Личная история: дипломатия с женским лицом
Дана Масалимова
Я взахлёб зачитывалась рассказами своих любимых американских писателей О’Генри и Джека Лондона (он был самым издаваемым зарубежным писателем в СССР!), мечтала побывать в далёкой Америке. С самого детства у меня как-то незаметно развился живой интерес к международным событиям. Возможно, потому что по вечерам я прокрадывалась в спальню, где мой папа, прислонившись ухом к огроменному радиоприёмнику, слушал запрещённые на территории СССР радиовещания «Голоса Америки».
Уже в девятом классе я знала, что хочу поступать в иняз. Мне хотелось читать любимые книги на языке оригинала, но ещё больше – увидеть мир. В университете я быстро приобрела навыки свободной устной речи во многом потому, что нам преподавала волонтёр Корпуса мира. Это была уникальная для того времени возможность вживую общаться с носителем языка – молодой девушкой, в которой мы с одногруппницами ценили прямоту, критическое мышление и независимость. Кстати, программа Корпуса мира была учреждена американским президентом Джоном Кеннеди в 1961 году, а из Казахстана она «ушла» после 18 лет функционирования в 2011 году на фоне шпиономании.
Все эти факторы в значительной степени предопределили мой выбор в пользу профессии международника. Но, как известно, в систему МИД во все времена попасть было очень сложно.
Также не случайно то, что в настоящее время всего лишь 32% дипломатических должностей в центральном аппарате МИДа занимают женщины, а их доля в загранучреждениях ещё меньше – порядка 11%.
Сегодня как мать, воспитывающая сына и дочь, я неохотно, но признаю, что этот мир с его патриархальными устоями, вне зависимости от места твоего проживания – в Казахстане, США или Великобритании, не устроен под женщин. Самый яркий из недавних примеров – это провалившийся референдум о браке и роли женщины в семье в Ирландии, граждане которой выступили против удаления из Конституции пункта об обязанностях женщины по дому. Это даже привело к отставке таоисича (так в Ирландии называют премьер- министра).
Далека от гендерного равенства, например, и Гарвардская школа госуправления имени Кеннеди, где я отучилась в магистратуре в прошлом году. Здесь женщины составляют лишь 32% профессорско-преподавательского состава.
Покинув дипломатическую службу, я по-новому осознала свою особую роль и ответственность перед молодыми девушками, которые сегодня работают в нашем МИДе или хотят попробовать себя в дипломатии.
Признаться честно, мне не всегда удавалось сохранять баланс. Из-за того что большую часть своей карьеры провела в мужском коллективе, я всегда считала, что должна работать в два-три раза усерднее и упорнее, чтобы доказать, что свою должность я занимаю по праву.
Во многом именно поэтому, когда в посольстве в США после отъезда одного из старших дипломатов, работавшего по «ядерному» досье, неожиданно для меня самой меня определили ответственной за эти вопросы, я, не задумываясь, согласилась. На протяжении всего последующего года я отвечала за содержательную подготовку к визиту президента Казахстана в Вашингтон для участия в Саммите по ядерной безопасности (СЯБ). Это был четвёртый и последний для президентства Барака Обамы саммит, поэтому ему придавалось огромное значение. Я благодарна мужу, который позволил мне сфокусироваться на работе, взвалив на себя основную ответственность за воспитание сына, совмещая это с учёбой в магистратуре.
2016 год должен был стать последним годом моей загранкомандировки в США. В тот же год муж завершал учёбу, и мы стали всерьёз задумываться над планированием долгожданного второго ребёнка.
Беременность наступила в самый ответственный и чрезвычайно интенсивный для казахстанско-американских отношений период. В течение трёх недель прошла одна за другой череда дипломатических мероприятий: визит в США Государственного секретаря РК, очередной раунд двусторонних политических консультаций с участием представительной делегации из Казахстана, ну и сам СЯБ. В день саммита я проснулась рано утром и почувствовала, что теряю ребёнка. Но ни на миг не задумалась о том, что надо ехать в больницу, и прямиком отправилась на место проведения саммита. После визита выкидыш подтвердился на УЗИ, которое показало, что плод «замер» в день саммита.
Достижение идеального баланса между работой и личной жизнью чрезвычайно сложно для большинства женщин. А тот, кто говорит вам, что work-life balance зависит только от личной решимости и целеустремлённости, конечно же, лукавит.
Фото предоставлены героиней интервью
Обложка: Freepik