Жизнь 

Мади Мамбетов: 

«Прощай, насилие»

Совместно с KAZ Minerals

Новый спецпроект Manshuq о проблеме домашнего насилия открывает колонка известного казахстанского публициста, профеминиста и члена проектной команды кампании HeForShe Central Asia Мади Мамбетова.

Мади Мамбетов

19 сентября 2024

Весной этого года был принят пакет поправок к Уголовному и Административному кодексам Республики Казахстан, призванный улучшить обеспечение безопасности женщин и детей. Этот законопроект получил неформальное название «Закон Салтанат», поскольку был принят после и вследствие жестокого убийства молодой казахстанки Салтанат Нукеновой её мужем, экс-министром экономики Казахстана. Общественность с ликованием восприняла это нововведение, но гражданские активисты и эксперты сразу же принялись предупреждать сограждан о том, что это – полумера. Впереди ещё много работы. Нам нужен полноценный и всеохватывающий закон, призванный защитить жертв семейно-бытового, или домашнего (в экспертной среде называемого «гендерным») насилия.
И нельзя сказать, что об этом лучшие умы страны задумались только вчера. Наша страна прошла значительный и очень извилистый путь к нынешнему закону. Причинение лёгкого вреда здоровью граждан РК было переведено из уголовного кодекса в административный ещё лет семь назад с плохо скрываемой целью улучшить статистику по криминальным делам и разгрузить полицию. Впрочем, был важный нюанс: если на тебя напали на улице и сломали тебе челюсть, напавший отвечал бы по всей строгости закона, но если это происходило в рамках семьи – это «административка». Дескать, дело семейное, к чему полицию привлекать? Очевидная шизофреничность легальной новации вызвала вопросы у экспертного сообщества, но оставила в целом безмятежной широкую общественность. Ведь домашнее насилие происходит только у каких-то маргиналов, они сами и виноваты. Тот факт, что Министерство внутренних дел и само государство вывели себя из этого уравнения, оставив женщин и детей наедине с домашними боксёрами без адекватных легальных средств обороны, поправ свои задачи защиты всех граждан РК от насилия, прошёл незамеченным.
Потом был первый пандемийный год, когда уровень домашнего насилия в семьях, впервые оказавшихся запертыми друг с другом на считаных квадратных метрах, стал зашкаливать, поднялся широчайший запрос о переменах. И эксперты подготовили разумный законопроект, учитывающий весь прогрессивный опыт человечества. Он провалился благодаря группе громких «активистов», напиравших на то, что они родители и что они «сознательны». Закон не поменяли. Женщин и детей продолжили бить их мужья и отцы (братья, деды, дяди) без какого-либо адекватного наказания, без каких-либо гарантий, что это насилие не повторится. Сотни были забиты до смерти. Всё это воспринималось как статистическая погрешность, как неотъемлемая часть жизни, фактор форс-мажорный, который никак нельзя предотвратить. Потребовалось всей нации – и соседним народам – получить ритуальное жертвоприношение, чтобы наступили хоть какие-то перемены. Потому что убийство Салтанат Нукеновой невозможно никак иначе описать, как искупительную жертву.
Нужно было пережить весь этот суд в прямом эфире, чтобы увидеть и прочувствовать, что происходит с женщиной в нашей стране, когда она попадает в абьюзивные отношения. Как она, красивая и молодая (это не должно быть важно, но это важно, поскольку все мы подспудно хотим быть теми, на кого массово подписаны в инстаграме), стала объектом внимания статусного, молодого, толкового мужчины, который предложил ей сказку. Как он начал манипулировать ею чуть ли не с первого дня знакомства. Как после головокружительного ухаживания, полного романтики, вовлек её в брак и сожительство. Как начал перекрывать ей кислород, обрывая её связь с роднёй и подругами; как начал разрушать ей самооценку; как превратил её в ту, кто прощает оплеухи и издевательства. Как он убивал её несколько долгих часов, жестоко, кроваво, безжалостно.
Очень может быть, что этой смерти – и сотен других смертей – не было бы, не продави МВД вывод домашнего насилия из УК. Не спасуй профильные министерства перед воплями «союза родителей». Не погрязни общество в упорном отрицании вреда гендерного насилия.

Сейчас, когда Салтанат мертва, законопроект принят. И это шаг вперёд, безусловно.

Шаг вперёд, но это шаг вперёд после двух, сделанных назад. Шаг вперёд – в то время, когда вперёд надо бежать на огромной скорости. Поскольку мы отстаём. Со своей толерантностью, терпимостью к насилию мы отстаём от требований времени. Требований времени, справедливости, этики и морали, здравого смысла.

Толерантность к насилию – ярчайшая и определяющая черта патриархата. «Семейные», «традиционные» ценности, которые заставляют всяких «осознанных родителей» бороться против криминализации домашнего насилия, – ценности патриархата. Патриархат базируется на построении строгих иерархий, которые по определению вертикальные. Ничуть не преувеличение сказать, что все бедствия современного мира растут именно отсюда. Сначала мы строим семью, основанную на власти отца, родителей, взрослых над детьми, сильных над слабыми, потом на эту элементарную структуру начинает нанизываться построение общества по этим же принципам. Все эти вертикали власти, с парализованной системой выборов (а выборы это по определению выравнивание поля, вывод принятия решений в горизонтальную плоскость), назначением акимов и чиновников всех уровней сверху и так далее, приводят к установлению персоналистских диктатур и автократий всех уровней. Такие режимы добиваются успеха благодаря дерзкой решимости властей применять насилие там, где в нём нет нужды, в то время как оппоненты пытаются с ними мирно договориться. И те, кто отдают приказы применять полицейские дубинки или свето-шумовые гранаты, или стрелять на поражение во время уличных протестов, и те, кто такие приказы выполняют, – они все воспитаны системой, в которой применение насилия по-настоящему не осуждается. А применяющие насилие внутри своей страны против своих сограждан, равно как и те, по отношению к которым насилие рутинно применяется, в итоге теряют всякую меру. Посмотрите на нашего северного соседа: никакой февраль 2022 года и следующие за ними уже который год бедствия никогда не стали бы возможны без многолетней тренировки внутри российского государства, погасившей общественное неприятие насилия почти полностью.

Вот аксиома: насилие порождает насилие. Насилие не остаётся в одном углу, в одной тёмной зоне, где можно его локализировать и удерживать. Оно всегда распространяется, расползается вширь, как пятно пролитой крови. Вы не можете закрыть глаза на то, что происходит в колониях и тюрьмах, армейских казармах, детских домах и интернатах, – да что там, почти за каждой третьей закрытой дверью вполне обычных семейных квартир! – и рассчитывать, что там насилие и останется. Дети дерутся в школах, сослуживцы до полусмерти избивают призывников, повздорившие мужчины прыгают друг другу на головы на городских улицах, пассажиры с кулаками бросаются на водителей общественного транспорта, заставляя тех терять контроль над автобусом и таранить остановки, набитые людьми. Это ведь не антиутопия какая-то – это прямые выдержки из ежедневных новостей. За насилием нужен глаз да глаз, постоянный пригляд, постоянный общественный контроль, в задачи которого входит не удерживать насилие в рамках, а уменьшать его объём в социуме с целью полного искоренения.
Это заставляет нас посмотреть на множество вещей свежим взглядом. Предложу один пример. Вот, скажем, многие из нас любят бокс. Но, если задуматься, зачем нам этот спорт? Для физического развития, ответят многие апологеты. Неправда, физически можно развиваться и при помощи бега, плавания, художественной гимнастики, в конце концов. Миллион способов есть заниматься спортом, не допуская насилия. Для самообороны тогда, скажут нам. И это будет, пожалуй, честный и откровенный ответ. Но если мы общими усилиями по искоренению насилия выведем самооборону из необходимости – в чём тогда прелесть бокса? И тогда придётся признать, что это просто людоедское наслаждение от наблюдения за гладиаторскими боями XXI века. Это же касается всяких единоборств, восточных ли или типа MMA (mixed martial arts). Недавно смотрел короткое видео, подкинутое ютьюбом, как двух малышей лет пяти поставили на ринге друг перед другом в кимоно и шлемах, и ждут, что они начнут сейчас отрабатывать друг на друге приёмы. А дети стоят и не понимают, почему они должны драться. Потом один неумело бьёт другого, оба ребёнка в шоке, довольные тренеры разводят их по углам ринга. Зачем всё это?!
Почему родители так легко ведутся на пропаганду всяких экстремистских групп типа «союза родителей», которые запугивают их ювенальной юстицией? Тем, что ребёнка заберут из семьи за шлепок родителя. Во-первых, нет, во-вторых – и это главное: а может, попробуем воспитывать детей без шлепков? Без подзатыльников, ора, тычков, щипков, мата? Что в этом плохого? Родительство – это ужасно трудная задача, особенно когда не хватает ресурсов: сил, денег, времени. И вполне объяснимо, что иногда ты срываешься, можешь накричать на ребёнка или даже и шлёпнуть. Но давайте же признаем, что это наш провал, наше поражение как взрослых людей, что мы не смогли сдержаться, не нашли правильных слов, не оказались в ресурсе, не были в курсе других педагогических приёмов. И простим себя. Но признаем при этом, что это был срыв и вещь, совершенно недопустимая в нормальных условиях. Давайте перестанем нормализировать воспитание при помощи криков, давления и физических наказаний. Это ненормально. И если кому-то из нас не удаётся справляться иначе, хотя бы перестанем врать, что это в принципе невозможно. Возможно, вполне. Я наблюдал такое в своём детстве и наблюдаю в детстве множества детей сейчас. Возможно – и должно.
Давайте отойдём от нормализации насилия между детьми. Прекратим говорить: «Ой, ну это же мальчики, они всегда дерутся. Ой, а что ты сдачи не дал? А зачем ты пошёл играть со старшими мальчиками? Конечно, получил, а чего ты ждал?»


Перестанем принуждать наших дочерей смиряться с насилием: «Ну, если он тебя дёрнул за косичку, это потому, что ты ему нравишься. Ой, ну это же мальчики, они себя не контролируют. Будь мудрее, веди себя осторожнее».


Вообще перестанем же навязывать детям наши устаревшие и доказано-вредные представления о насилии. Давайте воспринимать детей как личностей, а не как бесправных рабов, отданных нам на иждивение.


Мы очень давно должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы избавить себя и окружающих от насилия как способа решать вопросы, устанавливать справедливость, учить кого-либо уму-разуму и оберегать от бед. Это наш долг перед самими собой и в первую очередь – перед теми самыми нашими детьми. Давайте скажем «Прощай!» насилию.


Иллюстрации: Венера Кан
M

Читать также: