Личный опыт: топ-5 мифов об IT
3 мая 2023
Миф 1.
В IT важны знание английского языка и постоянное самостоятельное обучение, так как технологии не стоят на месте.
Легко не будет – интервью обычно проводятся в несколько этапов, на которых компании валидируют знание английского языка, коммуникативные навыки (это отметили 64% IT-менеджеров в исследовании Kolesa group) и только потом – технические. В IT-индустрии сейчас играют большую роль так называемые soft skills – многие западные компании уже отходят от подхода «золотой специалист, который не умеет общаться». На смену приходят специалисты, которые умеют договориться обо всём, а технические навыки наращивают в процессе работы.
Если вы умеете говорить, слушать и слышать других и договариваться, если у вас есть просто логическое мышление – вы уже хороший кандидат. Достаточно найти хороший курс, получить больше практики и можно претендовать на вакантные места.
Сабина Аманова
В IT мне нравятся забота людей о себе и друг о друге, постоянное развитие, смелость брать на себя ответственность и принимать решения. Я чувствую как маленькими шагами влияю на целую индустрию.
У меня было много страхов, синдром самозванца, отсутствовала вера в себя в начале пути, но стоило только начать – и всё начало получаться. Мой совет тем, кто хочет начать, но решается: пробуйте! Наши ошибки формируют нашу личность, и чем их больше, тем мы сильнее и мудрее».
Миф 2.
Первая программистка в истории – Ада Лавлейс. Грейс Хоппер изобрела первый компилятор. А Хеди Ламарр изобрела Wi-Fi. Кэтрин Джонсон и Дороти Джонсон Вон – американские математики, чьи астродинамические расчёты в качестве сотрудника НАСА имели решающее значение для успеха первого и последующих пилотируемых космических полётов США.
В IT пока что не так много женщин, поэтому мы все стараемся друг друга поддерживать и популяризировать IT-сферу. Например, среди продакт-менеджеров, бизнес-аналитиков и проджект-менеджеров женщин уже 28% (по данным исследования Kolesa group. – Прим. автора). Покупайте курс, вступайте в чаты и развивайте нетворкинг, чтобы получить доступ к лучшим экспертам, которые с радостью делятся своими знаниями.
IT-мир – это мир людей, которые стремятся делать хорошие продукты и с радостью делятся своими знаниями. И я рада, что с каждым годом таких людей всё больше.
Миф 3.
Такие профессии в IT, как IT-бизнес-аналитик, продакт-менеджер, проджект-менеджер, scrum-master, UX/UI дизайнер, UX-ресечер, востребованы, высоко оплачиваются и при этом не требуют умения писать код.
Узнавайте больше про новые профессии, вступайте в комьюнити, изучайте бесплатные и платные курсы. Не буду лукавить, работать в IT сложно. Но что прекрасно в этой сфере – информации много, она в свободном доступе и если есть усидчивость и желание, добиться можно больших успехов.
Миф 4.
Чтобы найти людей, которые умеют работать, каждый год самые крупные компании запускают бесплатные курсы, на которых компания создаёт нужные себе кадры.
Например:
Анна Жантемирова
У меня совершенно не было знаний, но на курсе Make-it я получила не только базу, но и возможность трудоустроиться».
Миф 5.
IT-сфера не любит лентяев, будьте готовы пахать. Даже если у вас есть высшее техническое образование или вы купили и прошли крутые курсы, IT – сфера, которая требует постоянного самостоятельного обучения. Почивать на лаврах в этой сфере – смерти подобно. Стоит замедлиться и перестать учиться, IT-мир неизбежно убежит вперёд, оставив вас далеко позади. Но всё в ваших руках.
В качестве заключения напишу – ищите, спрашивайте, не бойтесь показаться глупыми. Например, в рамках программы Tech Orda студенты могут выиграть грант на обучение в IT-школе и обучиться за счёт государства в одной из аккредитованных школ.
А специально для тех, кто думает, что программирование – это не для вас, я сделала список онлайн-курсов (обучайтесь дома на диване), доступных через Tech Orda, в которых не нужно программировать. В одной из этих школ есть шанс встретить и меня как ментора. Гуглите, выбирайте, и да будет у вас огромная зарплата и работа в IT!