Мади Мамбетов:
«Прощай, насилие»
Совместно с KAZ Minerals
Шаг вперёд, но это шаг вперёд после двух, сделанных назад. Шаг вперёд – в то время, когда вперёд надо бежать на огромной скорости. Поскольку мы отстаём. Со своей толерантностью, терпимостью к насилию мы отстаём от требований времени. Требований времени, справедливости, этики и морали, здравого смысла.
Толерантность к насилию – ярчайшая и определяющая черта патриархата. «Семейные», «традиционные» ценности, которые заставляют всяких «осознанных родителей» бороться против криминализации домашнего насилия, – ценности патриархата. Патриархат базируется на построении строгих иерархий, которые по определению вертикальные. Ничуть не преувеличение сказать, что все бедствия современного мира растут именно отсюда. Сначала мы строим семью, основанную на власти отца, родителей, взрослых над детьми, сильных над слабыми, потом на эту элементарную структуру начинает нанизываться построение общества по этим же принципам. Все эти вертикали власти, с парализованной системой выборов (а выборы это по определению выравнивание поля, вывод принятия решений в горизонтальную плоскость), назначением акимов и чиновников всех уровней сверху и так далее, приводят к установлению персоналистских диктатур и автократий всех уровней. Такие режимы добиваются успеха благодаря дерзкой решимости властей применять насилие там, где в нём нет нужды, в то время как оппоненты пытаются с ними мирно договориться. И те, кто отдают приказы применять полицейские дубинки или свето-шумовые гранаты, или стрелять на поражение во время уличных протестов, и те, кто такие приказы выполняют, – они все воспитаны системой, в которой применение насилия по-настоящему не осуждается. А применяющие насилие внутри своей страны против своих сограждан, равно как и те, по отношению к которым насилие рутинно применяется, в итоге теряют всякую меру. Посмотрите на нашего северного соседа: никакой февраль 2022 года и следующие за ними уже который год бедствия никогда не стали бы возможны без многолетней тренировки внутри российского государства, погасившей общественное неприятие насилия почти полностью.
Перестанем принуждать наших дочерей смиряться с насилием: «Ну, если он тебя дёрнул за косичку, это потому, что ты ему нравишься. Ой, ну это же мальчики, они себя не контролируют. Будь мудрее, веди себя осторожнее».
Вообще перестанем же навязывать детям наши устаревшие и доказано-вредные представления о насилии. Давайте воспринимать детей как личностей, а не как бесправных рабов, отданных нам на иждивение.
Мы очень давно должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы избавить себя и окружающих от насилия как способа решать вопросы, устанавливать справедливость, учить кого-либо уму-разуму и оберегать от бед. Это наш долг перед самими собой и в первую очередь – перед теми самыми нашими детьми. Давайте скажем «Прощай!» насилию.