25 января 2021
Я – фрилансер. В разное время рабочим местом мне служили коворкинги, кафе, скамейка в парке, лежак на каменистом пляже Чёрного моря, поезда-самолёты, плед в парке, очередь к кассе супермаркета, качели на детской площадке. Я действительно могу работать из любого места. С важной поправкой – если получится.
Конечно, работать можно, хоть стоя на горохе, под топот детей и многочисленной родни. Но даже если вы клон Будды, надолго вас не хватит. Помните, Маленький Принц рассказывал, что если каждый день не вырывать с корнем «дурную траву», то не заметишь, как из неё вырастут большие баобабы, корни которых разорвут маленькую планету на клочки? У фрилансеров есть свои баобабы. И за ними нужно тщательно следить, чтобы на планете «фриланс» рабочий процесс и «остальная» жизнь могли сосуществовать.
Работая над этим материалом, я решила не только поделиться собственным опытом, но и побеседовала ещё с двумя девушками, которые тоже или работают, или пробовали работать на фрилансе. У каждой из нас обнаружился свой собственный баобаб.
Отсутствие графика работы и организованного рабочего места – это баобаб № 1 для любого фрилансера
История первая
О писательстве. К уходу в свободное плавание я готовилась тщательно. Два года я взбивала финансовую подушку безопасности. Но по сей день в глазах моего окружения я выгляжу как блаженная. Хотя это удивительно – пандемия 2020 года как раз таки подогнала мир под фриланс и удалённый формат работы. И даже больше – сделала надлом в системе, а именно в слабых её местах.
Отсутствие самодисциплины – баобаб № 2, который требует особенных усилий
История вторая
«Свои силы во фрилансе я попробовала ещё в студенческое время. Тогда я писала для нескольких изданий – это нормальная практика для журналистов. Редко бывает, что журналист работает только в одном проекте. Хотя правильнее будет сказать, что это не фриланс, а подработка – ты делаешь эту работу в свободное время, вечером, ночью или в выходные. Но принцип работы вне офиса в этом случае тоже есть.
После окончания магистратуры в Англии я работала в крупных корпорациях в Казахстане. Я сменила несколько мест, успела поработать и в «Самрук-Казына». Нужно отметить – когда работаешь в национальных компаниях, важно понимать казахстанский контекст. А именно – междоусобицы, делёжки на тему «кто-чей-от кого». Часто, если ты занимаешь топ-позицию, к примеру, директора департамента, нужна мощная поддержка. У меня было достаточно много неприятных ситуаций, когда выгоднее было уволиться и сохранить психологический комфорт. Я не видела в этой системе ни успеха, ни интереса, ни удовлетворения.
К тому времени у меня уже были стабильные отношения с будущим мужем. Мы хотели уехать в Индию на месяц-полтора. Вот тогда начали появляться мысли о фрилансе. Тогда уже появились клиенты, моё имя было известно, а услуги востребованы.
Именно в Индии я поняла, что мне не так легко даётся работа вне офиса. Я видела, что мой муж Бен, несмотря на солнце и в целом расслабленную атмосферу, мог оставаться эффективным. А я нет. Вне офиса у меня возникли проблемы с концентрацией и дисциплиной. Может, мне просто нужно конкретное рабочее место? Я списывала на это.
Клиентов было много, приглашений в проекты тоже достаточно. Но я не чувствовала структуру – надо мной не было начальника, у меня в подчинении никого нет. У меня не было целостной картинки, я видела отдельные вырванные фрагменты, над которыми мне нужно работать.
Сейчас я понимаю, что мой идеальный вариант – иметь стабильную офисную работу и ещё проекты для личных интересов. Спустя два года я получила разрешение на работу в Великобритании и сразу начала искать работу в офисе. У меня было осознанное желание работать в графике, в структуре, с кругом обязанностей.
Отсутствие симпатии к своей работе на фрилансе – баобаб № 3
История третья
«На самом деле я до сих пор официально числюсь в штате компании «Газпромнефть» на позиции руководителя направления в отделе организационного развития. Я ушла в декретный отпуск и могу вернуться в офис. Моей задачей была оптимизация рабочих процессов – если коротко, это как раз про эффективную эффективность в условиях большой корпорации.
А переход на фриланс получился очень мягким. У меня была идеальная карьера, высокая зарплата, интересные задачи, классные коллеги. Но периодически мне хотелось уйти, чтобы реализовывать себя дальше. И я, добившись классной должности и зарплаты, довольно быстро начала страдать на тему «и что дальше?».
В моём новом формате больше всего мне нравятся мягкость и гибкость – я беру столько работы, сколько могу исполнить. Я заявляю ту цену, которая отвечает моим вложенным ресурсам и которую я считаю справедливой. Я подстраиваю всё под свои потребности, а не под запросы того, у которого я в найме по контракту.
А ещё на фрилансе можно почувствовать энергию заработка – вот ты поработала, заказчик оплатил и ты взяла эти деньги и… купила, к примеру, яблоки. Я прямо ощущаю, как мои усилия превратились в деньги физически. И это делает меня счастливой. Работая в офисе, вы этого не прочувствуете. С окладом на карточке в конце месяца – другая история.
Ещё из сложностей – на фрилансе ты постоянно варишься в работе. Из офиса ты выходишь и идёшь жить свою жизнь. А в случае с творчеством сложно переключаться на другие сферы. Я много тревожусь, перевариваю, обдумываю и потом устаю. Другая сложность – совмещать работу на фрилансе с воспитанием детей. На карантине дети были со мной 24 часа в сутки в режиме «помой, убери, приготовь». Сейчас они ходят в сад.
Часто случаются какие-то проблемные ситуации, дети остаются дома, а у меня много работы, и это очень тяжело. Я стараюсь разделять рабочее время со временем, которое я провожу с детьми. Если смешать, в итоге будет только раздражение – ты и не с детьми, и желаемый объём работы не выполнила. А когда я занимаюсь только детьми, семьёй и бытом, я выгораю. Просто быть мамой – для меня этого мало.
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.