ЛАЙФСТАЙЛ

Сохранить нельзя уничтожить: что происходит со старинной архитектурой Семея?

Автор Manshuq Дана Исаханова решила рассказать про интересные старинные постройки Семипалатинска и про историческое наследие этого города, которое планомерно уничтожается. И показать Казахстан, который мы теряем.

Дана Исаханова

21 декабря 2021

Какое время мы переживаем: возрождения или упадка интереса к историческому наследию Казахстана? Я наблюдаю новый туристический комплекс в Туркестане на фоне разрушающихся архитектурных памятников по всей стране. Алматы, Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Караганда и другие города постепенно теряют свой облик, превращаясь в улицы из стеклянных безликих зданий и многочисленных жилых комплексов. Настоящие исторические жемчужины выводятся из-под охраны государства, разрушаются, сносятся, а вместе с ними стирается и наша история.


Почему сегодня я хочу поговорить именно о Семипалатинске? Во-первых, это город с богатой историей, который даже старше Санкт-Петербурга. Во-вторых, Семипалатинск – это в прошлом культурный центр, в котором когда-то жили Фёдор Достоевский, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Шакарим Кудайбердиев, Каныш Сатпаев и многие другие. В-третьих, это город с вековыми зданиями, о которых я и хотела написать в этой статье.


Семипалатинск планомерно разрушается, и на месте исторических зданий вырастают стеклянно-металлические уродливые офисы, банки и торговые центры. Но что останется будущим поколениям, если мы разрушим даже то маленькое наследие, что у нас осталось? Сегодня я хочу пройтись с вами по одному из интереснейших городов с богатой историей, чтобы вы разделили со мной любовь к легендам и горечь утраты.

Немного легенд и истории

Давным-давно на берегу Иртыша стояли семь буддийских калмыцких храмов. В конце семнадцатого века эти храмы были разрушены в ходе войны казахов с джунгарами, и именно из-за этой войны на месте семи храмов по указу Петра I была возведена Семипалатинская крепость.


Вскоре из-за выгодного расположения – на берегу реки Иртыш и в непосредственной близости от границы с Россией и Китаем – Семипалатинск стал важным торговым узлом. В городе жили множество татарских купцов. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён первым в Казахстане телеграфом, в 1906 году – водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году – телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.


В XIX веке город становится местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мёртвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». За время ссылки он встретился с П. Семёновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.

Что мы уже потеряли и что теряем

В 2012 году прогремела новость: в Семипалатинске сносят здание, в котором пять лет нёс свою службу Фёдор Михайлович Достоевский. Памятник архитектуры был снесён, а на его месте в скором времени выросло стеклянное бело-зелёное здание Народного банка Казахстана.
В 2019 году было снесено здание царской тюрьмы 1870 года постройки. В камерах этой тюрьмы когда-то сидели Турагул – сын Абая Кунанбаева, лидер «Алаш Орды» Алихан Букейханов вместе с соратниками, герой декабрьских событий 1986 года Кайрат Рыскулбеков и многие другие исторические личности. На территории бывшей царской тюрьмы планируют построить жилые дома.


Сейчас в Семипалатинске строят SemeyMall в непосредственной близости от архитектурного памятника XIX века – здания зооветинститута (зданию более 115 лет). Огромная техника, которая строит торговый центр, даёт такие вибрации, что стоящие рядом дома начинают расходиться трещинами, и зоовет не стал исключением. Скоро мы потеряем историческое здание. Что примечательно, оно находится в самом центре города, и разрушение этого памятника выгодно всем, кто давно целился на постройку ещё одного торгового центра или ресторана.

Зооветинститут
Во время постройки того же SemeyMall залили бетоном захоронения железного века, которые нашли во время рытья котлована, и просто продолжили стройку. Это уже не впервые – несколько лет назад при постройке НИШ разрушили памятники эпохи бронзы. Огромный исторический комплекс, который мог бы стать нашим римским форумом в центре города, мы просто залили бетоном, чтобы построить очередное безликое здание. Мы никогда не узнаем, откуда под Семипалатинском эти захоронения и кто там захоронен. Какие исторические открытия мы потеряли при постройке этих двух зданий? А о скольких памятниках мы не узнали, потому что никто не стремится о них сообщать?

И сколько архитектурных памятников мы должны потерять прежде, чем поймём, что нам нужно думать о защите истории уже сейчас?
Сегодня мы снова находимся на пороге потери исторических зданий: пока я писала статью, был снесён купеческий особняк XIX века. А в скором времени мы будем бороться за здание первого телеграфа в Казахстане: его недавно лишили статуса памятника и продали с молотка, а значит, кто-то нацелился снести историческое здание. Ещё десяток лет, и мы потеряем облик всех городов Казахстана, если государство не разработает новые законы и если каждый из нас не осознает, насколько это важно: сохранить историю и нашу национальную идентичность.

Что ещё можно сохранить

Сейчас в Семее 10 памятников республиканского значения, 27 памятников местного значения. Постепенно здания выводятся из этих списков, как это уже случилось со зданием первого телеграфа. А это может значить только одно – город постепенно теряет свой облик и культурное наследие.


Чтобы понять, что исторический облик Семипалатинска заслуживает быть сохранённым, я бы хотела показать фотографии интересных исторических зданий. Их намного больше в городе: он в целом очень старый и атмосферный, но выглядит немного заброшенным из-за малых денежных вложений в город. Прогуляйтесь со мной и прочитайте мой короткий рассказ о городе.


Моя любовь к истории была закономерным исходом того, что я родилась и выросла в Семипалатинске. Я училась в школе, основанной в 1895 году, а её здание было построено из красного кирпича пленными австрийцами в 1917 году.

Первая школа имени Чернышевского. Построена в 1917 году. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
В 100 шагах от моего двора стоял двухэтажный дом из тёмных брёвен с маленькими окошками. Дом этот примечателен тем, что в нём во время своей ссылки жил Фёдор Михайлович Достоевский.

Дом Фёдора Достоевского. Построен в 1850 годах. Находится в списке архитектурных памятников государственного значения.
По дороге в ЦУМ я проходила мимо старинного пожарного депо или мимо здания первого в Казахстане телеграфа, выбирая по настроению, какое здание я хочу увидеть. Каждый раз я останавливалась, чтобы разглядеть витиеватые водосточные трубы и диковинную кирпичную кладку. Эти постройки поражали и поражают меня до сих пор своей красотой.

Пожарное депо. Построено в 1923 году. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Здание первого телеграфа в Казахстане. Построено в 1915 году. Лишено статуса памятника архитектуры и передано в частные владения.
А в юношестве я ходила в спортивный зал «Батыр», который располагается в здании бывшей синагоги, которая строилась ещё в середине XIX века.

Спортивный клуб «Батыр». Здание построено в 1856 году. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Эти здания, выложенные из красного кирпича с деревянными старинными рамами в окнах и крашеными зелёной краской ступенями, были для меня объектами изучения. Именно атмосфера города, бывшего когда-то культурной столицей, вдохновляла меня на походы в библиотеку за новой книгой и на изучение истории.


Эти улицы вдохновляли меня на придумывание сюжетов. На этих улицах порой я представляла себе гуляющего молодого Мухтара Ауэзова, который думал о своём легендарном романе. Я помню, как придумывала страшные истории про призрака Достоевского, который бродит вблизи своего бывшего дома. Я видела в своей фантазии, как проходили молитвы в синагоге в XIX веке. Эти здания, как музей под открытым небом, в котором можно гулять и развивать свою фантазию. Этот город – великолепный образчик того, что на территории Казахстана действительно есть город с историческим прошлым.


Как наши дети и внуки будут проникаться историей собственной земли? На что будут вдохновлять стеклянные коробки торговых центров, когда мы потеряем всю эту красоту?

И неужели эти здания, пережившие царскую власть, революцию и 90-е годы, не переживут годы независимого Казахстана?

Почему так важно сохранить историческое наследие?

Когда я путешествовала по Европе, я видела, с какой заботой европейцы относятся к своим старинным постройкам. «Старый город» обычно сохраняют таким, каким он был пару столетий назад. Вымощенные камнем узкие улочки, рестораны со столетней историей и собственными рецептами, кованые балкончики, нарядные парадные. Окна в таких домах вечером зажигаются тёплым жёлтым светом, и можно увидеть цветные занавески, цветочные горшки, светящиеся бра и торшеры, из окон звучат весёлые голоса или музыка, и эта улица становится сама по себе достопримечательностью. Исторический центр – это то, зачем в города едут туристы и что даёт городу зарабатывать деньги и развиваться. Вы скажете, что у нас нет таких улиц, нет таких городов, нет таких построек. Возможно, вы думали, что Казахстан издревле населяли кочевые народы и интересных построек нет, но сейчас вы знаете, что это неправда.

Мы разучились видеть в наших городах красоту
Мы не путешествовали по городам Казахстана до карантина. Многие люди удивляются нынешней красоте Туркестана, но я рада, что когда-то в студенческие годы успела увидеть «дикий» Туркестан без туристического блеска. Научитесь видеть красоту в зданиях, научите своих детей ценить и видеть историю в каждом кирпиче. Мы, и только мы можем изменить отношение к историческим постройкам и стать теми, кто навсегда изменит отношение к ним в нашей стране. Я прошу всех, кто обладает властью и может на что-то влиять: помогите сохранить здание первого телеграфа в Семипалатинске. Помогите сохранить историческое наследие Казахстана.

Фотографии предоставлены автором статьи
M

Читать также: