КАРЬЕРА

Личные истории: у каждого фрилансера есть свои баобабы

Работу фрилансера очень часто романтизируют и не упоминают, с какими сложностями сталкиваются те, кто выбирает жизнь свободного художника, и какие ограничения есть в работе на фрилансе. Автор этого материала Алия Джимран рассказала о собственном опыте работы во фрилансе, а также истории других героинь, которые честно показали и светлую, и теневую стороны свободного плавания.
Алия Джимран

25 января 2021

Есть такая шутка: фрилансер может работать из любой точки мира (вне офиса с его тупыми правилами), но при этом работает из кухни в собственной квартире. И я сейчас пишу этот материал, сидя действительно за кухонным столом, рядом на плите шкварчит зажарка для борща, а чуть дальше на гладильной доске возвышается куча белья, которую мне ещё предстоит разобрать.


Я – фрилансер. В разное время рабочим местом мне служили коворкинги, кафе, скамейка в парке, лежак на каменистом пляже Чёрного моря, поезда-самолёты, плед в парке, очередь к кассе супермаркета, качели на детской площадке. Я действительно могу работать из любого места. С важной поправкой – если получится.


Конечно, работать можно, хоть стоя на горохе, под топот детей и многочисленной родни. Но даже если вы клон Будды, надолго вас не хватит. Помните, Маленький Принц рассказывал, что если каждый день не вырывать с корнем «дурную траву», то не заметишь, как из неё вырастут большие баобабы, корни которых разорвут маленькую планету на клочки? У фрилансеров есть свои баобабы. И за ними нужно тщательно следить, чтобы на планете «фриланс» рабочий процесс и «остальная» жизнь могли сосуществовать.


Работая над этим материалом, я решила не только поделиться собственным опытом, но и побеседовала ещё с двумя девушками, которые тоже или работают, или пробовали работать на фрилансе. У каждой из нас обнаружился свой собственный баобаб.

Отсутствие графика работы и организованного рабочего места – это баобаб № 1 для любого фрилансера

И именно этот пункт развенчивает миф о свободных людях в свободном творческом потоке. В последние годы фриланс усиленно романтизировали. К примеру, появилась куча курсов, которые обещают за две недели превратить вас из скучающей мамы в декрете в свободную бизнес-леди с кучей проектов. Наверняка и вам попадались на глаза статьи, в которых авторы с презрением описывают офисный планктон и проповедуют жизнь свободных людей.

История первая

Я на фрилансе четыре года. 12 лет работала в крупных компаниях. Окончив учёбу на экономическом факультете, начала быстро и уверенно подниматься по карьерной лестнице, у меня появились служебная квартира и машина, и даже водитель. О чём ещё я могла мечтать?!


О писательстве. К уходу в свободное плавание я готовилась тщательно. Два года я взбивала финансовую подушку безопасности. Но по сей день в глазах моего окружения я выгляжу как блаженная. Хотя это удивительно – пандемия 2020 года как раз таки подогнала мир под фриланс и удалённый формат работы. И даже больше – сделала надлом в системе, а именно в слабых её местах.

Мой формат работы меня устраивает более чем полностью. Но важно признаться – от фриланса я ожидала уйму свободного времени
Представляла себя ловко маневрирующей между текстами на заказ и написанием своей книги, публикацией рассказов и стихов в литературных журналах. Я думала, что это легко – удержать баланс между творчеством и работой именно на фрилансе. Но как бы не так. Прошло четыре года, а воз с творческими планами и ныне там. За это время я стала мамой, и работа на фрилансе с ползающим младенцем стала испытанием. Мне пришлось учиться не верлибру и сторителлингу, а тайм-менеджменту. Силы уходили не на сюжеты рассказов, а на усмирение быта. Одна знакомая, узнав, что я буду писать тексты на заказ, предупредила, что это добровольная кастрация писательских способностей. Может, она и права. Но сейчас я всё чаще удерживаю баланс и нахожу силы писать «своё». Урок со временем и его грамотным распределением между работой, семьёй и творчеством, думаю, я хорошо усвоила.

Просто его регулирует не устав компании и HR, а я сама, своими волевыми руками
И очень хочется, чтобы жизнь не заставляла меня возвращаться к планёркам и совещаниям в конференц-залах. Но все мы разные. Для кого-то офис пять дней в неделю с дисциплиной, иерархией и брифингами – идеальные условия для работы. А кто-то не собирается выбирать одну систему, а хочет жонглировать работой в офисе и ведением собственных проектов.

Отсутствие самодисциплины – баобаб № 2, который требует особенных усилий

Оказалось, что работать в удалённом формате не так уж и легко. В радужных образах мы можем представить себе рабочий процесс под пальмой на песчаном пляже с кокосовым соком на столике и ноутбуком на коленях. По факту – экран всех гаджетов будет сильно засвечивать солнцем. А концентрация, которая так нужна для результата, – штука без рубильника. Нельзя так просто взять и включиться. Порой на фрилансе требуются титанические усилия для того, чтобы вытащить себя из-под мягкого пледа и начать работать.

История вторая

О сложностях с самодисциплиной во время работы вне офиса рассказала Бота – сотрудник ивент-агентства, автор подкаста «Чай, кофе, поболтаем» и мама двух малышей:


«Свои силы во фрилансе я попробовала ещё в студенческое время. Тогда я писала для нескольких изданий – это нормальная практика для журналистов. Редко бывает, что журналист работает только в одном проекте. Хотя правильнее будет сказать, что это не фриланс, а подработка – ты делаешь эту работу в свободное время, вечером, ночью или в выходные. Но принцип работы вне офиса в этом случае тоже есть.


После окончания магистратуры в Англии я работала в крупных корпорациях в Казахстане. Я сменила несколько мест, успела поработать и в «Самрук-Казына». Нужно отметить – когда работаешь в национальных компаниях, важно понимать казахстанский контекст. А именно – междоусобицы, делёжки на тему «кто-чей-от кого». Часто, если ты занимаешь топ-позицию, к примеру, директора департамента, нужна мощная поддержка. У меня было достаточно много неприятных ситуаций, когда выгоднее было уволиться и сохранить психологический комфорт. Я не видела в этой системе ни успеха, ни интереса, ни удовлетворения.


К тому времени у меня уже были стабильные отношения с будущим мужем. Мы хотели уехать в Индию на месяц-полтора. Вот тогда начали появляться мысли о фрилансе. Тогда уже появились клиенты, моё имя было известно, а услуги востребованы.


Именно в Индии я поняла, что мне не так легко даётся работа вне офиса. Я видела, что мой муж Бен, несмотря на солнце и в целом расслабленную атмосферу, мог оставаться эффективным. А я нет. Вне офиса у меня возникли проблемы с концентрацией и дисциплиной. Может, мне просто нужно конкретное рабочее место? Я списывала на это.


Клиентов было много, приглашений в проекты тоже достаточно. Но я не чувствовала структуру – надо мной не было начальника, у меня в подчинении никого нет. У меня не было целостной картинки, я видела отдельные вырванные фрагменты, над которыми мне нужно работать.

В итоге дедлайны срывались, я подвела многих клиентов, за что мне очень стыдно
При этом я никогда не стремилась во фриланс. Я знала, что не всё так радужно, потому что училась за рубежом, где обучение предусматривает много самостоятельной работы. Но я вышла замуж, иммигрировала, и в новой стране у меня не было разрешения на работу. Думаю, у многих сотрудников, которые оказались в локдаун на удалёнке вынужденно, были такие же впечатления.


Сейчас я понимаю, что мой идеальный вариант – иметь стабильную офисную работу и ещё проекты для личных интересов. Спустя два года я получила разрешение на работу в Великобритании и сразу начала искать работу в офисе. У меня было осознанное желание работать в графике, в структуре, с кругом обязанностей.

Три главные трудности, с которыми можно столкнуться на фрилансе:
Первая трудность – взаимодействие с людьми. Я people-person. Мне нужны люди: живое общение, контроль и делегирование.
Вторая трудность – дисциплина. Я могу целый день ходить в пижаме, работать в кровати, обедать в кровати. Это меня расхолаживает.
Третья трудность – отсутствие видения глобальной картины проекта. Для меня очень важно быть частью чего-то большого.

Отсутствие симпатии к своей работе на фрилансе – баобаб № 3

Если в найме мы можем взять зарплату в конце месяца дисциплиной и относительной вовлечённостью в интересы компании, то на фрилансе вы один на один с задачами. Вы или исполните бизнес-процесс на ура, или останетесь без будущих заказов, или вообще не заработаете ничего. Нужно постоянно вкладываться в свои имя, бренд, качество услуг, чтобы иметь стабильный доход.

Добавьте ещё к рабочему процессу детей с их потребностями каждую минуту
И быт, который съедает драгоценное рабочее время. Ещё желания погулять, потренироваться, встретиться с подружкой – вы же теперь свободная птица, куда хочу, туда и лечу. Всех драконов можно приручить. Просто нужно помнить о балансе».

История третья

Ещё одна история – история Жени Орловской, иллюстратора и создательницы бренда Piu Wiu. Женя честно рассказывает об обратной стороне фриланса, которая тем не менее не мешает ей радоваться своему делу:


«На самом деле я до сих пор официально числюсь в штате компании «Газпромнефть» на позиции руководителя направления в отделе организационного развития. Я ушла в декретный отпуск и могу вернуться в офис. Моей задачей была оптимизация рабочих процессов – если коротко, это как раз про эффективную эффективность в условиях большой корпорации.


А переход на фриланс получился очень мягким. У меня была идеальная карьера, высокая зарплата, интересные задачи, классные коллеги. Но периодически мне хотелось уйти, чтобы реализовывать себя дальше. И я, добившись классной должности и зарплаты, довольно быстро начала страдать на тему «и что дальше?».

А ещё я очень вспыльчивый человек, поэтому написанное заявление на увольнение всегда лежало у меня в ящике
Идти просто в никуда – страшно. Вообще, это казалось мне странной идеей и чем-то нереальным. Хотя вокруг вовсю набирал обороты тренд и мода на фриланс. Многие мои подруги смогли и ушли в никуда. Я же человек довольно тревожный. И хотя вопрос с деньгами или их нехваткой в семье никогда не стоял (у меня всегда была поддержка), я боялась. Но решение вызревало. Всё решило рождение первого ребёнка, выход в декрет и перевод мужа по работе в Грузию. А дальше – смена образа жизни, смена декораций. Всё же питерские люди и люди в Грузии, их образ жизни очень сильно отличаются. И я стала рисовать.


В моём новом формате больше всего мне нравятся мягкость и гибкость – я беру столько работы, сколько могу исполнить. Я заявляю ту цену, которая отвечает моим вложенным ресурсам и которую я считаю справедливой. Я подстраиваю всё под свои потребности, а не под запросы того, у которого я в найме по контракту.


А ещё на фрилансе можно почувствовать энергию заработка – вот ты поработала, заказчик оплатил и ты взяла эти деньги и… купила, к примеру, яблоки. Я прямо ощущаю, как мои усилия превратились в деньги физически. И это делает меня счастливой. Работая в офисе, вы этого не прочувствуете. С окладом на карточке в конце месяца – другая история.

Кстати, если быть честной – я не вышла на доход, который меня устраивает
Сейчас Covid-19, границы закрыты, туристов нет. А часть моей продукции – сувенирная. И продажи зависят от всей этой ситуации. Но я знаю, что я могу хорошо заработать – надо вкладываться, вкалывать и развивать своё дело. Думаю, что всё получится. Надо признаться, я никогда не искала заказчиков, они сами меня находили. Потому что искренне верю: если ты горишь своим делом, развиваешься, растёшь, на это люди приходят и готовы платить. Они ждут посылки из Грузии, соглашаются на сроки и цены, которые ты им ставишь.


Ещё из сложностей – на фрилансе ты постоянно варишься в работе. Из офиса ты выходишь и идёшь жить свою жизнь. А в случае с творчеством сложно переключаться на другие сферы. Я много тревожусь, перевариваю, обдумываю и потом устаю. Другая сложность – совмещать работу на фрилансе с воспитанием детей. На карантине дети были со мной 24 часа в сутки в режиме «помой, убери, приготовь». Сейчас они ходят в сад.


Часто случаются какие-то проблемные ситуации, дети остаются дома, а у меня много работы, и это очень тяжело. Я стараюсь разделять рабочее время со временем, которое я провожу с детьми. Если смешать, в итоге будет только раздражение – ты и не с детьми, и желаемый объём работы не выполнила. А когда я занимаюсь только детьми, семьёй и бытом, я выгораю. Просто быть мамой – для меня этого мало.

Переходя в режим фрилансера, надо быть готовым:
К спаду уровня жизни в финансовом плане.
По крайней мере на тот период, пока будут набраны клиенты и получится выйти на нужный ритм. Поэтому важно подготовить финансовую подушку безопасности, чтобы себя не загонять. Не советую уходить в свободное плавание тем, у кого висит тридцать три кредита – так как нужно будет постоянно закрывать финансовые вопросы, совсем не останется времени и сил на то, чтобы искать себя.
К ответственности.
Когда ты на фрилансе, вся ответственность на тебе, а не на компании, начальнике, клиентах и коллегах. Если человек очень тревожный, переживательный, то он будет жить работой. Остальные сферы жизни начнут провисать, что может привести к выгоранию».
Иллюстрации: Азиза Киреева
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: