Личные истории: как сегодня изменился подход к родительству?
16 января 2024
Юлия и Александр
Юлия: Мои родители развелись. У каждого своя семья. Сейчас у нас лучше отношения, чем в детстве, благодаря психологической помощи и проработке с обеих сторон. Мне всегда говорили, что я могу выбирать и ответственна за свою жизнь. Сейчас моей дочке пять, и она ответственна за элементарные вещи, например, выбор одежды. Я думаю, это важно, чтобы она в будущем понимала, что ей нравится, а что нет.
Юлия: Мой отец присутствовал в моей жизни не часто, так как родители были в разводе и я жила с мамой. С моим мужем всё по-другому, что мне очень нравится. После родов я довольно рано вышла на работу, и для меня моя профессия очень важна. Мой муж поддерживает меня. Я могу оставить его с дочкой даже на неделю, не волнуясь, что что-то случится. У Лии есть отец, который её очень любит и хорошо умеет с ней общаться.
Александр: Мы договорились с супругой, что наказывать дочку будет только она, так как девочка никогда не должна видеть агрессию со стороны отца. Это формирует её образ мужчины, то есть если я буду бить и кричать, то в дальнейшей жизни для неё это станет нормой. Раньше я мог накричать или шлёпнуть, но сейчас я стараюсь вовсе не ругать дочку. Было несколько моментов, когда дочка пыталась обмануть нас. Тогда мы с супругой сели все вместе и проговорили это, что мы не обманываем друг друга и всегда будем честны.
Юлия: Я против физических наказаний, в том числе шлепков. Для нас Лия – отдельная личность, а не собственность. С ребёнком нужно разговаривать, но я против вседозволенности. Мы объясняем Лии, что она может делать всё, не причиняя вред себе и окружающим. Я за позитивные наказания, а не запреты. Например: она не слушает, слишком яро отстаивает свою точку зрения не по возрасту и упирается, тогда ей нужно убрать в комнате.
Александр: Хороший родитель – человек, которому ребёнок может всегда открыться, будет делиться своими переживаниями и проблемами, искать наставления и поддержки. К этим критериям и сводятся все вытекающие последствия: не принимаешь участия в жизни ребёнка и не обращаешь внимания на его проблемы – со временем он от тебя закрывается.
Юлия: Невозможно воспитать ребёнка так, чтобы потом он не был обижен на родителя. Я знаю, что и у дочери будут обиды на меня. Я просто хочу дать ей стержень, с которым она будет знать, с чем работать (с тем же психологом). Я ей говорю уже сейчас, что хожу к психологу, кто такой психолог и что это не стыдно. Хороший родитель – это тот, кто закрывает базовые потребности ребёнка и адекватен. Я считаю себя больше хорошим родителем, потому что я постоянно учусь быть в этой роли, работаю над нашими отношениями.
Малика
Мой муж лет с двадцати мечтал о семье и детях. Когда мы поженились в 33 года, мы уже осознанно хотели ребёнка, поэтому мой муж подошёл со всей ответственностью к роли отца. Обычно у нас в стране отцы не вовлекаются в воспитание детей, особенно когда они маленькие. Мой муж играет с нашим ребёнком даже лучше, чем я. Мы вместе на фрилансе и оба одинаково занимаемся сыном.
Когда я родила, у меня не было опыта взаимодействия с детьми, поэтому я сразу начала читать и смотреть всю информацию. Всё, что есть в интернете, противоречиво. В первое время меня сильно бросало в тревогу, так как я не понимала, кого слушать и что делать. Сейчас я уже сориентировалась, смотрю несколько адекватных специалистов, фильтрую, стараюсь справляться с этими потоками информации и плюс прислушиваюсь к себе.
Я против запретов и наказаний. Нужно всегда объяснять ребёнку так, чтобы он понял, что хорошо, а что плохо. Когда дети ведут себя плохо, часто они просто не понимают даже значения своих действий или слов. У меня в детстве не было такого, чтобы мне запрещали без объяснений, мне всегда отвечали на вопросы и разъясняли. Я помню, один раз лет в шесть сказала матерное слово при всей семье, не понимая его значения. Меня не ударили по губам, не накричали. Мама села со мной и обсудила, что это за слово и почему нельзя его говорить.
На мой взгляд, хороший родитель должен быть любящим, заботливым, оберегающим, понимающим и вовремя отпускающим. Ему не стоит перекладывать на ребёнка свои ожидания. И плюс сам родитель должен быть адекватным человеком».
Маргарита
Этот контроль продолжается и сейчас, учитывая, что я живу отдельно в другом городе и обеспечиваю себя сама. Мы с мамой должны созваниваться два раза в день, иначе она расстраивается. Если я не беру трубку, мама поднимает панику. Если не говорю, куда еду, она обижается.
Есть история, что я должна отвечать за родителей, когда они состарятся. Мысль, что мне нужно как можно раньше начать работать и хорошо зарабатывать, чтобы помогать родителям, у меня была лет с шестнадцати. Я всегда подрабатывала и у меня была установка, что у меня нет времени на развлечения и на личную жизнь, потому что мне надо зарабатывать деньги. Эмоционально я отвечаю за родителей уже давно. Я с подросткового возраста улаживаю конфликты их личных отношений, планирую, куда мы едем на праздники, решаю – покупать нам машину или нет, брать собаку или нет.
Катя Горге
Следующий момент, который я наблюдаю: большинство не знают, как быть родителями. Родительство накладывает огромную ответственность. Послеродовая депрессия у матери и у отца – довольно частое явление. Иногда люди просто не готовы стать родителями или представляют себе другой образ родительства, чем оно есть на деле. У нас куча информации: как ухаживать за ребёнком, какой идеальный режим дня, как кормить ребёнка, как воспитывать, как быть любящим. Но очень мало говорят, как быть адекватным родителем, который иногда ругается, учится договариваться и общаться с ребёнком.
Наказания физические и унижение – это табу, потому что так вы подрываете доверие ребёнка не только к себе, но и к внешнему миру. Важнее всего выстроить доверие, чтобы ребёнок мог прийти к родителю за помощью. Физические наказания влияют на понимание личных и чужих границ, на чувство безопасности и доверие в последующих отношениях. Из этого вытекают тревожность, пассивность и затаённый гнев. При физических наказаниях ребёнок просто не научится решать конфликты без кулака.