – наблюдать за поведением друзей и родителей
Мы учимся играть в игры, наблюдая за родителями. Как и многие паттерны поведения, игры – наше наследство и результат воспитания. Также справедливо выражение, что люди выбирают в качестве друзей, знакомых и близких – людей, играющих в те же игры.
Если кто-то меняет игру, скорее всего, он будет вытеснен из «своего» общественного круга, но будет принят в какой-то другой. И это отличный шанс поменять жизнь и не бояться остаться одиноким, прекращая деструктивную игру. Всегда найдутся люди, которые либо сыграют с вами в новые хорошие игры, либо найдутся такие, которые не играют вообще.
Поэтому можно попробовать понаблюдать за поведением окружения. К примеру, может, мама играет в игру «Загнанная домохозяйка» и «Если бы не ты»? Или друг играет в игру «Почему бы вам не… – Да, но...», получая удовольствие, отвергая все поступающие предложения?
Третье – прочитать статью про игру, наименование которой откликнется в душе
Ниже привожу список игр из книги Эрика Бёрна, по каждой из них можно найти развёрнутое описание в интернете. Посмотрите, что-то отзывается?
— «Дай мне пинка»
— «Попался, сукин сын»
— «Вот что я из-за тебя наделал».
— «Фригидная женщина»
— «Загнанная женщина»
— «Всё из-за тебя»
— «Моё солнышко».
— «А почему бы вам не... – Да, но…»
— «Игры в приёмной врача»
— «Я только стараюсь вам помочь»
— «Нищета»
— «Деревенская бабушка»
— «Психиатрия»
— «Дурачок»
— «Деревянная нога» («Ну что ожидать от меня – человека с деревянной ногой?»).
— «Игра с чулком»
— «Игры преступного мира»
— «Как отсюда выбраться»
— «Давай надуем Джоуи».
— «Рад помочь».
Что делать, если я в игре?
Также знание теории игр помогает избавиться от чувства вины. Если вы чувствуете, что человек вам не подходит или уходит от вас, – это может быть следствием вашего отказа играть в деструктивные игры. А значит, вы позаботились о себе. Мучиться от вины в этом случае нет смысла, человек с лёгкостью найдёт игрока в свою игру, ведь ему, по сути, не особо важно, кто именно играет, ему важно наличие игроков.
Знание игр помогает нам распознавать людей, которые пытаются затянуть нас в деструктивные игры, или вовремя понять, что пора прекращать в них играть. Иногда прекратить игру самостоятельно не получится, надо обращаться к психотерапевту. Но распознать игру и понять, что нужна помощь, – это 50% успеха.
И всё-таки в какие бы игры ни играл человек, хорошие или плохие, я считаю важным – если человек чувствует, что не хочет общаться с каким-то человеком, этого достаточно для того, чтобы прекратить всякий контакт с ним, даже если это Далай-лама или Мать Тереза. Наше желание или нежелание – аргумент, даже если никто ни в какие игры не играет. Забота о себе включает и выбор окружения.
Желаю каждому только конструктивных игр и больших выигрышей!