КАРЬЕРА

Алия Маулешева: «Современному родителю стоит самостоятельно восполнять пробелы в образовании ребёнка»

К словам этой героини Community Manshuq хочется прислушаться, потому что её путь вызывает уважение. Алия Маулешева – сооснователь проекта «Еврокидс» Евразийского Детского сообщества (портал-навигатор о профессиях будущего), партнёр сингапурской бизнес-школы для детей Business Kids, руководитель академии ментальной арифметики UCMAS, Россия, колумнист Forbes Russia, автор книги «Навыки XXI века: как развивать 4К с детьми», получила четыре высших образования, работала в международных компаниях, а сегодня развивает бизнес в сфере образования в России и СНГ. Много лет её интересует тема инноваций в образовании. Мы попросили Алию поделиться с читателями Manshuq своими знаниями в этой области.

Я знаю, вы немало учились, в том числе за рубежом, потом сделали сферу образования своей основной деятельностью. А сейчас вы уделяете большое внимание обучению собственных детей, создаёте обучающие детские проекты. Расскажите об образовании в вашей жизни.

Образование и обучение – это прекрасный инструмент для саморазвития, расширения горизонтов и создания новых возможностей. Считаю, что саморазвитие – это главный драйвер личного роста. Благодаря новым знаниям вы всегда найдёте новую профессию, сможете улучшить свою жизнь и выйти на новые горизонты.

Как вы выбирали – чему хотите учиться?

Своё первое высшее образование я получила в Лондонской школе экономики (The London School of Economics and Political Science, LSE). Говорят же, что университет – это не для знаний, а для развития общего кругозора. И чем крупнее университет, чем выше у него позиция в международном масштабе, тем больше точек соприкосновения разного формата он тебе даёт. Поэтому университет я выбирала по ряду тех возможностей, которые он даёт дополнительно, наряду с теорией.


Магистратуру я получала уже в Колумбийском университете (Columbia University) в Нью-Йорке. Это один из университетов Лиги плюща, и сам по себе, помимо знаний, даёт доступ к широкой network-инфраструктуре. Главное преимущество таких глобальных вузов – не в академической части (основная теория по факту везде схожая), а в том, какую возможность они дают своим студентам – взаимодействовать с самыми разными профессионалами. Колумбийский университет, например, уникален тем, что находится в Нью-Йорке, финансовой столице мира, где каждый год проходит Генеральная Ассамблея ООН. Многие руководители глобальных корпораций, банков, хедж-фондов часто проводят встречи со студентами. Более того, во время ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН президенты стран находят время и приезжают в университет для встречи со студентами. У вас есть возможность послушать их выступления и задать вопросы. То же самое – с руководителями крупных корпораций и банков со всего мира. Это очень сильно расширяет кругозор, потому что ты видишь мир их глазами. Ты формируешь свою картину мира гораздо шире. Это очень важно.

образование, ребёнок, современный родитель, бизнес-школа, академия

Расскажите, что вы думаете про нетворкинг.

Мир сейчас стал очень маленьким, и правило «шести рукопожатий» сегодня сжалось до правила «двух рукопожатий». В моей жизни очень много доказательств этому. Свою первую работу финансовым аналитиком в банке на Wall Street я нашла благодаря знакомому, который знал, что в банке есть вакансия, и порекомендовал меня. Или, например, во время установления мирового рекорда по математике среди девочек СНГ в рамках II Евразийского женского форума к нам на чемпионат в Санкт-Петербурге пришла Татьяна Владимировна Черниговская, которой рассказал и порекомендовал познакомиться с ментальной арифметикой Герман Греф, узнавший о нашей программе через общих знакомых. Или ещё история – в прошлом году в Москве по приглашению Сергея Собянина и Германа Грефа выступал один из лучших футурологов мира, профессор теоретической физики Митио Каку. В рамках работы соорганизатором форума мне выпала возможность пообщаться с ним отдельно. И после того как я выложила пост об этой встрече, мне тут же написала подруга: «Вообще-то он мой сосед по лестничной площадке, приходи ко мне – сможешь пообщаться с ним в любое время». Так я вдогонку получила его книгу с автографом.

А как вы начали бизнес в сфере образования?

В Колумбии преподавал профессор, который также был директором хедж-фонда в Нью-Йорке. К нему было очень сложно попасть в группу. И даже если ты всё-таки к нему попал, это не гарантировало стандартного места за партой – таких было всего 25, а желающих учиться у этого профессора – в разы больше. На одном из занятий профессор даёт задание – посчитать сложный финансовый опцион. Один парень считал быстрее всех без единого вспомогательного инструмента – без Excel и калькулятора. Просто в уме! Мы тогда не поверили, что такое возможно, начали его тестировать и увидели, что действительно – он в уме решает задачи с большими цифрами. Так я узнала о навыках ментального счёта. Того студента профессор пригласил сначала пройти практику, а после взял на работу. А я поняла, что этот кейс – реальный рабочий инструмент. Я нашла курсы ментальной арифметики и записала туда своего сына, чтобы он просто попробовал. В итоге в четыре года он начал заниматься и до первого класса уже прекрасно считал. А я, воодушевившись результатом, решила дать такую возможность обучения другим детям.

Какие ещё направления развиваете сейчас?

Сегодня очень много говорят о том, что детям необходимо развивать новые навыки 4К: коммуникации, креативность, коллаборация и критическое мышление. То есть сегодня ребёнку нужно уметь общаться друг с другом, креативно мыслить, уметь договариваться и критически оценивать любую ситуацию. Помимо базовых предметов, для современных школьников нужно включать в программу также entrepreneurship, social skills. Поэтому сейчас мы очень активно работаем с программой бизнес-обучения для детей Business Kids, где обучаем детей мыслить как предприниматель.


Сама я, как предприниматель, понимаю, что есть ряд навыков, которым никто и никогда не обучит. Ты с этим сталкиваешься уже на практике. А хорошо бы, чтобы новичкам кто-то давал эти компетенции. Например, я очень хочу научить своего ребёнка быть самостоятельным и в старшем подростковом возрасте зарабатывать деньги. Моя задача как родителя – дать ему необходимые навыки для того, чтобы он вышел в мир уже максимально подготовленным. Обучение в Business Kids – это про развитие бизнес-компетенций, что в первую очередь про развитие soft skills – гибких навыков, таких как креативность, коммуникации, критическое мышление, о которых говорят все и повсеместно. Вкупе с hard skills это даст мощное конкурентное преимущество нашим детям.


Сейчас очень много говорят о проектной деятельности, о независимом мышлении ребёнка и о том, чтобы научить его работать. Есть понимание на государственном уровне многих стран – что всё это просто необходимо внедрять. Школа во всех странах мира – это большая фундаментальная структура, и изменения будут вноситься последовательно, но не быстро. И, вероятно, изменения придут не сразу и не ко всем. Дополнительные курсы, как Business Kids, дают дополнительные навыки и знания детям уже сейчас. Мы начинаем с тайм-менеджмента и умения работать самостоятельно на карантине, а дальше учим основам финансовой грамотности, теории менеджмента, экономики, маркетинга. Мы даём детям техники публичных выступлений, учим выражать свои мысли, договариваться, как ставить цели и как их достигать, как мыслить нестандартно. Многие материалы есть на нашем YouTube-канале Business Kids.


Недавно в рамках Евразийского детского сообщества мы запустили портал для детей и родителей о профессиях будущего eukids.ru. На портале можно познакомиться с профессиями будущего во многих отраслях от компаний-лидеров мировых и российских отраслей, таких как IBM, Johnson and Johnson, «Росатом». В дополнение пройти тесты по профориентированию, получить дорожную карту развития интересов ребёнка.

Ваш бизнес – в сфере дополнительного образования. А как вы выбираете основные образовательные учреждения для своих детей?

Самое главное – чтобы детям было психологически комфортно. После того как сама прошла довольно серьёзный путь в образовании, понимаю – у ребёнка должно быть детство. А больше упора и нагрузки нужно давать в старших классах – это наша семейная философия. Я стараюсь соблюдать баланс.


Сэр Кен Робинсон – признанный мировой эксперт в области образования, говорит о том, что современная образовательная школа соответствовала запросам XX века – она готовила человека для конвейерного производства. А мы живём в эпоху цифровой экономики, и она требует изменений. Та система образования, которая есть сегодня, должна будет адаптироваться к новым условиям. Что мы можем сделать уже сейчас? Очень важно нам, родителям, адаптировать наших детей уже дома. Например, давать возможность проявлять креативность как можно дольше. Кен Робинсон приводит данные интересного лонгитюдного исследования – учёные изучали креативность детей на протяжении 10 лет и выяснили, что самый высокий уровень креативности у детей детсадовского возраста. Со временем уровень знаний растёт, а уровень креативности, творческого начала, падает, потому что наша система служила другим целям. Поэтому я сама дополняю образовательный процесс тем, что сейчас моему ребёнку необходимо. Для каждого возраста – своё. В начальной школе главное – не отбить тягу к обучению, развить желание учиться. А в старшей школе уже нужны более серьёзная академическая программа и нагрузка. Ещё очень важно выработать привычку трудиться и доводить дело до конца. Это сложно. Я думаю, что 95% родителей с этим сталкиваются. В нашем постоянно меняющемся мире с очень большими объёмами информации ребёнку очень сложно сфокусироваться на чём-то одном и работать над этим в течение долгого времени (вспомните посещение секций или музыкальную школу). У современных людей очень короткий временной интервал, когда мы можем сконцентрироваться, потому что на нас постоянно идёт большой поток информации. И дети часто отвлекаются, особенно со всеми доступными им гаджетами. У них очень много соблазнов и всё время меняются форматы, поэтому они часто отвлекаются и не доводят дела до конца.

Вы сами продолжаете учиться?

Все международные исследования говорят о том, что уже нашему поколению необходимо обновлять знания, получать новую профессию минимум раз в несколько лет, поэтому саморазвитием я занимаюсь постоянно. В наше время обучение онлайн – это прекрасная возможность повышать свои компетенции. Если есть время, прохожу длинные курсы на онлайн-платформах, если нет – беру краткосрочные курсы, к примеру, в бизнес-школе «Сколково». Именно это держит в тонусе и развивает вкус к жизни.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: