Сохранить нельзя уничтожить: что происходит со старинной архитектурой Семея?
Автор Manshuq Дана Исаханова решила рассказать про интересные старинные постройки Семипалатинска и про историческое наследие этого города, которое планомерно уничтожается. И показать Казахстан, который мы теряем.
21 декабря 2021
Почему сегодня я хочу поговорить именно о Семипалатинске? Во-первых, это город с богатой историей, который даже старше Санкт-Петербурга. Во-вторых, Семипалатинск – это в прошлом культурный центр, в котором когда-то жили Фёдор Достоевский, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Шакарим Кудайбердиев, Каныш Сатпаев и многие другие. В-третьих, это город с вековыми зданиями, о которых я и хотела написать в этой статье.
Семипалатинск планомерно разрушается, и на месте исторических зданий вырастают стеклянно-металлические уродливые офисы, банки и торговые центры. Но что останется будущим поколениям, если мы разрушим даже то маленькое наследие, что у нас осталось? Сегодня я хочу пройтись с вами по одному из интереснейших городов с богатой историей, чтобы вы разделили со мной любовь к легендам и горечь утраты.
Немного легенд и истории
Вскоре из-за выгодного расположения – на берегу реки Иртыш и в непосредственной близости от границы с Россией и Китаем – Семипалатинск стал важным торговым узлом. В городе жили множество татарских купцов. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён первым в Казахстане телеграфом, в 1906 году – водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году – телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.
В XIX веке город становится местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мёртвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». За время ссылки он встретился с П. Семёновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.
Что мы уже потеряли и что теряем
Сейчас в Семипалатинске строят SemeyMall в непосредственной близости от архитектурного памятника XIX века – здания зооветинститута (зданию более 115 лет). Огромная техника, которая строит торговый центр, даёт такие вибрации, что стоящие рядом дома начинают расходиться трещинами, и зоовет не стал исключением. Скоро мы потеряем историческое здание. Что примечательно, оно находится в самом центре города, и разрушение этого памятника выгодно всем, кто давно целился на постройку ещё одного торгового центра или ресторана.
Что ещё можно сохранить
Чтобы понять, что исторический облик Семипалатинска заслуживает быть сохранённым, я бы хотела показать фотографии интересных исторических зданий. Их намного больше в городе: он в целом очень старый и атмосферный, но выглядит немного заброшенным из-за малых денежных вложений в город. Прогуляйтесь со мной и прочитайте мой короткий рассказ о городе.
Моя любовь к истории была закономерным исходом того, что я родилась и выросла в Семипалатинске. Я училась в школе, основанной в 1895 году, а её здание было построено из красного кирпича пленными австрийцами в 1917 году.
Эти улицы вдохновляли меня на придумывание сюжетов. На этих улицах порой я представляла себе гуляющего молодого Мухтара Ауэзова, который думал о своём легендарном романе. Я помню, как придумывала страшные истории про призрака Достоевского, который бродит вблизи своего бывшего дома. Я видела в своей фантазии, как проходили молитвы в синагоге в XIX веке. Эти здания, как музей под открытым небом, в котором можно гулять и развивать свою фантазию. Этот город – великолепный образчик того, что на территории Казахстана действительно есть город с историческим прошлым.
Как наши дети и внуки будут проникаться историей собственной земли? На что будут вдохновлять стеклянные коробки торговых центров, когда мы потеряем всю эту красоту?