Личные истории: достучаться до IT. Часть третья
Ольга Егорова
22 февраля 2021
Алина Иванова
О том, как получить опыт в духе сериала «Кремниевая долина» и быть топовым product-менеджером с позитивным взглядом на мир
Придя в Beeline, первое время я также занималась инфраструктурными проектами в сфере мобильных платежей, но работать приходилось с вендорами. Мне же хотелось окунуться непосредственно в продукт, который несёт ценность клиентам. Благо это желание совпало с периодом развития внутри Beeline собственной разработки и IT-культуры. Так мне удалось снова вернуться к клиентским продуктам, не уходя из компании.
IT в целом и конкретно финтех – это те сферы, которые развиваются с колоссальной скоростью. Без самостоятельного обучения вряд ли бы получилось расти.
Первый источник знаний – это коллеги. Мы часами сидели и разбирали законы с юристами, финсхемы – с бухгалтерами, как работает какой-нибудь API – с разработчиками. Просили объяснять буквально на пальцах, не боясь показаться глупыми.
Ольга Хван
О том, зачем продуктовому дизайнеру получать профильное образование и как развиваться в этой профессии
Я окончила Казахско-Британский технический университет по специальности «инженер автоматизации и управления». После получения диплома сразу пошла учиться в Almaty Design School. В течение года по вечерам обучалась основам дизайна и визуализации. Это позволило мне выйти на работу в студию Etage. И вот там от проекта к проекту я стала набираться практического опыта.
В 2015 году я услышала о науке Human Computer Interaction и стала искать топовые университеты, где есть это направление. В итоге после всех сравнений по соотношению качества знаний, преподавателей, стоимости обучения я остановилась на University of Washington (UW) в Сиэтле.
Я пыталась получить стипендию. Проходила отбор в фонде Есенова, думала про «Болашак». Потом стала активно искать информацию, какие есть ещё возможности оплатить учёбу. Прочитала всё, что только можно, на Medium. Так я узнала, что в США иностранному студенту можно получить кредит на оплату учёбы, и выбрала этот вариант. В августе 2020 года окончила обучение, получила степень Master of Human-Computer Interaction + Design. С зимы 2020 года начала готовиться к интервью, подала в 150+ мест. В конце августа получила оффер в Reddit, а в сентябре собрала чемоданы и переехала из Сиэтла в Сан-Франциско.
Теорию можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Также рекомендую книги Design of Everyday Things, Don Norman, About Face, Alan Cooper, Just Enough Research, Erika Hall, Sketching User Experiences, Bill Buxton.
Другой способ – онлайн-курсы или брать силлабус к курсу и самому проходить материал. Например, курс по дизайну в AI от директора по дизайну в IBM. Правда, важный момент: нужно убедиться, что вы «перевариваете и осваиваете» материал. В университете нам задавали читать несколько глав из книги или научные статьи, а в конце недели мы писали эссе и обсуждали свои мысли с классом. Когда вы не учитесь, можно собрать группу из нескольких людей, публиковать свои эссе на одной из платформ и созваниваться раз в неделю для обсуждений.
Если взять серьёзный курс на полгода – уже можно получить начальные навыки и попробовать выйти на стажировку. Пусть и на маленькую зарплату. Так вы начнёте нарабатывать опыт и учиться у старших коллег. Можно искать как офлайн-, так и онлайн-проекты. Не нужно бояться работать с командой удалённо, даже если ты новичок.
Также стоит обращаться в тематические группы за советом. Или, например, искать проекты для non-profit организаций, где требуется дизайн, но у них нет денег, и выполнять такие проекты для наработки опыта. Причём это можно делать по всему миру.
Для меня самое сложное в профессии – это баланс между чем-то прогрессивным и реалистичным. Нужно постоянно согласовывать свои идеи с Product-командой, достигать метрик и думать, как твои идеи отразятся на итоговом продукте. Но в то же время – уметь мечтать, рисковать и думать вне рамок.
Акулина Ляпунова
О том, как не зацикливаться на одной профессии и стать backend-разработчиком, если хочется перемен
До разработки на java я около четырёх лет проработала с базами данных, два из которых были в промышленной разработке в банке. Там я занималась технической автоматизацией бизнес-процессов. Но потом осознала, что не хочу продолжать этим заниматься. Я выиграла стипендию Erasmus Mundus и уехала на два года по магистерской программе в университеты Ирландии и Франции. Программа обучения была теоретической, поэтому как программист я не особо продвинулась. Зато значительно расширила свой кругозор. Я не работала в то время и стала самостоятельно подтягивать знания по java.
Первый год был невероятно сложным.
Чтобы найти работу, я не делала чего-то сверхъестественного – просто не сидела сложа руки. Я открыла своё резюме на сайте НН.kz, рассылала его везде, ходила на все собеседования, куда меня приглашали. Оказалось, что писать код – это одно дело, а вот проходить технические интервью и уметь теоретически говорить о разработке – совсем другое. Нужна практика таких интервью, чтобы начать чувствовать себя уверенно и перестать их проваливать. Одно из интервью увенчалось успехом, и мне предложили оффер на позицию junior backend-разработчика.
В самом начале я боялась отвлекать коллег, копила по пять вопросов и задавала их скопом. Это было не слишком правильной стратегией, так как во время переключения с задачи на задачу я успевала подзабыть контекст предыдущих вопросов, и ответы на них уже не приносили мне столько пользы, сколько могли бы принести, задай я их сразу.