КАРЬЕРА

«Я никогда не удаляю посты, в которых ошибся»: эксперты о том, как сами столкнулись с фейками

В новом материале спецпроекта «Уроки медиаграмотности Manshuq» известные журналисты и фактчекеры рассказали о ситуациях, когда они столкнулись с фейками, допустили ошибки, и о том, какие уроки из этого для себя извлекли.
Manshuq

17 апреля 2023

На фото: Павел Банников. Фотограф: Эльвира Шомахмад

Павел Банников

фактчекер и преподаватель:
«Медиаграмотность – это необходимый навык для выживания в современном мире. Ещё в школе я понял, что в двух разных учебниках информация может трактоваться совершенно по-разному. Наверное, тогда ко мне пришло осознание, что:

нужно проверять информацию, 
подтверждать её достоверными источниками,
не полагаться без дополнительной проверки на то, что тебе преподносят в качестве некоторой азбучной истины.
Затем началась учёба в университете. Я по образованию лингвист. Для лингвиста важны первоисточники, важна математическая точность, если мы говорим о статистических исследованиях, и, конечно же, важна точность цитирования, особенно когда выполняешь научную работу. Потом была работа с фактчеком в Men’s Health – может быть неожиданно, но в глянцевых изданиях тоже был фактчек. Поэтому для меня не было большим потрясением, когда мир стал гиперинформационным. Я был к этому готов.


Каждый день я стараюсь прокачивать свои скиллы для того, чтобы жить в реальном мире, а не в той картинке, которую мне пытаются показать различные заинтересованные стороны. В любое время будут те, кто пытается с помощью искажений манипулировать сознанием как отдельного человека, так и общества. Медиаграмотность как раз таки направлена на то, чтобы человек мог оценить реальную картину и, что ещё важнее, – не попасть в ловушку собственных убеждений.

Наши собственные предубеждения – это опаснейшая штука, именно они позволяют манипулировать и часто становятся тем полем, на котором растёт ненависть
Медиаграмотность не даёт стопроцентную защиту от искажений, но снижает риски. Однажды я перепостил новость от информационного агентства «КазТАГ» об отстранении отца Иакова Воронцова от службы. Отец Иаков – православный священник, который известен своими антивоенными высказываниями. Именно это было указано как причина отстранения. Но отец Иаков опроверг эту информацию, а после «КазТАГ» внёс изменения в свой текст. Я никогда не удаляю посты, в которых ошибся, – я делаю к ним апдейты. Мне кажется, это очень правильное решение.

Из этой ситуации можно вынести урок: каким бы авторитетным ни был источник, на который мы опираемся, нужно всё равно проверить информацию перед тем, как её репостить. Не потому, что нельзя никому доверять. А потому, что все люди и могут ошибаться. Если неточность исправлена, если ошибка признана – это показатель прозрачности. А прозрачность – это главный капитал любого медиа».

На фото: Диана Окремова. Фото из личного архива

Диана Окремова

директор Общественного фонда «Правовой медиа-центр»:
«Почему я считаю себя медиаграмотным человеком? Во-первых, потому что я достаточно давно работаю в сфере медиа. А во-вторых, в последние годы я провожу тренинги по медиаграмотности и углубленно изучаю законодательство о массмедиа.


Когда я вижу любое сообщение, у меня сразу возникает желание проверить эту информацию. Это я делаю классическим способом: смотрю на автора и на дату выхода материала. Но в эпоху постправды уровень создания фейков достиг такого уровня, что даже медиаграмотным людям бывает достаточно сложно определить, где правда, а где ложь.


Однажды, когда я была главным редактором газеты, появилась новость о том, что в одной из казахстанских школ произошёл теракт. Мы эту информацию опубликовали, а после задумались о том, откуда она вообще взялась и насколько она достоверна. Позже выяснилось, что это произошло не в нашей стране. К сожалению, на тот момент ни журналисты, ни я – это моя вина, как главного редактора, – не проверили истинность этой новости. В дальнейшем были случаи, когда я, поддаваясь эмоциям, верила в какие-то фейковые ситуации, но не распространяла их.

Люди особенно верят в чувствительную информацию, которая связана с детьми, насилием и убийствами»
На фото: Адиль Джалилов. Фото из личного архива

Адиль Джалилов

основатель FactCheck.kz: 
«Идея создать фактчекинговый проект в Казахстане появилась из-за того, что я не мог найти общий язык со своей мамой на фоне различных событий, происходящих в мире. Тогда это был Евромайдан в Киеве и информационная война между Россией и Украиной. Мама смотрела все эти новости про бандеровцев, которые показывали по телевизору, и верила им. Но всё это откровенная чушь. Зачастую старшее поколение – это те люди, которые зомбированы пропагандой, и их практически невозможно переубедить. Кстати, то же самое касается и молодых. Например, мой близкий друг, которого я считал очень умным человеком, к сожалению, стал «ватником». Специально для него я искал ссылки на проверенные источники, но он отказывался их читать, говоря, что всё это промыслы иностранных агентов. Меня эта фраза просто убила. Поэтому сейчас мы работаем на тех и с теми, кого ещё можно переубедить. Кто ещё внемлет логике, а не эмоциям».

Мади Мамбетов

журналист и публицист:
«Однажды моя старшая коллега опубликовала ссылку на материал, из-за которого у меня волосы встали дыбом. Это была история о россиянке Ирине Бергсет, которая вышла замуж за норвежца в начале нулевых и вместе со своим сыном от первого брака переехала к нему в Норвегию. После трёх лет совместной жизни Ирина начала ожесточённый спор со своим мужем за опеку над детьми. Девушка обвиняла супруга в сексуализированных домогательствах по отношению к их общему ребёнку. В конечном итоге в Россию с ней смог отправиться только старший сын, а младший остался с отцом в Норвегии. Позже она стала рассказывать какие-то удивительные истории о том, что педофилия на Западе узаконена, что полиция обслуживает там педофилов, что детей из семей изымают и передают в приёмные. Этот набор ужасающих историй пошатнул моё представление о западной демократии в целом.


В тот год у моей сестры, которая живёт в Германии, родился сын, и я был в абсолютном ужасе, что мой обожаемый племянник будет расти в этой среде. Потому что Бергсет упоминала не только Норвегию, но ещё и рассказала про кошмары региональной юстиции Германии. Через какое-то время, отойдя от шока, я начал заниматься фактчекингом. На тот момент я не был знаком с этим термином и называл это просто перепроверкой фактов.

На фото: Мади Мамбетов. Фото из личного архива
Тогда я подумал: «Окей. Это звучит настолько дико, что не может быть правдой». Тем более я бывал за границей и примерно знал, как там живут люди. Почему это было особенно дико читать? Потому что я ничего подобного не наблюдал. Я спросил у своей сестры, сталкивалась ли она с чем-то подобным, но она лишь посмеялась и сказала, что данные заявления больше похожи на бред. Слова сестры стали облегчением для меня, ведь она живёт там, находится в этом информационном пространстве и говорит, что всё это неправда.


После я решил поискать информацию о произошедшем на английском языке. Но англоязычные источники ничего такого не выдавали. А в скандинавских странах, как мы знаем, английский язык для населения является практически родным. Поэтому если бы что-то такое действительно произошло – об этом давно бы написали.


Через некоторое время я нашёл критический разбор этой ситуации в русскоязычной прессе. Не помню название издания, но оно провело очень хорошее фактчекинговое расследование. После стало понятно, почему её подхватили государственные СМИ – это укладывалось во взятый политический курс конфронтации с Западом. На самом деле это был очень хороший опыт для меня. С тех пор я часто использую инструменты или обращаюсь к тем ресурсам фактчекинга, которым доверяю. Это стало частью моей эмоциональной гигиены».

Коллажи: Анна Кушнарёва
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Astana, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Астане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: