КАРЬЕРА

За ними будущее: 7 стартапов, которые запустили казахстанские подростки

Воплотить любую, даже самую безумную идею в жизнь – легко! Так считают герои этого материала – юные стартаперы с успешными проектами. Они прошли весь путь – от идеи до реализации и привлечения инвесторов для стартапа – и рассказали Manshuq о своём опыте.
Мари Романова

23 ноября 2022

Стартап (от англ. start-up – «стартующий») – это молодая компания, при создании которой используются инновационные идеи, направленные на улучшение той или иной сферы деятельности. Казахстан за последние годы активно вышел на рынок высокорастущих экосистем в глобальной системе стартапов. Это привлекает большое количество инвесторов. К примеру, Startup Genome опубликовал отчёт за 2020 год, который обозначил Астану как второй в мире город с молодыми стартап-системами. Такая популярность привела к созданию бизнес-инкубаторов для стартапов, что положило начало созданию «Ассоциации бизнес-инкубаторов и акселераторов». Основными площадками являются ABC Quick Start, созданная на базе NURIS, AlmaU бизнес-инкубатор, KBTU Startup Incubator.

BitcoinUni – это онлайн-университет, который проводит бесплатные курсы о криптовалюте и блокчейне. Проект разработан Аланом Асильбековым. Его идея состоит в том, чтобы новички в киберпространстве получили все необходимые знания и избежали ошибок на начальных этапах.

Алан Асильбеков: 
«BitcoinUni – это комбинация моего увлечения финансовыми блокчейн-технологиями и желанием поделиться собственными знаниями в этой сфере. В двенадцать лет я самостоятельно построил майнер криптовалют. Меня очень вдохновила эта работа, и с тех пор я с большим энтузиазмом работаю и развиваюсь в криптосфере. Прежде всего потому, что доступ к ней не ограничен возрастом или квалификацией, а значит, это настоящая «песочница» для инноваций и возможностей. Летом 2021 года я стажировался в Калифорнийском хедж-фонде и занимался исследованием акций и криптовалют. После стажировки я часто рассказывал о том, что узнал, и настолько вовлёк своё окружение в киберпространство, что друзья начали просить меня обучить их. Тогда я решил создать единую платформу, которая бы вобрала в себя все знания и навыки, которые я накопил за последние несколько лет, и поделиться знаниями не только со своими друзьями».

Основная цель стартапа – распространение знаний и позитивное влияние на общество, которое заинтересовано в саморазвитии. Стартап построен на идее того, что роль блокчейна в финансах ведёт к изменению финансовых схем. Алан уверен в том, что на финансовых рынках вскоре произойдут огромные изменения, и новому поколению очень важно понимать, как работают технологии блокчейна.

Алан Асильбеков: 
«К сожалению, в финансовой сфере есть множество злоумышленников, которые пытаются продать неактуальную информацию. Также я сталкивался с тем, что огромный пласт информации о более высоких уровнях криптосферы доступен только на английском языке. Именно поэтому я захотел поделиться своим опытом и навыками с другими ребятами. На начальных этапах работы над стартапом я спрашивал себя: «Как я могу принести максимальное количество пользы?» Так у меня родилась идея развивать платформу как онлайн-школу, которая содержит всю необходимую информацию в одном месте. Однако я столкнулся с тем, что мне было сложно понять, какую информацию предоставить, ведь существует бесчисленное множество блокчейн-технологий и криптовалют. Я составил комплексную программу, которая бы охватывала всю информацию от А до Я. Мне хочется, чтобы ребята не просто регистрировались на курсах, но и успешно их проходили».

AQYLYM – это приложение, которое позволяет обучаться детям с особенностями развития. Стартап создан пятью девушками: Аминой Смагуловой, Таншолпан Жанабековой, Гулим Рахимжановой, Асылай Сарсембаевой и Даригой Талаповой.

Амина Смагулова:
«На одной из встреч с участницами команды мы обсуждали инклюзивность образования в Казахстане. К примеру, у моей тёти особые потребности в обучении с самого детства, ей сложно давались чтение и математика. Таким людям, как моя тётя, из-за особенностей сложно социализироваться, а это сильно сказывается на их развитии как личности».
У команды появилась идея – создать приложение, которое бы позволяло упростить процесс чтения и анализа информации для детей с особенностями. «В отличие от других команд, мы работали без наставника. Это было сложно, так как нас никто не мог направить или что-то подсказать. Ещё одной проблемой стал вирус, который пробрался в наши компьютеры, и мы потеряли половину кода. Когда это произошло, до дедлайна оставалось всего четыре дня! Мы работали в ускоренном режиме, чтобы успеть переписать и сдать код», – рассказывает Амина. Команда считает, что их проект сможет эффективно решить поставленную перед ними задачу. Другая участница команды, Таншолпан, рассказывает о том, что мотивировало девочек: «Очень важно быть эмпатичными в этом деле. Мы действительно хотим подарить детям с особенностями шанс на доступное образование. В Казахстане большая проблема с тем, чтобы дети с особыми потребностями в обучении получали такое же образование, как и их сверстники. Когда мы работали над проектом, мы прочувствовали боль родителей этих детей. Это помогало не сдаваться, даже несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись».


Команда проекта очень тепло отзывается друг о друге и считает, что главное – не бояться просить совета у более опытных стартаперов. Девушки считают, что важно проявлять уважение друг к другу на всех уровнях, ведь успех любого проекта зависит от того, какие люди работают над ним. «При разработке приложения мы учились не только правильному запуску стартапа, но и тому, как избегать конфликтов и находить компромиссы. Сплочённая команда и мотивация – это самое главное в работе любого стартапа», – говорит Амина. В будущем девочки надеются на то, что их приложение поможет облегчить детям жизнь и привить любовь к знаниям.

Стремление подростков к самостоятельности, в том числе в плане денег, родители могут поддержать, помогая им в изучении финансовой сферы нашей жизни. С одной стороны, делясь знаниями о том, как правильно распоряжаться средствами, планировать бюджет, с другой – предоставляя ребёнку определённый уровень свободы. 
#Junior Bank – это больше, чем просто детская карта. #Junior Bank – это большой проект, цель которого – помочь детям освоить основы финансовой грамотности на практике. У каждого владельца детской карты #Junior Bank есть возможность не только самостоятельно управлять своими финансами, но и учиться по финансовым урокам от топ-менеджеров банка и участвовать в экскурсиях по банку.

Skillsat – стартап Абылайхана Мухамеджанова, идея которого появилась у него после посещения Байконура в 2018 году. «Увидев проекты, с которых начиналось изучение космоса, я захотел стать частью грандиозных открытий. Каждый день мы смотрим на небо, на звезды, но космос до сих пор остаётся неизученным. Так и родилась идея создать свои собственные наноспутники, что привело к появлению Skillsat. Мой стартап представляет наборы, которые позволяют ученикам собрать собственные наноспутники без особого труда», – поделился Абылайхан.


Наноспутники – это искусственные спутники Земли. Они отличаются низкой стоимостью и доступностью. Запускаются наноспутники с помощью ракет. Обычно они работают в группах и решают прикладные задачи, например, проведение научных исследований. Такой способ изучения космоса намного экономичнее, чем запуск обычной ракеты, именно поэтому в последнее время наноспутники набирают популярность.

Абылайхан Мухамеджанов:
«Проект Skillsat был запущен три года назад, но мы просто занимались разработками. Однако год назад мы начали работать непосредственно над стартапом и привлекать инвесторов. При разработке стартапа мы проводили исследования в сфере образования в Казахстане. Вместе с командой мы выяснили, что в аэрокосмической сфере существует нехватка кадров». 
Стартап Skillsat на данный момент несёт в себе образовательно-просветительскую цель. В рамках проекта студенты и школьники учатся собирать собственные наноспутники и приобретают новые навыки в инженерной деятельности.

Абылайхан Мухамеджанов:
«Сила этого проекта в его команде. С помощью сплочённой команды нам удалось завершить программу разработок и перейти к работе над готовым продуктом. У нас такие специалисты, которые хорошо разбираются не только в технической сфере, но и имеют опыт работы непосредственно с проектами. Я сам занимался робототехникой около четырёх лет, прежде чем приступить к запуску стартапа. Такой опыт позволил мне лучше понимать, с какими проблемами может столкнуться ученик, который хочет заняться робототехникой и участвовать в конкурсах».
Сейчас команда планирует провести первый запуск в стратосферу на сорок километров с помощью стратосферных шаров. Проект активно расширяет базу партнёров в Казахстане и развивает прототипы аппаратов, чтобы было возможно создать отдельные компоненты, которые возможно запустить в «ближний космос». Команда Skillsat активно сотрудничает с молодым поколением. Сейчас они работают над запуском образовательного проекта в TikTok совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. На форуме ED-TECH META стартап Skillsat вошёл в топ-15 лучших образовательных стартапов в Центральной Азии. Однако Skillsat не планирует ограничиваться сферой образования. В будущем команда планирует расширение в сторону создания аппаратов для сельского хозяйства и реализации систем коммуникации для проведения интернета в отдалённых посёлках Казахстана.

HydroX – стартап Даулетжана Бердикулова, основанный на идее «сделать из губительного для экологии пластика то, что будет приносить пользу». Проще говоря, Даулетжан предложил способ сократить влияние токсинов из неразлагающихся пластиковых бутылок. Юноша рассказывает: «Идея создания этого проекта пришла ко мне в начале 11-го класса. Я нашёл статью о том, что заводы выкидывают свои пластиковые трубы в пригородах Астаны». Тогда Даулетжан задумался о том, как можно изменить тенденцию к ухудшению экологии и создать такой проект, который бы смог приносить пользу при минимальных затратах. Из пластика, который токсичен для природы, он сделал гидропонную установку с приливно-отливной системой.


Гидропонные установки – это системы, которые сводят контакт человека с растениями к минимуму и предлагают искусственные способы выращивания зелени. Это позволяет не беспокоиться о погодных условиях, так как урожай зависит не от них. С помощью такой системы растения получают постоянный уход и орошаются раствором, обогащённым питательными веществами. Главная особенность – отсутствие грунта. Основные компоненты установки: резервуар для раствора, горшки с субстратом и насосы для притока воды.

Даулетжан Бердикулов: 
«В первую очередь я опирался на опыт других людей и на то, как они создавали свои гидропонные установки. Большинство делало их из уже готовых материалов. Я делал всё самостоятельно – создавал чертежи и конструкцию с нуля. Это был мой первый опыт в инженерии. Мне необходимо было создать установку, которая бы выдерживала вес воды. При этом вода должна была проходить по каждому ряду, где выращиваются растения, и держать баланс. Первым этапом работы был чертёж. На основе чертежа я собрал каркас из пластиковых труб. Чтобы изготовить ёмкости для выращивания растений, я использовал бутылки, сданные на переработку. На последнем этапе работы я сделал схемы на Arduino (Arduino – платформа с открытым исходным кодом, используемая для создания электронных проектов. – Прим. ред.), чтобы регулировать температуру воды и ультрафиолетового света. Самым сложным в данном проекте была склейка бутылок. Оказалось, что их нужно склеивать специальным образом, чтобы они не протекали и выдерживали массу воды. Я перепробовал множество различных методов. Пытался склеить бутылки с помощью клея-пистолета и водонепроницаемых ниток. Но ничего не выходило – бутылки не держались. В конце концов я использовал гидрогель. Такой клей используют для посадки труб в домах». 
Сейчас Даулетжан работает над упрощением сборки системы. Как он сам говорит, для него важно влияние этого проекта на подростков и детей. Он мечтает, что они сами будут собирать данную установку, как в конструкторе LEGO. Таким образом, дети смогут развивать свои навыки инженерии и программирования. Для него это важно, потому что это развивает специалистов, которые работают по системе STEM.


Его главный принцип – сделать такую установку доступной для школ. Это будет показателем успешности проекта для Даулетжана, так как распространение его идеи приведёт к уменьшению загрязнения природы. «Эта установка хороша тем, что продукты, выращенные в неё, можно будет использовать для школьной столовой. Это не полностью заместит все продукты, но частично точно. Я хочу, чтобы в каждой школе была такая установка через 5–10 лет», – делится планами подросток.

Следующие два стартапа были созданы одной командой. Её участники: Арсен Кылышбек, Арсен Раев, Данай Диханбаев и Асанали Калиев. Первый стартап – Admitted – это онлайн-платформа по подбору наиболее подходящего университета для абитуриента. Для работы платформы используется искусственный интеллект. Проект был удостоен золотой медали на KHAYAAM International Invention and Innovation Festival и Asean Innovative Science, Environmental and Entrepreneur Fair.
Арсен Кылышбек: 
«Идея родилась из нашей собственной боли. На тот момент мы переходили в десятый класс. Это время, когда нужно было начинать усердно готовиться к поступлению, экзаменам и выбирать университет. Исходя из наших общих потребностей, мы решили запустить проект, который будет помогать школьникам определяться с университетом. Мы хотели создать простой в использовании продукт. Принцип работы Admitted таков, что ученик вводит свои основные данные, такие как GPA или результат TOEFL/IELTS. Основываясь на этих данных и личных интересах абитуриента, наш алгоритм с машинным обучением подбирает университеты. Мы очень хотим внести свой вклад в образование. Очень много школьников имеют проблемы с тем, куда поступать, чтобы продолжить образование. Чаще всего будущие выпускники школы не знают, кем хотят быть и куда поступить. Поэтому мы надеемся, что студенты будут поступать в университеты мечты, которые им подходят. Это важно, потому что университет играет огромную роль в развитии человека».
Вторым проектом команды является Fizmat Hub. При его разработке команда подростков ориентировалась на то, что у школьников нет образования в бизнесе и IT для создания собственного стартапа. При этом, по мнению ребят, у каждого школьника есть идея, которой он горит, но не может реализовать из-за отсутствия опыта и поддержки. Поэтому они и решили создать стартап-поддержку для школьников. «Конечно же, мы хотим, чтобы участники Fizmat Hub создали свои успешные стартапы. Успешный – это такой стартап, который получил продажи и привлёк инвестиции. Мы планируем выпустить 100-200 успешных стартапов и хотим, чтобы проекты школьников получили поддержку и они смогли добиться своих целей и успеха в реализации проекта», – рассказывают создатели стартапа.


При работе над стартапами команда Fizmat Hub обращала внимание на целевую аудиторию и проводила соответствующие исследования. Они хотели понять, насколько нужны проекты обществу. Команда видит будущее обоих стартапов исключительно с точки зрения помощи школьникам. Однако ребята планируют выходить за пределы Казахстана, на международный рынок.

RemiSee – стартап, посвящённый созданию условий для интеграции детей с нарушениями зрения в учебный процесс. Проект был создан в рамках международного соревнования по синтетической биологии iGEM командой студентов из Назарбаев Университета. В 2021 году проект выиграл грант Фонда социального развития Назарбаев Университета. Изначальная цель RemiSee состояла в том, чтобы популяризировать изучение биологии в школах. Однако при проведении исследования девушки поняли, что в Казахстане есть нехватка актуального учебного материала по биологии на казахском и русском языках в старших классах школ, особенно в сельской местности. А также есть недостаток обучающих материалов по биологии, направленных на школьников с нарушением зрения.

Даниса Мусахан, одна из участниц команды: 
«Мы изучили учебную программу по биологии в старших классах и смогли выявить, какая информация может быть обновлена и что можно добавить в наши материалы. Создание специализированных материалов требует больших корректировок. Перед началом разработки было необходимо встретиться со специалистами в сфере инклюзивного образования и услышать их рекомендации. Мы получили советы от Зията Абдыкаимова, который является менеджером по ассистивным технологиям* и доступности. Также мы посетили школы со специальными классами для учащихся с нарушениями зрения. После этого мы, наконец, приступили к созданию информационных материалов».


* Ассистивные технологии способствуют расширению социальной интеграции людей с инвалидностью. К таким технологиям относятся слуховые аппараты, инвалидные кресла, протезы и очки.

Команда сфокусировалась на разных целевых группах и выявила, что школьникам из городской и сельской местности необходимо предоставить обучающие постеры, настольные игры и общий информационный портал. В свою очередь, дети с нарушениями зрения получили информационные флеш-карты со шрифтом Брайля, аудиодескрипции постеров и тактильные настольные игры.


В процессе работы команда столкнулась с некоторыми трудностями при создании материалов. К примеру, во время дизайна постеров и настольной игры на казахском языке возникла проблема с несоответствием шрифтов, поэтому ребята подгоняли дизайн для всех языков. Далее им нужно было искать способ обычной распечатки, а также распечатки на шрифте Брайля.

Анель Умирбаева: 
«Спустя пять-десять лет мы надеемся увидеть наш проект, зарегистрированным как официальная благотворительная организация. На данный момент мы тесно сотрудничаем только с двумя школами и коррекционными классами для детей с нарушениями зрения в Алматы и Астане. В будущем мы планируем способствовать созданию и развитию таких классов и в других областях, а особенно в отдалённых населённых пунктах. Мы хотим видеть, что школьники с нарушениями зрения успешно поступили в вузы мечты и пошли в науку. Всё это может быть достигнуто с помощью создания качественного образовательного контента и учебных пособий, которые бы учитывали особенности системы образования и повышали качество учебных материалов на казахском языке».

На данный момент проект сотрудничает с фондом Dara Foundation и другими специалистами по вопросам инклюзии. Команда организовывала мастер-классы, лекции и летний лагерь для детей в рамках своей кампании.

Иллюстрации: Manshuq
M

Читать также: