ЖИЗНЬ

Личное мнение: «О буллинге надо говорить. Буллинг нельзя игнорировать»

4 мая в Международный день борьбы с буллингом автор Manshuq Алима Амиралина приняла участие в форум-театре, который организовало Антибуллинг-сообщество родителей, педагогов и экспертов, и задумалась об этой серьёзной социальной проблеме.
Прежде чем мы узнали, что такое форум-театр, руководитель антибуллингового движения, психолог Светлана Богатырёва задала два очевидных вопроса:

•  Что такое буллинг?

•  Чем буллинг отличается от конфликта?


Что такое буллинг? Буллинг (от англ. bullying – запугивание) – это агрессивное преследование, издевательства над одним из членов коллектива (например, учеником в классе) со стороны другого или, что бывает чаще, со стороны группы лиц. Буллинг организует агрессор, иногда с сообщниками, есть жертва – человек, которого подвергают травле, а большинство остаются свидетелями. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

Чем буллинг отличается от конфликта? В конфликте силы сторон примерно равны, а в буллинге жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок

Даже несмотря на то, что буллинг – это довольно новый для нас термин, я уверена, что с этой социальной проблемой знакомы если не все, то многие. И перед многими, как и передо мной, стоит вопрос – что в таких ситуациях делать?


К счастью, именно на этот вопрос отвечает концепт форум-театра. Бразильский драматург Аугусто Боал создал этот формат для разрешения и обучения людей, как действовать в ситуациях, когда отсутствует точная методика решения проблемы. Постановка, которую посетила я, – это результат огромной работы Антибуллинг-сообщества родителей, педагогов и экспертов. Среди зрителей спектакля были правозащитница Халида Ажигулова, певица и блогер Акмаржан Кушербаева, а также ведущие школьные психологи из Алматы и писательница Елена Мамонтова, которая представила свою книгу о буллинге.


В форум-театре всё устроено довольно просто. Сначала актёры отыгрывают спектакль по сценарию, который был написан. Постановка, которую смотрела я, – это история о судьбе мальчика, которого буллят одноклассники. Одновременно с ситуацией травли мы видим, что взрослые в жизни подростка не принимают активного участия. Самое грустное – в основу этой постановки вошли истории с реальными ситуациями из жизни подростков.

Разыгрываемая ситуация буллинга и одновременного равнодушия со стороны окружающих заканчивается открытой концовкой. При этом многие из зрителей, включая меня, решили, что конец был самый печальный – суицид
Дальше всё развивается следующим образом – после первого показа актёры повторяют постановку. Но в этот раз у аудитории есть шанс вмешаться – встать на место актёров и изменить судьбу персонажа. Таким образом, с помощью экспертки мы учимся тому, какие возможные действия можно предпринять. В рамках спектакля не было категорически неправильных или правильных ответов. По словам самой экспертки, каждый кейс отличается и одно и то же решение может привести к разным концовкам и последствиям. Были попытки сопротивляться, терпеть и отчаянно просить взрослых о помощи, всё снимать на видео и пытаться перехитрить хулиганов. Во время просмотра меня поразило (и от этого стало очень грустно), что многие способы дать отпор агрессору могут просто усугубить ситуацию. Но было очень приятно от осознания, что вся аудитория хотела помочь жертве. 

Я думаю, что очень легко распознать буллинг, когда вы отстранены от него. Можно ясно видеть, кто жертва и кто агрессор или агрессоры. Есть возможность даже составить психологический портрет каждого участника процесса. К примеру, в ходе обсуждения всех «хулиганов» выстроили в ряд, дав каждому описание и роль в экосистеме буллинга. Кто зачинщик, кто подстрекатель, а кто пытается просто выжить в сложной ситуации.


При этом мне, оказывается, сложно разобраться в теме буллинга в моей собственной жизни. Я не могу сказать, что в моей школе кого-то буллили. Но и уверенно утверждать, что травли не было, тоже не могу. Отчасти потому, что мало что помню и вспоминать школьные времена люблю (а ведь это тоже о чём-то говорит). И я думаю, что очень часто, когда ты находишься в ситуации буллинга, тоже есть такое чувство скомканности – чувство, будто ты знаешь, что что-то не так, но не можешь понять, что именно не так. 


При просмотре ситуации буллинга со стороны легко сказать, где начало и конец, кто виноват, а кто жертва. Например, во всех американских фильмах откровенно показаны и булли, и жертвы. Но когда ты сам находишься внутри такой ситуации, сложно бывает понять, что происходит. Поэтому очень здорово, что сегодня есть и слова, и пространства, чтобы говорить о проблеме буллинга открыто. 


Самая печальная часть трагедии издевательств – это роль, которую в ней играют взрослые. Очень часто учителя и родители безучастны в таких ситуациях. В детстве меня не удивляло, что взрослые были злыми и не заботились о благополучии детей. Я думаю, что это часть более серьёзной проблемы. Как в ходе бурной дискуссии сказала психолог и руководитель проекта Teens Светлана Богатырёва: «Дети тоже люди». А многие взрослые склонны об этом забывать, хотя ещё не так давно сами были детьми. Человек может выдержать безумное количество боли, будь то психологическая или физическая. Но то, что это возможно, совсем не значит, что это нужно. 


Самый главный урок, который я усвоила, побывав на постановке форум-театра, – не надо терпеть. Если терпеть, то проблема будет расти и всё может только усугубиться. Чем раньше даёшь отпор, обращаешься за помощью, тем выше шансы, что проблема может разрешиться. 


А для того, чтобы это стало возможным, и у взрослых, и у детей должна быть уверенность, что если они начнут говорить, их обязательно выслушают и постараются помочь.

Иллюстрации: Freepik

M

Читать также: