ЖИЗНЬ

Личное мнение: почему изменение климата – это не миф

А что, если Грета Тунберг права? Авторка Manshuq Адия Ахмер давно наблюдает за тем, с каким скептицизмом люди относятся к вопросу изменения климата. В новом материале она размышляет об этом, а также приводит свои доводы о том, что жара, пожары и потопы могут стать нашей новой реальностью. 
Адия Ахмер 

13 июня 2024

Моей младшей сестре 8 лет, и она знает, что тёплая зима и слишком жаркое лето – это последствия изменения климата. Так получилось, что я очень часто использовала фразу «А вы не верили в глобальное потепление», в ответ на комментарии родителей о том, как изменилась погода за последние 10 лет. После моего отъезда на учёбу в другой город напоминанием о неизбежной гибели всего живого стали замечания младшей сестры. Всё верно: каждое лето будет жарче, чем предыдущее, и это далеко не единственный признак климатических изменений.  


Сегодня любой пятиклассник расскажет вам о том, как работают парниковые газы и почему их выбросы кипятят планету. Виноваты в этом не только заводы или машины. В науке всё это называют антропогенным фактором. Организация Объединённых Наций отмечает следующие причины изменения климата:


• производство электроэнергии;

• изготовление товаров;

• вырубка лесов;

• использование транспорта;

• производство продуктов питания; 

• энергоснабжение зданий;

• слишком интенсивное потребление.


Почти у всего, что делает человек, есть углеродный след. Почти для всего, что делает человек, нужны уголь, нефть и газ, а на их долю приходится свыше 75%

глобальных выбросов парниковых газов и почти 90% всех выбросов углекислого газа. По данным Bloomberg, iPhone 15 Pro производит 66 килограммов CO₂ за весь срок службы. Если представить, сколько потребовалось парниковых газов, чтобы произвести и доставить один телефон в магазин техники в Астане, эта цифра вырастет в разы. Однако почему-то углеродным следом мало кого можно запугать. 


Парниковый эффект приводит к повышению температуры, из-за чего в мире могут исчезнуть ледники и ледяные шапки. Благодаря их ускоренному таянию в моря поступает больше воды. Вода в океане нагревается и увеличивается в объёме. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), за последние сто лет средний глобальный уровень моря вырос на 10-20 сантиметров. К сожалению, «большая вода» ничего хорошего не приносит. В прибрежных районах возникает эрозия почвы, а это угрожает сельскохозяйственным угодьям. Из-за затоплений загрязняются фауна и флора, из-за чего рыбы, птицы, растения и другие виды лишаются среды обитания. Людям, живущим в прибрежных районах, приходится покидать дома и переезжать в более безопасные районы. Мы также можем говорить об островах и странах, которые в ближайшие десятилетия могут остаться под водой. Например, Венеция в прямом смысле борется за право остаться на карте как суша, а не затопленный город. 


Однако мы продолжаем отрицать то, что глобальное потепление происходит. Недавний опрос показал, что треть британских подростков считают, что изменение климата «преувеличено». Как ни странно, виноват в этом YouTube. Центр по противодействию цифровой ненависти (CCDH) обнаружил, что большинство видеороликов на YouTube, посвящённых отрицанию climate change, продвигают идею о том, что климатические решения не работают, наука о климате и климатическое движение ненадёжны или что последствия глобального потепления полезны или безвредны. Низкий уровень медиаграмотности и неумение отличать достоверную информацию – об этом можно говорить долго (на Manshuq есть целая серия материалов, посвящённая этой теме). 


Мы решили в качестве ответа всем скептикам собрать примеры, которые каждый из нас успел заметить за последние несколько лет. 

Первое: аномальная погода

Об этом можно говорить в Алматы. Об этом же говорят люди в любом американском штате или японской деревне. В 2023 году «Казгидромет» сообщил, что в Казахстане был побит температурный рекорд. 6 июня (первая неделя лета!) в Астане температура воздуха достигла отметки +38,4 градуса. До этого рекорд был установлен в 1939 году (+35,7 градуса). А к концу июня я ехала на работу в осенней куртке, потому что всю неделю шли дожди. Тогда я впервые увидела, каким крупным бывает астанинский град. А потом снова началась жара, после снова холод, затем пришла очень тёплая осень. В Instagram гуляли мемы о том, как в Астане в конце декабря почти не было снега, а через пару недель ударили страшные морозы под -40. В этом году в конце мая рядом с Астаной выпал снег. 


Мы живём во времена, когда традиционное «зимой холодно, летом жарко» превратилось в аттракцион от «слишком холодно» до «слишком жарко» в течение только одной недели. 


Жарко было и будет везде. По данным учёных Института космических исследований им. Годдарда NASA (GISS) в Нью-Йорке, лето 2023 года было самым жарким на Земле с момента начала глобальных наблюдений в 1880 году. Виноват в этом Эль-Ниньо, естественное природное явление. Термин «Эль-Ниньо» (с испанского «мальчик»), или южная осцилляция, означает краткосрочное повышение температуры поверхностного слоя воды Тихого океана в его тропической части, начиная от побережья Южной Америки и до Австралии. Эль-Ниньо несёт тёплые воды Тихого океана на восток, вызывая смещение океанского течения. Июнь, июль и август вместе взятые были на 0,23 градуса теплее, чем любое другое лето в базе данных NASA. Для кого-то эта цифра может показаться смешной. Однако даже такие на первый взгляд небольшие изменения в погоде вызывают аномалии. Мир столкнулся с интенсивной жарой, продолжительными её сезонами, мощными штормами и циклонами. Это повторится в этом году, а потом и в следующем. 

Второе: лесные пожары

У аномально жаркого лета есть последствия. Одно из них – крупные лесные пожары. Достаточно вспомнить трагедию в области Абай. 8 июня прошлого года на территории природного резервата «Семей орманы» вспыхнул лесной пожар. На следующий день его площадь резко выросла с 3 до 100 гектаров. В итоге площадь пожара достигла 60 тысяч гектаров. В огне погибли 14 работников лесничества. К сожалению, лесные пожары такого масштаба, возможно, перестанут нас удивлять. Во второй половине июня прошлого года горел сухостой, из-за чего левый берег Астаны был накрыт густым туманом. Воду для тушения пожара набирали из Малого Талдыколя, того самого, борьба против засыпки которого идёт уже пятый год. На это обратил внимание исследовательский проект Fading.Tse на своей странице в Instagram. В тот раз Астану спас Малый Талдыколь, за что ему спасибо. 


Мы далеко не одни. По данным научного журнала Nature, в 2023 году лесные пожары сожгли 384 млн га земли в мире, что является самым высоким показателем с 2017 года. Больше всего пострадала Канада, побив свой предыдущий рекорд почти в два раза. Пожары привели к массовым жертвам, длительной эвакуации и огромным экономическим потерям. Хотя деревья в каком-то смысле спасают нас от парникового эффекта, но они же и привносят свой вклад в климатические изменения во время пожаров. Леса хранят большое количество углерода. Когда они сгорают, они сразу же выделяют углекислый газ в атмосферу, что, в свою очередь, способствует тому самому парниковому эффекту. Такие вот дела.

Третье: затопления и засуха

Паводки 2024 года в Казахстане стали крупнейшими за историю нашей страны. От них пострадали 10 областей. По последним данным, пострадавшими от паводков считаются 11 865 жилых домов. Мы всем миром наблюдали за тем, как вода из рек и степей вышла за свои пределы и затопила улицы, дома, школы, больницы, скот. Специалисты всё ещё ведут оценку ущерба, и, как оказалось, не всегда честно. Достаточно посмотреть несколько выпусков на YouTube-канале «Обожаю», прислушаться к историям людей из Кульсары и других регионов. Больно осознавать, что вода может унести дома, в которые люди вкладывались годами, а может, и поколениями. Кроме того, возросли риски заболеваний острыми кишечными инфекциями, а значит, здоровье местных жителей находится под ударом. 

К сожалению, затопления и засуха – это тоже один из маркеров климатических изменений, поэтому вопрос управления водными ресурсами стал актуальным как никогда. В марте 2023 года Организация Объединённых Наций провела свою первую конференцию по водным ресурсам за 46 лет, собрав около 10 000 заинтересованных сторон для обсуждения решений глобального водного кризиса. Её ключевой результат – Программа действий в области водных ресурсов – собрала более 700 обязательств для правительств, частных компаний и НПО, направленных на достижение шестой цели устойчивого развития – об обеспечении доступа к воде. 

Для Казахстана вопрос водной безопасности очень важен. Эксперты говорят о множестве угроз для рек, озёр и морей (или того, что от них осталось). По словам международного эксперта по управлению водными ресурсами и изменению климата Булата Есекина, хозяйственные действия, а именно использование воды для посевов, нарушили глобальные водные циклы. Яркий пример этому – трагедия Аральского моря, на месте которого теперь образовалась пустыня. Есть опасность, что то же самое может произойти с озером Балхаш. Дефицит воды уже наблюдается в реках Сырдарья, Урал, Шу, Или и Талас, а значит, засух будет становиться только больше. 

Вопрос только в том, готова ли наша страна к новым природным испытаниям и сможет ли наше правительство предотвратить самые худшие исходы событий. Пора бы начать замечать и учиться на ошибках, а не наблюдать за уже произошедшим из уютных левобережных кабинетов. К сожалению, как раньше, уже не будет. Нам придётся привыкать и адаптироваться к новой реальности, когда жара не спадает, а только нарастает, а летом может пойти снег. Легко сказать «Мы всё равно умрём» и ничего не делать. Я бы не хотела отчаиваться. Наша планета пережила многое, вот и мы переживём.

Обложка: Катя Эл
Фото в статье: Pexels
M

Читать также: