КАРЬЕРА

Личные истории: достучаться до IT. Часть третья

После паузы автор Manshuq Ольга Егорова продолжает знакомиться с представительницами казахстанской IT-сферы и рассказывать их истории. В новом материале своим опытом поделились product-менеджер, дизайнер продукта и java-разработчик.

Ольга Егорова

22 февраля 2021

Алина Иванова

product owner, Beeline Kazakhstan

О том, как получить опыт в духе сериала «Кремниевая долина» и быть топовым product-менеджером с позитивным взглядом на мир

Я называюсь хайповым словом «продакт». Если говорить официально – я старший менеджер по развитию цифровых продуктов в компании Beeline. По факту – менеджер продуктов, связанных с платёжными решениями и мобильными платежами. Если ещё конкретнее – вместе с командой разработчиков я отвечаю за развитие и разработку платёжных функций в приложении «Мой Beeline». Моя задача – правильно планировать, понимать, что нужно клиентам, грамотно разруливать взаимодействие бизнеса и разработчиков, которые приносят конечную ценность. Это специальность на стыке многих сфер: менеджмента, аналитики, маркетинга, стратегического планирования и, конечно же, разработки.
Когда я выбирала специальность в 2006 году, про IT я знала, что это кодинг и я туда точно не пойду

 Я тогда вполне осознанно выбрала менеджмент, но в более прикладной сфере – маркетинге. Это было не бесполезное обучение, так как первые знания о маркетинге и проектном управлении я вынесла именно из университета.
В сферу IT и финтеха меня привели две важные вещи в жизни – дружба и случайность

В 2012 году мои друзья в Караганде открыли один из первых финтех-стартапов в Казахстане – платёжную систему Wooppay. Нужны были люди на позиции проект-менеджеров. Найти в 2012-м в Караганде проект-менеджера с опытом в IT и на зарплату стартапа – фантастика. Поэтому основатели искали новых сотрудников среди друзей и знакомых.

В Wooppay первой задачей было построить с разработчиками оплату услуг в кошельке. Понятно, что понимали все в этом ровно ничего. Пришлось всему учиться вместе с командой, набивать шишки, искать информацию и знания по крупицам, ведь аналогов на рынке толком не было. Работа в Wooppay дала мне очень многое – возможность пройти запуск своего стартапа в лучших традициях сериала «Кремниевая долина». Гигантский багаж знаний в платежах, рынке, законодательстве. Опыт работы непосредственно с разработчиками.
И главное, понимание, что IT – это моё

Это сфера, в которой мне интересно и комфортно.


Придя в Beeline, первое время я также занималась инфраструктурными проектами в сфере мобильных платежей, но работать приходилось с вендорами. Мне же хотелось окунуться непосредственно в продукт, который несёт ценность клиентам. Благо это желание совпало с периодом развития внутри Beeline собственной разработки и IT-культуры. Так мне удалось снова вернуться к клиентским продуктам, не уходя из компании.


IT в целом и конкретно финтех – это те сферы, которые развиваются с колоссальной скоростью. Без самостоятельного обучения вряд ли бы получилось расти.


Первый источник знаний – это коллеги. Мы часами сидели и разбирали законы с юристами, финсхемы – с бухгалтерами, как работает какой-нибудь API – с разработчиками. Просили объяснять буквально на пальцах, не боясь показаться глупыми.

Стартап в этом плане даёт хорошую закалку: там не на кого «спихнуть» и надо разбираться самому

Второе – конференции и митапы, где можно узнать тренды и пообщаться с другими людьми в индустрии. Третье – онлайн-обучение. Я начала использовать Coursera ещё до того, как она стала «модной». Проходила массу тренингов и программ, благо уровень английского позволял. Я выбирала курс по узким темам. Например, анализ данных, дизайн.
Как-то в чатах ходил список из 42 скилов для продуктолога, там много важного. Но вот самое главное, на мой взгляд:
аналитика, ведь продуктолог – это человек-исследователь, человек-копатель;
коммуникация, а именно – умение вести переговоры с разными типами и уровнями людей, питчить идею, находить решение конфликтных ситуаций;
понимание основ разработки;
чувство юмора, потому что когда приходишь в проект с нулевыми знаниями разработки – снобизму программистов не будет предела;
сама идея и уверенность в том, что это действительно кому-то нужно;
интерес и понимание основ дизайна и UX (хотя бы для того, чтобы говорить на одном языке с командой и понимать возможности);
доверие и делегирование.

Важные уроки, которые я получила за время работы в IT:
1
Не нравится то, что ты делаешь? Тогда меняй всё кардинально! Если бы я не рискнула уйти в непонятный стартап – до сих пор, возможно, работала бы в сфере энергетики, где мне было жутко скучно.
2
Не бойся менять города и страны. Поначалу всегда тяжело, а иногда и хуже, чем было, но рано или поздно всегда открываются новые возможности.
3
Учи языки. Даже если сейчас ты в Казахстане, завтра можешь упустить невероятную возможность просто из-за плохого английского или другого языка. В IT без хорошего английского расти сложно.
4
Не держи рядом с собой плохих специалистов и ищи общения с хорошими. Работа есть работа, даже если твой коллега – прекрасный человек, рядом со слабым спецом и ты расти не будешь.
5
Ищи баланс между отдыхом и любимой работой. Есть люди, которые пашут годами без отпусков, но выгорают рано или поздно все. Есть люди, для которых работа – это вынужденная необходимость. На моём опыте – работать тяжело и с теми, и другими. Надо отдыхать.
Список полезных подкастов, курсов, ресурсов от Алины:
Курсы:
GoPractice симулятор (подойдёт тем, кто уже работает как продакт или имеет базу). Если с нуля – можно взять базовый курс, например, на Coursera есть Digital Product Management: Modern Fundamentals
Подкасты:
«Код и кофе» и Make Sense podcast.
Telegram-каналы:
«Дайджест продуктового дизайна» Ветрова, EpicGrowth (также на YouTube), «Про удобство», No Flame no Game.
Книги:
«Психбольница в руках пациентов», Алан Купер, «Жёсткий менеджмент», Дэн Кеннеди, «Спроси маму…», Роб Фитцпатрик и учебник PMBOK.

Ольга Хван

дизайнер продукта в Reddit

О том, зачем продуктовому дизайнеру получать профильное образование и как развиваться в этой профессии

Мне всегда нравилось рисовать. Я не знала, что дизайн бывает разный, и думала, что хочу быть визуальным/графическим дизайнером. Когда, наконец, попала в дизайн-студию и стала работать на проектах, через некоторое время поняла, что мне не хватает диалога с конечным потребителем. Так получилось, что дизайн интерфейсов был на стыке моего образования и интересов. Плюс я прагматик – не воспринимаю дизайн как чистое творчество. Для меня это способ решения проблемы клиента. Поэтому, думаю, мне и ближе продуктовый дизайн.


Я окончила Казахско-Британский технический университет по специальности «инженер автоматизации и управления». После получения диплома сразу пошла учиться в Almaty Design School. В течение года по вечерам обучалась основам дизайна и визуализации. Это позволило мне выйти на работу в студию Etage. И вот там от проекта к проекту я стала набираться практического опыта.

Когда погружаешься в продуктовый дизайн, понимаешь: это очень сложная система!

Это не просто красивые кнопочки для пользователя. В ней скрыты психология, социальные и культурные особенности. Целый мир! И в этом мире моих знаний было недостаточно. Я хотела получить серьёзное профильное образование (спойлер: после его получения я поняла, что это всё-таки не главное).


В 2015 году я услышала о науке Human Computer Interaction и стала искать топовые университеты, где есть это направление. В итоге после всех сравнений по соотношению качества знаний, преподавателей, стоимости обучения я остановилась на University of Washington (UW) в Сиэтле.

Я пыталась получить стипендию. Проходила отбор в фонде Есенова, думала про «Болашак». Потом стала активно искать информацию, какие есть ещё возможности оплатить учёбу. Прочитала всё, что только можно, на Medium. Так я узнала, что в США иностранному студенту можно получить кредит на оплату учёбы, и выбрала этот вариант. В августе 2020 года окончила обучение, получила степень Master of Human-Computer Interaction + Design. С зимы 2020 года начала готовиться к интервью, подала в 150+ мест. В конце августа получила оффер в Reddit, а в сентябре собрала чемоданы и переехала из Сиэтла в Сан-Франциско.

Три основные вещи, которым меня научил мой университет:
1
Дизайнер должен чётко выражать свои мысли как в устной, так и письменной презентации. То есть уметь вести коммуникацию. И сейчас в работе я это делаю каждый день. Я либо описываю концепт в тексте, либо защищаю его перед командой.
2
Важно уметь искать информацию и обрабатывать её. Это нужно для того, чтобы подтверждать свои гипотезы и тестировать их. Не полагаться на интуицию, не ждать «музу», а находить и проверять данные для опоры своей концепции.
3
Не бояться просить помощи. Очень много совершенно незнакомых людей готовы тебе подсказать или стать ментором, если ты попросишь (и готов работать). В Казахстане я этого не делала. А в Штатах с первых дней у меня уже был ментор, к которому я могла обращаться со всеми вопросами.

Теперь я и сама готова выступать ментором. И помогать другим, как помогали мне. Новичку я могу посоветовать учить основы и набивать руку.


Теорию можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Также рекомендую книги Design of Everyday Things, Don Norman, About Face, Alan Cooper, Just Enough Research, Erika Hall, Sketching User Experiences, Bill Buxton.


Другой способ – онлайн-курсы или брать силлабус к курсу и самому проходить материал. Например, курс по дизайну в AI от директора по дизайну в IBM. Правда, важный момент: нужно убедиться, что вы «перевариваете и осваиваете» материал. В университете нам задавали читать несколько глав из книги или научные статьи, а в конце недели мы писали эссе и обсуждали свои мысли с классом. Когда вы не учитесь, можно собрать группу из нескольких людей, публиковать свои эссе на одной из платформ и созваниваться раз в неделю для обсуждений.


Если взять серьёзный курс на полгода – уже можно получить начальные навыки и попробовать выйти на стажировку. Пусть и на маленькую зарплату. Так вы начнёте нарабатывать опыт и учиться у старших коллег. Можно искать как офлайн-, так и онлайн-проекты. Не нужно бояться работать с командой удалённо, даже если ты новичок.


Также стоит обращаться в тематические группы за советом. Или, например, искать проекты для non-profit организаций, где требуется дизайн, но у них нет денег, и выполнять такие проекты для наработки опыта. Причём это можно делать по всему миру.


Для меня самое сложное в профессии – это баланс между чем-то прогрессивным и реалистичным. Нужно постоянно согласовывать свои идеи с Product-командой, достигать метрик и думать, как твои идеи отразятся на итоговом продукте. Но в то же время – уметь мечтать, рисковать и думать вне рамок.

Акулина Ляпунова

backend developer, Beeline Kazakhstan

О том, как не зацикливаться на одной профессии и стать backend-разработчиком, если хочется перемен

Я java-разработчик в компании Beeline в дирекции по развитию продуктов. Мой проект связан с бонусированием продавцов, которые занимаются продажей сим-карт различных операторов в небольших точках. На данный момент приложением пользуются более десяти тысяч продавцов по всему Казахстану. Это своего рода автоматизация одной из важных задач бизнеса, а также возможность для людей из небольших городов получить услуги оператора связи без необходимости выезжать в более крупный город.


До разработки на java я около четырёх лет проработала с базами данных, два из которых были в промышленной разработке в банке. Там я занималась технической автоматизацией бизнес-процессов. Но потом осознала, что не хочу продолжать этим заниматься. Я выиграла стипендию Erasmus Mundus и уехала на два года по магистерской программе в университеты Ирландии и Франции. Программа обучения была теоретической, поэтому как программист я не особо продвинулась. Зато значительно расширила свой кругозор. Я не работала в то время и стала самостоятельно подтягивать знания по java.

Тогда был очень популярен сервис Javarush. Там было порядка 40 уровней для изучения, и первые 10 из них были бесплатные. Я начала учиться там, было любопытно проходить материал в игровой манере, но мне не хватало структуры. И я решила, что смогу её получить уже непосредственно в промышленной разработке. Я вернулась в Казахстан и стала искать работу. Курсы всё-таки были полезными – я смогла получить роль джуна в аутсорсинговой компании. Компания в основном занималась разработкой интернет-банкинга и мобильных приложений для банков.


Первый год был невероятно сложным.

Информации было так много, что мой мозг плавился, а прогресс, казалось, был минимален

Я не понимала: почему в коде что-то можно писать, а чего-то нельзя. Мне невероятно повезло с тим-лидом: он учил меня не только разработке, но и показывал, как делать настройку инфраструктуры, и многим другим прикладным вещам.


Чтобы найти работу, я не делала чего-то сверхъестественного – просто не сидела сложа руки. Я открыла своё резюме на сайте НН.kz, рассылала его везде, ходила на все собеседования, куда меня приглашали. Оказалось, что писать код – это одно дело, а вот проходить технические интервью и уметь теоретически говорить о разработке – совсем другое. Нужна практика таких интервью, чтобы начать чувствовать себя уверенно и перестать их проваливать. Одно из интервью увенчалось успехом, и мне предложили оффер на позицию junior backend-разработчика.

В сфере IT важно быть любопытным и всегда учиться у более опытных коллег, не бояться задавать вопросы

Если бы сейчас я начинала с нуля, я бы задала раз в десять больше вопросов, чем задавала в начале своего пути. Я бы докапывалась до сути, я бы старалась понять весь процесс от начала и до конца. Никто не станет над вами смеяться, если вы будете задавать глупые вопросы, все с чего-то начинают. Гораздо лучше задать десять вопросов и сделать правильно, чем задать два вопроса и потом переделывать.


В самом начале я боялась отвлекать коллег, копила по пять вопросов и задавала их скопом. Это было не слишком правильной стратегией, так как во время переключения с задачи на задачу я успевала подзабыть контекст предыдущих вопросов, и ответы на них уже не приносили мне столько пользы, сколько могли бы принести, задай я их сразу.

А ещё я бы посоветовала новичкам:
1
Никогда не сомневаться в себе.
2
Не бояться пробовать новое.
3
Не зацикливаться на чём-то одном.
4
Постоянно самосовершенствоваться.
5
Не обращать внимания на негатив.

Жизнь достаточно длинная, чтобы пробовать и ошибаться, искать свой путь. Сегодня вы можете быть разработчиком, а завтра печь торты. Никто не вправе вам что-то запретить или заставлять заниматься одним делом всю жизнь. Благодаря интернету можно учиться онлайн целой куче разных интересных вещей.

Список литературы и ресурсов для изучения от Акулины:
1
«Философия Java», Брюс Эккель.
2
«Java. Эффективное программирование», Джошуа Блох.
3
«Изучаем Java», Берт Бейтс и Кати Сьерра.
4
«Паттерны проектирования», Кати Сьерра и Робсон Элизабет.
5
Платформа Start Here.
6
Любые видео с конференций с Venkat Subramaniam.
Фотографии предоставлены героинями материала

Читать также: