Дагар Давлетов:
«IT-образование может выравнять возможности казахстанцев»
27 августа 2019
Сейчас я понимаю, что этот процесс называется умным словом peer learning. Тогда не было этого термина, но метод обучения реально работал.
В итоге – арендовали кабинет, поставили парты, установили проектор и стали называться школой Method. Решили позиционироваться именно как школа, не курсы. Так, со временем все четыре партнёра занялись full time этим проектом.
Справка
– Дагар Давлетов (директор Method Нур-Султан, Iowa State University, США)
– Самат Исказиев (директор Method Алматы, Iowa State University, США)
– Нурболат Кусмагул (сооснователь, Jacobs University, Германия)
– Ердос Мендыбаев (сооснователь, Columbia University, США)
Сначала это были профессиональные курсы для взрослых. Кстати, в нашей практике есть успешные кейсы, когда наши выпускники меняли специальность и успешно трудоустраивались. Есть выпускники, которые после окончания Method уехали работать за рубеж. Среди сотен бывших учеников наберётся несколько десятков интересных карьерных историй.
Во-первых, сложно было с наймом сотрудников – мы это особо не умели делать, поэтому приходилось экспериментировать. Было сложно найти себе замену, когда мы сами отходили от процесса преподавания, потому что всегда казалось, что я бы сделал по-другому.
Со временем мы перешли к школьному образованию. Взрослые ученики стали всё чаще задавать вопрос: «Почему в Method нет курсов для детей?» А в 2017 году открыли филиал школы в Нур-Султане.
Обучая людей, мы стали замечать – люди учатся, выпускаются, а потом немного теряются: что делать дальше? Куда идти? Как начинать карьеру? Так пришла идея попробовать организовать нечто большее, чем просто обучение. А точнее – обучение с практикой. И на этот запрос сегодня отвечает школа alem.
Лично для меня это был интересный проект, после которого я стал задумываться, что практическому опыту нужно уделять больше внимания. То есть ученикам полезно не только учиться, но и сразу же проходить практику.
Меня тогда пригласили в Киев в UNIT.City – нас подкупила идея, и мы начали смотреть в эту сторону.
Справка
Перед запуском мы старались изучить международный опыт, чтобы понимать – что будет работать здесь в Казахстане, а что нет. Решили не торопиться и сделать внутренний «пилот»: отправили наших ребят – выпускников, с которыми мы начали работать, – учиться в Киев и в Калифорнию, чтобы они посмотрели модель, изучили и дали свой фидбэк. По итогам нам не только понравились их отзывы – посредством этого изучения мы получили готовую команду, которая и будет делать проект. Я тоже съездил на учёбу, и мы приняли окончательное решение.
Справка
Учёба в alem будет только офлайн. Так как создана она на концепции peer learning, офлайн-элемент важен. В ноябре начнётся обучение, и с этого месяца мы будем предоставлять проживание всем студентам, которым это будет нужно.
Как поступить в школу программирования alem
Студент оценивается по очень объективным критериям, все данные полностью оцифровываются – сколько часов студент провёл за компьютером, с какой попытки сдал задание, как помог другому студенту (потому что командная работа тоже важна). В результате мы увидим полный профиль потенциального студента, на основе которого примем решение – сможет ли он учиться у нас.
Мне кажется, это win win – даже если человек не прошёл на обучение, для него это был крутой Boot Camp. Он четыре недели учился программировать, причём делал это в крутой тусовке. У нас планируется два «бассейна» – в сентябре и октябре. По 200 человек. Из 400 человек мы отберём 200 лучших на обучение.
Пока мы зафиксировали такие возрастные рамки для абитуриентов – 18–35 лет. У нас есть несколько гипотез, которые мы должны либо подтвердить, либо опровергнуть – именно с точки зрения образовательного процесса. Плюс есть желание набрать критическую массу. Если мы будем распыляться, убирая рамки, есть риск, что мы просто не сможем организовать обучающий процесс. Поэтому мы приняли это сложное решение с возрастными ограничениями. Возможно, по итогам первого года обучения мы их пересмотрим.
На мой взгляд, если выпустить критическую массу специалистов – практиков хорошего уровня, которые буду заточены именно под наш рынок, проблема будет решена. Это и есть наша цель.
IT-специализация интересна, но не сильно популярна. Люди интересуются – они слышали про Илона Маска, Билла Гейтса, Эвана Шпигеля, Павла Дурова. Люди понимают: IT – это классно, это про то, как можно стать успешным, делать успешные продукты. Если в начале 2000-х люди больше интересовались финансами, нефтяной сферой, сейчас больше фокуса в сторону IT. IT – интересно, но не популярно. Потому что люди не знают – как в эту сферу попасть. Что нужно сделать, чтобы стать айтишником?
У нас есть дешёвый тенге, как преимущество для IT-сферы – это сейчас очень активно обсуждается коллегами. Экспортировать IT-продукты и интеллектуальный труд становится гораздо проще.
Казахстанское профсообщество формируется. Ключевое ядро инфлюенсеров – в Алматы и Нур-Султане, они и строят тусовку вокруг себя. В 2012 году всё было очень грустно – никого не было, ничего не было и было непонятно – что делать. Последние 3–4 года ситуация очень хорошо меняется.
Самая большая ценность alem – это комьюнити. Да, есть интересный проектный подход, наша экспертиза. Но комьюнити важнее, чем всё остальное. Интернет сегодня даёт одинаковый доступ к информации. Сегодня можно не ограничиваться учебниками и школьной или университетской программой. Но учёба в обществе единомышленников – это бесценный опыт.
Кстати, может показаться, что alem и Method вступают в конкуренцию между собой, а также с казахстанскими вузами. Я же считаю, что мы помогаем разогреть индустрию. Только подумайте – мы берём лишь несколько сотен человек в стране, где живёт 18 миллионов. Мы пропагандируем IT, образование, ценности. Мы делаем это бесплатно и в новых образовательных форматах – в этом нет ничего страшного. Ни для метода, ни для другого учебного заведения. Рынок большой, заинтересованных людей много. Каждый, кто может сделать свой вклад, должен это сделать. Лично мы этим и занимаемся.