ЛАЙФСТАЙЛ

Какие книги читают казахстанские писатели?

В этой подборке о своих любимых книгах рассказали лауреаты ежегодной казахстанской литературной премии Qalamdas.

Селина Тайсенгирова

7 февраля 2025

Qalamdas – литературная премия, которая каждый год открывает новые имена в казахстанской литературе или поощряет уже известные таланты признанием и поддержкой.
Сейчас полным ходом идёт третий сезон премии. В этом году премия посвящена памяти основателя общественного фонда «Мусагет» Ольги Марковой.

● Более 170 участников отправили свои работы на суд экспертного жюри. 

● Творческий конкурс проводится на двух языках в номинациях: «Поэзия», «Проза», «Литературная критика», «Детская литература» и «Художественный перевод». 

● Призовой фонд составляет 2 млн тенге. 

● Постоянный спонсор премии – международное ивент-агентство EZ Solutions. 

● Имена победителей станут известны в середине мая этого года на церемонии награждения.

Александр Селин

победитель первого сезона премии Qalamdas в номинации «Проза»
«1984»

«1984»

Джордж Оруэлл
Это самая шикарная антиутопия из всех, которые я читал. В тексте есть такие крутые образы, что запущенное ими воображение долгое время потом не утихает. Например, в описании одной соседки главного героя есть фраза «у неё в морщинах была пыль».


Автор гениально предсказал не какие-то отдельные предметы или явления, а целые социальные поведенческие пласты. Но самое крутое – это то, как он ломает и перестраивает своих героев. Читая, уже примерно представляешь, что будет дальше, но не представляешь, как автор поступит с героями, в каком виде он приведёт их к концовке. И в итоге просто восторгаешься, как он всё проворачивает. Очень круто.

«Фигурные скобки»

«Фигурные скобки»

Сергей Носов 
По этой книге сложно написать отзыв так, чтобы случайно не заспойлерить. Там всё не просто так. Всё играет на то, чтобы мозг каждый раз удивлялся и поражался, как через абсурд и логический бред можно донести важные мысли. Что ты – это ты, а не какой-то ты, но в скобках. Что есть простые человеческие чувства, которые не нужно анализировать и постоянно рефлексировать, а нужно просто чувствовать.


И всё это ненавязчиво, подмечая какие-то тонкости, размешивая и переворачивая их для нашего сознания, как блинчики на сковородке. Круговорот бытового бреда и ахинеи. Только в скобках. А за скобками – жизнь. И важно не перепутать, что в скобках, а что за скобками.

«Мартин Иден»

«Мартин Иден»

Джек Лондон 
Дано: мужик – рукастый, широкоплечий, мускулистый; баба – манерная, образованная, одинокая, жалостливая. Культурный и социальный разрыв – по вкусу.

Берём мужика, находим в его душе порывы, а в мозгу жажду познания – обрабатываем солидной порцией литературы. Берём бабу, начинаем мять мужика этой бабой до твёрдой однородной абсолютной массы. Баба больше не нужна, можно отложить её обратно в общество.


Пробуем мужика на вкус, даём мужику на вкус пробовать себя, пока он не дойдёт до кондиции. Абсолютная превосходная мужская масса в течение некоторого времени способна плавать на поверхности, придавая навар и насыщая ароматом варево людских потребностей. После полной вываренности отбрасываем мужика через понятийный дуршлаг из людского варева за борт.

Трилогия: «Толстая тетрадь», «Доказательство», «Третья ложь»

Трилогия: «Толстая тетрадь», «Доказательство», «Третья ложь»

Агота Кристоф 
Не сразу понятно, кто кого читает: ты автора или автор тебя. Вообще не взрослые герои для тебя взрослого пример и целое собрание поведенческих паттернов, которые ты хочешь перенять. Это просто магия какая-то. А потом начинается вторая часть. И всё переворачивается. И ты уже открещиваешься от себя «толькочтошнего». Не понимаешь, как попался на удочку автора. До той поры, пока не начинается третья часть. И снова поворот. И снова разговор с самим собой. Это качели на американских горках. Это крутое ощущение. Очень.
«Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб»

Чак Паланик 
Первая книга, на которую не хочется писать отзыв, потому что всё превосходно. Оказывается, гораздо сложнее в человеке разжечь желание восхвалять, чем желание раскритиковать. Текст просто пестрит «фишками», плюшками и изюминками. Всего накручено и намешано, но филигранно и со вкусом, как виски с клубникой и чёрным перцем. Это очень крутое чтиво. Придраться абсолютно не к чему, если только не считать возрастные ограничения. Детям на ночь не почитаешь, но взрослым эта книга к прочтению обязательна.

Юлия Губанова

победитель первого сезона премии Qalamdas в номинации «Художественный перевод»
Говорить о топе фаворитов сложно, поэтому расскажу об авторах и книгах, которые мне очень зашли в 2023 и 2024 году.
Макс Фрай

Макс Фрай

Что бы вы ни стали читать у двух авторов, пишущих под псевдонимом Макс Фрай, будет очень духоподъёмно – будь то цикл Ехо, «Сказки старого Вильнюса», «Энциклопедия мифов» или «Тяжёлый свет Куртейна» – любая из этих книг годится для того, чтобы вылезти из депрессии и запрыгнуть на волну оптимизма, радости и счастья.

Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен

С одной стороны, это детская писательница. Но, перечитывая её с младшей дочерью, я очень многое забираю себе. Возьмите, скажем, «Братьев Львиное сердце» или «Рони – дочь разбойника» – это же просто учебники по психологии.
«Восток есть Восток»

«Восток есть Восток»

Том Бойл 
В этой книге противопоставляются американская и японская культуры. Автор показал героев объёмными – как они сами чувствуют себя в той или иной ситуации, как их воспринимают остальные. Как эти остальные не торопятся выходить за рамки своих шаблонов, и о том, к чему приводит такая ригидность.
«Тезей»

«Тезей»

Мэри Рено 
Мою дочь зовут Ариадна, и в частности поэтому греческая мифология не оставляет меня равнодушной. Мне было очень интересно узнать альтернативную историю царевича, побеждающего грозного человека-быка, и прекрасной царевны, рискнувшей разделить с ним непростую судьбу.
«Средний пол»

«Средний пол»

Джеффри Евгенидис 
В январе 2023 года вышел роман, который я переводила в паре с коллегой. Он о гермафродитах и об их очень непростой судьбе. И тут же один из моих учителей порекомендовал мне Евгенидиса. Если вы хотите и готовы покинуть свой инфопузырь, велкам – читать «Средний пол»!

Анастасия Кириенко

победитель второго сезона премии Qalamdas в номинации «Критика»
В современном мире, прошитом спешкой и суматохой, чтение, а особенно чтение осмысленное, неторопливое и вдумчивое, становится роскошью. Справедливее, конечно, было бы сделать свой топ-5 книг (которые я прочла либо перечитывала в 2024 году) отдельно для литературы казахстанской и мировой, но если пять, так пять.
«Отец шатунов. Жизнь Юрия Мамлеева до гроба и после»

«Отец шатунов. Жизнь Юрия Мамлеева до гроба и после»

Эдуард Лукоянов 
Полное собрание сочинений мамлеевских хорроров уже давно живёт в моей библиотеке, хотя и разные биографические выкладки об отце русской метафизики я тоже почитываю с удовольствием. Эдуард Лукоянов – личность, безусловно заслуживающая внимания не меньшего, чем Мамлеев. Меткие язвительные ремарки, поддёвки, передёргивания и необъятный кругозор местами провоцировали меня то сдавленно хихикать, то умиляться всей той инфернальной хтони, искусно поданной автором.


«Брюсов» из серии «Жизнь замечательных людей»

«Брюсов» из серии «Жизнь замечательных людей»

Николай Ашукин, Рем Щербаков 
Я уверена, что составленные по воспоминаниям и архивным выпискам биографии некогда живших талантливых людей крайне захватывающее чтиво. Большой труженик, романтик, сластолюбец, поэт и мистик, переводчик с армянского языка и просто человек-оркестр – всё это он, моя первая любовь, явившаяся «Огненным ангелом» из-под его пера.
«Бриколаж режиссёра Балабанова – 2»

«Бриколаж режиссёра Балабанова – 2»

Фредерик Х. Уайт 
И снова книга-биография, а точнее бриколаж. Представляющая из себя компиляцию научных статей, переводов, воспоминаний друзей. Книга крупной кистью и мелким лайнером дорисовывает то, что не разглядеть за фильмами. Это подробный анализ не только творчества мастера, но и целого пласта такого явления, как «русский постмодернизм».
«Сектант»

«Сектант»

Михаил Земсков 
Хотя книга не является дебютной или же, напротив, последней из опубликованных автором, к этому роману я люблю возвращаться. Книга, написанная вроде как «в моменте» и о насущном, по сути развенчивает и отрезвляет от густого налёта эзотерического бреда и всяческих духовных изысканий, претендующих на властителей душ по сей день. Что делать, обыватель жаждет веры в чудо и надежды на миссию, а получает доярку и пастуха.
«Земля»

«Земля»

Михаил Елизаров 
Вообще, конечно, затрагивая вселенную Елизарова, нельзя выделять только «Землю», но всё иное видится мне всё же предтечей, плодородным гумусом, её напитавшим. Об этой книге не стоит говорить, её нужно читать, и желательно так же неспешно, как она писалась, лет пять.

Николай Зайцев

победитель второго сезона премии Qalamdas в номинации «Проза»

«По главной сути»

«По главной сути»

Василий Фёдоров 
Суть этой замечательной книги стихов Василия Фёдорова обнаруживается в первом стихотворении этого сборника, потому что все строки стихотворений говорят о человеческой любви к жизни: «По главной сути / Жизнь проста / Её уста… / Его уста… / Она проста / По доброй сути…»
«Кровь и пот»

«Кровь и пот»

Абдижамил Нурпеисов 
Чтобы живо прочувствовать всю дерзость человеческого духа, надобно случиться быть в открытом море, где только одна тоненькая дощечка отделяет вас от блаженной смерти. Автор в своей исторической трилогии «Кровь и пот» рассказывает о нелёгкой жизни рыбаков-казахов на берегу Аральского моря, борьбе за народную власть.
«Воспитание чувств»

«Воспитание чувств»

Гюстав Флобер 
Едва познакомившись с героями романа, тут же хочется заглянуть в конец и увидеть, что Фредерику Моро и Шарлю Делорье жизнь не удалась – не реализовались мечты о любви и власти. Роман именно об этом – об утрате иллюзий и надежд. И читатель со всем присущим человеку любопытством проникает в реалии драмы того времени, учится сопереживать героям книги, впитывая в себя чувства, которые, возможно, применимы и для жизни в нынешнем обществе.
«Тёмные аллеи»

«Тёмные аллеи»

Иван Бунин 
Этот сборник рассказов – самое яркое и талантливое откровение великого писателя. Горький писал о нём: «Двадцатипятилетняя работа Ваша, полная ревностной любви к родному языку, <...> – эта ещё не оценённая работа даёт нам радостное право сказать, что Вы являетесь достойным преемником тех поэтов, которые породнили русскую литературу с европейской и сделали её одним из замечательных явлений XIX века».
«Человек, который смеётся»

«Человек, который смеётся»

Виктор Гюго 
Эту великую книгу должен прочесть каждый человек, считающий себя разумным.

В невероятном переплетении судеб, драм и трагедий, счастливых мгновений и радостных встреч вы узнаете жизнь человеческую, о которой никогда не ведали, узнаете о том, что может быть, и о том, чего быть не может, но оно есть, и ничто не помешает вам о том узнать.

Амангельды Рахметов

победитель первого сезона премии Qalamdas в номинации «Поэзия»

«О чём мы говорим, когда говорим о любви»

«О чём мы говорим, когда говорим о любви»

Раймонд Карвер 
Сборник коротких рассказов про быт в быту. Гениальная недосказанность, неожиданные ракурсы, грязный реализм. Если в школе я каждый год перечитывал «Маленького принца», то сейчас я перечитываю Карвера. Его тексты иногда напоминают мне работы Хоппера. Если у одиночества есть цвет, то это цвет Хоппера, если у одиночества – форма, то это малая проза Карвера.
«Замок»

«Замок»

Франц Кафка 
Этот роман является абсолютным отражением политической системы и общества в целом. Лично мне «Замок» раскрыл глаза на всё происходящее. Нет в этом мире ни одной картины, ни одной композиции и ни одного фильма, которые я мог бы сравнить с работами Кафки. Кафка – причина современной литературы.
«Маленькое чудо»

«Маленькое чудо»

Патрик Модиано 
Модиано стал моим случайным открытием. Пару лет назад в мои руки попал журнал «Иностранная литература». Я стал его пролистывать и остановился на «Маленьком чуде». Спустя 10 лет после этой публикации Модиано получил Нобелевскую премию. Так о чём же сам роман? Он о том, что мы всегда ищем своих родителей. Всегда. Даже если мы их никогда не видели. Трогательный и нежный роман, который я сравнил бы либо с Моне, либо с Модильяни.
 «Хроники Заводной Птицы»

«Хроники Заводной Птицы»

Харуки Мураками
Крупный, шершавый, интимный, солёный. Литература без Мураками, как мир без кофе. Если вы не знаете, куда идти, то идите в кофейню, если вы не знаете, что читать, то читайте Мураками. Из мира искусства Харуки, на мой взгляд, – это Энди Уорхол. Есть в них что-то общее, а что именно – пока не разобрался.
«Посторонний»

«Посторонний»

Альбер Камю 
Я прочёл этот роман в полях, на железной кровати, летом, под жирным солнцем. Из мира картин «Посторонний» напоминает мне «Мир Кристины».

Дамина Мукитанова

победитель первого сезона премии Qalamdas в номинации «Детская литература»
«Отелло»

«Отелло»

Уильям Шекспир 
Из всех трагедий Шекспира больше всего люблю это произведение и экранизацию 95 года. Здесь есть всё: феминистические взгляды Эмилии, Отелло – как памятник отупляющей ревности, милая и наивная Дездемона, которая, конечно же, обречена на смерть (как и во многих других произведениях Шекспира, в которых историей правят герои-мужчины), и Яго – мой любимый персонаж, гений злобства и отсылка к библейскому дьяволу, что само по себе интересно.
«Ходячий замок»

«Ходячий замок»

Диана Уинн Джонс 
Почти все её произведения написаны легко, с юмором, а ещё главные персонажи в них – девочки, девушки и женщины, которые выбираются из оков традиционных сказочных женских ролей (дева в беде, проститутка и мать). Софи, например, как раз нетрадиционная женская героиня: она очень ворчливая, не слишком заинтересована в романтике. Её главная цель в истории связана с благополучием её семьи и местью антагонистке книги – не с любовным интересом. И любовный интерес у неё тоже не слишком похож на традиционного идеального рыцаря Такседо Маска: он капризный, с избегающим типом привязанности, умеет готовить и в общем хороший человек.
 «Трилогия Бартимеуса»

«Трилогия Бартимеуса»

Джонатан Страуд
Достаточно уникальное произведение среди других янг-эдалтов с сеттингом в магическом мире. В трилогии поднимаются темы расовой нетерпимости, рабства и социальной несправедливости, но через призму отношений волшебников-поработителей с демонами из иного мира. Главные персонажи: демон Бартимеус в услужении у мстительных подростков, мстительный подросток номер 1 Натаниэль и мстительный подросток номер 2 Китти. Мир разработан лучше, чем в «Гарри Поттере», на мой взгляд. Книга написана с юмором, да и темы цепляют.
Фанфик Manacled

Фанфик Manacled

Senlin Yu
Да, это фанфикшен на пару Драмионы, да, он завирусился в «БукТоке», и да, авторка скоро выпустит оригинальное произведение на основе фанфика – Alchemised. Это фанфик в жанре хорошо продуманного Dark Fantasy, в котором есть прекрасный женский персонаж Гермионы, не менее прекрасный мужской персонаж Драко Малфоя, сомнительный nice guy ™ Гарри, Рон в роли военного стратега и остальные. Это типа «Рассказ служанки» + «Гарри Поттер, 5 часть» + логичный сюжет.
«Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение»

Джейн Остин 
Классика – смешная, умная, милая, знакомая, психологичная и ещё куча других эпитетов. В моём университете Джейн Остин была частью обязательной программы для магистров в области литературы и языков. Нужно ли добавлять ещё аргументы? Только одно: Мистер Мокрая рубашка cerca 1995.
Изображения: livelib.ru, flip.kz
M

Читать также: